kak ukrepit immunitet
- Реклама -

Время от времени каждый человек заболевает. Но как быть, если простудные или воспалительные заболевания случаются слишком часто? Наверняка из-за бесконечных простуд и инфекций, высыпаний на коже, проблем с волосами и других нарушений вы чувствуете себя некомфортно. Возможно, причина в ослабленном иммунитете. А можно ли укрепить иммунную систему в домашних условиях?

Что такое иммунитет и зачем его надо укреплять

Иммунитет – защитник от различных болезнетворных микроорганизмов, аллергических агентов, а также от чужеродных клеток, образующихся в самом организме. При нормально функционирующей иммунной системе человек редко болеет. А если уж этого избежать не удалось, то болезнь протекает легко, заканчивается быстро и без осложнений. Если же иммунитет ослаблен, последствия не заставят себя ждать. Поэтому, если вы хотите избежать многочисленных болезней, повышайте иммунитет заранее!

1. Жизнь без стресса – это возможно?

zhizn bez stressa

Стресс – один из основных виновников ослабления иммунной системы. Но как избежать стрессовых ситуаций, если они подкарауливают нас буквально на каждом шагу: по дороге на работу, в коллективе, да и дома нас не всегда ждет только спокойствие. Конечно, можно уклоняться от обсуждения негативных тем, избегать неприятных ситуаций. Однако в большинстве своем стрессовая обстановка возникает независимо от нашего желания или нежелания. А ведь нам под силу нейтрализовать последствия стресса!

Прежде всего, в критической ситуации сделайте глубокий вдох и сосчитайте до десяти. Небольшая пауза позволяет критически оценить ситуацию, тем самым предотвратив импульсивный ответ. Научитесь расслабляться, найдите свой, наиболее приемлемый для вас, метод избавления от напряжения. Это может быть прослушивание музыки, прогулка в парке, занятие в бассейне, встреча с друзьями – возможностей много.

Не забудьте ввести в рацион продукты, богатые селеном, считается, что они помогают противостоять стрессам. Среди наиболее известных – оливки и морепродукты. А можно стимулировать выработку в организме собственных, так называемых гормонов счастья – эндорфина и дофамина. Шоколад, бананы, миндаль, авокадо – эти продукты доставят удовольствие, а заодно помогут быстрее освободиться от негативных эмоций.

Кстати, вовсе не обязательно полностью оберегать себя от стресса, создавая этакий барьер между собой и окружающими, а то и принимая успокаивающие средства. Общение с друзьями порой дает потрясающий антистрессовый эффект! Выбрасываемые при всплеске эмоций гормоны – будь то стресс на работе или радостное событие в кругу друзей – оказывают стимулирующее действие на все системы организма, повышая выносливость.

2. Сон и иммунитет

Одним из ключевых факторов снижения иммунитета может быть неполноценный сон. Вследствие постоянного недосыпания происходит угнетение противомикробной защиты, очаги инфекции, имеющиеся в организме, «просыпаются». Организм не в состоянии справиться с проблемой из-за стресса, вызванного недосыпанием. Человек становится беззащитным перед любой инфекцией.

Поэтому спать человек должен не менее 7-8 часов в сутки, причем в постель лучше отправляться не позднее 23:00. Считается, что в организме большинство обменных и восстановительных процессов, борьба с вредными веществами происходят в промежуток между 23:00 и 1:00. Бодрствование в это время лишь во вред организму. Таким образом, крепкий сон, не нарушаемый внешними раздражителями, поможет восстановить силы. А как определить, насколько качественным является ваш сон? Если вы быстро засыпаете, не просыпаетесь несколько раз за ночь, а утром после легкого пробуждения вы чувствуете себя бодрым и отдохнувшим – это и есть тот самый сон, который принесет пользу.

3. Физическая активность

fizicheskajaja aktivnost

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что физическая активность способна благотворно влиять на организм. И пусть интенсивные занятия спортом в спортзале пока не входят в ваши планы, выкроить время на непродолжительную зарядку всегда можно.

А после трудового дня пользу принесет даже пешая прогулка. Впрочем, при желании это может быть езда на велосипеде, плавание, танцы – словом, все, что может доставить вам удовольствие. Главное – начать, поверьте, вы не заметите, как втянетесь! К тому же вы сможете одновременно избавиться от лишних килограммов, что непременно повысит вашу самооценку, добавив массу положительных эмоций, а ведь они также благотворно влияют на иммунитет.

4. Вредные привычки и иммунитет

Помните, вредные привычки – это враг № 1 иммунной системы. Попробуйте отказаться от курения сигарет и употребления напитков, содержащих алкоголь. В выкуриваемых сигаретах содержатся вредные вещества, отрицательно действующие на все органы, снижающие количество антител в крови, которые могут противостоять вирусам. Если же вы не в состоянии отказаться от вредных привычек, сведите их употребление хотя бы к минимуму.

5. Закаливание – действенный способ

Контрастный душ с чередованием прохладной и теплой воды, банные процедуры с поочередным выходом из парилки в предбанник, воздушные ванны, контрастные обтирания, сон в хорошо проветриваемом помещении – эти методы доступны каждому. Во время процедуры сосуды под действием тепла расширяются, затем сужаются от воздействия холодной температуры. Под действием холода – мощного катализатора – «включается» гормональная система, выделяются тестостерон и соматотропин, сочетание которых максимально действуют на иммунную систему.

Но, приняв решение о закаливании, следует учесть, что речь ни в коей мере не идет об экстремальных методах, например, купании в проруби зимой или обливании ледяной водой. Кроме того, закаливающие процедуры нельзя начинать на фоне болезни или обострения хронического заболевания. Также лучше отказаться от закаливания беременным и кормящим женщинам. Категорически противопоказаны закаливающие процедуры пациентам с иммунодефицитными состояниями или онкологическими болезнями.

6. Питание – что полезно для иммунитета?

pitanie dlja immuniteta

Существует целый перечень продуктов, которые должны быть в рационе круглогодично. Причем укреплять иммунитет можно не новомодными, привезенными издалека деликатесами, а нашими продуктами – теми, в эффективности которых убедились еще наши прадеды. Приобрести их могут все без исключения в любом продуктовом магазине независимо от времени года. Мед, чеснок, орехи, изюм, лимон – эти продукты, привычные для нашего стола, содержат все необходимые компоненты для борьбы с болезнями. Их нередко употребляют с другими продуктами для усиления целебного действия на иммунитет.

7.  Продукты, оказывающие вред на иммунную систему

Сахар – тот продукт, который однозначно признан вредным для здоровья. Повышение сахара в крови снижает способность лейкоцитов бороться с инфекцией. Также следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием сахара: конфеты, печенье и т.д. Недалеко ушли и простые углеводы, между ними и сахаром есть лишь незначительная разница в скорости усваивания организмом. В качестве примера – очищенное зерно, из которого производится большая часть белого хлеба. Кроме того, угнетающе на иммунитет действует жирная пища, поэтому некоторые сорта мяса и рыбы, масло, сметану с высоким содержанием жиров лучше исключить из меню.

8. Лекарственные растения – проверено временем

Говоря о продуктах, которые непременно должны присутствовать в рационе, нельзя не упомянуть целебные травы – старые, проверенные веками растения. Некоторые из них следует использовать в виде капель по несколько раз в день, другие – в виде настоев или отваров, а сушеные листья – в качестве заварки. Кстати, травяные настои легко могут составить конкуренцию многочисленным сокам, продаваемым в магазинах, доступных, но не всегда полезных. Приготовленные из лекарственных растений, напитки не только полезные, но и вкусные. Вот лишь некоторые из многочисленного перечня:

  • шиповник – настоящий кладезь витаминов, среди его многочисленных достоинств следует отметить способность укреплять иммунную систему, бороться с простудами.
  • эхинацея – основной защитник иммунитета среди лекарственных трав. Обладает противовоспалительным действием, улучшает иммунитет.
  • ромашка – имеет противомикробное действие и защищает от простуды, принимать ее можно в качестве тонизирующего напитка.
  • облепиха – богата витаминами, варенье или отвар из нее считаются отличным средством для укрепления защитных сил организма и профилактики простуды.
  • шалфей – обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом. Листья можно использовать в качестве добавки к чаю, эфирное масло идеально для ароматерапии в борьбе со стрессом.
  • лимонник – обладает противострессовым эффектом, повышает работоспособность.

9. Витамины для иммунитета

vitaminy dlja immuniteta

Недостаток витаминов способен привести к серьезным нарушениям в организме. Они участвуют в выработке гормонов, без них невозможна ни умственная, ни физическая деятельность, при их недостаточности снижаются защитные силы организма. Покрыть потребность в витаминах можно с помощью определенных продуктов.

Для поддержки иммунной системы необходимы, главным образом, витамины А, В, С, Е, содержащиеся в огромном количестве в растительной пище. Например, витаминами А, С, Е богаты фрукты и овощи яркого цвета: сладкий перец, лимоны, абрикосы, черешня, черника. Чтобы пополнить организм витаминами В, в меню должны присутствовать, например, груши, персики, виноград и др.

Впрочем, не стоит налегать на какой-то определенный вид, помните, разнообразие принесет гораздо больше пользы. К тому же следует учесть, что витамин Е способен улучшать усваиваемость витамина А, а С может усиливать полезные свойства витамина В. Существует много нюансов, чтобы не ошибиться, придерживайтесь простого правила: питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Но что делать, если за окном поздняя осень, зима или весна, когда свежие фрукты и овощи на прилавках магазинов отсутствуют или их качество оставляет желать лучшего? На помощь придут витаминные комплексы, в которых содержатся все нужные компоненты, к тому же подобранные в идеальной пропорции.

10. Иммунные препараты – как подобрать

Сегодня существует внушительный перечень препаратов, способных улучшить иммунитет. Выпускаемые в таблетках, каплях, спреях, растворах для инъекций, мазях, они назначаются с учетом имеющихся нарушений в организме. Например, для восстановления микрофлоры кишечника необходимы пробиотики, в первые дни болезни, причиной которой стал вирус, может быть назначен «Кагоцел», «Амиксин» и др., стимулирующие выработку организмом интерферона. При инфекциях верхних дыхательных путей показан «Бронхомунал» – бактериальный иммуномодулятор, однако препарат не рекомендован детям до 12 лет. Кроме того, существуют препараты для предупреждения рецидива герпеса, например, «Ацикловир», стимулирующий иммунитет и препятствующий распространению инфекции.

Однако следует помнить, что бесконтрольный прием препаратов способен нанести вред, поскольку иммунная система – деликатный механизм, и попытка самому себе назначить иммуномодуляторы может привести к сбою. А нарушения в работе иммунной системы приводят либо к аллергии, либо к иммунодефицитному состоянию, либо к аутоиммунным заболеваниям. Чтобы не допустить подобного развития событий, лучше пройти диагностику – сдать кровь на иммунный статус. Исходя из результата анализа, учитывая особенности вашего организма и имеющиеся заболевания, вам будет назначен препарат, который непременно принесет пользу.

11. Медикаменты – только по назначению врача

На состояние иммунной системы могут влиять любые медикаментозные препараты. Повышенная осторожность необходима при приеме антибиотиков, гормональных средств и препаратов, в состав которых входят бифидобактерии. Необходимые при лечении или профилактике различных заболеваний, они становятся небезопасными при длительном бесконтрольном применении. Чтобы избежать подавления иммунитета, прием любых медикаментов лучше согласовать с врачом.

Среди множества способов укрепления иммунитета вышеперечисленные хороши тем, что под силу каждому, невзирая на занятость на работе и семейное положение. Поэтому, если вы все-таки решили всерьез заняться своим иммунитетом, укреплять его необходимо постоянно – в любое время года. Тогда ни простуда, ни обострение хронической болезни или другие проблемы со здоровьем не смогут нарушить ваши планы.

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here