mrt molochnyh zhelez vivavita vitajournal
- Реклама -

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод высокоточной лучевой диагностики. C его помощью получают снимки внутреннего строения организма и виртуальную трехмерную модель интересующего отдела человеческого тела. Чувствительность МРТ при диагностике опухолей молочной железы составляет 97–98%. Грудные имплантаты, послеоперационные рубцы – не препятствие для проведения МР-диагностики.

Принцип метода МРТ

princip mrt molochnyh zhelez

Под действием мощного магнита происходит ориентация атомов водорода человеческого тела вдоль линий напряженности поля. Поглощая электромагнитные импульсы, они переходят на более высокий энергетический уровень. Через некоторое время ядра атомов возвращаются в исходное состояние. Выделяемая при этом энергия преобразуется в радиосигналы, которые регистрируются томографом. На основе анализа полученных данных компьютер строит изображение исследуемой области.

С некоторой долей упрощения можно сказать, что МРТ определяет содержание водорода в тканях. Почему именно водород выбрали в качестве сигнального вещества? Дело в том, что в нем сочетаются два необходимых для МРТ условия:

  1. Это самый распространенный химический элемент в человеческом организме. Он входит в состав воды, из которой на 70% состоит наше тело, а также жиров.
  2. Благодаря особенностям строения атом водорода реагирует на внешнее магнитное поле.

Плюсы МРТ

Отсутствие лучевой нагрузки. При МРТ, в отличие от других рентгенологических методов, ионизирующая радиация не используется. При необходимости обследования проводят с минимальным временным интервалом.

Высокая разрешающая способность. Метод выявляет мельчайшие изменения в строении мягких тканей, содержащих большое количество воды. Современные томографы с мощностью поля 1,5–2 Тесла способны выявить образование размером 1–2 мм и делать виртуальные срезы с шагом от 0,5 мм.

Виды МРТ

Томография проводится как без контраста, так и с использованием специальных веществ, усиливающих сигнал и повышающих точность диагностики. Как правило, применяется контраст на основе соединений редкоземельного металла гадолиния. Он избирательно накапливается в участках с интенсивным метаболизмом и аномальным кровообращением, характерных для злокачественных опухолей.

В каком случае проводится МРТ молочных желез

kogda delat mrt grudi

МРТ – дорогой метод диагностики, не используемый для массового скрининга рака молочной железы. Однако в некоторых случаях он незаменим. Показания для проведения МР-томографии:

  • Высокая плотность молочных желез

Это особенность строения, встречающаяся примерно у 49% женщин, при которой железистая и соединительная ткань преобладает над жировой. В этом случае, точность стандартной маммографии составляет всего 28%, так как опухоль сливается на снимке с тканью самой железы.

  • Высокий риск возникновения рака молочной железы (более 20–25%)

Наличие у ближайших родственников РМЖ повышает риск заболевания и для вас. При выявленной мутации в генах ВRCA1 и BRCA2 регулярное проведение МРТ очень актуально, так как помогает выявить опухоль на максимально ранней стадии.

  • Оценка эффективности проводимой терапии РМЖ

Чувствительность опухолей к используемым методам лечения различна и не всегда определяется лабораторными анализами. МРТ позволяет точно оценить реакцию опухоли на проводимое лечение, и в случае необходимости скорректировать его.

  • Диагностика заболеваний молочной железы при наличии грудных имплантатов

В этом случае маммография часто неэффективна или затруднена. Имплантаты закрывают часть тканей железы, или не дают возможность выполнить четкий снимок, так как для этого необходимо сжать грудь. При проведении МРТ молочные железы не подвергаются внешним воздействиям. Кроме того, это лучший метод диагностики нарушения целостности грудных протезов.

  • Выявление рецидивов опухоли

С помощью маммографии и УЗИ не всегда можно отличить рубцовую ткань и возникший рецидив. МРТ позволяет сделать это с высокой точностью и вовремя начать лечение.

Как часто нужно проходить МРТ

При высоком риске РМЖ, высокой плотности груди обследование проводят не реже одного раза в год. Отсутствие лучевой нагрузки дает возможность при необходимости выполнять МРТ так часто, как это нужно.

Противопоказания

protivopokazanija dlja mrt grudi

Главное противопоказание для проведения магнитно-резонансной томографии – металлические объекты в организме. Во время обследования вы будете находиться в сильном магнитном поле сканера, которое притягивает к себе любой металл. МРТ не выполняется при наличии:

  • кардиостимулятора;
  • кохлеарного имплантата;
  • металлических клипс, применяющихся при операциях на сосудах головного мозга;
  • искусственных суставов, штифтов, пластин;
  • осколков металла после ранений.

Зубные штифты, брекеты, зубные коронки – не препятствуют проведению диагностики, но окончательное решение принимает врач радиолог.

Нет доказательств вредного влияния магнитного поля на течение беременности и развитие плода, однако беременность в первом триместре — также противопоказание для МРТ.

Противопоказания для МРТ с контрастированием

Гадолиний, используемый в качестве контраста, очень редко вызывает осложнения и побочные эффекты. Основные противопоказания для его использования:

  • беременность на любом сроке;
  • хроническая почечная недостаточность.

Если у вас бронхиальная астма или вы имеете аллергию на лекарственные препараты обязательно сообщите об этом врачу перед обследованием.

Как подготовиться к обследованию

Специальных процедур перед МРТ груди не требуется. Исследование проводится с 4 по 13 день цикла, при менопаузе в любой день. При использовании контраста возможно развитие тошноты, поэтому сканирование проводят натощак.

Перед прохождением диагностики необходимо снять с себя все металлосодержащие украшения, часы, пирсинг и т.д. Кредитные карты, телефон, ключи должны быть оставлены в раздевалке.

Перед процедурой вам установят венозный катетер, через который будет вводиться контрастное вещество.

Как проходит МРТ и чего ждать во время обследования

kak prohodit mrt grudi

Во время проведения диагностики вы будете лежать на животе лицом вниз на движущемся столе со специальными выемками для молочных желез. Главная задача – занять максимально удобное положение, так как на протяжении всего сканирования важно сохранять неподвижность.

Переключение режимов работы магнитного контура томографа сопровождается довольно громкими и резкими щелчками, поэтому вам предложат одеть специальные наушники. В некоторых аппаратах есть возможность голосовой связи с оператором, в других устройствах используется специальная сигнальная кнопка или груша, которые вы можете нажать при необходимости. Например, если почувствуете себя плохо.

После укладки пациента стол задвигается в томограф. После первых снимков вам введут контраст. Затем выполнят еще несколько серий снимков, позволяющих оценить скорость накопления гадолиния в молочных железах и время его выведения из них. Врач может попросить вас ненадолго задержать дыхание – отсутствие движений грудной клетки повышает четкость изображения.

Введение контраста может сопровождаться чувством жара, разливающегося по всему телу, а также металлическим привкусом во рту и тошнотой. Это вариант индивидуальной чувствительности. Неприятные симптомы, как правило, проходят самостоятельно.

Обследование полностью безболезненно. Определенные трудности возникают при наличии клаустрофобии, так как вы будете находиться внутри замкнутого контура томографа. В этом случае рекомендуется предварительный прием успокоительных средств.

В зависимости от мощности аппарата сканирование занимает от 30 до 45 минут. Результаты диагностики с заключением радиолога выдаются на руки в течение получаса после МРТ.

Есть ли альтернатива стандартному МРТ молочных желез?

Существенный недостаток стандартного протокола обследования – большие временные затраты, ограничивающие возможность массового скрининга. В 2013 году в США был разработан специальный ультракороткий протокол МРТ с использованием контраста. Его длительность всего 5 минут. Минимальное время исследования сочетается с высокой точностью – определяется 98% новообразований малых размеров и отпадает необходимость в дополнительных методах диагностики (УЗИ и маммографии). С 2018 года этот протокол применяется в крупных маммологических центрах России для первичного скрининга при высоком риске РМЖ.

Читайте также: Самообследование молочных желез: практическое руководство

Многочисленные исследования показали, что магнитно-резонансная томография молочных желез выявляет злокачественные опухоли при высокой плотности груди и грудных имплантатах на ранних стадиях и в тех случаях, когда маммография дает ложноотрицательный результат. Это позволяет начать лечение на ранней стадии болезни и добиться полного выздоровления.

 

Анастасия Хомякова, врач-диагност

Иллюстрации: Юлия Прососова

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here