obezjanja ospa chto takoe

Не успели мы передохнуть от пандемии, державшей в напряжении весь мир, как объявилась новая угроза – оспа обезьян. Ставшая причиной беспокойства в мае 2022, обезьянья оспа была обнаружена у жителей стран, где это заболевание раньше не встречалось.

Оспа обезьян – что это?

Это вирусное зоонозное заболевание (передающееся от животных человеку), сопровождающееся главным образом появлением сыпи, лихорадкой, головной и мышечной болью, а также увеличением лимфатических узлов.

Возбудителем болезни является вирус обезьяньей оспы, относящийся к роду Orthopoxvirus семейства Poxviridae – к тому же семейству вирусов, что и натуральная оспа. Именно она выкашивала в средние века население Европы, а в 1980 году объявлена полностью ликвидированной. Кстати, к роду Orthopoxvirus также относится вирус коровьей оспы, который использовался в вакцине против натуральной оспы. Вопреки слухам среди обывателей, обсуждаемое сегодня заболевание не связано с ветряной оспой, называемой в народе ветрянкой.

Первые упоминания о симптомах, напоминающих обезьянью оспу, датируются XVIII веком, хотя возбудитель был выявлен лишь в 1959 г. датским вирусологом Магнусом. Любопытно, что болезнь впервые была обнаружена не у диких обезьян, как было бы логичнее, а у лабораторных животных в 1958 г., содержащихся в научной лаборатории города Копенгагена. Там среди обезьян, предназначенных для исследований, была обнаружена оспа. Отсюда и пошло название болезни.

Откуда исходит угроза

raznoschiki obezjanej ospy

Несмотря на название болезни, главным источником заболевания, наравне с приматами считаются мелкие грызуны, обитающие во влажных тропических лесах Центральной и Западной Африки, откуда болезнь периодически завозилась в другие регионы. Первый заболевший человек был зарегистрирован в 1970 году в Конго. Позднее заболевшие появились в 11 африканских странах, но это были единичные случаи.

Первая вспышка за пределами Африки произошла в 2003 году, когда в США завезли экзотических животных из Ганы, среди них были зараженные хомячковые крысы, передавшие вирус луговым собачкам – тех в Техасе распродали как домашних питомцев. В итоге – несколько десятков заболевших в шести штатах Америки.

К настоящему времени случаи заболеваний зафиксированы более чем в 20-и странах, в том числе европейских. И хотя количество летальных исходов немногочисленно, ВОЗ считает обезьянью оспу одной из опасных инфекций, представляющих угрозу для людей.

Как же получилось, что редкая болезнь из Африки, где люди заражаются от животных, и реже – друг от друга, вдруг стала расцениваться, как угроза мирового масштаба?

Вероятно, причина кроется в стремительном распространении болезни в последнее время, тогда как до 1980 г. случаи были единичными. Возможно, увеличение заболеваемости в 20 раз связано с прекращением вакцинации против оспы, от которой перестали массово прививать более 40 лет назад. Людей, привитых в те годы, среди заболевших практически нет, а у нового невакцинированного поколения нет иммунитета – они и заражаются чаще. К тому же специалистов, готовых подозревать оспу у пациентов с соответствующими признаками, становится все меньше, и часто люди с малосимптомным течением остаются необследованными.

Стоит принять во внимание, что случаи оспы обезьян в Африке также увеличились, потому что люди все чаще вторгаются в места обитания животных, которые являются носителями вируса в природе. Не стоит недооценивать развитие туризма и сотрудничество с африканскими странами, вследствие чего оспа обезьян может попасть в Россию.

Что происходит при заражении

Несмотря на малоизученность патологии известно, что после попадания инфекции в организм через верхние дыхательные пути (входные ворота) в клетках мелких бронхов и бронхиол образуется первичный очаг, где происходит размножение вируса. Затем он проникает в ближайшие лимфоузлы, где продолжает размножаться, после чего лимфогенным и гематогенным путем разносится по организму, поражая кожу, слизистые верхних дыхательных путей, внутренние органы.  

Обладая уникальным набором генов в сравнении с другими вирусами, обезьянья оспа отлично справляется с иммунной системой человека, в задачи которой входит борьба с чужеродными агентами. Причем вирус способен запускать сразу несколько механизмов подавления иммунитета.

Симптомы обезьяньей оспы

obezjanja ospa vysypanija

Обезьянья оспа протекает легче, чем натуральная, хотя и имеет схожие симптомы. После инфицирования в течение 6-21 дня длится инкубационный период, по окончании которого, как правило, появляются первые симптомы обезьяньей оспы. Кстати, длительность инкубационного периода зависит от резистентности организма и не является критерием тяжести болезни. Затем течение болезни можно разделить на два периода:

  1. Продромальная стадия – внезапное начало. Повышается температура тела до 38-40°С, возникает озноб, появляются боли в спине, мышцах, головные боли, слабость. Увеличиваются лимфоузлы: их поражение является основным признаком обезьяньей оспы, в отличие от натуральной. Лимфаденит наблюдается у 85% пациентов: могут поражаться шейные и паховые, реже нижнечелюстные и заушные лимфоузлы.
  2. Стадия высыпания – начинается, как правило, через пару дней после повышения температуры. Сыпь появляется сначала на лице, затем на верхних конечностях, потом – на теле и на ногах. Сыпь меняется в зависимости от стадии высыпания: от небольшого пятна (макула), которое последовательно превращается в бугорок (папула), до пузырька с прозрачным (везикула) или мутным (пустула) содержимым. На заключительном этапе формируется корочка с исходом в рубец.

Поражение может затрагивать слизистую верхних дыхательных путей, в том числе полость рта, а также веки, гениталии и другие части тела, что разнообразит клиническую картину. В отличие от продромальной стадии, этап высыпания наблюдается практически всегда. Именно в этот период можно заподозрить болезнь. Тяжесть состояния зависит от возраста, наличия хронических заболеваний, штамма вируса, поэтому кого-то беспокоит лишь сыпь, у других проявления весьма разнообразны и затрагивают многие органы.

Насколько опасна обезьянья оспа

Есть люди, у кого болезнь протекала с минимумом симптомов. Однако немало заболевших, которые имели осложнения. Среди наиболее часто встречающихся осложнений, которые способны стать причиной летального исхода:

  • гнойно-некротические поражения вследствие присоединения инфекции;
  • бронхопневмония;
  • сепсис;
  • энцефалит;
  • флегмона;
  • абсцесс;
  • инфекционно-токсический шок;
  • профузная диарея;
  • рвота;
  • прогрессирующее обезвоживание.

По данным ВОЗ, уровень летальности весьма вариабелен и составляет 3-22%. При вовлечении в процесс глаз с появлением рубцов на роговице возможна слепота.

Как передается обезьянья оспа

Человек представляет опасность для окружающих с момента появления симптомов до полного исчезновения струпьев и заживления кожи. А как можно заразиться оспой обезьян?

  • Контактный путь – через кожу или конъюнктиву при прямом контакте с человеком, имеющим кожные высыпания, опасность представляют также биологические жидкости больного.
  • Воздушно-капельный путь заражения – при тесном контакте представляют опасность выделения из дыхательных путей.

Передача вируса происходит, когда содержимое оспенной пустулы или отторгающиеся корочки попадают в организм здорового человека. Опасность представляют предметы, которыми пользовался больной человек, царапины или укусы инфицированного животного, использование в пищу сырого мяса зараженного животного. Также инфицирование возможно во время беременности, когда происходит передача вируса от матери плоду.

Кто входит в группу риска

Вакцинация от натуральной оспы обеспечивала некоторую защиту от оспы обезьян, сегодня ввиду отсутствия прививок люди моложе 40 лет более восприимчивы к болезни. Кроме того, заболевание особенно опасно для детей, беременных женщин, пациентов с иммунодефицитными состояниями. В группу риска также входят люди, в рационе которых сырое мясо. Контактирование с грызунами, скученность людей в местах проживания ухудшают ситуацию.

Как определить болезнь – эффективные методы диагностики

pcr test

Наиболее эффективным и специфичным методом обследования является ПЦР-тестирование (частиц, взятых из очагов поражения на коже или жидкость из везикул и пустул, отторгающихся корочек), в ходе диагностики возможно выявление ДНК вируса. Также с диагностической целью может быть проведена электронная микроскопия частиц кожи или мазка, взятого из носоглотки, ИФА – выявление антигена вируса в образцах, взятых от пациента и др.

Поскольку симптомы обезьяньей оспы могут напоминать признаки других инфекционных заболеваний, следует исключить такие патологии, как:

  • натуральную оспу,
  • корь,
  • ветрянку,
  • скарлатину,
  • менингококк,
  • риккетсиоз,
  • и другие заболевания.

Большинство из них являются опасными, от своевременного назначенного лечения зависит прогноз болезни. Поскольку оспа обезьян – инфекционное заболевание, при своевременной диагностике и изолировании пациента есть возможность предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

А существует ли лечение?

В большинстве случаев симптомы болезни самостоятельно исчезают в течение 2-4 недель. При необходимости могут назначаться препараты, облегчающие состояние пациента. Конечно, существуют медикаменты противовирусного действия (например, тэковиримат, цидофовир), однако, хотя их безопасность доказана, на данный момент завершилась только вторая фаза клинических испытаний. Ни один из них пока не был использован в эндемичных регионах для лечения заболевших обезьяньей оспой.

Как уберечься от болезни – немного о профилактике

  • Исключить контакты с животными – возможными носителями вируса, особенно в районах распространения оспы.
  • Не пользоваться предметами обихода, которые контактировали с больными (животными или людьми).
  • При подозрении на заболевание человек должен быть изолирован.
  • Пользоваться средствами индивидуальной защиты, после контакта с инфицированными обрабатывать руки специальными дезинфицирующими средствами.

Есть ли вакцина?

Говоря о профилактике, нельзя не упомянуть вакцинирование. Оказывается, для предупреждения заражения обезьяньей оспой существует вакцина – JYNNEOS, действие которой распространяется как против оспы обезьян, так и натуральной оспы. Препарат также известен как Imvamune или Imvanex. На данную вакцину Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выдана лицензия, препарат также одобрен Консультативным комитетом по практике иммунизации (ACIP). Насколько вакцина действенна? Как утверждает ВОЗ, прививка, где учитываются особенности иммунного ответа на вирус рода Orthopoxvirus, защищает от заболевания в 85%.

Чего ждать и стоит ли опасаться новой пандемии?

Как будут развиваться события? Придется ли всем поголовно прививаться или спустя время, несмотря на прогнозы, статистические показатели окажутся ничтожно малыми, как это случалось не раз с другими болезнями? Конечно, в свете сегодняшней ситуации поводы для беспокойства есть, но назвать ситуацию катастрофической пока нельзя.

Главное: нужно помнить, что любой вирус коварен, осложняет ситуацию его способность к мутациям, ведь еще свежи в памяти недавние события, когда вирус, до этого поражающий лишь животных, вдруг объявился среди людей.  В случае с оспой обезьян межвидовой барьер уже преодолен, и человек теперь легко заражается от грызунов и обезьян. Пока случаи передачи инфекции между людьми единичны. Но когда вирус начнет передаваться от человека к человеку быстрее – возможно, вопрос времени. И как тогда человечество будет защищаться на пороге новой угрозы?

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь