o chem govorjat sny vivavita vitajournal

Вы когда-нибудь задумывались, зачем мы спим? Доктор медицинских наук Розалинд Картрайт рассказала Национальному Фонду Сна, что сновидения – это способ, при помощи которого мозг «систематизирует воспоминания, решает проблемы и справляется с эмоциями. Таким образом, сон крайне необходим для нашего эмоционального здоровья». Сон – это важная функция организма, необходимая для памяти и психического здоровья. Также сон выявляет различные проблемы со здоровьем, требующие нашего внимания. Анализируя темы снов – допустим, вам регулярно снятся кошмары, а также частоту сновидений, вы можете много узнать о себе из ваших ночных приключений. Рассказываем о нескольких типах сновидений, сигнализирующих о проблемах со здоровьем, на которые стоит обратить внимание.  

Ночные кошмары – это предупреждение

Нет ничего хуже, чем проснуться в холодном поту от страшного сна. Сердце стучит, нервы натянуты как канаты. Кошмары, изредка посещающие вас, как правило, не представляют опасности. Но если страшные сны снятся вам часто, возможно, у вас серьезные проблемы со здоровьем. Некоторые исследователи связывают это с болезнями сердца, к примеру аритмия повышает вероятность увидеть страшный сон. Это происходит потому, что при кардиозаболеваниях в мозг поступает меньшее количество кислорода, что провоцирует ночные кошмары.

Другой возможной причиной страшных снов является синдром апноэ во сне. При этом хроническом заболевании во время сна периодически прекращается легочная вентиляция. Из-за недостатка поступающего кислорода происходит нарушение фазы быстрого сна. Уилльям Колер, доктор медицины, медицинский директор Института сна во Флориде, поясняет, что в таких случаях пациентам часто снится, что они тонут или их душат. На самом деле в этот момент блокируются их дыхательные пути. Никто не любит плохие сны. Так что, если вы страдаете от кошмарных сновидений, необходимо выяснить причину их появления.

Частота снов зависит от ряда условий

Большинству людей снится от 4 до 6 снов за ночь, но далеко не все сны мы запоминаем. Интересный факт: чаще всего мы запоминаем сны, которые еще не закончились в момент пробуждения или только что закончились. Перепады настроения, включая чувство тревоги и депрессию, могут стать причиной увеличения частоты снов. Из-за этих факторов вы чаще просыпаетесь в фазе быстрого сна и запоминаете большинство сновидений. Если вам интересно, заведите блокнот у кровати и фиксируйте частоту снов. Может, вам кажется, что с вашим настроением все в порядке, но увеличение частоты снов расскажет вам об обратном. Другими причинами увеличения частоты снов могут быть жаркая или холодная температура в спальне, хронические боли и последствия употребления антидепрессантов. На количестве снов, которые вы запомнили, может отразиться даже нарушение гормонального фона.

Яркие или странные сны, которые вы запомнили

pochemu snjatsja strannye sny

Яркие сны возникают по множеству причин. Их появление может указывать на определенные заболевания, включая неврологические заболевания, например, болезнь Паркинсона. Существуют и другие, не такие пугающие причины странных снов, так что не стоит делать преждевременных выводов. Удивительно, но некоторые странные и запоминающиеся сны являются индикатором возможной инфекции. Доктор Патрик МакНамара, невролог из Медицинской школы при Университете Бостона, рассказал The International Business Times: «Любая инфекция продлевает фазу медленного сна. По этой причине сновидения приходят позже обычного и буквально врываются в наше сознание. Это приводит к ярким снам и странным галлюцинациям».

Алкоголь также вызывает яркие и запоминающиеся сны. Это происходит, когда ближе к утру влияние алкоголя ослабевает, действуя на химические вещества в мозге и провоцируя странные и иногда страшные сны. По словам доктора Патрика МакНамары, кроме алкоголя яркие сны могут быть вызваны также употреблением антидепрессантов и других медицинских препаратов. Дейдре Баррет, доктор медицины, доцент факультета психиатрии Гарвардской медицинской школы в Бостоне и сотрудник Комитета Сна утверждает: «Доказано, что применение медицинских препаратов вызывает более интенсивные вспышки быстрого сна, побочным эффектом которых могут являться ночные кошмары».

Важно! Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если употребление лекарств плохо влияет на ваш сон и сновидения, возможно, стоит поменять лекарство.

Сны, которые вызывают раннее пробуждение

Профессор Джим Хорн, специалист по сну из Университета Лафборо, рассказывает: «Я ранняя пташка, просыпаюсь, как правило, до звонка будильника. Однако сны, из-за которых вы пробуждаетесь слишком рано, могут являться предупреждением о таких явлениях как перепады настроения, чувство тревоги и даже депрессия». Врачи выяснили, что пациенты, страдающие от чувства тревоги и депрессии, в течение ночи раньше погружаются в фазу быстрого сна, раньше видят сны и раньше просыпаются.

Профессор Хорн отмечает, что еще одной причиной раннего пробуждения может являться гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс, более известный как изжога. Изжога может быть вызвана употреблением жирной пищи в чрезмерном количестве. При похожих симптомах не ешьте тяжелой пищи вечером, вы будете хорошо спать и вам приснится что-нибудь приятное.

Сны, в которых на вас нападают

chto oznachaet napadenie vo sne

Лично я не припоминаю, чтобы во сне на меня кто-то нападал, и не хочу таких сновидений в будущем. Как и другие кошмары, подобные сны могут быть сигналом о таких нейродегенеративных заболеваниях как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. В психологическом плане сны о переживаемом нападении могут свидетельствовать о страхе потерять контроль над каким-либо аспектом нашей жизни.

Эми Кэмпион, представляющая интернет-издание Dream Well, поясняет: «Даже если вы уверены, что в вашей жизни все под контролем, сны с нападениями все равно возможны. В глубине души вы можете бороться за контроль из-за боязни его потери. Агрессивные сны обычно случаются не потому, что мы хотим навредить себе или другим, а потому что мы пытаемся разрешить свои внутренние противоречия». Несмотря на то, что такие сны малоприятны, они могут помочь излечиться от внутренних страхов и боязни потерять контроль.

Эротические сны говорят о повышенном творческом потенциале

Перейдем к более приятным сновидениям. Меня удивил один забавный момент. Ученые выяснили, что сны эротического содержания являются признаком творческого всплеска. Ин Уоллес, психолог, упомянул в газете The Daily Mail интересный факт, что подобные сны видят люди любого возраста, но количество таких снов увеличивается, когда мы становимся старше. Он говорит: «Многие из моих пациентов в возрасте 60-70 лет подтверждают это. Удивительно, что при этом в их интимной жизни не происходит ничего интересного, а творческий потенциал раскрывается. Люди становятся старше и выходят на пенсию. Они часто находят для себя новые увлечения, связанные с творчеством, что объясняет увеличение количества эротических снов». Ожидаете ли вы этого в будущем с таким же нетерпением, как и я?

Плохие сны могут быть результатом множества причин

Кошмары и странные сны не всегда говорят о проблемах с вашим здоровьем, поэтому не спешите с выводами. Согласно информации журнала Woman’s Day, определенный тип сновидений обычно связан с конкретной причиной. Запахи, звуки, даже телепрограмма, просмотренная вечером, отражаются на ваших снах. Например, просмотр фильма ужасов вечером может повлиять на схожий характер ваших сновидений. Доктор Дейдре Баррет считает, что даже прием витаминов может отразиться на сценарии сна. Она отмечает: «Витамин B6 – тип химических соединений, который организм использует при переработке поглощенных аминокислот в нейротрансмиттеры, влияющие на сон». Когда вы просыпаетесь от страшного сна, задумайтесь, не связаны ли с ним какие-то события, произошедшие накануне днем или вечером. Также проанализируйте, не связаны ли подобные сновидения с употреблением витаминов и пищевых добавок.

В здоровом теле – здоровый сон

Здоровый образ жизни – один из способов гарантировать себе спокойную ночь с приятными сновидениями. Занятия спортом и правильное питание будет хорошим началом для того, чтобы свести к минимуму риск заболеваний, отражающихся на ваших снах. Попробуйте съесть перед сном банан или выпейте обезжиренного молока. Они содержат триптофан. Эта аминокислота помогает быстрее заснуть. Приобретая такие полезные и здоровые привычки, вы будете чаще просыпаться после ночи, полной сладких снов.

Пэм Райт, бакалавр журналистики, магистр педагогики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь