cvet mochi vivavita vitajournal

«Я советую людям пить больше жидкости, чтобы очистить организм», – рассказывает Роджер Сур, доктор медицины, преподаватель кафедры урологии Калифорнийского университета в Сан-Диего. Если нет проблем со здоровьем, то чем светлее ваша моча, тем она более разбавленная, а это значит, что вы употребляете достаточное количество жидкости. А что значат другие цвета мочи?

На самом деле, любой цвет может считаться нормой. И, конечно, это не единственный цвет. Ниже вы найдете полезное руководство по интерпретации оттенков вашей мочи.

chto znachit cvet mochi dlja zdorovja

Что значит цвет мочи

Прозрачная и бесцветная

  • Выглядит как вода

Поздравляем, вы человек с идеальным водным балансом в организме.

Светло-желтая

  • Выглядит как соломенно-желтое пино-гри

Это норма, и ваш водный баланс в порядке. Так держать!

Мутная

  • Выглядит как грязный мартини

Возможно, у вас инфекция мочевого пузыря. Мутность возникает от слизи, тканей и белков, которые разлагаются и сливаются.

Умеренно желтая

  • Выглядит как лимонад

Возможно, у вас нарушен водный баланс. Нужно пить больше воды.

Темно-желтая

  • Выглядит как яблочный сок

Явный сигнал того, что в организме недостаточно жидкости. А если вы налегаете на витамины группы В, это вызывает еще большую дегидратацию.

Оранжевая

  • Выглядит как Танг

«Оранжевый оттенок мочи может также сигнализировать о присутствии билирубина, желтоватого побочного продукта естественного распада старых эритроцитов», – предупреждает Джилл Бакли, доктор медицины, также из Калифорнийского университета. Это может быть связано с тем, что желчный проток, через который выводится билирубин, заблокирован желчным камнем, или у вас есть заболевание печени. Некоторые лекарства против инфекций мочевыводящих путей также могут придавать вашей моче ярко-оранжевый оттенок.

Розовая

  • Выглядит как белое зинфандель

Возможно, вы накануне съели много свеклы. Если это так, ваша моча будет розовой. Но это может быть и кровь. «Одна капля крови в моче придает ей розовый оттенок», – говорит Сур. Врач общей практики сказал бы вам, что в этом нет ничего особенного. Но Сур говорит, что наличие даже совсем небольшого количества крови в моче требует посещения уролога, так как это может быть связано с инфекцией или ранними признаками рака мочевого пузыря. (Вероятно, это не рак, но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.)

Умеренно розовая

  • Выглядит как каберне

Это может означать, что в вашей моче содержится чуть больше крови, что может указывать на потенциальную инфекцию мочевого пузыря или рак. Камни в почках, от которых страдают около 10 процентов населения США, также могут быть причиной появления крови в моче, как и менее распространенные камни в мочевом пузыре.

Темно-розовая

  • Выглядит как мерло

Что еще более важно, это может быть старая кровь, которая свертывается и разлагается. «Наличие старой крови – очень тревожный знак, потому что указывает на большое количество крови», – предупреждает Сур. Это также может означать, что кровотечение возникло уже давно. Если крови много (и, возможно, она старая), он всегда советует перестраховаться: «Я рекомендую немедленно сделать эндоскопию. Насколько я понимаю, это рак, пока не доказано иное».

Коричневая

  • Выглядит как кока-кола

Некоторые лекарства, например, хлорохин от малярии и антибиотик под названием метронидазол, могут окрашивать мочу в цвет колы. Причина может быть и в том, что вы едите слишком много фасоли или спаржи, согласно данным Клиники Мэйо. Кроме того, это может быть вызвано некоторыми заболеваниями печени и почек или быть следствием изнурительной тренировки. Ваши мышцы используют миоглобин для удержания кислорода и выработки энергии. Если вы переусердствовали в тренажерном зале и травмировали мышцы, миоглобин может проникнуть в кровоток и попасть в мочу, в результате чего она станет темно-коричневой. Обязательно обратитесь к врачу для анализа мочи на миоглобин. Слишком много миоглобина в крови может нанести серьезный ущерб почкам и привести к почечной недостаточности.

Синяя/зеленая

  • Выглядит как десерт «Джелло»

Возможно, вы съели слишком много пищи с искусственными красителями, и это окрасило вашу мочу в карнавальные цвета. Но более вероятно, это побочный эффект от лекарств, таких как урибел, который используется для лечения инфекций мочевыводящих путей. Такой эффект достигается из-за ингредиента метиленовый синий. Беспокоиться не о чем. Продолжайте принимать лекарство с большим количеством воды и не придавайте значения этой странности.

Источник: https://www.self.com/

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь