Продолжение рода – инстинкт любого человека. Что же делать, если страшный (а до недавнего времени – смертельный) диагноз ставят органу, ответственному за саму жизнь? О рисках, связанных с раком матки, и возможности родить после этого здорового малыша, рассказывает профессор Дан Грисаро, зав.отделением онкологической гинекологии клиники «Топ Ихилов» в Израиле.

dan grisaro top ihilov

– Скажите, пожалуйста, от чего возникает рак шейки матки? Может ли женщина предотвратить это? Какие здоровые привычки надо привнести в свою жизнь, чтобы свести риск к минимуму?

– Основной причиной рака шейки матки является инфекция – вирус папилломы человека. Когда этот вирус попадает в организм женщины, он чаще всего поражает шейку матки, вызывая предраковые изменения. Клетки слизистой оболочки шейки матки начинают активно делиться – и возникает опухоль.

Вероятность заражения вирусом папилломы тем выше, чем больше у женщины было половых партнеров. Есть и другие факторы риска. К ним относится, например, курение. Считается, что в дыме сигарет есть вещества, которые при заражении вирусом папилломы способствуют проникновению вируса в клетки слизистой оболочки шейки матки. Риск заболевания повышают также все факторы, снижающие иммунитет. Сейчас от данного вируса ставят прививки. Они считаются основным методом профилактики.

– Как вовремя обнаружить это заболевание? Какие признаки появляются первыми?

– В течение многих месяцев (а иногда – и лет) предраковые изменения шейки и ранние стадии рака протекают бессимптомно. Единственным способом выявить заболевание является мазок Папаниколау. Я рекомендую выполнять его всем женщинам старше 21 года с той периодичностью, которую назначит врач. Сейчас существует тест на вирус папилломы, который также может своевременно выявить рак.

На более поздних стадиях болезни начинаются кровотечения. Они отличаются от менструальных и возникают между менструациями. Такие кровотечения может вызвать, например, половой акт или введение влагалищного тампона.

При жалобах на кровотечения врач проводит женщине кольпоскопию. Это осмотр шейки матки с помощью особого микроскопа. Такая процедура помогает выявить крошечные опухоли, которые невозможно увидеть при обычном осмотре. После этого проводится биопсия – взятие образца тканей для изучения в лаборатории.

– Каков процент тех, кто успешно выздоравливает после рака шейки матки?

– На самой ранней стадии болезни своевременно начатое лечение позволяет нам полностью вылечить 90-95% пациенток. На более поздних этапах шансы пациентки на выздоровление снижаются до 50%. При последней, метастатической стадии рака вероятность достичь ремиссии составляет менее 20%.

– Допустим, женщине ставят диагноз: рак матки. Можно ли рожать? Реально ли забеременеть и выносить здорового ребенка после перенесенного рака шейки и тела матки?

mozhno li zaberemenet posle raka shejki matki

– Беременность возможна лишь в тех случаях, когда женщине была сохранена матка. Если болезнь находится на ранней стадии развития, мы проводим операции частичного или полного удаления шейки матки – в такой ситуации и матка, и возможность беременности сохраняются.

При раке тела матки женщине предстоит удаление матки. Однако при ранних стадиях заболевания в некоторых случаях есть возможность отсрочить операцию и провести гормональное лечение. Это позволит женщине забеременеть и родить ребенка до удаления матки.

– Какие есть особенности в протекании беременности женщины, которая перенесла рак шейки матки? Есть ли для нее какие-то запреты? Нужны ли особые условия? Есть ли особые риски? Насколько велики шансы родить естественным образом?

– Если рак был обнаружен на очень ранней стадии, и женщине была выполнена только операция конизации, у нее есть все шансы родить здорового ребенка. Если пациентке была проведена радикальная трахелэктомия (удаление шейки матки), беременность также возможна, но повышается риск преждевременных родов.

После хирургического лечения рака шейки матки возможны роды как естественным образом, так и с помощью кесарева сечения. Вопрос о способе родоразрешения решает врач с учетом особенностей течения беременности.

– Через сколько месяцев или лет после перенесенного рака шейки матки можно беременеть?

– Мы рекомендуем предохраняться в первые 18 месяцев после операции при раке шейки матки. По истечении этого срока можно планировать беременность.

– Какова судьба женщины, которая родила после рака матки? Отслеживаете ли Вы таких малышей? Бывают ли у них какие-то свои, особые проблемы, связанные с прошедшим заболеванием матери?

– Если беременность заканчивается в срок, у женщин, перенесших лечение рака шейки матки, рождаются вполне здоровые дети.

– Если женщина обращается к Вам с диагнозом «рак шейки матки», через какое время она сможет вернуться к обычной жизни? На какой период лечения и реабилитации рассчитывать?

– Продолжительность периода лечения индивидуальна: в одних случаях достаточно хирургической операции, а в других требуется дополнительное лечение. Восстановление после операции длится до 2 недель. Половую жизнь можно будет возобновить через 3-4 месяца. Лучевая терапия занимает в среднем около 1,5 месяцев, 1 курс химиотерапии – около 1 недели. Промежуток между курсами составляет 21 день.

– Если шейку матки удаляют, а матка остается, то насколько сложнее при этом забеременеть (по сравнению с женщиной, у которой все органы на месте)? И насколько сложнее выносить здорового ребенка?

– По статистике, после хирургического лечения рака шейки матки частота наступления беременности варьируется от 20 до 48%. Некоторым женщинам удается забеременеть самостоятельно, а некоторым врачи рекомендуют ЭКО. Как я уже говорил, у женщин, перенесших трахелэктомию, риск преждевременных родов несколько выше.

– Как Вы считаете (и есть ли такая статистика): стало ли в последние годы больше раковых больных? Если «да», то с чем это связано?

– Распространенность этого вида рака в Израиле составляет 5 случаев на 100 000 женщин. Это довольно низкий показатель – в России он примерно в 4 раза выше. Заболеваемость раком шейки матки в развитых странах, включая Израиль, снижается с каждым годом. Причина в том, что в Израиле все женщины проходят скрининговое исследование – мазок Папаниколау. Это позволяет вовремя обнаружить и вылечить предраковые состояния.

Ознакомиться с резюме профессора Д. Грисаро и написать ему письмо можно на сайте израильской клиники «Топ Ихилов»: https://www.topichilov.com/doctors/grisaro/

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here