«Сладкая» болезнь – причины, симптомы, профилактика сахарного диабета

Рассказываем о механизмах развития, симптомах, критериях постановки диагноза, лечении и профилактике заболевания.

2984
saharnyj diabet

В начале 20-го века человек в среднем съедал 1 кг сахара в год. В 2010 году эта цифра составила 90 кг. Однако во всем мире растет число людей, не переносящих и не усваивающих глюкозу, крайняя форма проявления этого – сахарный диабет. В 2006 году ВОЗ призвала все страны объединиться в борьбе с заболеванием. В России в 2014 году зарегистрировано более 4 млн пациентов с СД, но эндокринологи считают, что их гораздо больше, так как болезнь долго протекает в скрытой форме.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – хроническое заболевание эндокринной системы, при котором глюкоза не поступает в клетки организма. При СД наблюдается парадоксальная ситуация: в крови концентрация глюкозы высокая (в тяжелых случаях достигает 20–30 ммоль/л, при норме 6 ммоль/л), но ткани организма находятся в состоянии углеводного голода.

Причины такого нарушения обмена веществ различны. Сахарный диабет возникает при недостаточном синтезе собственного инсулина, вызванном поражением эндокринных клеток поджелудочной железы. СД развивается и при достаточной концентрации инсулина в крови, но невосприимчивости к нему клеток организма из-за нарушения работы рецепторов глюкозы и инсулина. Возможно и сочетание обоих причин.

Как усваивается глюкоза у здорового человека

Всасывание глюкозы в кровь вызывает выброс клетками поджелудочной железы инсулина. Этот гормон выполняет много функций, но основная из них – активация белков-транспортеров глюкозы на клеточной мембране, благодаря чему сахар поступает в клетки, и концентрация глюкозы в крови снижается.

insulin gljukoza

Что происходит при сахарном диабете

При СД глюкоза не может пройти через клеточную мембрану, как бы ее много не было в крови. Находясь в условиях энергетического голодания клетки вынуждены использовать в качестве источника энергии продукты распада жиров и белков. Заболевание часто называют – «голод среди изобилия». В чем же причины?

  • Низкая концентрация инсулина в крови, вызванная снижением его синтеза клетками поджелудочной железы ­– диабет I типа.
  • Невосприимчивость к инсулину транспортеров глюкозы и клеточных рецепторов при нормальной или даже повышенной концентрации гормона (т.н. инсулинорезистентность) – диабет II типа.

Диабет I и II типа – чем они отличаются

Признаки СД I (инсулинозависимый) CД II (инсулинонезависимый)
Частота встречаемости 10–25% 75–90%
Возраст больных Дети и взрослые до 30–40 лет Взрослые старше 30 лет
Пол пациентов Преимущественно мужчины Преимущественно женщины
Масса больных Нормальная или пониженная В большинстве случаев значительно выше нормы
Чувствительность к инсулину  Нормальная Снижена
Начало заболевание Острое, с быстрым нарастанием симптомов Постепенное, характерно скрытое течение
Антитела к инсулину и клеткам поджелудочной железы Есть Нет
Концентрация инсулина Всегда ниже нормы В начальной стадии заболевания – нормальная или высокая, по мере прогрессирования болезни снижается.
Методы лечения Пожизненное введение инсулина Прием лекарственных препаратов, снижающих сахар в крови. Диетотерапия. В тяжелых случаях – введение инсулина.

Другие виды диабета бывают?

Диабет I и II типа встречаются в популяции наиболее часто. Однако в последние десятилетие эндокринологи выделили еще несколько типов заболевания. Самые значимые из них:

  • LADA (Latent Autoimmune Diabetes of Adults). Латентный аутоиммунный диабет взрослых. Часто называют диабетом 1,5 типа. Протекает под маской диабета 2 типа, что часто приводит к ошибочному диагнозу и лечению, но по механизму развития аналогичен СД I. Как правило, больные в отличие от СД II имеют нормальную массу тела. Встречается в возрасте 30–60 лет. Лечение – инъекции инсулина.
  • MODY (Maturity-Onset Diabetes of the Young). Расшифровывается как диабет взрослого типа у молодых. При этой форме болезни имеется мутация в ДНК бета-клеток поджелудочной железы. Заболевание передается по наследству и манифестирует в детском возрасте. Характерно мягкое течение. Больным необходима инсулинотерапия.

Симптомы сахарного диабета, или как понять, что глюкозы в крови слишком много?

Проявления СД часто не принимают всерьез, связывая их со стрессом, усталостью, возрастом. Обязательно обратитесь к врачу, если у вас есть следующие симптомы:

  • Сухость во рту, постоянная жажда, потребление воды более 3 литров в сутки.
  • Обильно и частое мочеиспускание (полиурия), походы в туалет в ночное время (никтурия).
  • Зуд кожи и слизистых.
  • Гнойничковые поражения кожи, фурункулез.
  • Повышенный аппетит.
  • Беспричинное похудение.
  • Слабость, сонливость.

Глюкоза – питание для мозга. Почему же плохо, если ее концентрация в крови высокая?

posledstvija saharnogo diabeta

Любое вещество в очень высокой концентрации становится ядом. Верно это и для глюкозы. В первую очередь от гипергликемии страдают сосуды. Связываясь с белками клеточных мембран эндотелия сосудов, сахар нарушает их функцию. Следствие этого – поражение капилляров всего организма. В результате развивается:

  • ретинопатия – поражение сетчатки глаз, грозящее снижением зрения и слепотой;
  • нефропатия – нарушение работы капилляров почечных клубочков, приводящее к прогрессированию артериальной гипертензии и развитию почечной недостаточности;
  • микроангиопатия сосудов ног – развитие хромоты, в тяжелых случаях гангрены;
  • полинейропатия – поражение нервных окончаний верхних и нижних конечностей, проявляющееся нарушением чувствительности и хроническими болями.

Помимо этого, СД ухудшает течение и прогноз артериальной гипертензии и возрастного атеросклероза.

Каким образом ставится диагноз?

Если вы обнаружили у себя симптомы сахарного диабета, то вам необходимо определить уровень глюкозы натощак. Желательно сделать его в лаборатории, так как определение с помощью портативного домашнего глюкометра чревато большими погрешностями.

Анализ на сахар показал значение выше нормы или при нормальной концентрации глюкозы симптомы СД сохраняются – важно обратиться к эндокринологу и пройти полное обследование углеводного обмена. Надо будет сдать следующие анализы:

  1. Кровь на сахар натощак – показывает наличие гипергликемии.
  2. Определение толерантности к глюкозе (так называемая сахарная кривая) – оценивает ответ организма на сахарную нагрузку.
  3. Анализ на гликированный гемоглобин – позволяет оценить среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 3 месяца. Этот тест также маркер эффективности лечения диабета.
  4. Определение концентрации инсулина и С-пептида (предшественник инсулина) –тест необходим для определения типа диабета.
  5. Анализ крови на наличие специфических антител к инсулину и клеткам поджелудочной железы – подтверждение СД I типа.

Маркеры сахарного диабета:

  • концентрация глюкозы в венозной крови натощак 7 ммоль/л и выше;
  • через 2 часа после сахарной нагрузки 11 ммоль/л и выше;
  • случайное определение 11 ммоль/л и выше;
  • уровень гликированного гемоглобина 6,5% и более.

Гликемия в венозной крови натощак в диапазоне от 6,1–7 ммоль/л и уровень гликированного гемоглобина 5,7–6,1% – основание предположить наличие преддиабета. Это состояние проявляется либо повышением концентрации сахара натощак (и его нормальным содержанием после еды), либо нарушением толерантности к глюкозе – 7,8–11 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки. Преддиабет обратим, для возврата к нормальным показателям необходимо снизить массу тела и соблюдать предписанную врачом диету.

Как лечится диабет?

К сожалению, на современном этапе развития медицины диабет неизлечим. Основная цель терапии СД – добиться нормального и стабильного уровня глюкозы в крови, что предотвращает развитие осложнений.

gljukometr

При СД I типа поджелудочная железа не синтезирует инсулин, поэтому единственная возможность обеспечить усвоение глюкозы клетками – пожизненные инъекции гормона, который получают с помощью методов биотехнологии. Главная составляющая успешной компенсации заболевания – обучение больного регулярному самоконтролю и точному расчету необходимой дозы инсулина. Жестких ограничений в питании нет.

Сахарный диабет II типа – мультифакторная патология. Развитие болезни – результат одновременного действия различных причин. Среди них: избыточный вес, высокоуглеводное питание, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность. На генетику организма повлиять нельзя, но изменение образа жизни по силам любому человеку. Первые рекомендации врача при СД II типа:

  • Снижение массы тела.
  • Диета. В приоритете исключение быстрых легкоусвояемых углеводов, дающих большую нагрузку на поджелудочную железу.
  • Регулярные, посильные физические нагрузки.

При недостаточной коррекции уровня глюкозы назначаются лекарственные препараты, снижающие сахар в крови.

Что делать, чтобы не заболеть?

Сахарный диабет II типа – заболевание для которого давно доказана эффективность профилактики. В чем она заключается? Все просто:

  • Контроль за весом. Доказано, что уменьшение объема жировых отложений, особенно висцерального жира на талии на 5–10% – уменьшает инсулинорезистентность и уровень глюкозы в крови.
  • Соблюдение диеты. Основная цель – исключить из питания легкоусвояемые углеводы, которые резко поднимая уровень сахара в крови, стимулируют продукцию инсулина. В последние годы большую популярность (подтвержденную клиническими исследованиями) набирает низкоуглеводная диета, основанная на резком уменьшении доли углеводов в рационе при увеличении содержания жиров.
  • Физическая нагрузка. Помимо помощи в снижении веса, физическая нагрузка облегчает поступление глюкозы в мышцы, уменьшая тем самым ее концентрацию в крови.

Сахарный диабет неизлечим, однако правильный подбор терапии, самоконтроль и изменение образа жизни позволяет достигнуть компенсации заболевания и избежать развития осложнений. Поэтому важно не пропустить первые симптомы болезни и вовремя пройти полное обследование.

 

Анастасия Хомякова, врач диагностической лаборатории

Иллюстрации: Юлия Прососова