knigi o biohakinge na russkom jazyke vitajournal
- Реклама -

Биохакинг — модная тенденция последних лет, которая раньше считалась прерогативой лишь состоятельных людей. Но многие методы «улучшайзинга» организма сейчас доступны всем желающим.

Что же такое биохакинг? С практической точки зрения его можно описать как системное воздействие на организм, основанное на научных исследованиях и ставящее целью улучшить качество жизни.

«Биохакинг: руководство по полному раскрытию потенциала организма», Олли Совиярви, Теаму Арина, Яакко Халметоя

kniga o biohakinge

Это, пожалуй, самая известная книга по биохакингу и одна из первых серьёзных работ на эту тему, вышедших на русском языке. Авторами выступили практикующий врач, специалист по цифровизации и эксперт по питанию. Они дают подробные инструкции и рекомендации, основанные как на собственных наработках, так и на крупных исследованиях. В книге рассматриваются все основные аспекты биохакинга: питание, сон, режим дня, организация пространства, физическая активность, доступные и безопасные способы улучшить работу и состояние организма. Купить книгу можно тут.

«Биохакинг мозга», Дэйв Эспри

biohaking mozga djejv jespri

Дэйв Эспри столкнулся с выгоранием и умственным истощением, будучи успешным молодым предпринимателем из Кремниевой долины. Он задался вопросом, может ли он заставить свой мозг работать на полную мощность. В течение нескольких лет Эспри взаимодействовал с врачами и учёными, пробуя различные методы биохакинга. Достигнув результатов, которые его удовлетворили, Эспри написал книгу о двухнедельной программе по биохакингу мозга. Автор уверен, что пе­ре­па­ды на­стро­е­ния, за­быв­чи­во­сть, хро­ни­че­ская уста­ло­сть и даже тяга к сладостям являются не нормальным состоянием человека, а результатом неправильной работы его мозга. И если скорректировать образ жизни и исключить влияние негативных факторов окружающей среды, можно стать более спокойным, внимательным, сообразительным и в целом более счастливым. Купить книгу можно тут.

«Разумный биохакинг Homo Sapiens: физическое тело и его законы», Константин Заболотный

razumnyj biozaking konstantin zabolotnyj

Врач-педиатр, диетолог и специалист по функциональной диагностике Константин Заболотский уверен, что при нынешних развитии и доступности знаний и методик человек может и должен контролировать состояние своего здоровья и не доводить до болезни. Автор описывает набор сигналов организма, которые свидетельствуют о возможных отклонениях в его работе, а также предлагает меры, которые стоит в связи с этим предпринимать. Купить книгу можно тут.

«Держи голову выше: тактики мышления от величайших спортсменов мира», Брэндон Снид

derzhi golovu vyshe snid

Кто, если не спортсмены, знает, как вывести человеческое тело на максимум возможностей? В подготовку ведущих мировых атлетов входит раскрытие не только физического, но и умственного потенциала. Целые команды специалистов следят за активностью мозга подопечных и разрабатывают программы, позволяющие повысить его производительность. Брэндон Снид изучил опыт таких крупнейших звёзд спорта, как Криштиану Роналду и Леброн Джеймс. Выявил самые современные способы улучшить производительность атлетов и опробовал ряд из них на себе. Результатом изысканий Снида стала книга, предлагающая методики по управлению собственным мозгом, доступные всем желающим. Купить книгу можно тут.

«Авиценна. Канон биохакинга», Нурали Латыпов, Андрей Иванов

avicenna kanon biohakinga

Если вам кажется, что первые биохакеры — это богачи из Кремниевой долины, которым легко выкинуть пару тысяч долларов на анализы и не заметить, то Нурали Латыпов и Андрей Иванов поспешат вас разуверить. Они не без оснований причисляют к биохакерам Пифагора, Гиппократа, Асклепиада и других мыслителей древности и рассматривают совокупность их идей через видение Авиценны — персидского учёного и врача, жившего в X веке. Авторы рассматривают его «Канон врачебной науки» — трактат, который, по мнению Иванова и Латыпова, заложил основы системной медицины здорового образа жизни. Купить книгу можно тут.

«Mind hacking. Как перенастроить мозг за 21 день», Джон Харгрейв

mind hacking hargrejv 1

Книга для тех, кто любит руководства в стиле «бери и делай»: трёхнедельная программа по «взлому» собственного мозга, щедро снабжённая мотивирующими примерами. Автор рассказывает, как определять истинные причины проблем и эффективно искать решения. Почему и как нужно развивать способность к концентрации, откуда брать энергию и как правильно её тратить. Купить книгу можно тут.

«Инструменты гигантов. Секреты успеха, приёмы повышения продуктивности и полезные привычки выдающихся людей», Тимоти Феррис

instrumenty gigantov tim ferris 1

Как насчёт совета по преодолению творческого кризиса от писателя Пауло Коэльо или рецепта превращения недостатков в достоинства от режиссёра Роберта Родригеса? Тимоти Феррис собрал настоящую коллекцию приёмов и секретов повышения продуктивности самых разных выдающихся людей — спортсменов, предпринимателей, звёзд шоу-бизнеса и многих других. Купить книгу можно тут.

«Здоровый сон», Шон Стивенсон

zdorovyj son stivenson 1

До тех пор, пока человечество массово игнорирует важность качественного сна, будут появляться книги с казалось бы очевидными советами. Стивенсон объясняет, почему не стоит жертвовать сном в пользу работы или любимого сериала, как оборудовать спальню, когда лучше заниматься спортом, чтобы засыпать как младенец. Также предлагает двухнедельную программу по внедрению привычек, способствующих здоровому сну. Купить книгу можно тут.

«Генетика за 30 секунд», Мэтью Вайцман, Джонатан Вайцман

genetika za 30 sekund

Краткий экскурс в генетику — от понятия ДНК до редактирования генома. Казалось бы, где простой обыватель, а где овечка Долли, и всё же достижения генетики уже способны существенно влиять на нашу жизнь. Авторы рассказывают о терапии стволовыми клетками, генетически адаптированных методах лечения, генетически модифицированных организмах и многом другом. Причём информация о ключевых терминах, концепциях и фигурах генетики структурирована таким образом, что после прочтения книги вы получите ясное, структурированное понимание этой области. Купить книгу можно тут.

«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», Ася Казанцева 

kto by mog podumat asja kazanceva

Молодая научная журналистка с шутками и яркими примерами рассказывает о сложных вещах из мира биологии. Причём Ася Казанцева берёт не абстрактные темы, а прикладные — те, что мешают нам жить счастливо и поступать правильно и хорошо. Вредные привычки, влюблённость, низкая продуктивность — природу этих и некоторых других вещей вы поймёте и, возможно, сможете на них повлиять, по крайней мере, в рамках своей жизни. Купить книгу можно тут.

Влада Исакова

Обложка: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь