kak podgotovitsja k mammografii

Маммография ­– визуализация строения тканей молочной железы с помощью рентгеновских лучей. По сути, это фото вашей груди в нескольких проекциях, которое врач изучает, чтобы выявить отклонения от нормы.

Зачем нужна маммография молочных желез?

При помощи маммографии выявляются патологические изменения в паренхиме молочных желез размерами не менее 2–3 мм. Если начать лечение на этой стадии, то полностью излечится 98% женщин. Самостоятельно, и даже с врачебной помощью обнаружить образования такого маленького размера с помощью пальпации невозможно. Маммография выявляет опухоли протоков и паренхимы железы. При анализе полученного изображения врачи определяют размер, локализацию, характер новообразований.

Диагностика рака груди

mammografija bolno li

В России обследование молочных желез с помощью рентгеновских лучей рекомендуют выполнять начиная с 40 лет. В дальнейшем, при отсутствии патологических изменений, диагностику проводят раз в два года. После 50 лет маммографию выполняют раз в год.

Если ваша наследственность отягощена по раку молочной железы и риск развития болезни для вас высок, то возможно, врач-маммолог порекомендует начать регулярные обследования с 30–35 лет и проводить их более часто.

Виды маммографии

По способу регистрации полученного изображения выделяют два вида обследования: пленочная и цифровая маммография. В первом случае изображение фиксируется на рентгеновской пленке, во втором – выводится на монитор и может быть при необходимости записано на диск или флешку. Более точным методом считают цифровую маммографию, так как она имеет высокую разрешающую способность и позволяет работать с полученным изображением, например, увеличить участок, вызывающий подозрения. Кроме того, цифровой метод более информативен у женщин моложе 50 лет, так как они имеют высокую плотность груди.

Первичное обследование обычно проводят в двух проекциях (прямой и косой) и выполняют обзорную маммографию. В некоторых случаях исследование делают в трех проекциях: прямой, косой и боковой. Это позволяет врачу увидеть максимально большой объем железы и регионарных лимфоузлов с разных углов.

При обнаружении патологии дополнительно проводится прицельная маммография – снимок, уточняющий характер опухоли. Это исследование дополняет обзорную маммограмму и позволяет избежать погрешностей изображения, вызванного наложением теней тканей друг на друга.

Как подготовиться к маммографии и какие противопоказания существуют?

Пройти обследование нужно на 5–12 день менструального цикла. В этот промежуток времени гормональный фон женского организма относительно спокоен и молочные железы имеют минимальную плотность, а также менее всего чувствительны и болезненны. Если у вас наступила менопауза, то маммография может выполняться в любое время.

Чтобы снизить вероятность ошибочной диагностики в день исследования нельзя пользоваться: дезодорантами (как шариковыми, так и аэрозольными), тальком, кремами и мазями в области груди и подмышек. Минеральные вещества, входящие в их состав, могут выглядеть на снимке как кальцинаты – отложения кальция, это может привести к неверной интерпретации результатов.

Если вы ощущаете боль в грудных железах, сообщите об этом врачу, проводящему обследование. В ходе маммографии грудь будет помещена между двумя пластинами и важно, чтобы давление на нее было не слишком сильным.

Абсолютное противопоказание к проведению обследования – беременность на любом сроке и кормление грудью. Относительное противопоказание – возраст до 35 лет. Высокая плотность груди, свойственная молодым женщинам, снижает точность диагностики. В этом случае рекомендуется выполнять ультразвуковое исследование грудных желез.

Как проходит маммография

mammografija

Перед выполнением диагностики необходимо раздеться до пояса, снять цепочки, бусы, так как они могут оставить тень на снимке. Исследование проводится в положении стоя или сидя. Молочные железы кладутся на специальную пластину и прижимаются другой пластиной сверху. Сдавливание груди приводит к ее уплощению и расправлению тканей, что повышает точность диагностики. Во время выполнения серии снимков необходимо на короткое время задержать дыхание. Длительность обследования не превышает 15 минут.

При необходимости выполнить прицельную маммографию, интересующий участок груди помечается специальными свинцовыми метками и проводятся снимки при помощи узконаправленного пучка рентгеновских лучей.

Будет больно?

Большинство женщин, особенно с маленькой грудью и страдающие мастопатией, испытывают определенный дискомфорт при выполнении диагностики. Некоторые не испытывают никаких неприятных ощущений. Боль возникает во время сдавливания молочных желез и длится несколько минут.

Для уменьшения болевых ощущений примите следующие меры:

  • проходите обследование с 5 по 12 день менструального цикла;
  • при повышенной чувствительности груди и ее болезненности сообщите об этом технику, выполняющему процедуру;
  • за несколько часов до обследования примите анальгетики: аспирин или ибупрофен.

Побочные эффекты возможны?

Во время исследования вы подвергаетесь воздействию ионизирующей радиации и получаете определенную лучевую нагрузку. Она составляет 0,4 мЗв. Для сравнения – годовая доза облучения от естественных источников – 0,35 мЗв. Считается, что риск действия радиации на ткань молочных желез перекрывается потенциальной пользой от выявления раковой опухоли на ранней стадии. Для снижения лучевой нагрузки проходите цифровую маммографию. Доза, получаемая при этом меньше, чем при пленочном варианте.

При высокой чувствительности груди вы можете чувствовать боль и после окончания процедуры диагностики. Обычно через 1, максимум 2 дня неприятные ощущения самопроизвольно проходят.

Результаты обследования

rezultaty mammografii

Самый ожидаемый результат маммографии – отрицательный. Это значит, что в молочных железах не обнаружено отклонений от нормы. Положительный результат говорит о том, что в груди выявлены патологические образования. В этом случае, вам будет необходимо пройти дополнительное обследование: выполнить прицельную маммографию, позволяющую получить более детальное изображение области, интересующей врача.

Если наличие опухоли подтвердится вам будет назначена пункционная биопсия молочной железы. Под контролем ультразвука или рентгеновских лучей врач с помощью тонкой иглы возьмет небольшой участок опухолевой ткани для гистологического анализа. Именно врач-патолог будет делать заключение о характере опухолевого процесса, так как по маммограмме точно определить природу опухоли нельзя.

К сожалению, при маммографии, как и при любом другом методе возможны ошибки диагностики. Ложноположительный результат – выявляется то, чего нет. При более углубленном обследовании наличие опухоли не подтверждается.

Ложноотрицательный результат – имеющееся новообразование не выявляется. В каких случаях это возможно? Точность маммографии при выявлении опухолевых процессов достигает 70-80%. Однако вероятность ошибки повышается при высокой плотности грудной ткани, а также при наличии грудных имплантов.

Что делать, если у вас высокая плотность груди

Примерно 50% женщин имеют грудь высокой плотности. Это значит, что паренхима молочных желез имеет минимальное количество жира и представлена в основном железистой и соединительной тканью. Чувствительность маммографии в этом случае составляет всего 27–30%. Как правило, если врач видит на маммограмме, что плотность вашей груди высокая он должен рекомендовать вам альтернативные методы диагностики: ультразвук, магнитно-резонансную томографию или томосинтез.

Что делать, если у вас стоят грудные импланты

Несмотря на импланты вам все равно необходим скрининг на рак молочной железы. Сообщите врачу об их наличии. Возможно потребуется выполнить дополнительную серию снимков, чтобы визуализировать области молочных желез, закрываемые силиконовым гелем. В очень редких случаях во время проведения маммографии происходит разрыв протеза при его сильном сжатии.

Есть ли альтернативные методы диагностики?

При противопоказаниях к маммографии обследование груди можно провести с помощью ультразвука, МРТ и томосинтеза.

  • УЗИ молочных желез – применяется у женщин с плотной грудью, при грудных имплантах и отклонениях от нормы на маммограмме. Метод не используется для скрининга рака молочной железы у женщин со средним риском развития болезни.
  • Магнитно-резонансная томография – высокочувствительная диагностика, позволяющая выявить не только опухоль, но и метастазы. Обычно не используется для первичного обследования, так как может давать ложноположительные результаты.
  • 3D маммография или томосинтез – гибрид цифровой маммографии и томографии. Снимки груди делаются послойно, с очень маленьким шагом (представьте, что вы нарезаете батон хлеба тоненькими ломтиками). Последующий компьютерный анализ позволяет построить трехмерную модель молочной железы.

Маммография – основной метод выявления рака молочной железы на ранней стадии. Он не требует инвазивного вмешательства и легко переносится женщинами. Регулярное прохождение обследования – залог обнаружения патологических изменений в самом начале их развития.

 

Анастасия Хомякова, врач-диагност

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here