zelenyj svet i migren

Светобоязнь или, как её ещё называют, фотофобия в 80% случаев связана с приступами мигрени. Страдающие от этого недуга болезненно воспринимают свет. Однако новые исследования показывают, что зелёный свет может облегчить боль. Этот феномен связан с длиной его волны.

«Люди, страдающие мигренью, не переносят свет. Он зачастую просто лишает их трудоспособности», – говорит профессор Гарварда Рами Бурштейн.

Исследование

Экспериментально удалось выяснить, что пациенты с мигренью чувствительны к синему свету. Но они хорошо переносят воздействие других цветов. Это побудило профессора Бурштейна к изучению влияния разных цветов на людей с мигренью. Для своего эксперимента он пригласил 69 отважных пациентов, которых он подвергал воздействию света в разном цветовом спектре. При этом он просил оценивать степень их головной боли.

Читайте также: Почему болит голова — 7 частых причин. Что делать в каждом случае?

80% испытуемых жаловались на усиление боли при красном и синем свечении. Чем ярче был свет, тем сильнее проявлялась боль. Жёлтый свет имел меньшее воздействие. А зелёный, при длине волн в 530 нанометров, вообще не влиял. Более того 20% опрашиваемых отметили, что чувствуют себя лучше при воздействии зелёного света средней интенсивности, если сравнивать с пребыванием в тёмной комнате.

В своём интервью журналу «IFLScience» Бурштейн подчеркнул, что все показатели были индивидуальны и что зелёный свет не для всех был самым щадящим. Тем не менее, зелёный чаще помогал, чем вредил. Также ученому удалось выявить и обратный эффект. Он установил, что нейронная активность мышей увеличивается при воздействии света всех цветов, кроме зелёного.

Мигрень и зеленый свет

gde najti zelenyj svet

Теоретически страдающие мигренью люди смогут читать и работать при зелёном свете, что позволит тратить время с пользой, а не бессмысленно лежать в темноте. Лампы, излучающие волны длиной 530 нанометров, используются в научных исследованиях и медицине, а также в быту.

Еще ученый отметил, что зелёные фильтры, к сожалению, не эффективны в данном случае.  «Зрительные рецепторы, воспринимающие синий свет, и рецепторы, воспринимающие зелёный, сильно перекрывают друг друга, – объясняет профессор. То же самое касается рецепторов красного и зелёного.  Чтобы активизировались только зелёные колбочки сетчатки, необходима стимуляция узкого диапазона в 530 нм (+/- 5 нм) на обоих концах спектра. Если взять лампочку широкого спектра и обернуть её зелёным целлофаном, то нужного эффекта достигнуть не удастся».

Подобным образом можно использовать очки, фильтрующие все цвета, кроме зелёного, но сужение диапазона до необходимой длины волн в таких очках на данный момент представляется очень дорогостоящей задачей.

 

Источник:  IFLScience

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here