kak spastis ot zhary

Летом все мы стремимся выбраться на природу, поработать в саду, устроить пикник, однако сильная жара может представлять немалую угрозу, особенно для старшего поколения. Вот несколько советов, как охлаждаться в знойные летние дни.

1.   Пейте побольше

Обезвоживание организма – серьезная проблема во время летней жары, не нужно ждать, пока вы почувствуете жажду, чтобы протянуть руку за напитком. Пейте разнообразные жидкости в большом количестве. Во время жары человек теряет воду с потом, очень важно ее восполнять. Горячие напитки лучше утоляют жажду, чем прохладительные, поэтому в южный частях России местные жители часто в знойную погоду пьют чай.

Читайте также: Минеральная вода: как правильно выбрать и пить

2.   Исключите из рациона кофеин

Летом лучше отказаться от привычного употребления кофе, чтобы помочь организму избежать обезвоживания в жаркий период. Кофеин воздействует на почки как мочегонное, истощая в организме запасы столь необходимой ему жидкости. Кроме этого, он раздражает мочевой пузырь и увеличивает частоту походов в туалет.

iskljuchite iz raciona kofein

Это полезно знать: Кофемания: сколько чашек можно пить в день без вреда здоровью?

3.   Одевайтесь послойно

Если вы целый день курсируете между палящим летним зноем и прохладой помещений с кондиционером, одевайтесь послойно, чтобы можно было приспосабливаться на протяжении всего дня. Послойная одежда обеспечивает комфорт и в кондиционированной атмосфере в помещении, и на жаре на улице. Также лучше надевать легкую одежду из «дышащих» натуральных тканей, таких как хлопок, лен, которые позволяют коже дышать.

4.   Старайтесь меньше бывать на солнце

Когда солнце сильно припекает, лучше не выходить на улицу, чтобы избежать перегрева, обезвоживания и солнечных ожогов. Оставайтесь в прохладном помещении – дома, в кинотеатре, торговом центре. Находясь на солнце, на морском побережье или у дачного озера, не забывайте наносить крем от загара, чтобы предотвратить солнечные ожоги, и надевайте шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки для защиты глаз – они также могут пострадать от ультрафиолета.

starajtes menshe byvat na solnce

5.  Дайте кухне остыть

Кому захочется готовить – или есть – горячие блюда во время палящего летнего зноя? Зажигая плиту, вы только повышаете температуру и на кухне, и во всем доме, а это уж точно не возбуждает аппетит. Переключитесь вместо этого на вкусные холодные блюда. Холодные салаты из свежих овощей и фруктов, бутерброды, фруктовые коктейли, сваренные вкрутую яйца – это достаточно питательно, и в доме будет прохладнее без необходимости включать кондиционер на более продолжительное время.

6.   Смойте с себя жару

Холодный душ или ванна поможет снизить температуру тела, когда кожа перегрета после пребывания на жаре. Также можно смочить небольшое полотенце или салфетку в холодной воде и обернуть вокруг шеи или положить на макушку, чтобы охладиться, когда вам это необходимо, особенно если вы находитесь на улице и не имеете возможности вернуться в помещение с кондиционером.

smojte s sebja zharu

7.   Используйте вентилятор или кондиционер

В очень жаркую погоду включать кондиционер нужно обязательно, особенно во время сна, чтобы вам было комфортно и вы смогли хорошо отдохнуть ночью. По ночам температура тела немного понижается естественным путем, что способствует сну. Если ночью вам слишком жарко, это затрудняет засыпание и делает сон менее крепким. Если у вас нет кондиционера, открывайте окна, включайте вентилятор, это обеспечит циркуляцию прохладного воздуха, и легкий бриз с улицы поможет вам охладиться.

 

Перевод статьи из www.everydayhealth.com

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь