risk razvitija raka uvelichivaetsja s vozrastom vivavita vitajournal

По данным Национального института онкологии (NCI), средний возраст пациентов на момент установления страшного диагноза составляет 66 лет. «Старение является самым важным фактором риска развития рака в целом», – говорится на сайте NCI.

Конечно, есть исключения. Половина всех случаев рака яичек выявляется у мужчин в возрасте от 20 до 34 лет. Кроме того, некоторые виды рака чаще встречаются у детей. Например, около 60% пациентов с острой лимфоцитарной лейкемией моложе 20 лет, а средний возраст пациентов при постановке диагноза – 15. Однако на долю пациентов моложе 20 лет приходится лишь 1% от всех новых случаев рака и 0,3% смертей от онкологии.

Зависимость между возрастом и риском развития рака

«Взаимосвязь между возрастом и риском развития рака имеет определенную логику, – говорит доктор Дэвид Бойд, врач и заведующий отделением профилактики и первичной медицинской помощи в нашей клинике недалеко от Финикса. – По мере старения появляется все больше потенциальных рисков и вредных привычек. Некоторые из этих рисков не поддаются контролю. Например, с течением времени увеличивается вредное воздействие токсинов и солнечных лучей. Но есть еще курение, неправильное питание, т.е. факторы, которые можно устранить, чтобы снизить риск появления рака».

Негативное воздействие различных факторов может вызывать мутации в клетках, которые обходят защиту иммунной системы и превращаются в рак. «Предраковые клетки развиваются в организме в течение всей жизни, но в молодости наша иммунная система очень сильна и способна находить такие клетки и уничтожать их, – говорит эндокринолог Сузи Кочар. – С возрастом иммунитет ослабляется и перестает справляться с некоторыми из этих предраковых клеток».

zavisimost riska razvitija raka ot vozrasta

Средний возраст пациентов во время диагностирования 10 распространенных видов рака согласно данным Национального института онкологии:

Тип Средний возраст во время диагноза
Рак молочной железы 62
Рак легких 70
Рак простаты 66
Рак толстого кишечника и прямой кишки 68
Рак мочевого пузыря 73
Меланома 63
Неходжскинская лимфома 63
Рак щитовидной железы 51
Рак почки 64
Лейкемия 66
Все виды рака 65

Возможные причины повышения риска заболеть раком в более старшем возрасте

Некоторые исследователи полагают, что другие факторы также могут способствовать увеличению заболеваемости раком с возрастом. В исследовании, проведенном в Университете Колорадо в 2012 году, в качестве ключевого фактора повышения риска указывается изменение характеристик ткани человека. «Если посмотреть на Мика Джаггера в 1960 году и сравнить это с тем, что мы видим сегодня, станет очевидно, что текстура его тканей изменилась, – говорит сотрудник Исследовательского онкологического центра Университета Колорадо Джеймс ДеГрегори в статье об исследовании, опубликованной в Science Daily. – И именно это изменение, а не накопление мутаций, вызывающих рак, приводит к росту заболеваемости, когда мы становимся старше».

В исследовании Национального института здравоохранения (НИЗ) метилирование ДНК – процесс, который может препятствовать активации определенных генов, – указывается в качестве возможной причины повышения риска с возрастом. Неправильное функционирование генов, предназначенных для предотвращения рака, может способствовать росту злокачественных опухолей. Метилирование ДНК с возрастом может усиливаться. «Метилирование можно сравнить с оседанием пыли на неиспользуемом переключателе, которое со временем начинает мешать клеткам активировать определенные гены, – говорит в пресс-релизе сотрудник НИЗ доктор Джек Тейлор. – Если клетка больше не может запускать важные процессы развития, она подвергается риску стать раковой клеткой».

Но все же появление рака не является чем-то неизбежным. Вы можете предпринять определенные шаги, чтобы снизить риск, даже в пожилом возрасте. В докладе Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) делается вывод о том, что «рак не должен быть неизбежным следствием старения». Бросьте курить. Оставайтесь активными. Делайте упражнения и придерживайтесь правильного питания. Сократите потребление алкоголя. Исследования показывают, что развитие полезных привычек может снизить риск появления рака на целых 40%. «Мы не можем остановить старение, – говорит доктор Кочар. – Но мы можем выбрать образ жизни. Это самое важное».

 

Источник: www.cancercenter.com 

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here