sezonnaja astma

Долгожданный приход весны, когда зацветает все вокруг, для некоторых людей может означать начало особых испытаний; речь идет о тех, кто страдает сезонной астмой. Заболевание связано с повышенной чувствительностью организма к различным неинфекционным аллергенам, попадающим вместе с воздухом при дыхании. 

Чем вызвано обострение

Причиной обострения у страдающих атопической бронхиальной астмой может быть наличие в воздухе пыльцы некоторых растений, кустарников или деревьев, которая появляется с началом цветения. Среди наиболее сильных аллергенов – пыльца ольхи, березы, лещины, дуба, подсолнуха, полыни, амброзии. 

Кроме того, весеннее обострение у астматиков может быть вызвано перепадом температур, характерных для смены сезона, следствием чего может оказаться переохлаждение, а также снижением иммунитета, вызванным недостатком витаминов, в частности, витамина Д, вырабатываемого под действием солнечных лучей. В результате у ослабленного человека даже небольшое содержание в воздухе аллергенов способно вызвать резкое ухудшение состояния.

Симптомы сезонной астмы

akvaajerobika protivopokazanija

Ухудшение состояния может начинаться как с заложенности носа и зуда, так и с появления жидких выделений из носа, возможно чихание, сухой надсадный кашель, слезотечение. Человек с сезонной астмой испытывает трудности с дыханием, часто оно становится «свистящим», появляется одышка, ощущение давления на грудную клетку. Также возможно появление внезапного приступа удушья, который стремительно развивается на фоне хорошего самочувствия. Приступ может закончиться спонтанно или под действием лекарственных препаратов, с отхождением вязкой слизистой мокроты.

Приступы сезонной астмы могут быть разной интенсивности. При длительном воздействии аллергена развивается астматический статус – несколько чередующихся в течение суток эпизодов удушья, с тяжелой одышкой, сопровождающей любое движение. Человек для облегчения дыхания принимает вынужденное положение (чаще полусидя). Слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок. 

Как развивается реакция 

В развитии реакции задействованы иммунные и неиммунные механизмы с участием различных клеток организма. При первичном попадании аллергена в организм происходит развитие сенсибилизации за счет синтеза IgE и IgG4 с их фиксацией на наружной мембране клеток-мишеней. При повторном контакте аллергена с этими клетками происходит резкий выброс веществ – медиаторов воспаления, развивается ранняя астматическая реакция – бронхообструктивный синдром (длится от пары минут до 2-х часов). Происходит отек слизистой бронхов, спазм гладкой мускулатуры, усиливается секреция слизи, которая становится вязкой. При развившемся бронхоспазме поступление вдыхаемого воздуха в нижние отделы дыхательной системы затрудняется, вентиляция легких ухудшается. 

Воспалительные изменения, появившиеся вследствие астматической реакции, затрагивают стенку бронхов, происходят различные патологические нарушения на клеточном уровне. Даже при стойкой ремиссии бронхиальные стенки имеют признаки хронического воспаления. При сезонной астме в течение длительного времени в бронхах происходят необратимые изменения.

Что делать, если с началом цветения самочувствие ухудшается

cvetenie provociruet astmu

Прежде всего важно определить аллерген, вызывающий обострение. Для этого существуют диагностические аллергопробы. Кстати, выявление аллергена в ходе наблюдения – весьма ненадежный метод: в сезон зацветают сразу несколько растений или деревьев. Какой из них окажется причиной сезонной астмы? Кроме того, не исключена ситуация, когда заканчивается цветение одного вида флоры, начинается – другого. При реакции организма сразу на несколько аллергенов распознать конкретного «виновника» проблематично. Поэтому достоверно определить повышенную чувствительность к тем или иным аллергенам можно, обратившись к аллергологу. Важно учесть, что аллергопробы нужно пройти, не дожидаясь начала сезона цветения.

Также в ходе диагностики проводятся клинические и иммунологические исследования, с помощью которых подтверждается аллергический характер заболевания, поскольку при атопической форме астмы важно исключить другие варианты или обструктивный бронхит. К кому обращаться? Лечением пациентов с сезонной астмой занимается аллергологиммунолог или пульмонолог.

Как бороться с сезонной астмой

Пациенты со стажем, как правило, знают «виновников» обострения, и заранее принимают меры: курсовое лечение, в том числе с использованием антигистаминных препаратов. Обострение обычно начинается с появления ринита, слезотечения, что является сигналом к действию. Прием медикаментов лучше начать до начала цветения. Но как определить подходящий момент: еще рано или в самый раз, ведь из-за погодных условий начало цветения может отклоняться на пару недель от календарного срока? В помощь аллергикам – многочисленные сайты и мобильные приложения, где можно узнать данные об уровне аллергической опасности в различных регионах. 

В современной терапии есть препараты, предназначенные для приема ситуационно – при проблеме с дыханием, рекомендованные при легкой форме астмы. Для пациента, нуждающегося в более сложной терапии, существуют средства, которые действуют на все звенья процесса при астме. Но назначать любые медикаменты (бронхорасширяющего действия, купирующие острый приступ, противовоспалительные, глюкокортикоиды и др.) должен специалист после обследования.

Если аллергическая реакция на определенный аллерген развивается стремительно, в течение нескольких минут с момента контакта с раздражителем до начала приступа, необходима экстренная помощь. Существующие сегодня устройства, в которых лекарственные вещества представлены в виде аэрозоля, легки в использовании, их всегда нужно иметь под рукой. Но назначаются такие препараты врачом каждому пациенту индивидуально.

На протяжении многих лет при лечении сезонной астмы активно используется аллерген-специфическая иммунотерапия, при которой в организм вводятся минимальные дозы аллергена. Его концентрация постепенно увеличивается. При этом организм начинает выработку антител, которые способны минимизировать действие аллергена. В результате иммунитет спустя время перестает бурно реагировать на вещества, вызывающие аллергию. Курс лечения – длительный, но эффект от гипосенсибилизации может сохраняться в течение многих лет.

Существуют ли меры профилактики, способные уменьшить риск обострения?

uvlazhnitel vozduha

Безусловно, астматикам, получающим базовое лечение, важно соблюдать рекомендации лечащего врача, и при первых симптомах сезонной астмы обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать риска тяжелых осложнений. Впрочем, существуют рекомендации, способные уменьшить вероятность обострений. 

  • Прекращение контакта с аллергеном. Если есть возможность, то на момент цветения можно сменить регион пребывания на тот, где конкретные растения или деревья, вызывающие аллергию, отсутствуют. Морское побережье, горная местность – идеальный вариант. Если переезд невозможен, можно просто ограничить пребывание на улице в сухую и жаркую погоду.
  • Защита помещения. Предотвратить попадание пыльцы в жилые помещения помогут специальные сетки на окна, задерживающие мельчайшие частицы растений и пыльцу за счет полярности. Аллергикам рекомендовано использование очистителя воздуха, а также кондиционеров, пылесосов со специальными фильтрами.
  • Исключение негативных факторов внешней среды: табачного дыма, выхлопных газов, отказ от деятельности, связанной с использованием раздражающих веществ: лакокрасочных материалов, химических препаратов и др.
  • Своевременное лечение очагов инфекции, нейроэндокринных нарушений, вакцинация от гриппа, профилактика респираторно-вирусных заболеваний, а также отказ от бесконтрольного приема любых препаратов.

В заключение

Изменение климата для аллергика – не пустые слова. Все чаще из-за погодных условий растения, зацветающие поочередно, начинают цвести разом, концентрация пыльцы при этом превышает естественную в разы. Вследствие глобального потепления аллергены, изначально присутствовавшие в определенном регионе, становятся привычными для других. Пример – победное шествие амброзии – одной из наиболее агрессивных, а ведь ее родиной является Северная Америка. Усугубляет ситуацию способность пыльцы растений впитывать вредные выбросы в атмосфере. Недаром же среди пациентов аллерголога 75% – жители крупных городов. 

В результате этих и других изменений людей с аллергическими реакциями становится все больше. Все чаще у пациентов, страдающих сезонным аллергическим ринитом или конъюнктивитом, развиваются приступы атопической бронхиальной астмы.

А существует ли лечение, способное исключить обострения сезонной астмы?

Это хроническое заболевание, при адекватной терапии симптомы сезонной астмы можно устранить, но лечение не оказывает влияния на причину их появления. Важно добиться ремиссии, которая может продолжаться в течение нескольких лет. 

Согласно мировой статистике, из 330 млн человек с диагностированной бронхиальной астмой около 70% имеют легкую форму заболевания. Количество пациентов, имеющих тяжелое, плохо контролируемое течение, невелико. Но за каждым случаем – чей-то близкий, часто – ребенок. А ведь тяжелой форме заболевания практически всегда предшествуют те или иные проявления, их игнорировать нельзя. Но начинать нужно с выявления причинного фактора. Уметь своевременно распознать признаки ухудшения состояния и самостоятельно купировать приступ – эти навыки помогут людям с сезонной астмой вести привычный образ жизни даже с наступлением весны.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь