skrytye signaly povyshennogo sahara v krovi
- Реклама -

Взрослые и дети, независимо от пола, люди с разным уровнем достатка могут стать жертвами заболевания, которое сегодня приобрело масштаб пандемии. Речь идет о сахарном диабете. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня насчитывается более 422 млн человек, которым поставлен этот диагноз. Но реальная цифра будет намного больше – о том, что сахар повышен, человек может не знать, поэтому к врачу не обращается.  

Но как случилось, что диабет, описанный более двух тысяч лет назад древнеримским медиком Аретеем, до сих пор не только считается неизлечимым, но и диагностируется, когда появляются тяжелые осложнения? Ведь, казалось бы, нет ничего проще, чем определить уровень сахара в крови. Сегодня существуют тесты для самодиагностики, справиться с которым под силу любому человеку. 

Кратко о сахарном диабете (СД)

rezhim dnja diabetika

Это эндокринное заболевание хронической природы, при котором поджелудочная железа либо не способна синтезировать достаточное количество инсулина из-за поражения тканей (аутоиммунное, в результате травмы, интоксикации), либо организм не может эффективно использовать вырабатываемый им же инсулин. 

  • При разрушении клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина в организме, речь идет о диабете I типа – инсулинозависимом. Недостаток инсулина приведет к тому, что его не хватит на переработку поступившей в организм глюкозы, как следствие – повышение уровня сахара в крови. 
  • При нечувствительности к инсулину тканей организма (например, при ожирении), хотя в крови содержание гормона нормальное или повышенное, развивается сахарный диабет II типа – инсулиннезависимый.  

Помимо I и II типа, существуют другие формы СД, но они встречаются гораздо реже. А что происходит при заболевании? При попадании глюкозы в организм клетки поджелудочной железы выбрасывают инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Его основной функцией является доставка глюкозы – источника энергии – внутрь клеток. Но при диабете глюкоза не способна пройти через клеточную мембрану, происходит ее накапливание в крови. 

Уровень сахара в крови выше нормы называется гипергликемией. При этом ткани организма по-прежнему испытывают дефицит энергии. Для компенсации недостатка начинается усиленное расщепление жиров и белков. При этом в крови начинают накапливаться продукты распада, увеличение их концентрации и отсутствие медицинской помощи приведет к развитию тяжелого состояния. 

Ранняя диагностика и сложности в диагностировании

semejnye tradicii

Для диагностики существует целый ряд лабораторных обследований, единых для любого типа СД. Диагноз устанавливается на основании двукратного обнаружения одного из трех критериев:

  • при исследовании капиллярной крови натощак, о наличии патологии свидетельствует показатель более 6,1 ммоль/л;
  • наличие явных симптомов диабета уровень глюкозы в капиллярной крови вне зависимости от приема пищи превышает 11,1 ммоль/л;
  • при проведении орального глюкозотолерантного теста – через 2 ч после приема 75 г глюкозы показатель в капиллярной крови более 11,1 ммоль/л.

Также проводится анализ на гликированный гемоглобин – для определения средней концентрации глюкозы за предшествующие 3 месяца, этот тест также используется для оценки эффективности лечения. Для определения типа диабета проводится исследование концентрации С-пептида – предшественника инсулина. В диагностике также важно определить наличие глюкозы или кетоновых тел в моче

Сложности в диагностировании могут возникать при выявлении умеренной гипергликемии при отсутствии явных клинических проявлений, а также при появлении симптомов у пациентов преклонного возраста. Кроме того, при гипергликемии важно провести дифференциальную диагностику с другими типами диабета. Однако существующие сегодня методы позволяют точно диагностировать заболевание и его тип.

Первые симптомы сахарного диабета

Существуют общие признаки при сахарном диабете, эти симптомы характерны для любого типа заболевания. 

  • Жажда и сухость в ротовой полости, что приводит к чрезмерному потреблению жидкости – до 5-10 литров в сутки, это состояние называется полидипсией;
  • Учащенное и обильное мочеиспускание – полиурия;
  • Нарушение сна, быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • Усиленный аппетита – полифагия;
  • Сухость кожи и слизистых, зуд, в том числе наружных половых органов;
  • Появление гнойничковых инфекций, медленное заживление ран;
  • Судороги в икроножных мышцах, как правило, в ночное время.

К сожалению, человек не всегда придает значение появившимся симптомам. Жажда легко объясняется жарой, учащенное мочеиспускание – количеством выпитой жидкости, нарушения сна – переутомлением на работе, стрессами и т.п. Среди первых симптомов сахарного диабета I типа, на который пациент обращает внимание – внезапное и резкое похудение без каких-либо усилий со стороны человека. Это связано с усиленным расщеплением жиров и белков, когда организм пытается компенсировать дефицит энергии. 

Первым симптомом сахарного диабета у детей зачастую является ночное недержание мочи, конечно, если по возрасту ребенок в состоянии контролировать процесс мочеиспускания. К сожалению, родители нередко списывают ночное недержание на энурез, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно. 

В отличие от I типа, при сахарном диабете 2 симптомы в начале развития заболевания могут быть выражены не столь ярко и развиваются постепенно, а то и вовсе отсутствуют. Нередко заболевание диагностируется спустя несколько лет после начала болезни, во время обследования по поводу какой-нибудь другой патологии. Кроме того, зачастую пациенты обращаются к врачу лишь тогда, когда появились осложнения диабета. 

Нетипичные симптомы сахарного диабета

netipichnye simptomy saharnogo diabeta

Среди нетипичных проявлений часто встречается выпадение волос на ногах, у женщин среди симптомов сахарного диабета – рост волос на лице. Также возможно появление мелких желтоватых бляшек на коже – ксантом. Диабет сопровождается нарушением обменных процессов в организме, при длительном течении болезнь приводит к поражению костной системы, развивается остеопороз – изменение структуры костной ткани. Появляются боли в костях, пояснице, суставах, возможны вывихи и переломы. Одним из нетипичных симптомов сахарного диабета у мужчин является баланопостит, у женщин – вульвовагинит

Чем опасно игнорирование ранних симптомов СД

Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию тяжелых осложнений. Резкое и значительное повышение уровня глюкозы в крови приводит к развитию гипергликемической комы. Для восполнения клетками энергии в организме происходит процесс распада белка, что приводит к мышечной слабости и дистрофии сердечной мышцы. Накопление продуктов распада ведет к развитию кетоацидоза, о чем свидетельствует появление характерного запаха изо рта, напоминающего ацетон. При отсутствии врачебной помощи развивается коматозное состояние, опасное для жизни.

Однако резкое падение уровня глюкозы в крови (как правило, при передозировке инсулина) также приводит к критическому состоянию – гипогликемической коме. Об этом свидетельствует появление слабости, дрожи в конечностях, повышение давления, кожа становится влажной и холодной, возможны судороги. 

Впрочем, помимо коматозного состояния, развивающегося стремительно, существуют осложнения, проявляющиеся постепенно. Сюда относятся повреждения нервов, мелких сосудов глаз, почек, мозга. Характерными симптомами являются:

  • Диабетическая ретинопатия – поражение сетчатки глаза; начинаясь с размытости зрения, пятен или пелены приводит к снижению зрения и слепоте на поздних этапах.
  • Ангиопатия – повреждение сосудов, их ломкость, тромбоз, склерозирование, что приводит к ишемии, инфаркту, инсульту, перемежающейся хромоте.
  • Нефропатия – поражение сосудов почек, сопровождающееся нарушением работы почек и развитием почечной недостаточности.
  • Диабетическая стопа – специфическое изменение тканей стопы, сопровождающееся трещинами кожи, гиперкератозом, появлением длительно незаживающих язв, возможен некроз мягких тканей. В тяжелых случаях развивается гангрена.

Малозначимых симптомов не бывает 

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, развитие которого обусловлено многими причинами. Это и лишний вес, и высокоуглеводное питание, и малоподвижность, и наследственная предрасположенность. Но если генетику нам изменить пока не под силу, можно свести к минимуму факторы, способные спровоцировать болезнь. 

К сожалению, на начальных этапах болезни пациент может не знать о повышенном сахаре, но с течением времени развиваются симптомы, игнорировать которые становится все сложнее. Поэтому при появлении малейшего подозрения лучше немедленно отправляться к врачу. Благодаря существующим сегодня методам диагностики выявить заболевание можно быстро и безболезненно. 

Более того, уровень сахара в крови можно определить даже самостоятельно в домашних условиях, для этого существует глюкометр. Достаточно выполнить измерение натощак, воспользовавшись инструкцией к прибору. Норма уровня сахара в крови – до 6,1 ммоль/л. Впрочем, показатели могут отличаться в зависимости от марки прибора, поэтому допустимые значения указываются в инструкции. 

Важно понимать, что симптомов, не заслуживающих внимания, не бывает. Если с появлением первых признаков неблагополучия тут же обратиться к врачу, то можно избежать развития серьезных осложнений. Ведь существующие сегодня препараты в сочетании с диетой и физической активностью позволяют вести активный образ жизни даже пациентам с многолетним «стажем» заболевания.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: www.istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь