Почки: симптомы заболеваний, профилактика и лечение

Почки – один из важных органов в организме, от их функциональности зависит работа всего организма. Но почечные заболевания отличаются большим разнообразием. А как распознать болезнь почек и существуют ли способы профилактики?

238
pielonefrit

Боли, нарушение процесса мочеиспускания, отсутствие аппетита, температура – появлению этих симптомов человек зачастую не придает значения, объясняя погрешностями в диете, физической активностью, простудой и т.п. Но появление таких признаков может означать одно из многочисленных заболеваний почек. Попытка самостоятельно устранить возникшие нарушения, возможно, приведет к временному облегчению состояния. Но без адекватного лечения не исключен переход болезни в хроническую форму. Также существует риск тяжелых осложнений. А какова вообще роль почек в организме? И в чем опасность при нарушении их работы?

Кратко о работе почек

Почки – небольшой по размеру парный орган, напоминающий по виду крупную фасоль. Как работают почки. Сначала миллионы нефронов участвуют в фильтрации крови, образуя первичную мочу – в среднем 120-150 л в сутки, содержащую ценные для организма вещества: витамины, аминокислоты, белки, микроэлементы, глюкозу, ионты. После фильтрации мочи начинается второй этап – реабсорбция: полезные вещества, всасываясь через систему канальцев, возвращаются в организм, а конечный продукт переработки – около 1,5 л вторичной мочи, содержащей концентрированные отходы метаболизма и токсины, выводится из организма. Почки, длиной всего в 11-12 см, способны пропустить через себя всю циркулирующую в организме кровь в среднем за 5 минут.

Немного о функции почек

Кроме фильтрации с захватом полезных веществ и выведения продуктов распада, почки участвуют в поддержке обмена веществ, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, нейрогуморальной регуляции. Вырабатывая биоактивные вещества, почки способствуют запуску реакций, необходимых для нормальной работы организма. Например, секретируемый в почках:

  1. ренин – гормон, обладающий сосудосуживающим эффектом, участвует в регуляции тонуса сосудов, он также стимулирует выработку альдостерона – гормона коры надпочечников, который усиливает реабсорбцию натрия и воды в почках, что приводит к увеличению объема циркулирующей в сосудах крови; в результате артериальное давление повышается;
  2. кининоген – белок, обладающий противоположным ренину свойством, который при попадании в кровь трансформируется в вещества, понижающие давление.
  3. эритропоэтин – гормон, также вырабатываемый преимущественно почками, стимулирует скорость образования эритроцитов в костном мозге и т.д.

При нарушении работы почек происходят изменения в выработке биоактивных веществ, что ведет к развитию многочисленных патологических изменениям в организме: повышению давления, анемии, мышечной слабости, дегидратации и др.

В почках также происходит превращение витамина D в активную форму – D3, участвующего в фосфорно-кальциевом обмене, при недостатке которого возможно развитие остеопороза, беспричинная прибавка в весе, кожные высыпания, ослабление иммунитета, нарушение сна и т.д.

Факторы, нарушающие работу почек

Конечно, при заболеваниях почек их нормальная работа становится невозможной. Но что может нанести вред почкам? Большинство почечных патологий связано с повреждением нефронов, что ведет к нарушению фильтрации. К сожалению, их запас восстановить невозможно, к тому же количество нефронов сокращается с годами. Среди многочисленных факторов, негативно воздействующих на состояние нефронов, лидерство удерживают травмы или отравления, в том числе алкогольная или лекарственная интоксикация, оказывающие быстрый разрушающий эффект.

Но в большинстве случаев разрушение нефронов происходит медленно и незаметно, человек не подозревает о неблагополучии на протяжении нескольких лет. Наиболее распространенные причины болезней почек – это гипертония и сахарный диабет. Как по отдельности, так и вместе эти патологии увеличивают нагрузку на почечные структуры, что постепенно приводит к нарушению работы почек.

Не менее серьезный фактор – особенности питания. Избыток в рационе белковой пищи, острых, соленых, кислых блюд, недостаточное потребление жидкости – все это вынуждает почки работать в усиленном режиме. Кстати, большое поступление в организм минеральных веществ или белка в сочетании с несоблюдением питьевого режима также ведет к одному из распространенных заболеваний – образованию камней в почках.

Основные симптомы заболеваний почек

Для всех заболеваний почек характерными являются несколько основных признаков. О неблагополучии могут свидетельствовать следующие симптомы:

1. Изменение функции мочеиспускания

Оно может быть учащенным, непроизвольным, затрудненным, болезненным, с преобладанием в ночное время, возможно уменьшение выделяемой мочи или ее отсутствие, несоответствие количества выпитой жидкости выделенному объему мочи и т.д.;

2. Появление отеков

Это связано с нарушением механизма регуляции водно-солевого баланса, чаще возникает отечность ног или одутловатость лица, особенностью почечных отеков является стремительное появление, способность смещаться при смене позы или при движении;

3. Изменение цвета или прозрачности мочи

От мутного розовато-желтого при пиелонефрите или насыщенного красного цвета при инфаркте почки до вида мясных помоев при гломерулонефрите, появление в моче примесей гноя, пены, хлопьев или крови (гематурия) указывает на почечную патологию;

chto znachit cvet mochi dlja zdorovja
Цвет мочи и возможные проблемы со здоровьем

4. Боли

Бывают разной интенсивности и характера (от ноющей невыразительной до резкой, напоминающей кинжальную), могут появляться в области поясницы на стороне поражения, отдавать в уретру, половые органы, при некоторых заболеваниях почек характерной является почечная колика.

Помимо этих признаков, заболевания почек могут сопровождаться повышением температуры и давления, отсутствием аппетита, слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой и т.д. Любые из вышеперечисленных симптомов могут также встречаться при других патологиях: отеки и давление – при заболеваниях сердца и сосудов, недержание мочи – при генитальном пролапсе, рези и боли при мочеиспускании – при сопутствующем цистите, затрудненное мочеиспускание и выделение мочи небольшими порциями – при увеличении простаты у мужчин, необъяснимая потеря веса – при злокачественных опухолях и др.

Определить истинную причину появления тех или иных признаков можно только с помощью обследования. Существующие сегодня методы диагностики весьма многочисленны:

  • исследование мочи и крови,
  • УЗИ с допплерографией,
  • рентгенологические методики (урография, ангиография и др.),
  • томография (МРТ, КТ),
  • радиоизотопные методы.

Наиболее часто встречающиеся приобретенные болезни почек

nizkooksalatnaja dieta lecheni
  • Пиелонефрит – воспалительное заболевание, вызываемое патогенной микрофлорой, которая попадает в ткань почек либо через мочевой пузырь, либо возбудитель заносится током крови или лимфы. В остром периоде резко повышается температура, присоединяется слабость, тошнота, рвота, тупые боли в пояснице, возможно учащенное мочеиспускание, моча становится мутной. Среди возможных осложнений: почечная недостаточность, абсцесс почки, сепсис.
  • Мочекаменная болезнь – сопровождается формированием конкрементов в почке, предположительными причинами могут быть обменные нарушения, застой мочи вследствие особенностей мочевыводящих путей и др. Распространенным симптомом МКБ является почечная колика – появление интенсивной боли в поясничной области, человек для облегчения боли вынужден принять определенное положение. Возможно появление в моче примести крови. Среди осложнений: присоединение инфекции, почечная недостаточность, при смещении камня в мочеточник не исключена закупорка с анурией.
  • Гломерулонефрит – иммунно-воспалительное рецидивирующее заболевание, обусловленное реакцией организма на бактериальную или вирусную инфекцию. Сопровождается повышением температуры, нарушением мочеиспускания (олигурия), гематурией, присоединяется слабость, головная боль, отеки лица и др. Возможно развитие тяжелых осложнений: полиорганной недостаточности, внутримозгового кровоизлияния с потерей зрения, не исключена дисплазия почки.

Конечно, существуют десятки заболеваний почек: нефроптоз, гидронефроз, кисты и опухоли, инфаркт почки, нефропатия и др. В каждом случае методы лечения весьма вариабельны. В каких-то случаях возможна консервативная терапия с назначением антибактериальных, противовоспалительных средств, кортикостероидов, диуретиков, гипотензивных препаратов и др., в других – выздоровление возможно только с помощью операции. Но тактику лечения должен подбирать врач: то, что подошло соседке, необязательно окажется эффективным в вашей ситуации, поскольку и причины заболевания, и симптомы, и сопутствующие патологии, способные стать пусковым механизмом для почечной патологии, невероятно разнообразны.

Профилактика

Заболевания почек коварны тем, что в большинстве случаев человек не подозревает о начавшихся патологических изменениях, появление симптомов означает, что болезнь уже на пороге. А можно ли предотвратить развитие почечной патологии? Оказывается, существует несколько рекомендаций, с помощью которых можно уменьшить вероятность появления некоторых заболеваний почек.

  • Соблюдение питьевого режима: в сутки здоровому человеку следует выпивать не менее 2,5 л жидкости (если нет ограничений вследствие других патологий);
  • Исключение переохлаждений, особенно в области спины, таза, ног;
  • Ограничение потребления соли;
  • Исключение переполнения мочевого пузыря, соответственно – застоя мочи;
  • Соблюдение правил личной гигиены, поскольку существует вероятность занесения бактерий через мочевыводящие пути (главным образом у женщин);
  • Активный образ жизни и адекватная физическая нагрузка, отказ от подъема тяжестей;
  • Питание – рациональное; диеты, связанные с голоданием, монодиеты лучше исключить.

Если диагностировано заболевание почек

Если с целью профилактики определенные ограничения носят рекомендательный характер, то при подтвержденных диагностически болезнях почек их соблюдение является крайне необходимым. Одним из ключевых моментов, если болят почки, является питание, цель которого – уменьшение отеков, снижение давления, облегчение работы почек.

В основе диеты для пациентов с урологическими патологиями лежит питание с преобладанием углеводов (овощи, фрукты, каши, макароны) и ограничением поступления белковой пищи, поскольку через почки выводятся продукты распада; преобладание в рационе белка увеличивает нагрузку на мочевыводящую систему. Однако такие источники белка, как яйца, нежирные сорта мяса, птица, рыба допускаются. Но количество белка животного происхождения не должно превышать 100 гр. в сутки.

Одно из правил в питании – ограничение соли, допускается не более 2-3 г в день, при острых состояниях она вообще исключается. Продукты, предполагающие тепловую обработку, лучше подавать в отварном, запеченном или тушеном виде. Пищу следует принимать 4-6 раз в день, калорийность суточного рациона не менее 3500 ккал. Для предотвращения отеков и снижения нагрузки на почки количество выпиваемой жидкости должно быть не более 1 л в день, сюда также входят супы. Для точного подсчета рекомендованного потребления жидкости учитывается диурез за прошедшие сутки.

Стремительный образ жизни, бесконечные стрессовые ситуации, перекусы на ходу, преобладание в меню не слишком здоровой пищи, неблагоприятная экология – подобные факторы стали неотъемлемой частью нашей жизни. К сожалению, все они накладывают отпечаток на состояние здоровья, как результат – многочисленные заболевания. Но еще совсем недавно считавшиеся уделом пожилых людей, сегодня многие болезни «помолодели», и заболевания почек – не исключение. Но ведь можно исключить хотя бы часть факторов риска из своей жизни. Если к тому же при появлении первых симптомов заболевания тут же обратиться к врачу, не дожидаясь развития осложнений, то шансы встретить старость с бодростью, поверьте, возрастут. Так почему бы не попробовать?

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь