medicinskaja konsultacija po skajpu

Не каждый человек мечтает жить в большом городе и тем более в столице. О вкусах, как говорится, не спорят. Ведь как прекрасно проснуться в собственном доме, вдохнуть чистейший кислород, взглянуть из окна на туманные горы, серебристые блики воды и зелёные верхушки деревьев! Однако лишь полностью здоровые люди могут позволить себе находиться вдали от цивилизации. Серьёзная болезнь в этом удалённом от медицины раю рискует стать последней. И опасаться стоит не только отшельникам – любая деревня, посёлок и маленький городок зачастую не имеют нужных специалистов. Да что там! Даже московские возможности устраивают не всех. Что же делать тем, кому нужна помощь доктора, которого нет поблизости, а транспортировка недоступна? Выходом в такой ситуации становятся новые технологии: интернет разрушает границы и соединяет континенты! К этому круговороту давно присоединилась и врачебная практика. О том, как это реализуется, нам рассказал Игорь Ременник, реабилитолог, руководитель отделения диагностики клиники «Топ Ихилов» в Израиле.

doktor i. remennik

– Давайте начнём с вопроса о том, насколько доступны сейчас консультации врачей онлайн. Многие ли клиники это практикуют? Это скорее редкость или норма?

– Вопрос онлайн-консультаций нельзя назвать новым. Это удобный способ получения информации, уже включенный в страховые программы в странах Европы и Соединённых Штатов. У такого способа консультирования, конечно, есть сторонники и противники. Но с каждым годом всё большее количество клиник берёт на вооружение возможности массовой телемедицины. С той разницей, что в странах, где этот механизм урегулирован на государственном уровне, это не вызывает никаких вопросов.

– У каких врачей (каких специализаций) реально можно проконсультироваться онлайн?

– Проконсультироваться можно с врачами многих специализаций, это: гематоонкология/гематология, нефрология, урология, нейрохирургия (в том числе онкологическая), гастроэнтерология, кардиология, кардиохирургия, ревматология, пластическая хирургия, ортопедия, гинекология/онкогинекология (хирургия), диетология, лор, эндокринология, неврология, психиатрия, реабилитация/лечение боли, общая хирургия, сосудистая хирургия, пульмонология, офтальмология (только патология орбиты/онкология),  аллергология/иммунология, генетика. Основное условие – пациент должен прислать врачу результаты обследования, чтобы было о чём предметно говорить. Исключение – контактная диагностика.

– Понятно, что не каждый диагноз можно поставить онлайн. Но всё же: какая возможна диагностика? Есть ли болезни, которые действительно можно диагностировать онлайн? Или онлайн-консультант чаще только сужает варианты до двух-трёх?

onlajn konsultacija s vrachom

– Как, наверное, понятно из предыдущего ответа, существует множество заболеваний, при которых возможны удалённые консультации. Однако пациенту всё-таки придётся пройти рекомендованные обследования по месту жительства. Телемедицина – это возможность получить мнение любого врача, не только местного. Это возможность обратиться к авторитетным специалистам, которых может не оказаться в регионе проживания пациента, и получить интерпретацию результатов обследования.

– Как проходит онлайн-консультация в Вашей клинике?

– Пациент оставляет заявку на сайте, описывает проблему и прилагает все имеющиеся у него документы, касающиеся заболевания. Данные клиента переводятся на иврит, тщательно анализируются и передаются узкому специалисту. В зависимости от ситуации и её сложности, на изучение материалов уходит от 3 до 10 рабочих дней. Затем, учитывая пожелания пациента и график работы врача, назначается дата и время консультации. Накануне наш специалист связывается с клиентом и напоминает о встрече онлайн, проверяет качество связи. В ходе консультации врач высказывает своё мнение относительно полученных медицинских документов, при необходимости – просит провести дополнительные обследования, уточняет или изменяет диагноз, предлагает вариант лечения. Разумеется, можно задать все волнующие вопросы. По итогам клиенту по электронной почте высылается медицинское заключение, а при желании он может сделать видеозапись разговора.

– Почему стоит использовать данную услугу? Кому её действительно стоит использовать?

– Услугу стоит использовать в первую очередь тем, для кого затруднена транспортировка или тем, кто просто сомневается в поставленном диагнозе.

– Когда пациент обращается в клинику оффлайн, он может посмотреть документы клиники и врача. Он, по крайней мере, видит, что существует реальное здание клиники. Если же он обращается онлайн, то видит только сайт и незнакомого человека в мониторе. Как убедиться, что перед тобой профессионал?

– Думаю, стоит узнать имя врача и посмотреть, что пишут о нём в том же в интернете.

– Какие преимущества у консультации онлайн?

– Это удобно и открывает новые возможности для пациента. Ведь он может получить консультацию врача из другого региона, другой страны, не тратя время и деньги на переезд.

– Какие недостатки у консультации онлайн?

– Пока что наука и техника не дошли до того, чтобы совместить контактную и удалённую диагностику. Кроме того, не во всех странах существует соответствующая законодательная база.

– Какие вопросы ни в коем случае нельзя обсуждать с врачом онлайн? (И если «врач» предлагает обсудить эти вопросы, то это говорит о его некомпетентности.)

– Чтобы избежать подобных рисков, нужно выяснить, кто такой врач, у которого вы покупаете консультацию.

– Бывает ли так, что и диагностика и лечение полностью проводятся онлайн?

– Нет. От пациента всё же потребуются усилия: проходить обследования, посещать стационар и получать лечение. Онлайн-консультация – это возможность получить мнение эксперта и его рекомендации, а не лечение.

– Знаете ли Вы случаи, когда в результате некомпетентной онлайн-консультации пациенту причиняли вред?

– Такой статистики у меня нет.

– Можете ли Вы рассказать позитивную историю излечения пациента, который обращался за помощью только онлайн?

– Бывали случаи, когда пациент после консультации с нашими врачами пересдавал анализы, и онкологическая патология не подтверждалась, равно как и обратные случаи.

– Какие ошибки может допустить врач при консультации онлайн (то, что свойственно именно онлайн-консультации)? Что бы Вы посоветовали клиникам, которые только планируют открывать такую услугу?

– Врач может посоветовать сдать определённые анализы, для уточнения заболевания. Если заболевание не очевидно, точный диагноз не ставится, и программа лечения не назначается. Перед предоставлением услуги клиникам нужно быть уверенным в своих врачах, на начальном этапе, возможно, стоит сделать эту услугу бесплатной, для получения врачами опыта лечения пациентов онлайн.

Интервью подготовила: Ольга Мухина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь