geneticheskij analiz pri beremennosti vivavita vitajournal
- Реклама -

Генетический анализ при беременности – необходимое исследование, входящее в перечень самых информативных методов диагностики. К сожалению, даже у полностью здоровых родителей может родиться ребенок с тяжелой патологией. На болезни вследствие генетических нарушений приходится 2% от всех известных патологий.  И хотя вероятность нарушений может быть ничтожно мала, тем не менее, она существует. Наиболее известным отклонением является синдром Дауна. Причиной генетических патологий является мутация в генах.

Зачем нужен анализ?

Генетические заболевания связаны с хромосомными мутациями и ведут к формированию плода с тяжелыми аномалиями. Ген – частица ДНК, определяющий особенности организма: цвет глаз, группу крови и др. Каждый человек – обладатель определенных генов, которые содержатся в хромосомах. Повреждение их структуры приводит к мутациям, которые проявляются отклонениями в физическом или умственном развитии. Для своевременного обнаружения возможной патологии назначают генетический анализ.

Ошибка в наборе хромосом зачастую несовместима с дальнейшим развитием плода и приводит к выкидышу или мертворождению. Если же женщина доносит плод до конца беременности, на свет появляется ребенок с тяжелыми патологиями. Кроме того, если не установить причину подобного развития событий, то последующие беременности будут оканчиваться аналогичным образом.

Нередко риск генетического заболевания можно свести к минимуму, если обратиться к генетику на этапе планирования зачатия. Если же факт беременности уже подтвержден, то отказываться от обследования не стоит. В некоторых случаях, если обнаружить проблему вовремя, можно предпринять необходимые меры, чтобы обеспечить здоровую беременность.

Кому рекомендовано генетическое обследование

zachem nuzhno delat geneticheskij analiz

Для идентификации отклонений у эмбриона на начальных этапах его развития проводится скрининг, с помощью которого можно выявить вероятность появления наследственных болезней и врожденных отклонений. Показаниями к проведению скрининга являются:

  • Возраст пациентки – после 35 лет. Мужчины входят в группу риска после 40-летия: риск мутаций в хромосомах увеличивается с возрастом.
  • Рождение в прошлом у женщины ребенка с нарушениями в развитии.
  • Предшествующая беременность закончилась выкидышем, замиранием или мертворождением.
  • Во время существующей беременности женщина перенесла инфекционное или вирусное заболевание, например, краснуху, ветряную оспу, герпес на начальном этапе вынашивания и др. Также к группе риска относятся семейные пары, имеющие в анамнезе опасные заболевания, такие как ВИЧ, гепатит.
  • Предстоящее ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение.
  • Бесплодие невыясненного происхождения.
  • Беременные, подвергшиеся высокой дозе облучения. Подчас женщина во время обследования или лечения по поводу какого-либо заболевания не подозревает о зачатии, пройдя рентген-обследование. И хотя современное оборудование, которым оснащены клиники, считается безопасным, беременная женщина попадает в группу риска.
  • Зачатие у пары, являющейся близкими родственниками. В этом случае риск генетического отклонения увеличивается в разы.
  • Злоупотребление женщины алкоголем и наркотическими веществами: как во время беременности, так и до зачатия.

Что может показать исследование

  • Генетический анализ при беременности позволяет обнаружить болезни, которые могут проявиться со временем. К счастью, не все нарушения генотипа непременно приводят к болезни. Так называемые мультифакторные патологии появляются, если присутствует какое-то генетическое нарушение, но при этом в немалой степени имеют значение условия жизни. Гипертония, диабет, онкологические патологии, бронхиальная астма – таких заболеваний очень много. Проведя обследование, можно вовремя скорректировать здоровье будущего ребенка.

geneticheskij analiz dlja korrekcii zdorovja

  • Анализ на генетическую совместимость – это исследование больше известно в качестве теста на ДНК или на отцовство. Процедура позволяет установить кровное родство между людьми. Обследование можно сделать и во время вынашивания плода, и после появления малыша на свет.
  • Есть инфекции, обнаружить которые с использованием привычных диагностических методик затруднительно. Однако генетический анализ дает возможность быстро и максимально точно определить ДНК возбудителя болезни, на основании результатов подобрать, если это возможно, метод лечения. Кроме того, такие тяжелые заболевания, как синдром Дауна, Эдвардса и др., тоже можно обнаружить на раннем этапе вынашивания.
  • Создание генетического паспорта по заключению эксперта, в котором представлена полная картина комбинированного анализа ДНК. Здесь содержится информация о человеке, которые будут иметь огромное значение при возникновении заболеваний.

Какие анализы делают при беременности

analizy pri beremennosti

Во время вынашивания определить вероятность генетической патологии можно с помощью пренатального скрининга, который выполняется дважды. Первый, так называемый двойной тест, назначается на 11-13 неделе. С его помощью можно обнаружить синдром Дауна и Эдвардса, проявляющиеся аномалиями в физическом развитии, умственной отсталостью, пороками нервной системы. Повторно он сдается на 16-20 неделе. Вероятность хромосомных нарушений определяется по маркерам: ХГЧ – белок, вырабатываемый оболочкой эмбриона, и РАРР-А – представляющий белок плазмы. Здоровая беременность сопровождается на раннем сроке увеличением уровня гормона ХГЧ. При повышенных значениях существует риск развития синдрома Дауна, при пониженных – Эдвардса. Также о неблагополучии свидетельствуют заниженные показатели РАРР-А. Для анализа используется кровь беременной, взятая натощак из вены.

Также на сроке 10-14 и 20-24 недель беременности проводится УЗИ, во время которого можно обнаружить дефекты развития плода. Индикаторами аномалий являются утолщение воротниковой зоны, отсутствие носовой косточки и другие грубые нарушения.

С 15 до 18 неделю проводится второй скрининг, в ходе которого определяются имеющиеся мутации маркерами: ХГЧ, АПФ и эстриол. Эти показатели позволяют выявить вероятность формирования пороков развития головного мозга или спинномозгового канала.

Важно понимать, что окончательный результат определяется с учетом УЗИ и анализов крови. Если же возникают какие-либо подозрения, беременной будет предложено дополнительное обследование, целью которого и будет либо подтверждение, либо опровержение предварительного диагноза.

Дополнительные генетические анализы при беременности

  • Биопсия хориона – проведение процедуры на 11-13 неделе. Цель исследования – взятие клеток, являющихся материалом для создания плаценты. Образцы (ворсинки хориона) берутся специальным шприцом через прокол стенки брюшины под контролем ультразвука. Точность теста практически 100%.
  • Амниоцентез – проводится на 15-18 неделе. Во время процедуры берутся частички околоплодных вод методом прокола брюшной стенки под контролем УЗИ, целью исследования является определение состава жидкости, уровня гормонов.
  • Плацентоцентез – рекомендуется проводить на 16-20 неделе. Для анализа берутся клетки, из которых состоит плацента. Обследование, как правило, назначается после перенесенного инфекционного заболевания.
  • Кордоцентез – проводится не ранее 18 недель беременности, оптимальным временем считается 22-24 недели. Во время процедуры проводится пункция пуповины плода с взятием крови. Метод отличается высокой точностью и показан для диагностики хромосомных и наследственных патологий, для определения резус-конфликта, а также гемолитической болезни плода.

А есть ли риски при обследовании?

riski geneticheskogo obsledovanija

Если УЗИ и биохимия крови абсолютно безопасны для здоровья будущей мамы и плода, то инвазивные процедуры (биопсия хориона, амниоцентез и др.) несут в себе долю риска. Поскольку для проведения обследования приходится вторгаться в деликатную зону плода и плаценты, существует риск прерывания беременности. Кроме того, наличие инфекций, обострения воспалительных процессов в организме женщины являются противопоказаниями для проведения процедуры. Также инвазивные процедуры не проводятся при угрозе прерывания беременности. К тому же не стоит упускать из внимания, что пациентка во время обследования испытывает стресс, что нежелательно при вынашивании плода. Поэтому то, какие анализы делать при беременности, а от каких отказаться, каждая женщина решает самостоятельно. Настойчивость со стороны медработников недопустима.

Расшифровку полученных результатов лучше доверить специалистам. При некоторых анализах, например, при тройном тесте, для адекватной интерпретации результата следует учитывать возраст женщины и срок беременности, многоплодность, вес беременной и даже наличие каких-либо заболеваний на момент обследования (простуда, диабет и др.). Как видите, на результат анализов оказывают влияние множество составляющих, поэтому правильно расшифровать полученные данные под силу только специалисту.

Здоровая беременность – счастье, если будущий ребенок является желанным. Чтобы ожидание рождения малыша не было омрачено, лучше пройти пренатальное обследование, позволяющее своевременно обнаружить неблагополучие. Если же генетический анализ будет проведен во время уже существующей беременности, а результат покажет аномалию развития плода, от будущих родителей потребуется максимум сил и решимости. Ведь и решение о рождении ребенка, который никогда не будет здоровым, и решение об аборте – одинаково трагические для женщины. Не оставляйте Случаю шанс перечеркнуть ваши планы на жизнь. Проконсультируйтесь с генетиком на этапе планирования зачатия!

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here