zheludok ne menjaet svoj razmer vivavita vitajournal

«Конечно же, да», – ответила бы ваша мама, которая строго придерживалась диеты из фаршированных творогом половинок дыни канталупа и пустых щей. Возможно, во всем остальном она была права, но в этом – ошибалась.

Очень жаль, но способность желудка сжиматься – это миф

Всем нам доводилось слышать о том, как  уменьшение потребления калорий приводит к «перезагрузке» аппетита, и как эластичный желудок со временем сжимается, позволяя человеку наедаться меньшими порциями.

Вам кажется, что это утверждение звучит нелепо? Вообще-то оно и в самом деле нелепо, если верить экспертам. Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Нитин Кумар разъясняет: действительно, желудок обладает свойствами, которые позволяют ему изменяться в размерах подобно резиновой ленте. Например, за счет эластичности в него сможет поместиться внезапно доставшаяся гигантская порция еды, а это помогает выжить в голодное время. (Большинству современных людей нет нужды об этом беспокоиться. Однако в пещерные времена такая функция была очень даже полезна).

Но сжимается ли желудок? Он способен быстро вернуться к своим обычным размерам после застолья. Однако, по словам доктора Кумара, продолжать уменьшаться он не будет — даже если вы станете есть гораздо меньше.

Желудки у всех людей одинакового размера, независимо от их веса

Если бы для того, чтобы желудок сжался, было достаточно просто меньше есть, то у людей с нормальным весом это вместилище для еды было бы меньшего размера, чем у тех, кто страдает от избыточного веса или ожирения. Однако результаты исследования, опубликованные в журнале Gastroenterology, показывают, что это не так. Независимо от веса, размеры желудка у всех примерно одинаковые.

Если вы все еще относитесь к этому утверждению скептически, задумайтесь вот о чем: организм человека рассчитан на получение достаточного количества калорий для поддержания своего функционирования даже в те времена, когда добыть еду непросто. Так что лучше уж считать, что желудок при уменьшении объемов съедаемой пищи сжиматься не будет.

Вообще-то при сокращении количества потребляемых калорий большинство людей испытывает более сильное чувство голода. «Организм начинает думать, что вы страдаете от голода. Поэтому в нем возникают многочисленные физиологические и гормональные реакции, направленные на возвращение к прежнему весу», — поясняет доктор Кумар. Вырабатывается большое количество гормона голода грелина, из-за чего противостоять желанию что-нибудь съесть становится еще труднее. Температура тела и скорость обмена веществ при этом снижаются, чтобы меньше расходовать драгоценную энергию.

Почему не следует урезать потребление калорий, чтобы уменьшить объем желудка

Существует громоздкое научное объяснение: при резком уменьшении порций еды объем желудка не просто не уменьшится — скорее всего, эффект будет обратным. А если вам уже удалось немного похудеть, все сброшенные килограммы, по словам доктора Кумара, вернутся обратно с процентами.

Все это не означает, что сбросить вес невозможно. Но для того, чтобы это получилось, уменьшать потребление пищи нужно постепенно, чтобы организм внезапно не ударился в панику, что еды больше не будет. То есть, вместо экстремальной диеты лучше попробуйте уменьшать число потребляемых калорий на 100-200 в день, как советует доктор Кумар. Этого будет достаточно, чтобы худеть медленно и стабильно, но не настолько резко, чтобы организм по ошибке решил, будто вы умираете с голоду.

 Источник: https://www.prevention.com

Обложка: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here