- Реклама -

Заболевание было впервые описано Гиппократом еще в 5 веке до нашей эры. Мочевая кислота, виновница развития заболевания, образуется при усвоении белковой пищи, например, мяса. Раньше подагра считалась болезнью богатых людей – только они могли позволить себе мясные блюда. Интересно, что мочевая кислота, подобно кофеину стимулирует умственную активность. И даже есть мнение, что подагра дает шанс стать гениальным.

Что такое подагра?

подагра

Подагра – одна из болезней суставов. Причиной ее появления служит отложение солей мочевой кислоты. Образование солевых наростов способно вызывать частичное или полное нарушение работы суставов кисти рук, локтя, колена, стопы. Чаще всего болезнь поражает пальцы ног и носит хронический характер. Причем с возрастом риск заболевания возрастает.

В быту подагра проявляется периодическими обострениями и появлением тофусов – характерных узлов, состоящих из солевых отложений.  Основной критерий оценки ситуации – повышенное содержание мочевой кислоты.

Почему так происходит?

подагра

В процессе обычного усвоения белковой пищи в организме образуется мочевая кислота. У здорового человека она полностью выводится с мочой. Заболевание развивается в двух случаях. Во-первых, когда мочевой кислоты образуется настолько много, что почки не способны выводить ее полностью. Во-вторых, когда содержание мочевой кислоты находится в пределах нормы, но почки сами не достаточно хорошо выполняют свою работу.

подагра

В обоих вариантах нарушение обменных процессов приводит к накапливанию излишнего количества солей мочевой кислоты. В результате излишек соли крошечными кристаллами начинает откладываться в тканях и суставах. Постепенно, накапливаясь, эти кристаллы становятся причиной воспалительного процесса и достаточно сильных болевых ощущений.

Группы повышенного риска

К группе повышенного риска развития подагры относятся люди, которые склонны:

  • к гипертонии или накоплению лишнего веса;
  • страдают от почечной недостаточности или сахарного диабета;
  • имеют проблемы с пищеварением или проходят терапию против опухолевых новообразований;
  • к частому употреблению алкогольных напитков и пива;
  • малоподвижному образу жизни;
  • неограниченному предпочтению белковой пищи. Например, чрезмерное употребление рыбных и мясных продуктов, фасоли, гороха и бобовых.

Существует и наследственная предрасположенность.

Если болезнь не лечить, то спустя некоторое время после первого обострения она перейдет в хроническую форму. Она может стать причиной не только болезни суставов, но и серьезного нарушения в работе почек, мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

В первую очередь важно проследить характер питания и соблюдать диету. Лучше максимально сократить в своем рационе мясо, рыбу, бобовые. Полностью исключить алкоголь, пиво. Это поможет облегчить работу почек. Уже при первых симптомах заболевания стоит сдать анализ на мочевую кислоту и проконсультироваться со специалистом.

Без своевременной помощи врача приступы могут продлиться несколько дней, протекать продолжительнее и чаще. Профессиональное лечение поможет избежать острых периодов, облегчить болезнь. Врач назначает курс для восстановления обмена веществ индивидуально, с учетом стадии болезни, возраста и особенностей организма.

 

Светлана Лушникова

Иллюстрации: Юлия Прососова

- Реклама -
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here