rak grudi
- Реклама -

Рак груди или рак молочной железы (РМЖ) – злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток железистой ткани. Злокачественные опухоли груди занимают первое место среди онкологических заболеваний у женщин – 20,9% от всех видов рака. В России ежегодно диагностируется 50 тыс. новых случаев РМЖ.

Почему возникает рак груди

Молочная железа – барометр гормонального баланса женского организма. Беременность, возрастные гормональные перестройки и даже просто набор веса отражаются на ее состоянии.

В развитии РМЖ много общего с другими видами рака. В результате генетического сбоя, первоначально всего одна клетка железистой ткани получает «бессмертие» и возможность делиться бесконечно долго. Точные причины, запускающие злокачественную трансформацию неизвестны. Резкий рост заболеваемости раком груди в последние 20 лет связывают с изменением стиля жизни:

Факторы риска

Высоким риск развития рака молочной железы считается в том случае, если он превышает 20%. Самостоятельно рассчитать его достаточно сложно, для этого необходимо обратиться к онкомаммологу. Надо отметить, что наличие факторов риска не говорит о том, что вы обязательно заболеете. Это показатель вероятности развития болезни.

Существуют факторы, на которые мы не можем повлиять – пол и возраст. Чем выше ваш возраст, тем выше вероятность возникновения РМЖ – 66% всех случаев рака груди возникают у женщин старше 55 лет, тогда как до 45 лет 12%.

Отягощенная наследственность

Если у ваших ближайших родственниц (мама, сестра, дочь) диагностировали рак груди, то риск заболевания для вас удваивается. Наличие РМЖ у двух человек в роду увеличивает вероятность развития болезни втрое.

otjagoshhennaja nasledstvennost

Наследственную форму рака связывают с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. Кодируемые ими белки участвуют в восстановлении ДНК, поддерживая стабильность генома и подавляя опухолевый рост. Кроме того, они снижают число рецепторов эстрогенов, уменьшая действие гормона на ткани груди.

Особенности гормонального статуса

Эстроген активирует пролиферацию клеток молочной железы, стимулируя развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. О высокой концентрации эстрогена говорит раннее начало менструации (до 12 лет), позднее наступление менопаузы (после 55 лет), доброкачественные опухоли груди, гиперплазия эндометрия матки.

Избыточный вес и низкая физическая активность

Жировая ткань – второй источник эстрогена в организме после яичников. Поэтому у полных женщин наблюдается гиперэстрогенемия – высокая концентрация эстрогена в крови. Нарушение углеводного обмена, развивающееся при ожирении, приводит к избыточному синтезу инсулина и инсулиноподобного фактора роста. Одна из их функций – активация клеточного деления, приводящая к росту опухолей.

Прием гормональных препаратов

Длительное использование гормональных контрацептивов повышает вероятность развития рака примерно в 1,8 раза. Однако по данным исследований, через 5 лет после прекращения приема риск возвращается к исходному.

Использование гормональной заместительной терапии при тяжело протекающем климаксе облегчило жизнь многим женщинам, но ее применение увеличивает вероятность развития рака груди на 20%.

Отсутствие беременностей и лактации

Вынашивание и последующее вскармливание ребенка временно «выключает» женскую половую систему, уменьшая действие эстрогенов на молочные железы. Тогда как у нерожавших женщин число эстрогеновых циклов значительно больше.

Лучевая терапия в области груди

Ионизирующая радиация повреждает клеточный геном, индуцируя злокачественную трансформация клеток. Женщины, получавшие лучевую терапию в области грудной клетки, для лечения таких видов рака, как болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) и лимфома, имеют значительно более высокие шансы развития РМЖ. Чем больше полученная при лечении доза и чем выше возраст, тем выше риск.

Какие симптомы должны насторожить?

На начальной стадии, когда размеры опухоли малы, рак молочной железы никак себя не проявляет. Темпы развития заболевания индивидуальны, у некоторых женщин развитие опухоли длится 8–10 лет и более. Раковые клетки могут длительное время пребывать в состоянии покоя, но затем под воздействием внешних факторов, чаще всего гормонального сбоя, начать активно делиться.

Симптомы РМЖ

simptomy raka grudi

  • уплотнение в груди, плотно спаянное с окружающими тканями;
  • выделения из молочной железы;
  • изменение размеров, формы и цвета кожи груди;
  • боль как в молочной железе, так и в сосках;
  • изменение формы и втягивание соска.

На поздних стадиях заболевания при метастазировании первичной опухоли страдает общее состояние:

  • нарастает слабость;
  • наблюдается потеря веса;
  • возникают боли в костях;

Как не пропустить начало болезни?

diagnostika raka grudi

Выявление заболевания на начальной стадии значительно улучшает прогноз. Для ранней диагностики рака молочной железы применяются следующие методы:

  • Самообследование груди. Хотя эффективность самостоятельного обследования молочных желез не доказана, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проводить его регулярно. Зная особенности своей груди, вы быстрее сможете заметить отклонения от ее обычного состояния.
  • Маммография. Стандартный способ диагностики РМЖ. Это рентген молочных желез, позволяющий выявить патологические образования. После 35 лет — основной метод профилактического скрининга РМЖ. До 45 лет рекомендуется проводить его раз в 2 года, в дальнейшем раз в год. Если у вас имеются доброкачественные опухоли молочной железы, то частота маммографии подбирается врачом индивидуально.
  • Ультразвуковое обследование. Как самостоятельный метод диагностики ультразвук используют редко. Результаты УЗИ рассматриваются в комплексе с другими исследованиями. Преимущество ультразвука в том, что он позволяет не только обследовать молочную железу, но и оценить степень вовлеченности в патологический процесс регионарных лимфоузлов.
  • Магнитно-резонансная томография. В ряде случаев чувствительности рентгена недостаточно для постановки диагноза. Маммография мало информативна при высокой плотности груди, так как на снимке опухоль сливается с нормальной тканью. Для получения полной картины используют магнитно-резонансную томографию. МРТ – самый высокоточный метод диагностики рака груди. Использование контраста позволяет выявить аномалии размером 1–2 мм. МРТ назначают при высоком риске заболевания, в спорных диагностических случаях, при установленных имплантатах молочной железы.

Какие обследования выполняются при выявлении опухоли?

Если у вас выявили образование в груди – это не всегда означает рак. Потребуется дополнительное обследование для точной постановки диагноза – пункционная биопсия. Под контролем ультразвука врач тонкой иглой забирает часть биологического материала, который в дальнейшем направляется на гистологический анализ. Именно по его результатам окончательно устанавливается диагноз РМЖ.

Для подбора индивидуального плана терапии и прогноза течения заболевания проводят исследования, позволяющие определить, как опухоль будет реагировать на гормональное лечение и химиотерапию. Для этого с помощь методов иммуногистохимии анализируют экспрессию специфических белков в раковых клетках.

  • Определение экспрессии рецепторов эстрогенов и прогестерона. Около 75% опухолей рака молочной железы гормонозависимы. Это означает, что эстрогены и прогестерон стимулируют их рост. Поэтому по степени экспрессии рецепторов на поверхности клеток можно прогнозировать ответ опухоли на гормональную терапию. Чем больше рецепторов, тем эффективнее будет проводимое лечение.
  • HER2 статус. Повышенная экспрессия этого мембранного белка говорит о высокой устойчивости опухоли к тамоксифену и химиотерапии.
  • Исследование пролиферативной активности. Для оценки степени дифференцировки клеток определяют экспрессию белка Ki-67. Анализ этого биомаркера позволяет сделать прогноз течения заболевания: низкая степень экспрессии Кi-67 говорит об агрессивном низкодифференцированном раке.

Рак молочной железы достаточно сложное заболевание, требующее комплексного и длительного лечения. Регулярное профилактическое обследование позволяет выявить опухоль на ранней стадии и значительно улучшает прогноз. При появлении тревожных симптомов не медлите с обращением к врачу.

 

Анастасия Хомякова, врач-диагност

Иллюстрации: Юлия Прососова

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here