boli pri hodbe
- Реклама -

Известно, что малоподвижность – одна из основных причин многих заболеваний. Но как же часто для занятий спортом не хватает времени, да и желания тоже! А ведь выход есть! Ходьба – на работу или с работы, пешая прогулка по парку – самый доступный способ физической активности. Но вот незадача: вместо оздоровительного эффекта появляются боли при ходьбе, которые доставляют лишь страдания. Почему возникает боль и что делать?

Существуют десятки заболеваний, при которых появляются боли при ходьбе. Причины, таким образом, могут быть самыми разными. При этом неприятные ощущения способны возникать в самых разных местах: в ногах, спине, животе. Однако среди этого многообразия можно выделить те, которые встречаются чаще всего.

Болят ноги при ходьбе — 5 наиболее распространенных причин

boli v nogah pri hodbe

Плоскостопие

Одна из самых распространенных причин боли в ногах при ходьбе – плоскостопие, которым страдает около 45-50% населения. Прибавьте к тому людей, не обращающихся за врачебной помощью. Ситуация вырисовывается удручающая. Болезнь возникает вследствие наследственной предрасположенности, травмы, слабости костей, мышц и связок стопы и голени. Факторами риска являются лишний вес, работа стоя, ношение тесной обуви или хождение на каблуках. Помимо болей при ходьбе человека беспокоят натоптыши на подошве, кожные разрастания или воспаление в зоне плюснефалангового сустава.

Для облегчения состояния при плоскостопии откажитесь от неудобной обуви и высоких каблуков. Весьма эффективно ношение ортопедической обуви и супинаторов.

Варикоз

Заболевания сосудов – не менее частая причина боли в ногах при движении. Характерными для варикоза являются тянущие боли, сопровождающиеся тяжестью в ногах и отеками, которые появляются при нарушении оттока крови в венах.

Устранить неприятные ощущения поможет самомассаж, растирание, специальные упражнения. Также специалисты рекомендуют носить компрессионный трикотаж при физических нагрузках. Кроме того, назначаются препараты, тонизирующие и укрепляющие венозные стенки – в виде мазей, кремов или таблеток.

Остеоартроз

Боль в суставах при ходьбе (коленном, тазобедренном, голеностопном) при остеоартрозе – болезни, поражающей хрящевую ткань суставов. Выделяют три основных причины появления: травма, воспаление и дисплазия. Хотя болезнь относится к мультифакториальным.

Поначалу боли, появляющиеся на фоне физической нагрузки, исчезают в состоянии покоя. Но по мере прогрессирования болезни состояние ухудшается. Кстати, для недуга характерны стартовые боли. Они появляются при первых шагах, но исчезают при дальнейшем движении. Однако при продолжении нагрузки боли возобновляются.

Для купирования болезненности используются противовоспалительные препараты и миорелаксанты. Однако лечение остеоартроза длительное и включает в себя как медикаменты и физиотерапию, так и хирургические методы – по показаниям.

Тендинит

Тендинит – воспаление сухожилий, расположенных рядом с суставами, возникающее при повышенных нагрузках (как однократных, так и регулярных). В результате нагрузок сухожильные волокна подвергаются микротравматизации. Процесс может затрагивать бедро, колено, пяточное сухожилие и др.

К группе риска относятся спортсмены и люди, занимающиеся физическим трудом. Кроме того болезнь может появляться при некоторых заболеваниях ревматоидного происхождения, щитовидной железы, в результате инфекций. О неблагополучии могут свидетельствовать кратковременные боли на пике физической нагрузки. Затем болевой синдром начинает беспокоить даже при небольшом напряжении. Присоединяется покраснение и повышение температуры в месте патологии.

Лечение заключается в исключении нагрузки на конечность, возможно, потребуется кратковременная иммобилизация с помощью лонгеты. Также назначаются противовоспалительные препараты. При неэффективности показано оперативное лечение, особенно, если речь идет о стенозирующем или гнойном тендините.

Пяточная шпора

Боль в пятках при ходьбе нередко появляется при наличии так называемой пяточной шпоры. Иначе — подошвенного фасциита, возникающего при повреждении фасции пяточной кости при плоскостопии или травме. Воспалительный процесс ведет к появлению костного нароста, который, в свою очередь, постоянно травмирует зону патологии и препятствует выздоровлению. Получается замкнутый круг, и в результате пятки болят у человека постоянно. Но особенно интенсивна боль во время ходьбы.

В первую очередь следует ограничить движение. Лучше всего принять наиболее удобное положение, подложив под больную ногу валик или небольшую подушку. Облегчить состояние помогут прием обезболивающего. Для лечения используются ортопедические стельки и лечебная гимнастика. На ночь могут быть назначены специальные ортезы. С утра можно делать специальные упражнения, укрепляющие связки и мышцы. В сложных случаях показана операция.

Болит спина при ходьбе – в чем причина?

boli v spine pri hodbe

Боль в спине – одни из основных признаков при заболеваниях позвоночника или внутренних органов. Чаще всего болезненные ощущения возникают в пояснице, поскольку именно эта зона подвержена наибольшей нагрузке. Во время ходьбы задействованы мышцы, связки, позвонки, а также нервные структуры. При отсутствии каких-либо заболеваний неприятных ощущений не возникает, при этом степень нагрузки не играет особой роли. Однако наличие патологических изменений в любой из структур позвоночного столба приведет к появлению боли. Поясничные боли также могут возникать при некоторых заболеваниях внутренних органов. Наличие воспалений, отеков даже при легком шаге отзываются болью в пояснице.

Радикулит

Чаще других заболеваний приводит к болевому синдрому, возникает при поражении корешков спинного мозга вследствие патологических изменений в позвоночнике (таких, как остеохондроз, спондилез, дефект позвонков и др.), также спровоцировать боль может травма, переохлаждение, инфекционные и вирусные заболевания. По статистике, у каждого восьмого жителя планеты имеются проблемы с позвоночником, однако наиболее подвержены люди, работа которых связана с избыточной нагрузкой на позвоночник или пребыванием в неблагоприятных погодных условиях. Процесс может затрагивать разные отделы, однако поражение пояснично-грудного отдела чаще всего приводит к появлению боли при движении.

Ишиас

Воспаление седалищного нерва – крупнейшего в организме, ответвления которого захватывают бедро, голень, стопу. Именно поэтому боль может появляться в разных местах от поясницы до пятки: стреляющая или тянущая при обострении, она способна приковать человека к постели, хотя вне обострения может исчезать. Заболевание развивается вследствие травмы или болезни позвоночника, например, при остеохондрозе, дегенеративных изменениях межпозвоночных дисков, при грыже, часто ишиасом страдают диабетики. Провоцирующими факторами являются переохлаждение, инфекция, излишняя нагрузка на позвоночник.

Люмбаго или прострел

Внезапная острая боль в пояснице, возникающая в момент физического напряжения или при неловком движении тела. Человек буквально застывает в вынужденной позе, любая попытка изменить положение только усиливает страдания. В лежачем положении на жесткой поверхности состояние улучшается. Возникающее при остеохондрозе или спондилоартрозе, люмбаго является одним из проявлений радикулита.

Боль в копчике

Такая боль во время ходьбы является следствием воспалительного процесса, провоцирующим фактором может быть перенесенная травма и даже тяжелые роды. Во время движения возникает сильная боль в нижнем отделе позвоночника, возможно ее распространение на промежность, низ живота или бедра.

Что делать, когда болит спина при ходьбе?

Боли в спине могут быть результатом самых разных заболеваний, самостоятельно определить их происхождение невозможно. Поэтому при появлении боли следует немедленно обратиться к специалистам. Для облегчения состояния лучше отправиться в постель, приняв наиболее удобное положение, например, при люмбаго, приступе ишиаса, радикулите рекомендован постельный режим, поверхность должна быть непрогибающейся, ноги лучше согнуть в коленях, мышцы спины постараться расслабить.

По согласованию с врачом назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, хороший эффект дает массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, физиотерапевтические методы. При сильных болях в позвоночнике могут быть назначены блокады с новокаином. В некоторых случаях весьма эффективно ношение фиксирующего пояса. Согревающие компрессы или прикладывание холода лучше согласовать со специалистом, поскольку многие заболевания спровоцированы переохлаждением. Помните, консультация врача необходима, поскольку при некоторых заболеваниях, например, при грыже межпозвонковых дисков, может понадобиться срочная госпитализация.

Читайте также, какие 5 упражнений помогут предотвратить или снять боль в пояснице.

Боли в животе при ходьбе – о чем свидетельствуют?

boli v zhivote

В брюшной и тазовой полости расположены самые разные органы. От того, какой из них вовлечен в патологический процесс, зависит локализация боли и ее интенсивность. Причиной боли может стать травма или заболевание как самого органа, так и ушиб мягких тканей, закупорка или разрыв сосудов, повреждение брюшной стенки. Но в любом случае определить причину боли самостоятельно невозможно, поэтому следует обратиться за врачебной помощью.

Болезнь почек

При болезнях почек тупая боль – преимущественно с одной стороны, усиливается при движении, в запущенных случаях боль появляется при малейшей физической активности.

Камни

Если же речь идет о наличии камней в почках или желчном пузыре, то боль беспокоит внизу живота, в правом подреберье, способна отдавать в поясницу или локализоваться в боку.

Гинекологические отклонения

Болезненные ощущения, возникающие при ходьбе, могут быть спровоцированы гинекологическими отклонениями. Боль тупого характера может возникать при нарушении работы яичников, воспалении придатков, а также при эндометриозе, миоме и других патологиях женской половой сферы. Кроме того, спаечный процесс практически всегда сопровождается болью, которая усиливается при физической активности.

Болезнь кишечника

Боль в нижней части живота характерна и для болезней кишечника.

Простатит

Стоит заметить, что появление неприятных ощущений у мужчин наблюдается не реже, чем у женщин. Например, при простатите боль при ходьбе может появляться в паху или отдавать в промежность.

Кстати, боль в боку при интенсивном движении может появляться даже практически у здорового человека. Ее причиной может быть недостаточность кровоснабжения и питания диафрагмы, вследствие чего возникает спазм. Также дискомфорт может быть вызван выработкой секреции в желудке. При быстрой ходьбе происходит увеличение давления на диафрагму, что и становится причиной боли. В этом случае следует остановиться, несколько раз сделать вдох/выдох через нос, втянуть, а затем расслабить живот. Для предупреждения неприятных ощущений физическую активность лучше отложить на пару часов после приема пищи.

Профилактика – как предупредить появление болей при ходьбе

lechebnaja gimnastika

Перечень заболеваний, вызывающих боли при ходьбе, достаточно внушителен. Чтобы исключить обострение болезней внутренних органов, следует своевременно проходить профилактические осмотры. Ведь заболевания почек, печени, желчного пузыря, половой системы несложно обнаружить в самом начале развития, при своевременном лечении пешая прогулка не закончится появлением боли. Кроме того, существует ряд рекомендаций, которые помогут избежать развития целого ряда заболеваний.

  • Лишний вес – негативно отражается на состоянии всего организма, но в первую очередь влияет на суставы и позвоночник. Нормализация веса поможет уменьшить нагрузку и предупредит появление неприятных ощущений.
  • Все без исключения травмы должны быть пролечены, в противном случае ухудшение состояния неминуемо.
  • Лечебная физкультура подойдет пациентам с патологиями суставов и позвоночника, но упражнения должны подбираться специалистом с учетом вида и тяжести заболевания. Укрепление мышц спины, правильное положение тела во время сна и бодрствования способствуют снятию напряжения на позвоночник.
  • Лечебный массаж следует проходить курсами в дополнение к лечебной гимнастике.
  • Людям, профессия которых связана с длительным пребыванием на ногах, порекомендуем регулярные перерывы, во время которых следует выполнять разминку, способствующую улучшению кровообращения в ногах.

Ходьба – единственная физическая активность, которая сопровождает человека всю жизнь, независимо от возраста и желания. Но чтобы обычная прогулка не стала причиной возникновения неприятных ощущений, следует придерживаться простых рекомендаций. Продолжительность – понятие индивидуальное. Иногда 20 минут принесут больше пользы, чем длительная изматывающая прогулка. И конечно, удобная обувь и отсутствие тяжелых сумок! Научитесь ходить правильно, и тогда каждое движение будет шагом на пути к здоровью!

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here