onlajn obsledovanie molochnyh zhelez

Октябрь отмечается во всех странах как месяц профилактики онкологических проблем с молочной железой. В связи с этим в России открыт новый сервис. Онлайн-тестирование на наличие повышенных рисков к этому типу рака занимает всего 10 минут. Затем можно получить и более подробную консультацию специалиста. Если, конечно, будет необходимость.

Рак молочной железы: факторы риска

Вопросы анкеты выявляют предрасположенность к РМЖ. Причинами могут быть:

  • наследственность (если в семье были случаи заболевания этим типом рака, то надо обратить особое внимание на здоровье);
  • курение и алкоголь;
  • возраст старше 40 лет;
  • избыточный вес;
  • сидячий образ жизни.

По статистике, каждый пятый случай рака среди российских женщин относится к РМЖ. За прошлый год в мире обнаружено более двух миллионов случаев этого заболевания. А за последнее десятилетие его распространённость увеличилась на 21,6%.

Наибольшему риску подвержены женщины старше 40 лет. Но всё чаще болезнь настигает и молодых.

Ранняя диагностика

Доктор медицинских наук, академик РАН Марк Курцер на недавно прошедшей онлайн-конференции сделал особый акцент на ранней диагностике. Это важнейшая задача в современной онкологии, революция в медицинской сфере. Возможность предотвратить болезнь, инвалидность, избавиться от страхов и негативных эмоций, преодолеть отрицательный опыт предыдущих поколений.

Но прежде всего сами женщины должны ответственно подходить к своему здоровью. Это первое и главное условие успешной профилактики. Необходимы регулярные обследования молочных желез. Основная процедура в этом вопросе – маммография.

Маммография молочных желез

Многие пациентки избегают её. Мешает страх перед возможными болевыми ощущениями. Однако процедура совершенно безвредная, хотя и не слишком приятная. Никаких травм во время неё не происходит. Она короткая и занимает всего несколько минут.

В последнее время появились и современные аппараты. Они позволяют женщине самой регулировать уровень сжатия молочной железы. Медик при этом контролирует процесс. Но чаще пациентки даже сильнее сжимают. И это прекрасно, поскольку доза облучения в такой ситуации меньше. В результате врач получает четыре снимка в двух проекциях.

Плотные молочные железы

Дополнительным фактором риска являются плотные молочные железы. Более 70% случаев этой формы рака приходится на таких пациенток. Их риск онкологии возрастает в пять раз. Порядка 40% женщин имеют уплотнение ткани молочной железы. Кстати, диагностику при этом тоже проводить сложнее.

Однако плотные молочные железы – это просто особенность организма. Само по себе это не повод для волнений. Хотя в момент маммографии можно испугаться. Ведь уплотнённая ткань и раковая опухоль во время процедуры выглядят одинаково. Таким пациенткам дополнительно назначают УЗИ. В результате на 57% больше случаев рака может быть диагностировано вовремя.

Если выявлена опухоль

Предположим ужасное: диагностика определила рак. Тут важно помнить, что методы лечения уже существуют. Особенно если болезнь обнаружена на раннем этапе. После тяжёлых новостей следует выбрать тактику лечения. Самое важное здесь – доверие пациентки к врачу. Но женщина и сама должна проявлять активность в процессе выздоровления. Необходим открытый диалог с медиком. Пациентка должна понимать всю схему лечения и её причины.

Один из дополнительных способов сформировать доверие в отношениях пациент-врач является принцип второго мнения. Настоящий профессионал всегда поддержит, если женщина обратится за консультацией к другому медику. Только квалификация второго специалиста должна быть достаточной. Известные онкологические клиники проводят такие диагностики и дистанционно. Через личный кабинет на сайте можно обратиться с вопросом и получить ответы.

Мнение со стороны весьма полезно. Это уменьшит собственные инициативы пациентки, укрепит доверие к лечащему врачу, сформирует понимание выбранного пути и придаст сил.

Новые медицинские технологии

Современные препараты позволяют усилить терапию. Не последнюю роль в этом вопросе сыграла программа «Борьба с онкозаболеваниями». Лечение рака – это длительный процесс. Он состоит из множества этапов. Поэтому отношения между пациенткой и врачом крайне важны. Женщина должна сохранять силу духа и желание продолжать лечение. Существуют и государственные гарантии. Так что поддержка в такой ситуации осуществляется на всех уровнях.

В последние годы происходит активное развитие онкологии. Эффективные препараты появляются ежегодно. Врачи назначают всё более адресное лечение, с учётом особенностей организма пациента. Однако зачастую это недешёвые лекарства. Они новые и охраняются законодательством об интеллектуальной собственности. Поэтому назначаются только при наличии показаний.

В нашу цифровую эпоху пациент нередко узнаёт о существовании других вариантов лечения. И ему надо объяснять чётко и ясно, если они не подходят. Сомнений оставаться не должно.

Будьте здоровы!

Важно помнить, что рак уже не является смертельным заболеванием. Современные лекарства, профессиональный врач и ранняя диагностика обязательно помогут выдержать это испытание.

Источник: RG.ru

Иллюстрация: istockphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь