shhitovidnaja zheleza

Небольшая по размерам, щитовидная железа является одним из значимых для организма органов. На протяжении всей жизни человека она регулирует все обменные процессы. Без вырабатываемых железой гормонов невозможно нормальное умственное и физическое развитие, от гормонального уровня зависит репродуктивная функция человека. При непосредственном участии гормонов щитовидной железы регулируется уровень холестерина, усиливается белковый синтез. 

Под «руководством» гормонов образуются новые клетки в организме, в том числе нервной и костной ткани, происходит генетически запрограммированная гибель старых – так называемый апоптоз. Нормальное функционирование иммунной системы также невозможно при нарушении выработки гормонов, которые стимулируют так называемые Т-клетки, с помощью которых происходит борьба организма с инфекцией.

Если функция щитовидной железы нарушена

Но, оказывается, для организма одинаково плохой будет как избыточная функциональность щитовидной железы, так и недостаточная активность; в любом случае заболевание неминуемо. В зависимости от активности щитовидной железы различают несколько основных видов нарушений.

1. Гипотиреоз

Это состояние развивается на фоне недостатка гормонов. Причиной может быть как снижение выработки гормонов вследствие патологии самой железы (первичный), так и патологического процесса в гипоталамо-гипофизарной системе, которая регулирует работу самой щитовидной железы. При первичном гипотиреозе болезнь может развиваться вследствие повреждения ткани железы иммунной системой, под действием облучения, медикаментов, температурного и других негативных факторов, а также при недостаточном поступлении йода в организм.

Симптомы гипотиреоза

oznob

Гипотиреоз может протекать без видимых проявлений, однако со временем появляются те или иные симптомы, хотя практически все они неспецифические. Это приводит к тому, что болезнь диагностируется спустя годы после появления первых симптомов, на которые человек не обратил внимания: 

  • зябкость, 
  • пониженная температура тела, 
  • быстрая утомляемость, 
  • сниженная трудоспособность, 
  • сонливость, 
  • замедление мышления, 
  • речи, 
  • снижение памяти, 
  • ломкость волос и ногтей. 

Однако настороженность должна вызвать ощутимая прибавка веса, отеки вокруг глаз, затруднение носового дыхания, охриплость голоса, а также одышка, боли в области сердца, за грудиной и др. 

Что делать? 

При отсутствии лечения нарушается работа практически всех органов, поэтому без помощи врача не обойтись. Лечение заключается в заместительной терапии – приеме гормональных препаратов, которые восполнят недостаток гормонов в организме. Как правило, прием медикаментов пожизненный, однако препараты безопасны и не имеют побочных эффектов.

2. Гипертиреоз

Причиной этого состояния является повышенная выработка гормонов щитовидной железы, что приводит к ускорению обменных процессов. Второе название гипертиреоза – тиреотоксикоз. В большинстве случаев причиной является увеличение щитовидной железы вследствие аутоиммунных нарушений. Также развитие синдрома возможно вследствие разрушения клеток железы и выбросом в кровь избытка тиреоидных гормонов. Уровень гормонов также повышается при опухоли железы, при заболеваниях гипофиза и др.

Симптомы гипертериоза

simptomy giperterioza

Яркие нарушения при гипертиреозе возникают со стороны нервной системы, появляются: 

  • нервозность, 
  • эмоциональная неуравновешенность, 
  • плаксивость, 
  • быстрая речь, 
  • бессонница, 
  • тремор, 
  • ухудшение способности сконцентрироваться. 

Также появляется тахикардия, повышение систолического давления при пониженном диастолическом. У половины пациентов появляется экзофтальм, двоение в глазах, отечность век, резь в глазах, слезотечение и др. Дополняют картину одышка, желудочные расстройства, потеря веса при повышенном аппетите, жажда, мышечная слабость, бесплодие и многие другие отклонения.

Что делать?

Лечение направлено на подавление избыточной выработки тиреоидных гормонов. Также возможна радиойодотерапия или назначение средств, блокирующих действие тиреоидных гормонов в организме. Кроме того, необходимы препараты, нормализующие работу сердца, кишечника, нервной системы. Если состояние с помощью медикаментов компенсировать не удается, то рекомендовано удаление части щитовидной железы.

3. Зоб

Это заболевание означает патологическое разрастание тканей железы, происходящее под действием тех или иных факторов.  При формировании узлов в толще неизмененной ткани речь идет об узловом зобе, при равномерном разрастании тканей железы можно говорить о диффузном зобе. Впрочем, бывает и смешанная форма – диффузно-узловой зоб. 

Наиболее частой причиной появления зоба является недостаточное поступление йода в организм человека. В этом случае нормальная секреция гормонов возможна лишь при перестройке функции щитовидной железы. Вследствие происходящих в организме процессов железа увеличивается в размерах, формируется эндемический зоб. Если недостаток йода в организме не восполнить, активность железы снижается, уровень гормонов падает, обмен веществ ухудшается. Не исключено формирование узлов или появление злокачественной опухоли. Помимо недостатка йода, причиной появления зоба может быть излишнее облучение, частые стрессы, простуды, злоупотребление гормональными препаратами и др.

Симптомы

zob

При небольшом диффузном узловом зобе основной жалобой является ощущение сдавления структур шеи, затрудненное глотание. Однако с прогрессированием болезни появляются признаки тиреотоксикоза:

  • пучеглазие,
  • потливость,
  • тремор рук и тела,
  • сердцебиение,
  • похудание,
  • повышенная возбудимость.

Нередко возникает апатия, депрессия, повышенная слабость, возможны нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, неврологические расстройства. Преобладание тех или иных симптомов вынуждает пациента в первую очередь обратиться к кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу. 

Что делать? 

Зоб – понятие собирательное, куда входят и узлы, и кисты, и гипертрофический вариант аутоиммунного тиреоидита, а также опухоли: как доброкачественные, так и злокачественные. Поэтому в перечень крайне рекомендованных обследований с целью исключения злокачественного процесса входит биопсия – взятие частиц ткани для исследования.  Если причиной появления зоба является недостаток йода, назначаются специальные препараты. При значительном увеличении зоба или при наличии узловой формы рекомендована операция, целью которой является удаление излишне разросшейся ткани железы.

4. Опухоли

Процесс может быть как доброкачественным, так и злокачественным. В первом случае опухоль увеличивается медленно, не синтезирует гормонов, не метастазирует в другие ткани. Разрастание щитовидной железы может стать причиной сдавления окружающих тканей, затрудненного глотания. При злокачественном процессе опухоль быстро разрастается и распространяется на другие ткани и органы. Среди основных симптомов: увеличение лимфоузлов, кашель, слабость, потеря веса и другие признаки, вызванные интоксикацией. 

Что делать? Операция необходима как при доброкачественной опухоли, так и при злокачественном процессе. Однако при раке объем операции зависит от степени распространения опухолевых клеток на другие структуры, как правило, удалению подлежат все ткани, пораженные метастазами. 

Можно ли предотвратить заболевания щитовидной железы?

Человек не застрахован от болезней, тем более – от заболеваний щитовидной железы, функция которой в немалой степени зависит от действия неблагоприятных факторов: многочисленных стрессов, переохлаждения, вирусных заболеваний, недостатка йода, поступающего в организм извне и т. д.

К сожалению, особенностью заболеваний эндокринной системы является отсутствие характерных симптомов. А те, которые появляются, человек списывает на усталость, недостаток отдыха, легкую простуду и т.п. Таким образом, между развитием болезни и началом лечения могут пройти годы.

Но от того, насколько быстро человек приступит к лечению в случае развития заболевания, зависит возможность излечения и отсутствие риска осложнений. Так что же делать, чтобы обнаружить ухудшение работы щитовидной железы в самом начале?

vidy analizov krovi vivavita vitajournal

Существует единственный способ — профилактическое обследование. Патологии щитовидной железы легко обнаружить, сдав кровь для лабораторного исследования. При всем многообразии методик самым быстрым и доступным способом является определения уровня свободных и связанных форм гормонов Т3 и Т4, а также содержание гормона ТТГ в плазме крови. Впрочем, существует целый ряд исследований, позволяющих с высокой точностью определить патологию. Для оценки структуры и размеров щитовидной железы проводится УЗИ, томография, сцинтиграфия. 

Любые заболевания щитовидной железы поддаются лечению! С помощью современных средств можно добиться длительной ремиссии, человек может вести привычный образ жизни без каких-либо ограничений. Отказ от адекватного лечения или попытка вылечиться самостоятельно приведет к изменениям в других органах, нередко необратимым. Стоит ли рисковать? Ведь несложное обследование раз в год-два способно выявить любую патологию, а современные методы лечения – сохранить качество жизни на прежнем уровне.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: depositphotos.com, pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь