rak tolstoj kishki rannjaja diagnostika vivavita

Вероятность перерождения полипов толстого кишечника в злокачественную опухоль составляет более 50%. Предотвратить развитие онкологического процесса возможно, если выявить патологию в самом начале ее развития. Обзор современных методов скрининга рака толстого кишечника читайте далее.

Ранняя диагностика рака толстого кишечника – легче предупредить, чем лечить

Каждый год в мире регистрируется более полмиллиона случаев рака толстого кишечника (РТК). В последнее десятилетие наблюдается тенденция к росту заболеваемости.  Россия не исключение – 30000 случаев РТК выявляется ежегодно и что особенно грустно, у 7 человек из 10 – в запущенной форме. В чем особенность течения РТК? Важно обратить внимание на два момента:

  • Злокачественные опухоли толстого кишечника практически полностью излечимы (с вероятностью 95%) на ранних стадиях, когда заболевание носит локальный характер.
  • Начальные этапы рака незаметны для человека. Специфические признаки отсутствуют.

Задача скрининга РТК – выявление рака толстой кишки на ранней стадии, даже при отсутствии симптомов. Методы превентивной диагностики рака толстого кишечника развиваются в двух основных направлениях:

  • определение онкомаркеров в кале (тест на скрытую кровь, анализ на мутантную ДНК).
  • прямая визуализация опухоли (колоноскопия, виртуальная колоноскопия).

Исследование кала на скрытую кровь

issledovanie kala na skrytuju krov vivavita

Рост злокачественной опухоли всегда инвазивен, т. е. происходит с повреждением окружающих тканей и сосудов, что проявляется кровотечением. Метод основан на определении гемоглобина, выделяющегося при распаде эритроцитов. Доступность, простота и низкая стоимость – главные плюсы обследования.  Минусы – высокая частота ложноотрицательных результатов (до 30%). Для их исключения рекомендуют делать тест не один, а минимум 2–3 раза с интервалом в 1–3 дня.

Читайте также: Ранняя диагностика рака: какие обследования и как часто проходить

Положительный анализ – не повод для паники, а показание к дальнейшему, более углубленному обследованию. Обнаружение крови в кале говорит о повреждении слизистой оболочки ЖКТ. Это наблюдается при следующих состояниях:

  • опухоли толстого кишечника;
  • полипы кишечного тракта;
  • геморрой;
  • воспалительные заболевания ЖКТ (язвенный колит, болезнь Крона, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • дивертикулы кишечника;
  • гельминтозы.

Исследование кала на опухолевую ДНК (тест Cologuard)

С 2014 года в США применяют метод ранней диагностики рака толстого кишечника, основанный на одновременном определении в стуле мутантной ДНК, встречающейся исключительно в опухолевых клетках и гемоглобина. По данным клинических исследований, точность теста составляет 90%, что сопоставимо с колоноскопией (96%). При этом анализ не требует инвазивных процедур и проводится в домашних условиях. Cologuard – полноценная альтернатива стандартному тесту на скрытую кровь, но из-за высокой стоимости широкого распространения он еще не получил. Цена одного обследования составляет 500 долларов. В России тест официально не зарегистрирован.

Колоноскопия

kolonoskopija rak tolstoj kishki vivavita

Метод считается «золотым стандартом» диагностики опухолевых заболеваний толстого кишечника. С помощью гибкого зонда с камерой врач осматривает кишечник на всем его протяжении. При обнаружении полипа или опухоли делают биопсию – часть новообразования берут на гистологический анализ. Если возникнет необходимость, полипы кишечника могут быть удалены сразу, во время самой процедуры.

За колоноскопией закрепилась слава болезненного и некомфортного обследования. Действительно, прохождение зонда по кишечнику, особенно при наличии спаечного процесса в брюшной полости, вызывает боль. Решение этой проблемы – проведение исследования под наркозом или с использованием седативных препаратов, вызывающих медикаментозный сон.

Виртуальная колоноскопия

Нежелание пациента делать колоноскопию понятно: это малоприятная процедура, требующая предварительной подготовки. Развитие лучевых методов диагностики позволяет произвести осмотр полости толстого кишечника виртуально, с помощью мультиспиральной компьютерной томографии или МРТ. Как это происходит? После предварительного приема контрастного средства и расправления складок кишечника (путем нагнетания воздуха в полость кишки) делается серия снимков, на основе которых строится трехмерная компьютерная модель органа. При кажущейся простоте и удобстве метод имеет свои недостатки:

  • Невозможно оценить цвет и состояние слизистой оболочки кишечника.
  • Образования размером менее 1 см не выявляются.
  • Провести биопсию и другие манипуляции при обнаружении опухоли не представляется возможным.
  • Обследование связано с рентгеновским излучением (при использовании компьютерной томографии).

Виртуальное обследование рекомендуют при неудачных попытках провести стандартную колоноскопию с помощью зонда, но полноценной заменой оно служить не может.

Кому и когда необходимо проходить скрининг на рак толстой кишки

kogda prohodit skrining raka tolstoj kishki vivavitaЧастота рака толстого кишечника возрастает у пожилых людей – 90% заболевших старше 50 лет. Поэтому первую диагностическую колоноскопию рекомендуют сделать при достижении этого возраста. В дальнейшем желательно раз в год проводить тест на скрытую кровь. При его отрицательном результате повторная колоноскопия проводится раз в 5 лет.

Для людей, входящих в группу риска, схема скрининга несколько иная. Если ваши ближайшие родственники болели раком толстого кишечника или у вас имеются заболевания ЖКТ (язвенный колит, полипы толстого кишечника, болезнь Крона), то начинать скрининг нужно с 40-летнего возраста. Тест на скрытую кровь проводится раз в полгода. Колоноскопию необходимо выполнять раз в год.

В заключение немного статистики. По данным исследований, регулярное проведение теста на скрытую кровь в возрасте 50–80 лет снижает смертность от рака толстого кишечника на 15–33%. Еще большую эффективность показывает выполнение колоноскопии – 6 из 10 человек остаются живы благодаря этому методу ранней диагностики.

 

Анастасия Хомякова, врач клинической лабораторной диагностики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь