kontrastnyj dush vivavita vitajournal

Бодрость, хорошее настроение, повышение защитных сил организма – для достижения этих целей человечество много веков назад нашло доступное средство – поочередное воздействие на организм холодных и горячих температур. У наших прадедов баня непременно чередовалась с обливанием холодной водой, а зимой – с обтиранием снегом. А что делать современному человеку, привыкшему к благам цивилизации? Попробуйте контрастный душ – чередование горячей воды, не более 45°С, с холодной – ее температура колеблется от 10°С до 20°С.

В чем польза контрастного душа

1. Улучшение кровообращения

Под действием горячей воды сосуды расширяются, холодная вода действует наоборот – происходит их сужение. В результате этого кровообращение улучшается, в том числе и микроциркуляция. Органы и ткани лучше снабжаются кислородом, улучшаются обменные процессы.

2. Терморегуляция

Контраст температур – отличный тренинг как для сосудов, так и для термоадаптационных механизмов. Постепенно улучшается терморегуляция организма, человек лучше переносит жару или холод, быстро адаптируется к любой погоде, в случае перегревания или переохлаждения организм сможет легко справиться с их последствиями.

3. Закаливание

zakalivanie

При резкой смене температур в организме запускаются защитные силы, при регулярных процедурах человек способен противостоять простудным заболеваниям.

4. Влияние на кожу и вес

Попеременное разогревание и охлаждение проблемных участков кожи имеет антицеллюлитный эффект, да и кожа приобретает здоровый и подтянутый вид. В борьбе с лишними килограммами контрастный душ также может оказать отличную поддержку. При резких перепадах температур струи воды помогаю бороться с жировыми отложениями, кожа при этом подтягивается естественным образом.

5. Нервная система

Из-за поочередного раздражения рецепторов кожи стимулируется работа нервной системы. Помимо эмоционального состояния, улучшается сон, исчезает апатия, люди, страдающие, например, столь распространенным сегодня синдромом хронической усталости, чувствуют себя намного лучше.

6. Сосудистая система

Контрастный душ весьма эффективен при варикозе: и как метод профилактики, и как лечебное средство. Переменное чередование прохладной и теплой воды оказывает благотворное действие на сосудистые стенки, повышая их тонус, восстанавливается упругость тканей, происходит стимуляция мышц. Если процедура сочетается с использованием препаратов от варикоза, назначенных врачом, то эффект от лечения возрастает. Но следует соблюдать осторожность, поскольку контрастный душ, эффективный при варикозе, противопоказан при тромбофлебите – воспалительном процессе в венозной стенке с формированием тромба. Поэтому перед началом процедур следует посоветоваться со специалистом.

Контрастный душ – как следует принимать

kontrastnyj dush vivavita vitajournal

Казалось бы, нет ничего сложного, достаточно облиться очень холодной, затем горячей водой. Но у каждого человека – свой порог чувствительности. Кто-то неплохо переносит обливание ледяной водой, а для кого-то температура ниже 15°С – непереносима. Отказаться от процедур? Оказывается, тем у кого столь радикальные меры не вызывают восторга, процесс можно сделать более щадящим: и горячая, и холодная вода могут быть комфортной температуры – польза от этого будет не меньшая.

Для получения эффекта достаточно ощутить действие контрастных температур. Тем не менее новичку лучше действовать с осторожностью, постепенно подбирая наиболее приемлемый для себя режим. Если же от озноба избавится не удается, можно начать с ног, с каждым днем обливая их выше, при этом постепенно понижая температуру воды. И самое главное: процедуры надо начинать лишь в том случае, если нет заболеваний в острой форме; в противном случае не исключено ухудшение. В случае каких-либо нарушений здоровья следует предварительно посетить специалиста.

Если же вы страдаете варикозом, то существует ряд нюансов, которые следует соблюдать, поскольку под действием горячей воды расширяются и без того ослабленные сосуды. Поэтому температура должна быть не выше 40°С, от слишком холодной тоже лучше отказаться. Кроме того, струю воды нужно направлять от стоп к коленям: по передней, боковой и задней поверхности ноги.

Несколько несложных правил

Постепенно тело привыкает к процедурам, душ становится потребностью для организма, пробуждение – легким, а самочувствие – отличным. Но чтобы душ не превратился в неприятную обязанность, следует соблюдать несколько правил.

  • Начинать процедуру нужно всегда с теплой воды, переходя к горячей постепенно.
  • После того, как тело привыкло к колебанию температур, оптимальный режим: воздействие горячей воды в течение 1 мин, затем 15-30 сек – обливание холодной водой. Таки образом, пребывание под горячей водой более длительное, чем под холодной.
  • Нет необходимости делать десяток чередований, достаточно трех, впрочем, можно руководствоваться ощущениями.
  • Избегайте замерзания, душ должен доставлять удовольствие, а не быть испытанием.
  • Во время контрастного душа обливать следует только тело, голову мочить не стоит, поскольку резкая смена температур негативно влияет на сосуды головы.
  • Заканчивать душ нужно всегда холодной водой.
  • После душа – несколько энергичных растираний полотенцем, пока не появится ощущение тепла.

Начав водные процедуры, их следует проводить ежедневно, без перерыва на выходные и праздники. Только регулярные обливания могут принести организму пользу.

Когда лучше принимать контрастный душ?

kogda prinimat kontrastnyj dush

Лучше всего процедуру проводить утром, но не мгновенно после пробуждения – пусть организм самостоятельно «проснется». Соблюдение этой рекомендации особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердца (конечно, не имеющих противопоказаний). Связано это с тем, что сразу после пробуждения сердце человека работает в более спокойном режиме, резкая смена температур сопровождается нагрузкой, с которой организму будет трудно справиться.

Если вы предпочитаете принятие контрастного душа по утрам, то он должен быть обязательно перед завтраком, если вы делаете утреннюю гимнастику, то после ее окончания. Если же утром на душ не хватает ни времени, ни желания, то можно процедуру перенести на вечерние часы. Однако между душем и сном временной промежуток должен составлять не менее трех часов, иначе возникнет проблема с засыпанием.

А как определить, что этот вид водных процедур действительно вам подходит? Если все вокруг твердят о благотворном действии контрастного душа, а ваши эмоции при принятии душа трудно назвать положительными? Признаком того, что процедуры подходят, является чувство прилива энергии и бодрости после душа. Если же появляется озноб, мерзнут конечности, значит, температура воды подобрана неверно. В этом случае необходимо подкорректировать ее так, чтобы не испытывать дискомфорта.

Противопоказания – кому контрастный душ не рекомендован

Следует учитывать, что контрастный душ – не панацея, как при любом лечебном методе воздействия на организм человека, он имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может нанести вред. Сюда относятся:

  • онкологические заболевания;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • тяжелая степень заболеваний сердца, сосудов, в том числе гипертония и тромбофлебит;
  • любые инфекционные болезни и заболевания в острой форме, например, тонзиллит, ОРВИ, панкреатит, цистит и др.
  • беременность и период лактации.

Если вы решили принимать контрастный душ, лучше проконсультироваться с врачом. Иногда достаточно подкорректировать или время принятия душа, или температуру воды.

Контрастный душ для ребенка

kontrastnyj dush dlja rebenka

Хотите приобщить своего малыша к водным процедурам? Если нет противопоказаний, то закаливающие процедуры лучше начать с обтирания губкой рук и ног, затем перейдя на грудь, живот и спину. При первом обтирании температура воды должна быть не менее 30°С, понижать ее следует постепенно – в неделю на один градус. Длительность первых обтираний не должна превышать двух минут, после каждого следует интенсивно растереть кожу ребенка.

Неплохим способом для начала закаливания является также обливание ног. И лишь в том случае, если малыш хорошо переносит обтирания и обливания, можно переходить к контрастному душу. Поначалу температура воды должна быть немного выше, чем при обтирании, но постепенно ее снижают до 15-20°С. Продолжительность процедуры – не более трех минут.

В каком возрасте можно начинать закаливание малыша – пожалуй, самый распространенный вопрос. Если не учитывать те случаи, когда родители учат ребенка плаванию чуть ли не с рождения, то оптимальным возрастом для начала закаливающих процедур является год. К полутора годам малыш может потихоньку осваивать контрастный душ. Кроме того, начало закаливания лучше приурочить к теплому времени суток и, конечно, ребенок к тому моменту должен быть здоров.

Контрастный душ – наиболее доступный способ водолечения, требующий минимум времени и средств. При этом его можно порекомендовать и взрослым, и детям. С его помощью можно не только укрепить защитные силы организма, контрастный душ способен дать тот всплеск энергии, который так необходим человеку, живущему в напряженном ритме. Не требующий особых физических усилий, по своему действию душ способен заменить 20-минутную тренировку. К тому же, воздействуя практически на все органы и системы, он стимулирует их работу. И главное – всего 10 минут, которые вы потратите на процедуру, принесут вам заряд бодрости на целый день!

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь