kak sohranit zrenie v 50 let

Уже лет с 40-ка могут возникать проблемы со зрением вблизи. Особенно при чтении и работе за компьютером. Обычно люди впервые ощущают это в промежутке от 40 до 60 лет. А слепота в 82% случаях настигает тех, кому за 50. Такую статистику даёт ВОЗ. Это нормальное возрастное изменение способности глаз фокусироваться. И будет продолжать прогрессировать со временем.

Сначала человек неосознанно старается держать книгу или бумаги подальше. Потом снимает при чтении привычные очки для дали. И, наконец, заказывает новые очки или линзы со знаком «+».

Ухудшается ли зрение?

После 50 лет зрение может стремительно падать. Возникают трудности с повседневными задачами, быстро устают и болят глаза. Повышается риск развития проблем. Следующие симптомы предупреждают о необходимости срочно заняться здоровьем.

1. Изменения в чёткости изображения

razmytoe izobrazhenie

Частые изменения чёткости изображения могут быть признаком диабета или гипертонии (высокого кровяного давления). Эти хронические заболевания рискуют повредить крошечные кровеносные сосуды в сетчатке. И тогда зрение станет «расплывчатым» навсегда.

2. Пятна и плавающие круги перед глазами

krugi pered glazami

Иногда человек видит пятна или плавающие круги. В большинстве случаев это тёмные изображения частиц в глазу. Они плавают в жидкости во внутренней части глаза. Они раздражают, но обычно не вредят зрению. Они являются естественной частью процесса старения глаз. Но большое число плавающих объектов, да ещё с яркими мигающими огнями могут быть признаком разрыва сетчатки. Она может отсоединиться. С этим немедленно надо бежать к врачу. Иначе будет серьёзная потеря зрения.

3. Потеря бокового зрения

poterja bokovogo zrenija

Потеря периферического или бокового зрения может быть признаком глаукомы. Она возникает при повреждении зрительного нерва. Он перестаёт передавать все зрительные образы в мозг. У этой проблемы часто нет симптомов. И человек замечает её только при ухудшении зрения.

4. Искажённые изображения

iskazhenie izobrazhenija

Другая проблема – когда прямые линии кажутся искажёнными или волнистыми. Или возникает слепое пятно в центре изображения. Это может быть признаком возрастных проблем с жёлтым пятном. Это заболевание поражает часть сетчатки.

Как защитить своё зрение?

tablica dlja proverki zrenija

Регулярно проверяйте глаза у окулиста. Ранняя диагностика и лечение защитит зрение и предотвратит его потерю. Естественные изменения в стареющем глазу обычно не вредят зрению. Но иногда они бывают признаками более серьёзной проблемы. Например, из глаз текут слёзы. Это может произойти при чувствительности к свету, ветру или перепадам температуры. В этой ситуации помогут солнцезащитные очки и глазные капли. А порой слёзы бывают симптомом сухости глаз, признаком инфекции или закупорки слезного протока. Точную причину определит только врач.

Многие люди не замечают признаков на ранних стадиях глазных заболеваний. Обследование в поликлинике – это единственный способ выявить проблему вовремя. Каждый человек старше 50 лет должен посещать окулиста раз в год. Это если хорошее зрение и нет жалоб. Всё серьёзнее для людей в очках/линзах, диабетиков и гипертоников. Им следует наблюдаться постоянно. И дату следующего визита определит лечащий врач.

Советы для здоровых глаз в любом возрасте

Предлагаем несколько универсальных советов для здорового зрения. Это поможет заботиться о глазах. Особенно важно следовать этим принципам после 50-ти.

  • Защитите глаза от солнечного света. Летом на улице надевайте солнцезащитные очки и шляпу с широкими полями.
  • Бросьте курить.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Делайте разумный выбор продуктов питания.
  • Будьте физически активны и следите за весом.
  • Поддерживайте нормальное кровяное давление.
  • Следите за диабетом (если он у вас есть).
  • При долгой работе за компьютером делайте перерыв каждые 20 минут. Отвлекитесь от экрана. Посмотрите в течение 20 секунд вдаль. Это предотвратит напряжение глаз.

Как сохранить зрение после 50-ти

1. Питание для глаз

Совет есть морковь может показаться банальным. Но морковь богата витамином А. Это важное питательное вещество для зрения. Однако он не единственный нужный для глаз витамин. Контролируйте также витамины С, Е, медь и цинк.

С возрастом дегенерация жёлтого пятна может стать самой большой проблемой. Антиоксиданты помогут её уменьшить. Поэтому ешьте яйца, тыкву, морковь, тёмную листовую зелень и сладкий картофель.

Рыба – тоже отличное питание для глаз. Холодноводная рыба (скумбрия, дикий лосось, треска) укрепляет клеточные мембраны. В том числе в ваших глазах.

2. Растения и травы для зрения

Одно из самых известных растений для здоровья глаз – черника. Она может улучшить и ночное зрение. Ещё одна полезная ягода – чёрная смородина. Она ускоряет адаптацию к темноте и уменьшает усталость глаз.

Зелёный чай содержит антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы. Они лежат в основе многих возрастных заболеваний. В том числе глаукомы, дегенерации жёлтого пятна и катаракты.

Признанным народным средством является и очанка. В магазинах натуральных продуктов можно купить чаи, настойки и глазные капли из этой травы.

Другой вариант – гинкго билоба. Это растение улучшает приток крови к сетчатке. Это может оказать спасительную помощь людям с глаукомой. Эта трава также является антиоксидантом и защищает нервные клетки. В том числе и глазные.

3. Упражнения для глаз

У глаз есть мышцы. И им нужны упражнения для сохранения хорошей формы. Лучше всего выполнять их утром и перед сном. Буквально через месяц можно заметить результат.

  • Согрейте глаза на 5 секунд тёплыми ладонями. Сделайте это 3 раза.
  • Закатите глаза. Опустите вниз. Посмотрите влево. Затем вправо. Повторите 10 раз.
  • Сделайте широкий круг глазами 10 раз в обоих направлениях.
  • Сделайте глазами восьмёрку. Сначала в одну сторону, потом в другую. Повторите 10 раз.
  • Держите ручку на расстоянии вытянутой руки и смотрите на кончик. Медленно поднесите ручку ближе. Остановите примерно в 15 см от носа. И снова отодвиньте. Повторите процесс 10 раз.

4. Активность всего тела

Лёгкая физическая нагрузка даже на 20 минут в день полезна для всего организма. В том числе для глаз. Улучшенное кровообращение благотворно влияет на мелкие кровеносные сосуды в глазах. Упражнения не обязательно должны быть интенсивными. Вполне достаточно быстрой прогулки.

5. Отдых для глаз

Следующий пункт крайне прост. Полезно регулярно закрывать глаза всего на несколько минут. В обычной ситуации достаточно делать это раз в час. При интенсивной работе желательно чаще. Особенно это важно при долгом сидении за компьютером или чтении. Это защитит глаза от перенапряжения и усталости.

6. Высыпайтесь

Дать глазам отдохнуть пару минут недостаточно. Тело нуждается в регулярном, спокойном сне. Любой врач расскажет о важности сна для здоровья. Глаза буквально омолодятся от хорошего ночного отдыха.

7. Создайте благоприятную обстановку для зрения

Множество привычных вещей могут быть вредны для глаз. Например, длительное сидение перед компьютером, хлорная вода в бассейне или тусклое освещение на работе или дома. Обратите внимание на эти условия. Поработайте над ними. Уменьшите их вредное воздействие на ваши глаза.

Ухудшилось зрение. Что делать?

Современная медицина обычно лечит зрение только операциями. Реальная помощь врача требуется для предотвращения проблем или хотя бы замедления их развития. Так что при потере остроты зрения в большинстве случаев придётся адаптироваться к этому.

Ряд простых советов:

  • Уточните у окулиста о возможности водить машину. Даже если официально права ещё есть. Но безопасно ли это с вашим зрением?
  • Сделайте освещение в квартире ярче.
  • Пишите жирными чёрными фломастерами.
  • Используйте бумагу с жирными линиями. Это поможет писать по прямой.
  • По возможности ярко покрасьте края ступенек лестницы в своём доме.
  • Установите выключатели и розетки контрастного цвета по отношению к обоям.
  • Установите умные лампы с датчиками движения. Свет будет включаться при входе в комнату.
  • Используйте часы с большими цифрами и телефон с большим экраном.

Предотвратить, а не лечить

Если ухудшилось зрение после 50 – это естественная часть жизни. Но максимально замедлить этот процесс – можно и нужно. Хорошее питание, витамины, физическая активность, упражнения для глаз и регулярный полноценный отдых помогут сохранить зрение до глубокой старости. Будьте здоровы!

Ольга Мухина

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь