kak razspoznat ukus kleshha vivavita vitajournal

Отдых на природе, прогулка в парке, да просто пребывание на улице – везде нас может поджидать клещ, укус которого в некоторых случаях становится причиной серьезного заболевания. Паразиты активизируются, как только начинает припекать весеннее солнышко, достаточно, чтобы температура воздуха достигла +10°С. Но активный период у них дважды в году, и с конца августа до середины октября они возобновляют свою активность.

В чем опасность клещей

Являясь причиной опасных для здоровья человека инфекций, они способны вызвать тяжелые заболевания, одно из которых – клещевой энцефалит – поражающий нервную систему; он способен привести к тяжелой инвалидности и даже гибели.

Впрочем, не каждое насекомое представляет опасность, лишь 10-15% особей являются носителями вируса. Но не менее опасны боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, которые также вызываются клещами. Кроме того, в разных регионах клещи являются причиной таких инфекционных заболеваний, как пятнистая, геморрагическая лихорадка, тиф и др.

Возбудитель болезни передается в первые минуты после присасывания вместе со слюной, обладающей обезболивающим эффектом. Кстати, как показали исследования бельгийских ученых из Free University of Brussels, слюна кровососов обладает удивительными свойствами: после закрепления на коже в организм человека со слюной поступают противовоспалительные вещества, способные «обмануть» иммунную систему человека, вещества, препятствующие свертыванию: кровь остается жидкой. Клещ может питаться часами и даже днями, при этом он фактически невидим для человеческой системы защиты.

Где можно встретить клеща?

gde mozhno vstretit kleshha

Эти небольшие по размеру насекомые обладают отличным обонянием и свою жертву способны почувствовать за 10-30 метров. Они могут поджидать человека в высокой траве или в низком кустарнике. Чаще всего они концентрируются на тропинках или лесных дорожках, их привлекает запах животных и зверей, которые по ним передвигаются. Впрочем, прогулка даже в черте города не убережет от нападения: нередко человек после пятиминутного нахождения на улице обнаруживает на себе незваного гостя.

Кроме того, заразиться может человек, даже не выходя из дома. Паразита могут принести на себе домашние животные, а также люди — на одежде, с цветами и т.п. Существующее мнение, что клещи «прыгают» на человека, не соответствует действительности. На самом деле клещ, прицепившийся к одежде, ползет вверх. Обнаруживается он чаще всего на верхних частях тела; отсюда впечатление, что он упал сверху.

Где обычно располагается укус?

Излюбленными местами на теле для клещей являются зоны с нежной кожей и развитой системой капилляров: область паха и живота, поясница, грудь, шея, подмышки, уши. Присосавшийся клещ способен продержаться на теле человека от нескольких минут до нескольких дней. К сожалению, человек не ощущает момент укуса, поскольку клещ выделяет специальное вещество, благодаря которому боль не возникает. Спустя время после присасывания уже напившийся крови клещ принимает округлую форму и сероватый цвет, к тому же значительно увеличившись в размерах.

Как выглядит место укуса клеща?

И хотя при укусе болезненные ощущения отсутствуют, развивается местная аллергическая реакция; вот на нее человек и обращает внимание в первую очередь. В месте укуса появляется покраснение, имеющее округлую форму, его диаметр не превышает 1 см. Цвет при этом может варьироваться от розоватого до темно-красного – в зависимости от интенсивности аллергической реакции.

Кроме покраснения место укуса легко распознать по припухлости на коже. Нередко поверх пятна можно обнаружить и присосавшегося кровососа. Кроме того, появляются зуд и жжение – они могут беспокоить человека в течение недели. В некоторых случаях местные проявления на коже появляются спустя пару дней. Однако при клещевом тифе первым признаком укуса будет пузырек в месте инфицирования, который позже становится темно-красным.

Боррелиоз

borrelioz

Характерно выглядит место укуса клеща, передающего боррелиоз; существует также другое название заболевания – болезнь Лайма. В этом случае появляется пятновидная эритема, размер которой может достигать 10-20 см, хотя известны случаи, когда пятно в диаметре достигало 60 см. Через некоторое время по контуру пятна округлой, овальной или неправильной формы появляется кайма красного цвета, центр эритемы может быть белого или синюшного цвета.

Постепенно окраска становится не столь интенсивной, пятно покрывается корочкой. Затем формируется рубец, который через две недели исчезает бесследно. Однако спустя месяц-полтора появляются признаки поражения нервной системы, суставов, сердца.

Впрочем, нередко проявления вообще отсутствуют. Из-за того, что укус безболезненный, человек может не заметить нападения насекомого. Если в слюне клеща нет возбудителей опасных болезней, то о происшествии человек так и не узнает, не придав особого значения незначительному покраснению, зуду или припухлости. 

От чего зависят проявления после укуса клеща?

У каждого человека реакция на укус индивидуальна. Кто-то даже не заметит, другой будет испытывать неприятные ощущения на протяжении нескольких дней. Чем можно объяснить столь разные симптомы?

Более интенсивные проявления возникают у детей, пожилых, а также у аллергиков или пациентов, страдающих иммунодефицитными состояниями. Кстати, опасность могут представлять паразиты, не являющиеся разносчиком инфекции. Присасывание клеща может вызвать аллергическую реакцию, иногда в виде отека Квинке. При стремительно развивающемся отеке лица, губ, языка без помощи врачей человеку грозит серьезная опасность.

Кроме того, на проявления влияет состояние здоровья: у ослабленного человека реакция будет более бурной. Впрочем, немаловажное значение играет вид самого клеща и длительность его пребывания на теле. После укуса насекомого – разносчика инфекционных болезней, даже отсутствие местной реакции на теле не гарантирует того, что заражения не произошло.

На что нужно обратить внимание после укуса клеща?

После инфицирования первые симптомы появляются обычно через две недели. Впрочем, скрытый период может варьироваться от одного дня до двух месяцев. Если до этого момента человек не обращался к врачу, то наличие следующих признаков – повод для немедленного визита к специалисту.

  • Повышение температуры
  • Головная боль
  • Понижение давления и учащенный пульс
  • Увеличение лимфоузлов
  • Высыпания на коже, зуд, отеки
  • Озноб, ломота в суставах
  • Затрудненное дыхание, одышка
  • Сонливость, мышечная слабость, повышенная утомляемость
  • Отсутствие аппетита, тошнота, а то и рвота
  • Светобоязнь
  • Нарушения чувствительности в каких-либо частях тела, галлюцинации и др.

Таким образом, проявления могут быть самые разные, и сложность заключается в том, что вышеперечисленные симптомы могут напоминать другие заболевания. Поэтому только врач сможет выявить причину недомогания. В случае укуса клещом самолечение может привести к тяжелым последствиям, при неблагоприятном исходе возможны паралич, парезы, нарушения речи и др.

Что делать при укусе клеща?

Прежде всего при обнаружении присосавшегося клеща – срочно извлечь его. Однако делать это нужно очень осторожно, не оборвав хоботок, которым паразит прочно и глубоко укрепляется на все время присасывания. Давить и вырывать клеща с силой недопустимо. В противном случае неизбежно инфицирование. Сегодня в продаже имеются специальные приспособления, если вы проживаете в неблагополучном регионе, есть смысл заранее приобрести это устройство.

kak vytashhit kleshha

Как правильно извлечь

При его отсутствии можно использовать маникюрный или медицинский пинцет. Держа его перпендикулярно месту укуса, следует осторожно захватить тельце паразита, затем аккуратно поворачивать пинцет вокруг оси, пока клещ не будет извлечен. Если под рукой пинцета не оказалось, снять клеща можно с помощью обычной нитки: сделав петлю, накинуть ее вокруг хоботка возле кожи, затянуть или скрутить в одном направлении и вращающими движениями, слегка подтягивая вверх, осторожно вытащить клеща.

Постарайтесь не раздавить паразита, так можно инфицировать ранку, между тем, клещ, возможно, еще не успел ничего выделить. Можно также использовать две спички, на крайний случай можно снять клеща и руками, обхватив его кусочком бинта. Откажитесь от метода извлечения клеща с помощью масла; даже если он вылезет самостоятельно, время будет потеряно, да и для анализа такую особь могут не взять.

После извлечения ранку следует обработать дезинфицирующим средством: йодом, спиртом и т.п. Если все же осталась черная точка, что означает отрыв головки или хоботка, то место обработать йодом. Не стоит расковыривать ранку, пытаясь извлечь фрагменты: так можно усугубить ситуацию.

После извлечения тщательно вымойте руки с мылом. Теперь остается поместить виновника происшествия в герметично закрывающуюся емкость и сдать в лабораторию. Помните, доставлять на экспертизу нужно живого клеща в течение двух суток. Для поддержания его жизнеспособности в емкость можно поместить влажную ткань. Некоторые лаборатории принимают на анализ погибших особей и даже фрагменты их тел, однако точность диагностики в этом случае намного ниже.

Снять клеща можно также в травматологическом пункте или в поликлинике по месту проживания. Однако при нападении клеща важно побыстрее от него избавиться, а поиск подходящего учреждения и поездка туда могут занять какое-то время.

А что делать после укуса

Сдать паразита можно в аккредитованную лабораторию для выявления возбудителей инфекций. Чтобы удостовериться, принимает ли конкретное медицинское учреждение клещей на анализ, лучше предварительно связаться по телефону. Перечень учреждений можно узнать на интернет-страницах территориального управления Роспотребнадзора.

В течение первых двух недель следует понаблюдать за состоянием здоровья. При появлении одного из перечисленных выше признаков нужно немедленно обратиться к врачу. Кстати, сегодня можно пройти обследования, позволяющие с высокой точностью обнаружить клещевую инфекцию. Например, методом ИФА можно выявить специфические иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование. С помощью ПЦР можно обнаружить в биологическом материале фрагменты генетического материала возбудителя инфекции.

А можно ли предотвратить укус клеща?

kak predotvratit ukus kleshha

Вероятность нападения клещей зависит от эпидемиологического благополучия региона. Ежегодно Роспотребнадзор публикует списки эндемичных по клещевому энцефалиту территорий, к сожалению, по другим инфекциям такой информации не предоставляется. Соблюдать осторожность нужно людям, работа которых связана с пребыванием в поле или в лесу, а также в тех случаях, когда предстоит пребывание в местах скопления клещей.

Правило № 1 – одежда

Отправляясь на прогулку, выбирайте подходящую одежду. Рубашка или куртка должна быть с длинными рукавами, брюки – заправлены в носки. Не забудьте про капюшон или косынку, которые служат для защиты головы. Лучше, если предметы одежды будут светлых тонов: так можно легко обнаружить паразита. Кстати, одежду лучше подбирать гладкой фактуры: при приближении потенциальной жертвы клещ взбирается на высоту не более полуметра и ждет. Реакция его молниеносна: лапками, снабженными присосками и коготками, он надежно цепляется за одежду.

Клещ не впивается в тело жертвы молниеносно, в поисках подходящего места он в течение нескольких минут путешествует. Находясь на прогулке, возьмите за правило: каждый час осматривать верхнюю одежду для своевременного обнаружения насекомых. Вернувшись домой, также не забудьте осмотреть себя и своих близких.

Правило № 2 – средства для отпугивания

Существующий сегодня ассортимент средств для борьбы с клещами невероятно широк. В зависимости от действующего вещества их можно разделить на:

  • отпугивающие – репелленты,
  • акарицидные – уничтожающие,
  • инсектицидно-репеллентные – с комбинированным действием.

Защитный репеллент можно нанести на участки тела или на одежду. Избегая контакта, клещ будет стремиться отползти. Препараты выпускаются в виде аэрозолей, кремов, лосьонов: Раптор, ОФФ, ДЭТА, Ультратон и мн. др. Существуют также менее токсичные средства для детей: Фталар, ОФФ-детский, Камарант и др.

В основу акарицидных средств входит препарат, оказывающий на клещей нервнопаралитическое действие, при контакте с обработанной одеждой клещ просто отпадает. Однако эти средства не предназначены для нанесения на кожу, поскольку они являются токсичными. Кстати, обработка одежды не проводится на человеке. Ее раскладывают, обрабатывают и лишь после подсыхания надевают. Как правило, защитные свойства сохраняются до двух недель.

Существуют также препараты, предназначенные для обработки территорий или помещений. Если вы планируете пикник на природе, то о своей безопасности можно позаботиться заранее, побрызгав заранее запланированное место.

Правило № 3 – вакцинация

От некоторых инфекций (но не от всех) существуют профилактические вакцины. Первичная вакцинация возможна с первого года жизни малыша, затем – в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Сделать прививку можно, обратившись в медицинское учреждение. Однако следует учесть, что прививочный курс следует закончить за 2 недели до возможной встречи с клещами.

Если сделана прививка от клещевого энцефалита, то означает ли это, что клещи теперь не представляют опасность? Прививка от энцефалита защищает в 95%, но лишь от этой инфекции, но ни в коем случае от всех болезней, переносимых паразитами. Поэтому даже при наличии вакцинации следует соблюдать меры предосторожности.

А что делать, если клещ укусил, но прививки нет? Не привитым пациентам рекомендовано введение иммуноглобулина, однако сделать это нужно в первые три дня после укуса. При невозможности использования иммуноглобулина (упущенное время, противопоказания, стоимость) могут быть рекомендованы противовирусные средства, однако их эффективность не является стопроцентной.

Что еще следует предпринять

Если вы – владелец приусадебного участка, и не хотите, чтобы отдых на свежем воздухе был омрачен нашествием клещей, регулярно скашивайте траву на своем участке. Как правило, паразиты поджидают свою жертву в траве высотой 0,5-1,5 метра. Избавьтесь от мелких грызунов – они часто являются переносчиками паразитов.

Не забывайте удалять опавшую листу или чистить кустарник; клещи предпочитают влажность, на солнечных и сухих местах их значительно меньше.

Нападение клещей возможно не только в теплое время года. Обустраивая место отдыха вне сезона, помните, что они зимуют в сухой траве или опавшей листве, и отогревшись в присутствии человека, способны напасть даже в холодную погоду.

Во время отдыха на природе нас ожидает не только красота и покой, но и множество насекомых, укусы которых могут привести к плачевным последствиям. Один из самых опасных – клещ. Однако свести к минимуму риск заражения несложно, достаточно соблюдать простые правила.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь