atopichnaja kozha vivavita vitajournal
- Реклама -

Атопический дерматит, как правило, заявляет о себе в раннем возрасте, у 60% малышей симптомы появляются в первый год жизни. В настоящее время, по статистике, этим заболеванием страдает около 20% детей, со временем симптомы зачастую становятся не столь выраженными, но 3-10% взрослых живут всю жизнь с этим диагнозом.

Это заболевание воспалительного характера, для которого характерна атопичная кожа – сухая и шелушащаяся, изматывающий зуд, нередко присоединяется инфекция. Обострения чередуются с периодами ремиссии, которые могут продолжаться и несколько недель, и много месяцев. Однако известны случаи, когда болезнь в тяжелой форме протекает без существенного улучшения в течение длительного времени.

Основные симптомы

Для острой стадии характерно появление пятен, высыпаний, кожа шелушится, появляются эрозии, на мокнущих участках образуются корочки. При хроническом течении кожа утолщается (лихенизация), трескается на ладонях и подошвах, на них становится более выраженным кожный рисунок, усиливается пигментация век, под нижним веком возможно появление характерной складки и др. Местами привычной локализации проявлений являются лицо, шея, грудь, спина, сгибательная сторона конечностей, паховые складки и ягодицы.

Но ведущим признаком атопичной кожи является зуд, он может быть постоянным или возникать периодически. Нередко он становится причиной нарушения сна, ребенок становится капризным. Днем любой раздражающий фактор также может вызвать появление зуда. При расчесывании ребенок еще больше травмирует кожу, запускается цикл: при повреждении кожи в организм попадают раздражающие факторы: аллергены, патогенные микроорганизмы, запускается процесс воспаления, усиливающий зуд. В результате ребенок еще больше начинает расчесывать кожу, цикл повторяется.

Кстати, даже в период ремиссии у атопичной кожи нарушена целостность кожного покрова, из-за нарушенной барьерной функции аллергены все равно проникают в организм, провоцируя аллергическую реакцию.

Какие могут быть осложнения

Зуд является основной причиной осложнений, в результате расчесов и инфицирования на коже возникают очаги бактериального, грибкового или вирусного происхождения. При пиодермии в результате бактериальной инфекции на коже появляются гнойнички. Для вирусной инфекции, вызываемой герпесом, характерно появление заполненных жидкостью пузырьков; они располагаются на щеках, веках, около носа, губ. Излюбленным местом грибковых инфекций являются кожные складки, ногти, кожа кистей или стоп, у маленьких детей часто развивается молочница – поражение слизистой. Кроме того, дерматит может являться предрасполагающим фактором для развития аллергических реакций, поллиноза, астмы.

Как и почему возникает атопический дерматит у детей

В основе развития атопии лежит иммунная реакция на антигенное воздействие, имеет место индивидуальная или наследственная предрасположенность человека к выработке антител. В ответ на воздействие аллергенов, как правило, белков, появляются типичные симптомы. Важное значение имеет сухость кожи и нарушение ее барьерных функций, что приводит к проникновению в организм аллергенов и раздражителей. При этом кожа, как защитный барьер, перестает выполнять свои функции: защита от микроорганизмов и агрессивных сред (например, моющих средств), от потери жидкости и т.п. Проникновение агентов с антигенными свойствами приводит к повышенной чувствительности к действию чужеродных веществ, развивается воспалительный процесс.

Неблагоприятными факторами, влияющими на вероятность развития заболевания, являются, помимо наследственности, неблагополучные экологические условия и неподходящий климат, погрешности в диете, частые стрессовые ситуации. У детей развитие атопии связано с нарушениями иммунитета вследствие короткого грудного вскармливания, нерационального питания беременной в период вынашивания малыша, токсикозом.

Что делать

atopicheskij dermatit profilaktika

Усилия следует направить на уменьшение интенсивности проявлений, снижения обострений и предупреждение осложнений. Прежде всего необходимы.

Исключение аллергического фактора

Обострение может развиваться при контакте с домашней пылью, животными, растениями, сильным аллергеном считается сухой корм для рыб, плесень. Аллергенспецифическая иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация) при атопии не рекомендована, но лечение может быть эффективным при сопутствующих заболеваниях: астме, риноконъюнктивите, реакции на клещей или пыль.

Диета

У детей, страдающих атопическим дерматитом, аллергия на продукты встречается в 37-50%, однако у пациентов с младенческого возраста этот показатель еще выше. Основными пищевыми аллергенами признаны белок куриного яйца и молоко. Поэтому первым шагом является уменьшение контакта, а лучше исключение аллергена. Кроме того, рекомендуется отказаться от крепких бульонов, шоколада, орехов, некоторых фруктов и овощей, а также продуктов, в составе которых присутствуют красители и консерванты.

Медикаментозная терапия

В зависимости от тяжести болезни, имеющихся осложнений и возраста предполагается назначение антигистаминных, противовоспалительных, дезинтоксикационных медикаментов. При бактериальной инфекции рекомендован прием антибиотиков, при тяжелой форме возможно назначение иммуносупрессивной терапии. Для облегчения состояния при зуде возможно использование кортикостероидов. Но прием тех или иных медикаментов следует согласовывать с лечащим врачом.

Надлежащий уход за кожей

При атопичной коже важно не только уменьшить зуд и воспаление, но также восстановить барьерную функцию кожи и продлить ремиссию. Все процедуры можно разделить на очищение, увлажнение и смягчение кожи – это основа для пациентов с атопичной кожей.

Кожа ребенка должна содержаться в чистоте от макушки до мизинчиков. Купания рекомендуется проводить ежедневно, возможно – дважды в день; действие теплой воды в течение 10-15 минут способствует очищению и увлажнению кожи, улучшению ее проницаемости для используемых препаратов местного применения: мазей или кремов. Важно использовать лишь гипоаллергенные сорта моющих средств, отказавшись от ароматизированных. После купания кожу нужно бережно осушить, не растирая, после чего нанести увлажняющее средство, благодаря которому можно предотвратить потерю влаги через кожу и ее пересушивание.

Увлажняющие средства – эмоленты – жироподобные вещества, нейтральные, не имеющие в своем составе красителей и ароматизаторов, способные восстанавливать защитный слой на поверхности кожи. Специалисты рекомендуют наносить их постоянно. Одним из проверенных временем считается эффективный и безопасный препарат Бепантен. При наличии раздражения на коже можно нанести успокаивающие средства, снимающие зуд. Исключение составляют мокнущие участки; для их лечения используются дезинфицирующие средства с противовспалительным и противозудным действием (мази с ихтиолом, дегтем, кортикостероидами и др.)

Можно ли вылечить атопический дерматит – каковы прогнозы?

Для атопического дерматита характерно волнообразное течение, он может тянуться долгие годы, с периодами обострений. О выздоровлении речь идет тогда, когда симптомы заболевания отсутствуют на протяжении 4-7 лет. Обычно к 15-17 годам у 60-70% болезнь проходит самостоятельно.

Замечено, что у детей с заболеванием, выявленном в первый год жизни, прогноз не столь благоприятен. Ситуация осложняется, если болезнь в детстве протекает тяжело или сопровождается другой патологией аллергического происхождения. Важно учитывать, что атопия сегодня рассматривается, как основной фактор для бронхиальной астмы. Поэтому при появлении первых признаков атопии меры следует принимать, не откладывая, а в случае обострений – облегчить течение заболевания.

Оградить ни ребенка, ни себя от воздействия неблагополучной окружающей обстановки и стрессов невозможно, факторы риска, способные спровоцировать атопический дерматит, будут всегда. Однако в наших силах вовремя распознать начало неблагополучия, а своевременно принятые меры помогут избежать тяжелого течения заболевания и осложнений. И главное: не пытайтесь лечиться самостоятельно, доверьтесь дерматологу или аллергологу.

Автор: Оксана Матиаш, врач общей практики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь