hronicheskaja ustalost
- Реклама -

Чувство хронической усталости – частый спутник современной жизни. Мы привыкаем к нему и даже считаем нормальным, забывая о том, что причины упадка сил могут быть весьма серьезны и нуждаются в медицинской коррекции. О том, какие заболевания вызывают хроническую усталость, читайте далее.

1. Снижение активности щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы — естественные энергетики. Стимулируя метаболизм, они ускоряют обмен веществ, активизируют кровообращение, регулируют работу пищеварительной и половой систем, влияют на ЦНС. Дисбаланс тиреоидных гормонов приводит к нарушению метаболических процессов во всем организме. Гипотиреоз – нехватка тироксина и трийодтиронина замедляет работу органов, гипертиреоз – избыток гормонов, наоборот, приводит к чрезмерному ускорению.

snizhenie aktivnosti shhitovidnoj zhelezy

Симптомы

При гипотиреозе вы можете ощущать постоянную усталость, сильную сонливость, мерзнуть и плохо переносить низкие температуры. Возможен набор веса при неизменном рационе. У вас может создаться ощущение, что организм «впадает в спячку». Снижение функции щитовидной железы – частая патология у женщин после 40 лет.

Гипертиреоз по своим проявлениям полностью противоположен. Организм находится в тонусе и как бы «на взводе». Ускоряется обмен и снижается вес, возрастает число сердечных сокращений и повышается давление, температура тела, активируются все психические процессы. Однако вы можете ощущать сильную мышечную слабость при физической нагрузке. Особенно страдают мышцы бедра.

Диагностика

Для оценки функции щитовидной железы используют 3 основных теста:

  • Определение концентрации тироксина и трийодтиронина.
  • Анализ на уровень тиреотропного гормона гипофиза. ТТГ – главный регулятор работы щитовидной железы, стимулирующий ее работу. При гипертиреозе его концентрация снижается, при гипотиреозе возрастает.
  • Выявление антител в тиреоидной пероксидазе. Обнаружение АТ–ТПО – маркер аутоиммунного воспалительного процесса в ткани щитовидной железы.

Результаты анализов оцениваются комплексно. Рост ТТГ в сочетании с низкой концентрацией гормонов щитовидной железы – показатель гипотиреоза. Низкий ТТГ при высоком тироксине и трийодтиронине, в сочетании с выявлением АТ–ТПО – указание на гипертиреоз.

Для выявления причин гормонального дисбаланса потребуется сделать УЗИ и,  возможно, пункцию щитовидной железы.

Лечение

Цель терапии – нормализовать гормональный баланс. При гипертиреозе это достигается назначением препаратов, подавляющих работу щитовидной железы. В тяжелых случаях может потребоваться лечение радиоактивным йодом или оперативное вмешательство.

При гипотиреозе назначают прием тироксина – синтетического аналога гормона щитовидной железы. При гипофункции, связанной с недостатком йода в пище, применяется йодид калия.

Профилактика

Оптимальное поступление йода в организм (100–200 мг/сутки в зависимости от пола и возраста), особенно при проживании в регионах с его низким содержанием в питьевой воде – лучшая профилактика гипотиреоза.

2. Анемия

Снижение количества гемоглобина и числа эритроцитов – одна из причин хронической усталости. Анемия наблюдается у каждой третьей женщины детородного возраста, так как менструации – это ежемесячная потеря до 60 мг железа (ежедневно с пищей поступает 10–20 мг). Латентно протекающее малокровие часто манифестирует во 2 и 3 триместрах беременности, когда организм несет двойную нагрузку.

Анемия – маркер хронической кровопотери, которая наблюдается при заболеваниях ЖКТ – язва желудка и 12-перстной кишки, хронический колит. Первым симптомом онкологических заболеваний и почечной недостаточности также может быть малокровие. Поэтому анемия требует тщательного обследования.

anemija

Симптомы

Постоянное чувство усталости и сонливость, не проходящие даже после полноценного отдыха. Небольшая физическая нагрузка вызывает сильную тахикардию, боль в груди, ощущение нехватки воздуха. Вы можете заметить увеличение числа выпадающих волос при расчесывании. Меняются ногти – они становятся ломкими, легко расслаиваются.

Диагностика

При подозрении на анемию врач назначит вам общий анализ крови, который покажет число эритроцитов и количество гемоглобина в крови. Помимо этого, определяется цветовой показатель – параметр, показывающий сколько гемоглобина, содержится в 1 эритроците.

Лечение

Лучший способ вылечить анемию – воздействовать на причину ее появления. Так, если малокровие вызвано хронической кровопотерей при язвенной болезни желудка, то не вылечив язву нельзя и стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Анемия, вызванная алиментарной недостаточностью, корректируется специальной диетой, богатой гемовым железом (содержится в продуктах животного происхождения) и назначением препаратов железа.

Профилактика

Регулярный прием поливитаминов и продуктов, богатых железом необходим для женщин, особенно планирующих беременность.

3. Высокий уровень глюкозы в крови

Сахарный диабет долгое время протекает скрыто и хроническая усталость может быть единственным его симптомом. Глюкоза – энергетическое топливо для наших клеток. При диабете из-за отсутствия инсулина или нечувствительности к нему тканей, сахар не может пройти через клеточную мембрану и организм находится в состоянии хронического голодания, что и вызывает усталость.

vysokij sahar v krovi

Симптомы

Помимо чувства усталости диабет сопровождается жаждой, повышенным аппетитом, частым и обильным мочеиспусканием. Кожный зуд, снижение зрения и кожные инфекции – также признаки гипергликемии.

Диагностика

Три основных теста, выявляющих диабет:

  • Определение концентрации глюкозы в крови.
  • Тест на толерантность к глюкозе – определение глюкозы натощак и после сахарной нагрузки.
  • Гликированный гемоглобин – параметр, показывающий среднюю концентрацию сахара в крови за 3 месяца.

Лечение

Терапия диабета включает в себя диету, физические нагрузки, прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови. Если заболевание связано с недостатком инсулина потребуются инъекции гормона.

Профилактика

Возникновение сахарного диабета часто провоцируется нездоровым образом жизни. Снижение массы тела, низкоуглеводная диета и разумные физические нагрузки снижают риск развития болезни.

4. Синдром хронической усталости

По последним данным, около 2,5% людей страдают хронической усталостью, причем женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. Причины этого состояния до сих пор остаются неизвестными. В ряду возможных факторов, провоцирующих его развитие, стоят вирусные инфекции, чрезмерное физическое и эмоциональное перенапряжение.

sindrom hronicheskoj ustalosti

Симптомы

Помимо усталости вы можете чувствовать сонливость, апатию, головную боль, повышенную раздражительность, снижение памяти, ломоту в мышцах и суставах, болезненность в шейных и подмышечных лимфоузлах.

Диагностика

Специфических тестов, выявляющих синдром хронической усталости, нет. Необходимо общее обследование организма для исключения возможных серьезных заболеваний, для которых усталость лишь один из симптомов. Критерием постановки диагноза служат симптомы хронического переутомления, наблюдающиеся на протяжении полугода и более.

Лечение

Специфического лечения нет. Вам могут быть назначены курсы витаминов, адаптогенов и антидепрессантов, массаж, гидропроцедуры, санаторно-курортное лечение.

5. Депрессия

depressija

Симптомы

Проявления депрессии индивидуальны у каждого человека. В большинстве случаев наблюдается апатия, чувство непроходящей усталости, бессонница, ухудшение памяти и концентрации, чувство безнадежности, бессмысленности, ненужности. Меняется аппетит и пищевые пристрастия, развиваются разнообразные соматические нарушения: головная боль, сердцебиение, боли в животе, запоры.

Диагностика

Специфических тестов нет. Диагноз депрессии ставится врачом на основе беседы с использованием специальных психологических опросников. Для исключения соматических заболеваний необходима консультация терапевта и невролога.

Лечение

По назначению врача может быть необходимо пропить курс антидепрессантов. Как правило, медикаментозные методы терапии сочетаются с психотерапевтическими.

Профилактика

Рекомендации по профилактике депрессии конкретному человеку – задача для опытного психотерапевта. Общие рекомендации: ведение здорового образа жизни, соблюдение режима дня и бережное отношение к своему психическому здоровью.

6. Апноэ во сне

Чувство усталости сразу после пробуждения и сонливость в течение дня – признак апноэ (задержка дыхания) во сне. При этом организм испытывает состояние гипоксии и не может полноценно отдохнуть в ночное время.

apnoje vo sne

Симптомы

Частая причина апноэ у взрослых людей – храп. Во время него мягкое небо расслабляется и опускается на вход в гортань, перекрывая поток воздуха, идущий в легкие. Апноэ часто сопровождается гипертонией, лишним весом, ишемической болезнью сердца.

Задержка дыхания во сне встречается и у детей. Причина – увеличенные аденоиды, перекрывающие дыхательные пути при нахождении ребенка в положении лежа.

Диагностика

Для постановки диагноза проводят запись полисомнограммы – регистрация параметров дыхания и кровообращения во время сна.

Лечение

Удаление аденоидов у детей, как правило, полностью решает проблему задержки дыхания.

У взрослых применяют специальное устройство, которое нагнетает воздух в дыхательные пути не давая опускаться нижнему небу. В тяжелых случаях рекомендована операция.

Если через 2–3 недели после снижения нагрузок и изменения образа жизни ощущение чрезмерной усталости не проходит, важно пройти медицинское обследование, так как возможно, снижение тонуса организма – симптом соматического заболевания.

 

Анастасия Хомякова, врач диагностической лаборатории

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here