bolit zhelchnyj puzyr

Желчный пузырь, пожалуй, один из тех органов, который хоть изредка, но доставлял неприятности своему владельцу. И если заболевания желчного пузыря еще недавно диагностировались большей частью у людей постарше, то сегодня пациентами становятся люди молодого возраста и даже дети.

Боли, тошнота, неприятный привкус во рту, усталость – подобные симптомы становятся постоянными спутниками, если желчный пузырь перестал справляться со своими функциями. Любые погрешности в диете, стресс, изменение гормонального фона тут же отражаются на самочувствии. А как узнать о заболевании и можно ли предупредить обострение болезни?

Как работает желчный пузырь – немного теории

zhelchnyj puzyr

Для нормального пищеварения необходима желчь, которая непрерывно вырабатывается в печени, и по желчным протокам попадает в желчный пузырь, где и хранится; его вместимость около 50-70 мл. С каждым принятием пищи происходит сокращение желчного пузыря с последовательным расслаблением сфинктеров (мышечных клапанов), желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Опорожнение желчного пузыря, состоящее из чередующихся сокращений и расслаблений, происходит и при приеме пищи, и при голодании. Клапаны, раскрывающиеся при оттоке желчи, перекрывают ее поступление по завершении процесса пищеварения; для этого в стенках желчного пузыря вырабатывается специальный гормон, под действием которого пузырь расслабляется, сфинктер запирается, поступление желчи в кишку прекращается.

Однако под действием тех или иных причин слаженная работа желчного пузыря нарушается, развиваются различные патологии. Это может быть нарушение сокращения мышц пузыря или работы клапанов, задержка выделения желчи, закупорка желчных протоков, вследствие чего появляется ее застой. Поскольку в организме все взаимосвязано, отклонение в работе желчевыделительной системы всегда приводит к вовлечению в процесс других органов желудочно-кишечного тракта, появляются различные симптомы неблагополучия. 

Как узнать о патологии желчного пузыря

pochemu bolit bok vitajournal

Существует ряд симптомов, которые встречаются практически при любом заболевании желчного пузыря. На что следует обратить внимание в первую очередь?

  • Где болит: боли могут появляться в эпигастрии, в правом подреберье, отдавать в правую лопатку, плечо, ключицу, и даже в левое подреберье, в область сердца и за грудину.
  • Как болит: желчный пузырь может стать причиной острой, тупой, распирающей, ноющей боли, она может иметь приступообразный характер, усиливаться после приема жирных, острых, жареных и других блюд, газированных напитков, алкоголя, в том числе пива, а также при физической нагрузке, ношении тяжестей, тряске, охлаждении, вследствие нервно-психического напряжения.
  • Появление тошноты, изжоги, отрыжки, возможна рвота, снижение аппетита, чувство переполненности желудка, нередко присоединяется горечь или металлический привкус во рту.
  • Возникают проблемы с пищеварением: в результате недостаточного поступления желчи пища плохо переваривается, появляются запоры, метеоризм, диарея.
  • Механическая желтуха – желтушность кожи, склер, слизистых; причиной является невозможность оттока желчи, что приводит к обратному всасыванию связанного билирубина в кровоток. В результате уровень прямого билирубина и холестерина в крови повышается, кожа и слизистые приобретают желтоватый оттенок. Синдром также сопровождается обесцвечиванием кала, изменением цвета мочи (она становится похожа на пиво), кожным зудом.

Основные заболевания желчного пузыря

При нарушении работы желчного пузыря выработка и отток желчи нарушается, ее состав изменяется, что приводит к развитию различных заболеваний. Среди наиболее часто встречающихся:

1. Дисфункция (дискинезия) желчных путей

Болезнь заключается в несогласованном, недостаточном или чрезмерном сокращении желчного пузыря вследствие нарушения их регулировки. Характерной чертой дискинезии является связь болей с психоэмоциональной нагрузкой. В процесс могут быть вовлечены и сам пузырь, и протоки, и сфинктеры, что ведет к неадекватному выделению желчи. Различают:

  • первичную дискинезию – самостоятельное заболевание, появляющееся после стресса, чаще и пациентов астенического типа, сопровождается раздражительностью, учащенным сердцебиением, головными болями;
  • вторичная дискинезия– появляется на фоне гормональных отклонений и патологий системы пищеварения: гастрита, желчнокаменной болезни, панкреатита и др., приступ чаще развивается ночью.

Также различают две формы дискинезии: гипертоническая – появляющаяся через 1-2 часа после стресса или отклонения в диете, сопровождающаяся схваткообразной колющей болью, чаще кратковременной, и гипотоническая – с тупыми ноющими болями, нередко длительными, возникающими или усиливающимися сразу после еды.

2. Желчнокаменная болезнь

zhelchnokamennaja bolezn

Образование камней (конкрементов) в желчном пузыре в результате застоя желчи, нарушения соотношения ее компонентов, что приводит к формированию твердых образований (хлопьев), которые со временем формируются в камни. Чаще всего это происходит при избытке холестерина, снижении уровня фосфолипидов и желчных кислот, поступающих в желчь, которые препятствуют оседанию и переходу холестерина и билирубина в твердое состояние. Наличие камней может приводить к появлению боли, возникающей внезапно, которая спустя несколько часов концентрируется в проекции пузыря. Впрочем, ЖКБ может протекать бессимптомно и часто является случайной находкой при УЗИ.

3. Холецистит

Воспаление желчного пузыря при состоянии, развивающемся на фоне благополучия. Речь идет об острой форме, при которой появляются симптомы, характерные для любой патологии желчного пузыря. Также существует хроническая форма болезни – с затяжным течением, развивающаяся исподволь. Это многофакториальное заболевание, но лидирует застой желчи, воспалительный процесс, вызываемый условно патогенной флорой (стрептококками, стафилококками и др.), попадающей в желчный пузырь с током крови, лимфы или по пузырным протокам из желудочно-кишечного тракта.

Конечно, существуют и другие патологии желчного пузыря (паразитарные заболевания, опухоли, кисты и др.), но они диагностируются гораздо реже. Тем не менее симптомы в большинстве своем аналогичны тем, которые появляются при наиболее часто встречающихся болезнях.

Диагностика

Как определить, какое заболевание является причиной появления симптомов? Причиной боли, появившейся, например, в эпигастральной зоне, может быть и желчный пузырь, и желудок, и кишечник и даже сердце. К тому же симптомы при всех заболеваниях пищеварительной системы в большинстве своем одинаковы, поэтому на основании симптоматики поставить диагноз невозможно. Чтобы диагностировать болезнь, необходимо обследование.

Одним из информативных методов является УЗИ, с помощью которого можно диагностировать практически все патологии желчного пузыря, причем даже при минимуме, а то и при отсутствии симптомов. Впрочем, также существуют рентгенологические методы (холецистография, холеграфия, холангиография) – их проведение возможно как с контрастированием, так и без использования контраста. Не менее эффективными методами диагностики являются: томография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, исследование дуоденального содержимого, а также биохимический анализ крови.

Лечение – что важно учитывать

Конечно, существует целый ряд медикаментов, действие которых направлено на улучшение выработки желчи и ее оттока, устранение спазма, борьбу с инфекцией или воспалением, а также обезболивающие. Какие нужны именно вам? Подбирать лекарства нужно только на основе результатов обследования.

К сожалению, сегодня желчегонные средства нередко воспринимаются в качестве безопасного препарата, от которого «хуже не будет». Но важно понимать, что часть препаратов имеет стимулирующее действие, другие – сократительное. Например, медикаменты, увеличивающие выработку желчи и образование желчных кислот, противопоказаны при застое желчи или желчнокаменной болезни. Их прием может вместо облегчения ухудшить состояние вплоть до необходимости срочного хирургического лечения. Нередко человек не догадывается, что в желчном пузыре имеются камни, и попытка избавиться от боли в правом подреберье может привести к ухудшению. Помните, то, что «помогло соседке», кого-то может привести на операционный стол.

Что касается устранения камней в желчном пузыре, то единственно эффективным средством является операция – удаление конкрементов вместе с пузырем.

Сегодня она проводится лапароскопическим способом, госпитализация, как правило, не превышает трех дней, а полное восстановление возможно в течение двух недель. Конечно, если не дожидаться развития осложнений, тогда лечение может оказаться более сложным.

Среди альтернативных способов – растворение камней с помощью специальных препаратов. Но рассчитывать на быстрое избавление от болезни с помощью этого метода не стоит, к тому же со временем возможно повторное формирование конкрементов. Существует и другой альтернативный метод лечения – литотрипсия, направленная на дробление камней, но она рекомендована при отсутствии воспалительного процесса и наличии лишь одного небольшого конкремента. Однако в большинстве случаев диагностируется сразу несколько камней, и желчнокаменная болезнь, как правило, сочетается с холециститом. Также существует риск, что заостренные осколки, появившиеся после разрушения камня, травмируют желчный пузырь.

Диета – безопасный метод лечения желчного пузыря

nizkooksalatnaja dieta chto iskjuchit

Оказывается, в некоторых случаях облегчить состояние, а то и добиться длительной ремиссии, исключив обострения хронического процесса, можно с помощью подобранной диеты, позволяющей нормализовать выработку желчи, ее отток, улучшив сократительную функцию пузыря и т. д.

  • При наличии камней, дискинезии желчного пузыря, холецистите диета должна быть щадящей, поэтому важно исключить из рациона жирные, острые блюда, копчености, также следует ограничить легкоусваиваемые углеводы, способствующие застою желчи. 
  • Для улучшения желчевыведения в меню должны присутствовать салаты из овощей, заправленные нерафинированным маслом.
  • Чтобы улучшить моторику кишечника, в рацион следует включать продукты, богатые клетчаткой: снижение давления в зоне двенадцатиперстной кишки способствует оттоку желчи.
  • Для нормализации работы сфинктеров и улучшения моторики желчного пузыря следует ограничить жиры, орехи, яичные желтки, включив в рацион продукты с высоким содержанием магния, который уменьшает спазм. Естественным источником магния являются такие продукты, как гречка, пшено, крабы, морская капуста, арбуз и др.

Поскольку сокращение желчного пузыря происходит в ответ на попадание порции еды в желудок, оптимальный вариант предотвратить застой желчичастый прием пищи: каждые 3-4 часа. Редкие перекусы, а также голодание, способствуют недостаточной выработке желчи и ухудшению ее оттока по желчным путям. При изменении качественного состава желчи (повышенной литогенности) образование камней неизбежно.

Оптимальный вариант предотвратить застой желчи – частый прием пищи: каждые 3-4 часа.

Кроме того, частые приемы пищи небольшими порциями помогут избежать переедания, что является одним из негативных факторов, ведущих к заболеваниям органов пищеварения. Кстати, холодная пища (кефир из холодильника, мороженое и др.) способны вызвать спазм сфинктеров, вплоть до приступа печеночной колики.

А стоит ли удалять желчный пузырь?

Желчный пузырь не относится к жизненно необходимым органам, и при его удалении качество жизни человека не страдает. И если желчный пузырь реагирует на погрешности в питании, стрессовые ситуации, гормональные отклонения и т. п., возможно, лучше избавиться от него при появлении первых симптомов?

Нужно учесть, что после его удаления желчи негде будет накапливаться. Конечно, печень не перестанет ее вырабатывать, но процесс желчевыделения должен измениться. В этом случае придется соблюдать специальную диету. К тому же после удаления пузыря возрастает нагрузка на другие органы, в первую очередь на печень и поджелудочную железу, возможны расстройства пищеварения. Холецистэктомия – удаление желчного пузыря – показана лишь в определенных случаях, например, при наличии камней, осложнении холецистита и в других сложных ситуациях. В остальных – имеет смысл нормализовать работу органов пищеварения.

Нарушения работы желчного пузыря, однажды начавшись, способны сопровождать человека долгие годы. Соблюдение принципов здорового питания и физическая активность – вот основные составляющие, с помощью которых можно обеспечить длительную ремиссию, сведя к минимуму вероятность обострений.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь