organizm v period holodov

Приход зимы, первый снег, прогулки и зимние фотосессии — эмоции зашкаливают. Но существует и другая сторона медали: с приходом холодов появляется риск переохлаждения. И ошибочно считать, что для этого нужна приличная минусовая температура. Опасность возникает даже при температуре от 0°С до -7°С.

Мы привыкли к мысли, что наш организм – саморегулирующаяся система, способная противостоять любым неблагоприятным факторам. Но, оказывается, возможности ограничены из-за особенностей физиологии внутренних систем. И от низких температур человек может защититься только с помощью одежды или жилья. В противном случае изменения в организме под действием холода неизбежны.

Физиологические реакции на холод – что происходит в организме

nuzhna li shapka zimoj

Для сохранения тепла при замерзании организм реагирует снижением теплоотдачи во внешнюю среду и увеличением выработки тепла для обогрева внутренних жизненно важных органов. Реакцией является спазм кровеносных сосудов на поверхности кожи и сокращение к ней притока крови. Многие замечали, как открытие участки тела начинают белеть. Но поскольку с прекращением притока крови ткани лишены кислорода и питания, то такая реакция допустима лишь на ограниченное время. Поэтому организм запускает периферические вазомоторные реакции, что ведет к запуску терморегуляции: на смену сужению сосудов приходит их расширение – участок тела краснеет. В результате к коже вновь начинает поступать кислород.

1. Сердечно-сосудистая система

Но вышеописанная реакция кратковременна, и, если человек по-прежнему мерзнет, происходит рефлекторное повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений. Кстати, сила реакции зависит от конкретного участка: охлаждение тела или руки в меньшей степени отражается на состоянии организма, чем переохлаждение лица. Однако длительное или интенсивное воздействие холода ведет к замедлению сердечного ритма, кровообращение замедляется, давление падает; человек в таком состоянии уже нуждается во врачебной помощи.

2. Иммунитет

Почему заболеваемость возрастает с наступлением холодов? Оказывается, похолодание также отражается на иммунной системе, снижается количество лимфоцитов и иммуноглобулинов. Кроме того, в холодное время года падает уровень мелатонина – гормона, который влияет на иммунитет, при его недостатке возникает выраженная иммуносупрессия. Также в ходе исследований было выявлено, что мелатонин способен стимулировать клетки иммунитета, функцией которых является борьба с вирусами.

С приходом холодов ситуацию усугубляет скученность людей, что происходит осенью и зимой в трудовых коллективах. Достаточно одного человека с простудой, и заражение высоковероятно. И в первую очередь под удар попадет человек с переохлаждением, у которого иммунитет уже ослаблен.

3. Дыхательная система

chto delat pri pereohlazhdenii

В условиях переохлаждения одной из реакций организма также является увеличение легочной вентиляции, глубины и частоты дыхания. Это ведет к повышенному потреблению кислорода и теплопродукции. Однако одновременно возрастают теплопотери – при согревании вдыхаемого холодного воздуха. Если человек по-прежнему подвержен холоду, то вследствие длительного переохлаждения легочная вентиляция снижается, падает потребление кислорода. Не исключено развитие холодовой гипоксии, как следствие — дефицит кислорода в организме.

Впрочем, негативные реакции начинаются еще при вдыхании холодного воздуха. Чтобы его согреть, в слизистой оболочке носа выделяется жидкость – каждый замечал, что на морозе из носа «течет». Но при этом слизистая носовой полости, теряя влагу, пересыхает, перестает выполнять свою защитную функцию, бактерии и вирусы легко проникают в организм.

4. Мочеполовая система

Снижение иммунитета вследствие переохлаждения приводит к тому, что патогенная микрофлора, которая в нормальном состоянии для организма не опасна, активируется. Это может стать причиной развития цистита, пиелонефрита, простатита и др. Кроме того, холод способствует увеличению вырабатываемой в организме мочи. При длительном пребывании на холоде человеку может грозить обезвоживание.

5. Пищеварительная система

Из-за похолодания расщепление животных жиров в организме ухудшается, что способствует повышению уровня холестерина. Кстати, среди свойств мелатонина – предотвращение образования холестериновых бляшек в сосудах, но из-за снижения его количества с наступлением холодов возрастает риск поражения сосудов атеросклерозом. Кроме того, замечено, что в межсезонье увеличивается количество обострений желудочно-кишечных заболеваний.

6. Кожа и волосы

Сужение сосудов на периферии ограничивает приток крови к коже головы, ухудшение кровообращения отражается на питании корней волос, они становятся тусклыми, ломкими, склонными к выпадению. Поверхность кожи тела также становится сухой, приобретает нездоровый вид, ногти теряют свою прочность, расслаиваются.

7. Настроение и сон

Почему межсезонье часто сопровождается нарушением сна? Оказывается, причиной может оказаться все тот же мелатонин – его основной функцией является регулирование процесса сна и бодрствования. При нарушении выработки мелатонина организм получает информацию об окончании сна, возникает бессонница, чувство разбитости поутру. Человек, испытывающий проблемы со сном, подвержен перепадам настроения, нередко развивается депрессивное состояние. Однако с уменьшением длительности светового дня, что происходит осенью, уровень мелатонина поначалу может оставаться прежним, что становится причиной сонливости в дневное время.

Также фактором, влияющим на настроение, является дефицит активной формы витамина D3, который вырабатывается в организме человека под действием солнечных лучей. Когда световой день становится короче, солнечных дней становится все меньше, появляется недостаток витамина D3. Как следствие – перепады настроения, постоянное чувство усталости и др.

Что делать, чтобы нейтрализовать действие холодных температур

  • Одежда по сезону – правило №1. Важно отказаться от тесных, ограничивающих движение вещей, сдавливание ухудшает циркуляцию крови. Лучше, если между слоями одежды будет прослойка воздуха, сохраняющая тепло. Не забывайте про шапку и варежки.
  • Полноценный сон – не менее 7-8 часов – одно из условий хорошего самочувствия. Чтобы восстановить выработку мелатонина, спать нужно ложиться не позднее 23 часов. Считается, что работающие в ночное время источники искусственного освещения, находящиеся в помещении для сна, подавляют выработку гормона, поэтому спать следует в темноте.
  • Полноценное питание с достаточным содержанием витаминов А, С и группы В – это правило с наступлением холодов особенно актуально. Кроме того, в рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, защищающих организм от кардиологических заболеваний, инфекций, снижающие уровень холестерина, укрепляющие стенки сосудов, помогающие сохранить здоровые волосы и ногти и др. Естественными источниками полезных во время холодов веществ являются: фрукты (цитрусовые, персики, клубника и др.) и овощи (болгарский перец, брокколи, шпинат и др.).

Что еще важно учесть

Холод по-разному влияет на людей. Не последнюю роль играет закаливание организма, в немалой степени – перенесенные заболевания, когда иммунитет человека ослаблен. Замечено, что эффект от холода может также зависеть от метаболизма человека и даже эмоционального состояния. Кстати, как уверяют канадские психологи, ощущение холода и стремление согреться усиливается при социальной изоляции.

Однако стоит учитывать и такие факторы, как локализация и площадь охлаждения, длительность влияния низких температур. Среди факторов, также заслуживающих внимания, является высокая влажность. Помните: температура воздуха не всегда является критерием охлаждающего действия на организм. В качестве примера: отморожения стоп у солдат в сырых траншеях во время Первой мировой войны, когда основным фактором оказалась влажность и промокшая обувь, хотя температура воздуха была выше нулевой отметки. Поэтому в холода прикрывать нос и рот шарфом не следует, поскольку придется вдыхать не только холодный воздух, но еще и влажный.

Полезные свойства холода

Но как быть с информацией, что низкие температуры могут быть полезны? Безусловно, существует целый ряд полезных свойств холода, например:

  • во время зимних прогулок вырабатывается больше серотонина – так называемого гормона счастья, что влияет на настроение;
  • ускоряется метаболизм, сжигание жировых отложений происходит быстрее, поскольку организму нужна энергия для согревания тела;
  • при воздействии низких температур увеличивается количество адипонектина – белка, оказывающего противовоспалительный эффект, препятствующего отложению жира в сосудах, снижающего риск образования тромбов, нормализующего уровень сахара в крови;
  • непродолжительные прогулки – отличная возможность тренировки адаптационных свойств организма и др.

Конечно, подобные эффекты возможны при кратковременном, контролируемом воздействии холода, когда человек защищен теплой одеждой.

Люди переносят холод по-разному. Но если после прогулки вы долго не можете согреться, если вам постоянно холодно, возможно, стоит пройти обследование. Например, причиной постоянной зябкости может быть гипофункция щитовидной железы. Нарушение кровообращения, атеросклероз, гипотензия, анемия, вегетососудистая дистония – причин может быть множество. Убедитесь, что со здоровьем все в порядке, и тогда приход холодов, с первым снежком, с ощущением приближающегося праздника, да просто с прогулками морозными вечерами, непременно принесет массу положительных эмоций.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: www.istockphoto.com, Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь