kleshhevoj borrelioz

Боррелиоз – одно из наиболее обсуждаемых инфекционных заболеваний. Чем вызван интерес к этой болезни? Пожалуй, причина кроется в многообразии симптомов, подходов к диагностике и лечению, а также отсутствие специфической профилактики. Ежегодно заражаются более 7 тысяч жителей России, в большинстве случаев заболевание диагностируется на поздней стадии. К сожалению, боррелиозом можно заразиться повторно.

Клещевой боррелиоз – что это?

Заболевание вызывается бактериями рода Borrelia. Бактерия вызывает поражение кожи, суставов, сердца, нервной системы. Симптомы боррелиоза весьма разнообразны, и распознать болезнь можно только с помощью лабораторных исследований. Без лечения происходит стойкое нарушение работы различных органов и инвалидизация человека.

О заболевании, также называемом болезнью Лайма или Лима. Мир впервые услышал в 1975 году, когда в американском городке Олд-Лайм были зарегистрированы первые заболевшие. Правда, в то время пациентам был выставлен ревматоидный артрит, и лишь после обследования было выявлено, что причиной болезни стал укус клеща.

На определение основного переносчика болезни понадобилось два года, им оказался иксодовый клещ. И лишь спустя пять лет в 1982 году американский биолог швейцарского происхождения Вильгельм Бургдорфер выявил самого возбудителя – спирохетоподобную бактерию рода Borrelia.

Впрочем, боррелиоз, вероятно, существовал и в древности. Его появление не связано с проблемами климата, экологии и тому подобными факторами. Около 60% генома Borrelia Burgdorferi было обнаружено в останках человека, проживающего на территории современных Альп почти 5300 лет назад. Просто человечеству понадобились века, чтобы обнаружить причину болезни.

Как передается болезнь

Итак, переносчиком болезни являются клещи. Но как боррелии попадают в их организм? Оказывается, хозяева бактерий в естественной природе – животные (домашний скот, собаки, ежи, грызуны и др.) и птицы. При присасывании к ним боррелии попадают в организм клеща. К человеку возбудитель боррелиоза от клеща передается:

  • при укусе;
  • при попадании фекалий и слюны клеща на кожу человека при ее повреждении (расчесывании, раздавливании клеща при удалении);
  • употребление сырого молока от животного-носителя;
  • от беременной женщины плоду через плаценту.

За исключением трансплацентарного пути передачи больной боррелиозом человек не может заразить другого.

Что происходит после укуса клеща

borrelioz
Кольцевидная эритема при боррелиозе

После попадания возбудителя в организм человека в месте его внедрения появляется покраснение размером до 4 мм, называемое первичным аффектом. Затем образуется пятно или папула интенсивного красно-розового цвета, которая за несколько суток распространяется во все стороны, иногда весьма существенно – до 60 см. Края пятна четко очерчены, ярко-красные, они слегка возвышаются над нормальной кожей.

Постепенно пятно в центре становится бледнее, приобретая форму кольца – появляется типичная для боррелиоза мигрирующая кольцевидная эритема – болезненная и горячая на ощупь, сопровождающаяся жжением или зудом. Эритема может быть хорошо заметна на протяжении от нескольких дней до двух и более месяцев. Со временем в центральной части происходит регресс, нередко в этой зоне становится заметным след от укуса в виде красноватой точки.

Но что происходит в организме тем временем? Инфекция гематогенным и лимфогенным путем распространяется в другие органы, поражая ткани на клеточном уровне. Вследствие гибели бактерий развивается интоксикация, запускается реакция иммунитета. При адекватном состоянии иммунной системы и начатом лечении человек имеет все шансы на полное выздоровление. При отсутствии лечения боррелиоз поражает нервную, иммунную, кровеносную систему, мышцы, суставы и т. д.

Как заподозрить болезнь – основные симптомы

kartinka

Сколько времени проходит между укусом и появлением первых симптомов? Длительность инкубационного периода при боррелиозе может варьироваться от 2 до 30 дней. Однако чаще всего первые симптомы боррелиоза появляются на 14-й день. Это связано с тем, что к этому времени возбудитель инфекции погибает, выделяя токсин, симптомами интоксикации являются признаки, напоминающие простуду: повышение температуры, ломота в мышцах и суставах, слабость, тошнота, светобоязнь. Дальше течение заболевания можно условно разделить на несколько периодов.

  • Ранний период – при локализованном боррелиозе характерными являются симптомы интоксикации и появление эритемы. После ее исчезновения на коже остаются шелушение и пигментация. Возможно появление дочерних эритем, появляющихся при распространении боррелий током крови. Для диссеминированной стадии болезни после угасания симптомов интоксикации характерны нарушения нервной системы (менингит, невриты) и сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит и др.). Также кожные высыпания, лимфоцитома – синюшно-красный инфильтрат, располагающийся на мочке уха или соске. Возможно поражение глаз: конъюнктивит, хориоидит и т. д.
  • Поздний – начинается через 1-3 месяца по окончании инкубационного периода, симптомы боррелиоза напоминают астеноневротический синдром: слабость, плохой сон, нарушение памяти, снижение внимания, интеллекта, головные боли. Со стороны опорно-двигательного аппарата появляются мигрирующие боли, артриты, появляются необратимые изменения в суставах (эрозии, остеофиты). Характерным признаком боррелиоза позднего периода является атрофический акродерматит – появление пятен или узелков цианотично-красного цвета на разгибательных поверхностях конечностей.

Разделение течения боррелиоза на периоды является условным. У кого-то в начале заболевания появились яркие признаки, которые постепенно исчезли, у других – боррелиоз впервые проявил себя при переходе в хроническую форму, когда появились признаки артрита, полиневропатии, поражение сердца и др.

Какие существуют анализы на боррелиоз

  • С целью диагностики проводится иммуноферментный анализ – определение IgM и IgG, при повышении уровня к Borrelia Burgdorferi, нарастание титра IgG-антител в парных сыворотках свидетельствует о заражении.
  • При отсутствии симптомов боррелиоза в инкубационный период наиболее эффективно развернутое исследование антител IgM к боррелиям методом Вестерн-блота, при положительном результате при свежей инфекции анализ следует повторить через 3-6 недель.
  • ПЦР крови и ликвора пациентам при подозрении на заражение с целью выявления ДНК Borrelia Burgdorferi.
  • ПЦР-исследование клеща для выявления специфических фрагментов ДНК возбудителя инфекции – причиной теста может служить факт присасывания клеща, которого после удаления с кожи нужно доставить в лабораторию.

Исходя из практики, диагноз должен выставляться на основании совокупности данных, а не по результатам одного вида исследования. Нередки ложноположительные результаты, что может происходить при аутоиммунных нарушениях, инфекционных заболеваниях, онкологии и др.

А можно ли избежать заражения

Вызываемый укусом клеща боррелиоз – природно-очаговое заболевание. Риск заболеть появляется с наступлением тепла, когда переносчики болезни – клещи – становятся активными. Первые заболевшие появляются в марте-апреле, при теплой погоде риск сохраняется до октября, пик Лайм-боррелиоза приходится на май-июнь. Что делать, чтобы снизить риск заболевания?

kak predotvratit ukus kleshha
  • Отправляясь на прогулку, использовать отпугивающие клещей средства, одежда – светлых цветов, на которой хорошо видно паразитов. Длинные рукава с резинками, брюки, заправленные в носки, головной убор, закрывающий голову и шею – эти меры помогут защитить кожу от присасывания клеща.
  • Во время прогулки по парку или по лесу избегать высокой травы и кустарников, выбирая тропинки. Кстати, клещи находятся в траве или на кустарниках не выше одного метра от земли, вопреки распространенному мнению, они не могут падать с деревьев.
  • При нахождении в местах с высоким риском укусов клещей следует раз в два часа осматривать кожные покровы. При возвращении с прогулки осмотреть все участки тела, для осмотра спины или головы воспользоваться помощью друзей.

Если присосался клещ – что следует сделать в первую очередь

  • Обнаруженный клещ должен быть немедленно удален. Удалять присосавшегося паразита следует правильно: с помощью пинцета или нити, обвязав ее вокруг головы клеща, раскачивающими и выкручивающими движениями, стараясь не раздавить.
  • Место укуса следует обработать антисептиком.
  • Если есть возможность, удаленного клеща поместить в закрывающуюся емкость и доставить в территориальное учреждение по санитарно-эпидемиологическому надзору. Наличие возбудителя инфекции в извлеченном паразите можно определить с помощью лабораторного исследования.

Насколько высока вероятность заражения боррелиозом после укуса

Оказывается, не все клещи опасны. В эндемичных регионах 70% клещей являются опасными, в остальных районах зараженность клещей не более 10%. Но после укуса боррелиоз развивается не всегда даже при инфицированности клеща, поскольку боррелии могут отсутствовать в его слюнных железах. К тому же после присасывания может пройти какое-то время, пока бактерии, обитающие в основном в кишечнике клеща, попадут в кожу человека. Поэтому так важно после прогулки осматривать тело, при обнаружении клеща немедленное удаление снижает риск заражения.

К сожалению, не существует вакцины для профилактики боррелиоза. Но можно снизить риск заболевания с помощью антибиотиков, которые назначаются врачом в первые 72 часа после укуса, хотя некоторые специалисты допускают начало антибиотикопрофилактики в течение первых пяти дней.

Боррелиоз, хотя и не столь опасное заболевание, как клещевой энцефалит, однако встречается гораздо чаще. Да и прививки от него не существует. Что касается последствий, то оба этих заболевания практически равнозначны по количеству осложнений. Конечно, можно было бы обойтись без прогулок по лесу в период активности клещей. Но увеличение температуры окружающей среды привело к тому, что их активность нередко не снижается до октября. К сожалению, кровососущие обитают не только в лесах и парках, риск нападения клещей существует даже в черте города. Паразита могут принести на себе домашние животные. От того, насколько грамотными окажутся ваши действия, зависит дальнейшее развитие событий.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман, обложка: pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь