geneticheskaja revoljucija vivavita vitajournal
- Реклама -

Когда 15 лет назад впервые была картирована генетическая информация человека (геном), казалось, это перевернет весь мир. Оптимисты предвещали эру, в которой все генетические заболевания будут устранены. Пессимисты боялись распространения генетической дискриминации. Однако, ни надежды, ни страхи не реализовались.

Причина этому проста: наш геном комплексный. Возможность внесения определенных изменений в геном — это лишь малая часть понимания того, как эти генетические варианты работают и продуцируют признаки, которые мы в результате видим. К сожалению, немногие понимают, насколько сложна генетика в действительности. И поскольку все больше и больше продуктов и услуг используют генетические данные, есть опасность того, что недостаточное понимание может приводить к принятию ошибочных решений.

В школе нас учат, что есть доминантный ген для карих глаз и рецессивный ген для голубых. В реальности же практически ни один человеческий признак не переходит из поколения в поколение по такому прямолинейному пути. Наши признаки, в том числе и цвет глаз, формируются под воздействием нескольких генов, каждый из которых вносит свою маленькую лепту.

Что такое плейотропия?

plejotropija

Более того, каждый ген отвечает за многие различные признаки — концепция, называемая плейотропией. Например, генетические варианты, связанные с аутизмом, также связывались с шизофренией. Когда ген связан с одним признаком положительным образом (что имеет следствием, например, здоровое сердце), а другой – негативным образом (возможно, увеличивая риск макулярной дегенерации в глазу), это называют «антагонистической плейотропией».

По мере роста вычислительной мощности компьютеров, ученые смогли связать многие индивидуальные молекулярные различия в ДНК с отдельными отличительными особенностями людей, включая поведенческие особенности, такие, как образовательный уровень и психопатия. Каждый из этих генетических вариантов объясняет только очень небольшое количество вариаций в популяции.

Однако, если сложить все эти варианты воедино (с получением так называемой «полигенной оценки» характеристики), они оказываются способными рассказать нам все больше и больше о тех различиях, которые мы наблюдаем у окружающих нас людей. Недостаток же знаний в области генетики может стать причиной недоразумений.

Например, мы можем секвенировать ДНК новорожденного ребенка, рассчитать их полигенную оценку на предмет будущей успеваемости и предсказать, с определенной степенью точности, насколько хорошо этот ребенок будет учиться в школе. Генетическая информация может быть самым мощным и наиболее точным средством прогнозирования сильных и слабых сторон ребенка. Применение данных генетики может позволить нам более эффективно персонифицировать образование и выделять те ресурсы, которые более всего нужны детям.

Однако это будет действенным только в том случае, если родители, учителя и политики будут разбираться в генетике с тем, чтобы правильно использовать информацию. Генетические последствия можно предотвратить или усилить, изменив среду проживания человека, в том числе, посредством предоставления возможностей для образования и выбора. Безосновательное мнение о том, что генетические воздействия являются неизменными, может привести к созданию системы, при которой детей подразделяли бы на определенные группы на основе их ДНК, вместо того, чтобы оказывать им целенаправленную поддержку в развитии их способностей.

Прямое редактирование генома – вторжение в ДНК вслепую

redaktirovanie genoma

Что касается медицины, то обычно люди получают консультации и рекомендации по генетике от врача или другого специалиста. Но даже при наличии такой возможности люди, разбирающиеся в генетике, получат больше пользы и будут способны принять более информированные решения о своем собственном здоровье, семейном планировании и здоровье их близких. Люди уже сталкиваются с предложениями пройти дорогостоящее генетическое тестирование или курс лечения от рака на основе генных методик. Понимание вопросов генетики может помочь им избежать ложного пути в плане получения ненужного для них в данный момент лечения.

Сегодня существует возможность прямого редактирования человеческого генома с помощью метода, получившего название Crispr. Даже с учетом того, что такие модификационные методики регулируются, относительная простота техники Crispr означает, что биохакеры ее уже используют для редактирования своих собственных геномов, например, для наращивания мышечной массы или лечения ВИЧ.

Вполне вероятно, что такого рода биохакерские услуги будут продаваться (даже если это будет противозаконным). Однако, как мы знаем, исходя из нашего объяснения плейотропии, положительное изменение одного гена может иметь катастрофические непредвиденные последствия. Даже простое понимание этого факта может спасти потенциальных биохакеров от совершения очень дорогостоящей и даже, возможно, фатальной ошибки.

Дезинформация в сфере генетики: генетический тест от компании Marmite

Если же рядом с нами нет профессиональных медиков, способных дать соответствующие рекомендации, мы становимся еще более уязвимыми к воздействию дезинформации в сфере генетики. К примеру, производитель пищевых продуктов Marmite недавно провел рекламно-информационную кампанию с предложением сделать генетический тест, чтобы проверить, любите ли вы «генетически» пасту производства Marmite или ненавидите ее, причем стоимость теста составляла 89,99 фунтов стерлингов. Хотя эта кампания и была по-своему остроумной и эксцентричной, она была связана с несколькими проблемами.

Во-первых, на предпочтение, отдаваемое пасте Marmite, как и на любой другой сложный признак, влияют сложные взаимодействия между генами и средой, и такое предпочтение далеко не предопределено при рождении. Такой тест, в лучшем случае, может только показать, что вам, вероятно, нравится продукция Marmite, причем это предположение будет содержать большую долю погрешности.

Во-вторых, рекламный ролик показывает молодого человека, который как будто бы заявляет отцу о своей сексуальной ориентации, что он — «любовник Marmite». Эта очевидная аналогия с сексуальной ориентацией могла бы, вероятно, увековечить устаревшее и опасное понятие «гей-гена», или же идею о том, что существует один-единственный ген сложных признаков. Более или менее прочные знания в области генетики помогут людям лучше понять содержание рекламных и медийных кампаний и, возможно, сэкономить им ненужные расходы.

Мои собственные исследования показали, что даже высокообразованные люди слабо разбираются в генетике. У людей нет возможности принимать информированные решения или же участвовать в честных и плодотворных публичных обсуждениях, с тем, чтобы их голоса были услышаны. Достоверная информация в сфере генетики должна быть широко доступна и систематически преподаваться. Особенно важно включить генетику в тематики подготовки учителей, юристов и медицинских работников, которым очень скоро придется столкнуться с генетической информацией в своей повседневной работе.

 

Robert Chapman. Independent

Иллюстрации: Анастасия Леман 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here