gisele bundchen
- Реклама -

Известная супермодель Жизель Бундхен отвечает на эти вопросы и делится личным опытом в книге «Уроки: Мой путь к осознанной жизни». Автобиография вышла осенью 2018 года.

Сама автор предпочитает называть книгу не мемуарами или автобиографией, а «дневником» или «альбомом воспоминаний». «Уроки: Мой путь к осознанной жизни» — довольно подробное повествование о детстве, родителях, юности, профессии, личной жизни, детях, собаках, отношениях с мужем. Откровенные рассказы обо всех пройденных жизненных уроках и набитых шишках соседствуют с размышлениями об устройстве мира. О том, каких немалых усилий требует поступательное движение к вершине. Книга состоит из восьми глав, где шаг за шагом на личном примере описывается путь к осознанной жизни.

Издание до сих пор не переведено на русский язык. После прочтения мы с удовольствием делимся откровенными мыслями и простыми идеями из первых рук. Часть текстов от первого лица переведены дословно, часть — в вольной интерпретации автора этой статьи.

Успех и осознанность

Фундамент осознанного успеха — дисциплина. Трудно полюбить это слово, особенно когда мы молоды. Иногда дисциплина может казаться врагом веселья или счастья, чем-то, что предназначено заглушать радость и вдохновение. На самом деле все не так. Именно дисциплина запускает процесс перемен.

Я верю, что все успехи, которых я достигла в своей жизни, это результат сосредоточенности, тяжелого труда, целеустремленности, пунктуальности, ответственности, отзывчивости и стремлению всегда выкладываться на сто процентов, что бы я не делала. Я до сих пор следую этим правилам жизни.

Есть четыре фундаментальные шага на пути к успеху. По крайней мере, по словам Жизель. Ясность на первом месте. Все в жизни начинается с мечты. Она должна быть ясна и четко определена и, что более важно, необходимо понимать, почему вы хотите именно этого.

Четкое определение того, что вы хотите, дает направление и внутренний огонь, который мотивирует вас. Задайте себе вопросы.

  • Как твое личное достижение будет служить всеобщей цели?
  • Почему эта цель так важна для тебя?
  • Что ты готова сделать, чтобы приблизиться к достижению цели?

Очень важно установить разумные ожидания. Путь к вершине той или иной профессии часто не легкий. По дороге мы все сталкиваемся с трудностями и с силами сопротивления, которые заставляют нас расти и учиться.

Как только вы поймете, чего хотите достичь, и не станете завышать или занижать ожидания, следующий шаг — удержание фокуса. Сосредоточьтесь, предпринимая множество мелких действий, шаг за шагом продвигаясь к своей цели. Определите, что требуется, чтобы попасть в точку конечного назначения? Возможно, нужно изменить свой распорядок дня или отказаться от определенного поведения или даже пересмотреть круг общения? Возможно, следует вставать на час раньше, найти наставника или образец для подражания, того, кто может показать вам путь.

В четырнадцать лет, и в двадцать, и в двадцать семь — я никогда не говорила себе: «Моя цель быть великой моделью». Скорее, я стремилась быть лучшей в том деле, которым занимаюсь. Это значит, отдавать всю себя. Признаться, я могла выбрать любую профессию. И чем бы я не занималась, я знаю, что просто должна быть лучшей в этом. Не быть лучше других, но быть лучшей версией себя.

Третий шаг — самоотдача. Это значит быть преданным выбранному делу. Обращать внимание не только на то, что у вас получается хорошо, но и концентрироваться на тех областях, где есть проблемы. Множество людей работают с усердием, но ни на миллиметр не приближаются к цели, если не следуют этому правилу.

У кого больше шансов стать успешным музыкантом: у пианиста, который практикует час в день или того, кто практикует четыре часа? Самоотдача означает вкладывать самое драгоценное, что у нас есть — свое время, в область, в которой вы хотите достичь совершенства.

Если сосредоточенность на цели означает сказать «да» усердной работе, то самоотдача означает говорить «нет» прокрастинации. Нужно отбросить всю непродуктивную деятельность и даже людей, которые отвлекают вас от достижения цели.

Четвертый особенно важный шаг — смирение. Если у вас есть ясная цель, сосредоточенность, самоотдача и первые успехи, то вы можете почувствовать, что заслуживаете особого отношения. Но это не так. Да, вы можете быть необычной личностью. Или даже таланты могут делать вас выдающимся человеком. Но, в тот момент, когда вы начинаете думать, что лучше других, все предыдущие достижения обнуляются.

Если присутствует смирение, вы достигаете чего-то более важного, чем просто материальные успехи. Вы становитесь пожизненным учеником. Смирение позволяет расти из своих ошибок, чтобы знать, что каждый опыт может научить чему-то. Именно это открывает дверь в более осознанную жизнь.

Ежедневные маленькие ритуалы

utrennjaja meditacija

Идеальное утро от Жизель Бундхен выглядит так: проснуться рано между пятью и шестью часами утра под успокаивающие звуки «океана» на телефоне, который лежит на прикроватном столике в авиарежиме.

Не вскакивать сразу с кровати. А вместо этого расслабиться в процессе пробуждения. Встать в новый день, как будто входишь на цыпочках в теплую воду. Немного потянуться. Долгие и глубокие вдох и выдох. Начать день со слов благодарности за жизнь, мужа, детей и за уютную кровать.

Принести из ванной бутылку кокосового масла для утреннего аюрведического ритуала. Это древняя техника полоскания рта очищает от бактерий зубы и десны и в целом полезна для кишечника и всего организма.

Зажечь свечу, сесть в позу лотоса и закрыть глаза. Время утренней медитации. Не имеет значения, скрещены ли у вас ноги. Более важно сидеть с прямой спиной — так энергия может свободно течь. Достаточно уделить этому ритуалу хотя бы пять минут, чтобы настроиться на весь день. Медитировать можно, даже не вылезая из кровати. Главное, сделать эту практику сразу после пробуждения, так как с каждой минутой время становится все более оживленным. Медитация поможет поддерживать внутреннее равновесие в течение всего дня.

Утренняя рутина не всегда может быть идеальным ритуалом. Иногда при чувстве усталости не хочется вставать слишком рано, потому что легла поздно или потому что всю ночь утешала больного ребенка или может быть еще миллион причин. Важно оставаться гибкой. Медитация — это поддерживающий инструмент. Иногда по утрам поспать лишние полчаса — это лучшее, что можно сделать для себя.

Помимо утренних ритуалов есть не менее важные вечерние. Один из таких – укладывать спать детей. Целовать малышей перед сном, рассказывать истории, читать книги вслух, делать успокаивающий массаж ног с ароматическими маслами. Такие интимные моменты действительно сближают.

Ритуалы в ежедневном графике дают ощущение присутствия. Чувствовать и переживать глубоко даже то, что время от времени доводит до слез. Это помогает жить полной и осознанной жизнью.

Медитация и йога

zhizel bundhen put k osoznannosti 1

Я медитирую с 2003 года, так что могу быстро погрузиться в глубокое состояние. Иногда я медитирую, чтобы найти ответ на вопрос. Или, чтобы разобраться и понять какую-то проблему. Или, если я испытываю эмоциональное напряжение в области живота. Или моя цель просто расслабиться и успокоиться. Медитация всегда поможет мне.

Некоторые рассматривают медитацию, как пустую трату времени. Но это отличное упражнение для ясности и концентрации, которое в итоге помогает экономить силы и время в течении дня.

Если нет возможности уделить медитации достаточно времени с утра, то можно заняться ей во время ходьбы, еды или даже работы. Эта простая практика присутствия и осознания каждого мгновения и каждой мысли.

Даже если день не задался, главная идея в том, чтобы продолжать практиковать, зная, что медитация принесет облегчение. Практика действительно помогает справиться с неконтролируемым беспокойством. Когда чувство тревоги перерастает в панические атаки. Правильное дыхание и асаны меняют жизнь.

Когда я впервые встретила Эми, моего первого инструктора по йоге, она вошла в дом транслируя спокойствие и доверие. Я рассказала, что у меня проблемы с дыханием. И о своем приступе, когда боялась подняться на лифте, поэтому вместо этого прошла девять лестничных пролетов, и действительно была напугана, что умру. Эми начала рассказывать мне о дыхании и пранаямах.

Прана — это универсальная жизненная сила. Это именно то, что отличает живых от мертвых. Прану можно получить не только через дыхание, ее можно найти в еде хорошего качества и в позитивном мышлении. Пранаяма — это простое, самое доступное управление вашей универсальной жизненной силой через дыхание. Со временем оно помогает привести в равновесие и гармонию тело, разум и дух. Или, по крайней мере, приближает к этой цели.

После того, как Эми стала моим учителем, с практикой стало легче справляться со страхами. Медитация помогла развить чувство “здесь и сейчас”. Для меня ощущение присутствия в моменте стало самым удивительным подарком судьбы, о котором я только могла мечтать. Я не могу сказать, что йога это единственное, что привело к внутренней трансформации и изменениям в жизни, но она очень помогла мне. Йога до сих пор занимает центральное место в образе жизни, который я веду сегодня.

Свежая еда каждый день

Цельная растительная диета — основа питания нашей семьи. Это означает, что мы едим продукты, которые не подвергаются специальной промышленной обработке. На девяносто процентов это растительная пища, в которой идеально сочетаются органические ингредиенты и продукты местного происхождения. Мы выбираем свежие или слегка приготовленные на пару овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые. Иногда добавляем в рацион небольшое количество мяса птицы или морепродуктов. Красное мясо позволяем себе редко — один раз в месяц. При этом оно обязательно постное.

Ежедневное меню исключает глютен, молочные продукты, белую муку и рафинированный сахар. Конечно, и здесь все зависит от самочувствия. Если я заболею, например, я буду пить сладкий чай из фенхеля или приготовлю на плите горячий напиток из лимона, имбиря и меда. В обычном случае я пью несладкие чаи.

Мой день начинается со стакана воды. Обязательно пью весь день воду, а также много травяного чая. Мои любимые — это лимонник, цветки ромашки и листья мяты. Все абсолютно свежее из моего собственного маленького сада. Моя тарелка на завтрак — это фрукты, овощи, яйца, хлеб из муки грубого помола.

Днем на обед я выбираю свежий салат с киноа или большую миску супа с бобами. Предпочтение отдаю суперфудам и сезонным продуктам. Например, в июне ничто не сравнится со сладкой клубникой на десерт.

Наш семейный ужин начинается около шести вечера и обычно длится час. Такой ранний выбор связан с тем, что вечером активность организма значительно снижается, на переваривание пищи требуется больше времени, сил, а значит и энергии, чем в первой половине дня. С заходом солнца биоритмы замедляются, хочется синхронизировать все свои процессы с законами природы. Еще у нас за ужином действуют свои маленькие правила. Например, во время еды мы исключаем использование любых гаджетов за столом.

Пару раз в год я обязательно прохожу детокс — пью овощные смузи и соки. Так я очищаю не только тело, но и ум. Это идеальное время для долгих медитаций. Когда ум, тело и душа сонастраиваются.


Книга Жизель Бундхен «Уроки: Мой путь к осознанной жизни» / Lessons: My Path to a Meaningful Life вышла в октябре 2018 года в издательстве Penguin Random House.

Екатерина Пленкина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь