Существует множество самых разных болезней, которые могут навредить здоровью женщины в зрелом возрасте. Однако практически любой недуг сегодня вполне можно вылечить или вовсе предотвратить. Единственное условие – своевременная диагностика. Именно поэтому женщинам следует регулярно проходить профилактические осмотры.

Гинекологический осмотр – прежде всего!

клинический минимум

К числу обязательных обследований для женщин относится ежегодный гинекологический осмотр, во время которого проводится кольпоскопия и берется мазок по Папаниколау (Пап-тест). С его помощью можно обнаружить предраковые состояния шейки матки. Следует учесть, что пациенткам, относящимся к группе риска (женщины, прошедшие лечение дисплазии, имеющие среди близких родственников больных онкологией, ВИЧ), рекомендовано обследование раз в полгода.

Читайте также: Какие выделения у женщин — норма, а какие — нет?

Маммография – действенный метод профилактики

клинический минимум

У женщин одним из наиболее распространенных заболеваний сегодня является рак молочной железы. По данным статистики, болезнь поражает каждую 13 женщину. С возрастом риск развития патологии только возрастает. Именно поэтому одним из важнейших исследований является маммография, позволяющая обнаружить очаг патологии задолго до того, как его можно прощупать. Даже при отсутствии симптомов женщине после 40 лет рекомендуется проходить обследование раз в два года.

Кстати, к действенным методам профилактики онкологических заболеваний молочных желез относится самообследование, которое женщина может проводить самостоятельно. Обнаруженные при прощупывании груди уплотнения – повод для немедленного визита к маммологу.

Стоматологический осмотр

клинический минимум

Не менее важно регулярное стоматологическое обследование. Проблемы с зубами способны отразиться на состоянии всего организма. Инфекция от больного зуба с током крови может переноситься в другие органы. Отсутствие зубов чревато головными болями, нарушениями в работе нижнечелюстного сустава, возможны проблемы с органами пищеварения, дыхания и др. Визит к стоматологу раз в полгода поможет предотвратить или своевременно вылечить болезни ротовой полости.

Читайте также: Попкорн, вино и маринованные огурцы: чем заменить продукты, которые вредят зубам

Клинический минимум: анализы

клинический минимум

Не стоит забывать о риске таких распространенных болезней, как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, которые при отсутствии должного лечения способны привести к печальным последствиям. К сожалению, болезни, ранее считавшиеся «привилегией» людей зрелого возраста, все чаще поражают молодых.

Поэтому каждая женщина, независимо от возраста, должна хотя бы раз в год пройти комплексное профилактическое обследование, куда входят общеклинические и биохимические анализы крови, ЭКГ, флюорография, УЗИ органов брюшной полости.

У женщин после 45-50 лет причиной многих патологий является гормональная перестройка организма. Именно поэтому к вышеперечисленным методам обследования стоит добавить консультацию эндокринолога.

В будничной суете мы нередко откладываем на «потом» визит к врачу. Конечно, работа, учеба, семья, ведение домашнего хозяйства отнимают уйму времени (Успевать все на работе и дома? 14 лайфхаков работающей маме). И когда здоровье дает сбой, вынуждая нас показаться специалисту, болезнь оказывается в запущенной форме. Лечение в таком случае предстоит длительное и нередко бывает дорогостоящим. А ведь надо всего-то раз в год пройти комплекс обследований. Не дайте болезни шансов!

 

Оксана Матиаш

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь