podzheludochnaja zheleza vivavita vitajournal

При нормальной работе поджелудочной железы мы, как правило, особо не интересуемся ни ее месторасположением, ни ее функциями. Однако малейшее отклонение в работе поджелудочной железы выбивает нас из колеи, вынуждая немедленно обратиться к врачу.

От состояния поджелудочной железы, расположенной позади желудка и достигающей в длину у взрослого человека 14-22 см, зависит работа всего организма. О ее способности вырабатывать необходимые для организма вещества упоминали известные целители древности Гиппократ и Гален, в одном из дошедших до нас описаний поджелудочная железа даже называется «пальцем Бога». Возможно, данное сравнение было связано с тем, что проблемы с поджелудочной железой у 70% людей возникают при употреблении алкоголя, у 25% отклонения в работе поджелудочной железы связаны с заболеваниями пищеварительной системы, причиной которых зачастую являются переедание, малоподвижность, погрешности в диете и т. п.

1.      Какова роль поджелудочной железы в организме?

Основной функцией поджелудочной железы является секреция панкреатического сока, в составе которого присутствуют важнейшие пищевые ферменты: трипсин, липаза, амилаза, необходимые для переработки углеводов, жиров, белков. Кроме того, при нарушении работы поджелудочной железы становится невозможной транспортировка необходимых элементов, образующихся после расщепления пищи, к различным органам.

В структуре железы присутствуют так называемые островки Лангерганса – скопления клеток, которые выделяют инсулин, глюкагон и другие жизненно важные гормоны, ответственные за обменные процессы в организме. Например, инсулин, обеспечивая проникновение в клетки глюкозы, способствует ее усвоению и уменьшению сахара в крови. Глюкагон, наоборот, ответственен за повышение сахара, препятствуя развитию гипогликемии. Кроме того, в клетках железы вырабатывается липокаин – элемент, препятствующий жировому перерождению печени. Более того, в островках Лангерганса продуцируется полипептид, в составе которого насчитывается около 36 различных аминокислот, к тому же он контролирует секреторную функцию железы. 

2.      Как работает железа?

kak rabotaet podzheludochnaja zheleza

При попадании пищи в желудок и продвижении в тонкий кишечник поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты для пищеварения, которые изначально находятся в неактивной форме, поскольку способны переварить собственные ткани. Их «активация» начинается при попадании в кишечник. По окончании переваривания расщепленные вещества всасываются в кровь. У здорового человека тут же происходит выброс инсулина, который необходим для утилизации глюкозы. При проблемах с поджелудочной железой выработка инсулина снижена, что приводит к гипергликемии и развитию сахарного диабета инсулинозависимого типа.

3.      Что влияет на состояние поджелудочной железы?

Первенство среди негативных факторов, способных привести к нарушению работы поджелудочной железы, принадлежит алкоголю. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к воспалительному процессу, в результате чего ткань железы перерождается. Кстати, не существует прямой связи между длительностью злоупотребления алкоголем и развитием болезни. Нередко у людей, страдающих алкоголизмом в течение многих лет, отсутствуют какие-либо значимые проявления, тогда как у человека, практически не употребляющего крепкие напитки, может развиться тяжелое состояние.

Также среди причин, приводящих к заболеванию, следует выделить сопутствующие болезни, например, наличие камней в желчном пузыре, инфекции или травмы. Кроме того, спровоцировать развитие заболевания может прием некоторых медикаментозных средств или аллергические реакции, в том числе на пищевые продукты или на препараты бытовой химии.

Неблагоприятными факторами, наличие которых может привести к заболеванию, являются частые стрессовые ситуации или депрессии, во время которых изменяется процесс сокоотделения.

4.      Чем опасно нарушение работы поджелудочной железы?

Наиболее распространенным заболеванием среди взрослых является панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе, который может протекать в острой или хронической форме. При остром панкреатите клетки железы буквально «расплавляются», по мере прогрессирования воспалительный процесс затрагивает более глубокие ткани, развивается некроз, нарушается и строение, и функции органа. Более того, процесс отражается на работе других органов, развивается дыхательная, сердечно-сосудистая, почечная недостаточность. В создавшейся ситуации пациенты нуждаются в неотложной врачебной помощи.

При хронической форме болезнь не столь агрессивна, однако происходят необратимые изменения в самой железе, клетки которой заменяются соединительной тканью, выработка пищеварительных ферментов становится невозможной. В результате развиваются патологии кишечника, также одним из наиболее распространенных является сахарный диабет. Кроме того, нельзя исключить развитие таких серьезных заболеваний, как киста, абсцесс и даже рак поджелудочной железы.

5.      Как распознать панкреатит и какие у него основные симптомы?

obezvozhivanie vivavita vitajournal

Боль – основной признак неблагополучия

Болевые ощущения могут быть как тупыми и тянущими, так и режущими; характер боли зависит от объема поражения, наличия отека или некроза, вовлечения в процесс окружающих тканей. Нередко боль может быть опоясывающей, отдавать в подреберье, за грудину, ключицу или спину – это обусловлено расположением основного очага патологии.

Диспепсические нарушения

Тошнота, рвота, расстройства стула, которые появляются в начале заболевания и связаны с погрешностями в диете. При интенсивных проявлениях возможно обезвоживание, в тяжелых случаях не исключено нарушение работы сердца и развитие полиорганной недостаточности.

Изменения на коже

Бледность и желтушность появляются в результате сдавления желчных протоков при отеке железы, синюшность кожи живота вызвана нарушением кровообращения и др. При остром панкреатите можно обнаружить подкожные узелки размером до 3 см, петехии на ягодицах, о хронической форме может свидетельствовать наличие высыпаний на коже. Клинические проявления при заболеваниях поджелудочной железы весьма разнообразны, существуют характерные симптомы, при наличии которых врач может заподозрить патологию поджелудочной железы.

6.      А что же делать?

Появилась боль в животе – нестерпимая или сжимающая, словно обручем, не дающая принять удобное положение тела, присоединились тошнота и рвота, беспокоит сердцебиение? Нужно немедленно обратиться к врачу! До приезда «скорой» следует отказаться от питья и еды – так можно предупредить выработку ферментов и раздражение поджелудочной железы. Категорически запрещен прием обезболивающих средств, грелка на живот также нанесет лишь вред.

Конечно, симптомы при заболеваниях поджелудочной железы могут быть схожи с проявлениями при других патологиях. Поэтому распознать причину ухудшения самочувствия может только врач. Для этого сегодня существуют разнообразные и эффективные методы диагностики, а попытки самостоятельного лечения приведут лишь к потере драгоценного времени.

7.      Как питаться при заболеваниях поджелудочной железы?

zelenyj chaj polza vivavita vitajournal

В острый период или при обострении хронического заболевания важно снизить нагрузку на поджелудочную железу. В первые дни питание исключено, но по мере улучшения состояния рацион постепенно расширяется, начиная со слабого чая, отваров, перетертых супов, каш и т. п. Постепенно в меню добавляются обезжиренные кисломолочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, запеченные, отварные или приготовленные на пару перетертые фрукты и овощи, подсушенный хлеб. Рекомендуется ограничить употребление соли, прием пищи – 6-7 раз в день небольшими порциями.

Из рациона следует исключить жирные, острые, копченые и жареные блюда, не рекомендована свежая выпечка, орехи, крепкие бульоны, грибы. Также следует отказаться от шоколада, кофе, газированных напитков, под строгим запретом – алкоголь.

К сожалению, пациент с заболеванием поджелудочной железы должен придерживаться диеты постоянно, даже вне обострений следует ограничить поступление в организм жиров. Кроме того, в зависимости от имеющихся сопутствующих заболеваний и осложнений могут возникнуть ограничения при употреблении определенных продуктов. В частности, при развитии сахарного диабета в основе питания лежит ограничение простых углеводов.

8.      А можно ли сохранить здоровье поджелудочной железы?

Темп сегодняшней жизни диктует свои условия, стали нормой перекусы вместо полноценного обеда, питание всухомятку, излишек жареного или копченостей, несоблюдение оптимального перерыва между приемами пищи и др. Усугубляют ситуацию стрессы, поджидающие нас буквально на каждом шагу. При подобном образе жизни болезнь не заставит себя ждать.

В качестве профилактики следует исключить неблагоприятные факторы, способные спровоцировать заболевание. Регулярные и адекватные физические нагрузки помогут бороться с малоподвижностью. А если не хватает времени на занятия спортом? Даже пешие прогулки вполне могут заменить посещение спортзала.

И главное, помните!

Переедание приводит к множеству проблем, лишний вес является причиной многих заболеваний, в том числе и поджелудочной железы. Кроме того, одна из распространенных сегодня патологий – желчнокаменная болезнь – в 25% случаев становится причиной панкреатита. А ведь придерживаясь основ здорового питания, можно предупредить нарушение работы пищеварительной системы. К тому же сегодня полки магазинов буквально ломятся от избытка всевозможных продуктов, идеальных для приготовления диетических, при этом вкусных блюд. При желании даже при строгом соблюдении диеты рацион легко сделать привлекательным.

Если же появились какие-либо признаки неблагополучия, не тратьте время на самолечение, только своевременная и грамотная помощь специалистов поможет избежать длительного и изнурительного лечения!

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь