onkomarkery vivavita vitajournal

Поиск новых способов превентивной диагностики онкологических заболеваний – важное направление современной медицины. Ведь обнаружение раковой опухоли на начальной стадии – залог ее успешного лечения.

Современные диагностические лаборатории предлагают разнообразные панели тестов для выявления маркеров онкопроцессов по анализу крови. Давайте попробуем разобраться: что такое онкомаркеры и в каких случаях необходимо сдавать тесты для определения их количества.

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркеры (ОМ) – вещества, количество которых в биологических жидкостях и тканях значительно увеличивается у больных раком по сравнению со здоровыми людьми. Онкомаркеры синтезируются как опухолью, так и здоровыми тканями. Однако нормальные клетки производят их в гораздо меньшем количестве.

По химической природе – это в основном белки или гликопротеины – комплексы белковых молекул и углеводов. В последние годы, развитие генетических методов анализа позволило выявлять нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) характерные для раковых клеток. В лабораторной диагностике активно используется анализ примерно 35 онкомаркеров. Часть из них – специфична, то есть связана с развитием конкретной опухоли, другие вещества определяются при различных видах рака.

Онкомаркеры и первичная диагностика рака

onkomarkery pervichnaja diagnostika raka

Тесты на опухолевые маркеры чрезвычайно редко используются для первичной постановки онкологического диагноза. Почему это так? Дело в том, что с одной стороны рост уровня ОМ предполагает наличие в организме опухоли. Однако это не является достаточным критерием для постановки диагноза.

Главные свойства, которыми должен обладать ОМ – высокие специфичность и чувствительность. Онкомаркеры должны определяться только при онкологическом заболевании и ни при каких других патологиях. К сожалению, уровни онкомаркеров возрастают не только при раке, но и при доброкачественных новообразованиях, воспалительных процессах и т.д.

Высокая чувствительность означает, что концентрация ОМ должна достоверно повышаться на ранних стадиях заболевания. Онкомаркеры могут быть высокочувствительными, но не специфичными. Например, повышенная концентрация СА125 – маркера рака яичников, определяется в крови не только при развитии опухоли, но и при воспалительных процессах в женской половой сфере (цервицитах, эндометритах), эндометриозе.

Известно более 200 опухолевых маркеров, но ни один из них не удовлетворяет полностью требованиям клинической диагностики. Примерно 35 применяются в онкологии, однако рекомендации по их использованию до сих пор достаточно противоречивы. К тому же не у каждого пациента с одним тем же видом рака наблюдается рост концентрации онкомаркеров, это связано с различиями гистологической и морфологической структуры опухолей.

В каких случаях используется определение уровня онкомаркеров

Высокие уровни опухолевых маркеров могут быть признаком растущей раковой опухоли. Однако результаты анализов нужно оценивать в комплексе с другими методами обследованиям. Чаще всего тесты на онкомаркеры используются в онкологии со следующей целью:

  • Прогноз развития заболевания. Быстрорастущая низкодифференцированная опухоль продуцирует высокий уровень маркеров, который будет быстро нарастать в динамике. Это признак агрессивного течения болезни. И наоборот, при высокодифференцированной опухоли концентрация онкомаркеров ниже и медленнее растет с течением времени.
  • Выбор метода терапии. Знание спектра синтезируемых раковыми клетками молекул позволяет использовать методы лечения, к которым опухоль наиболее чувствительна. Например, подобрать специфическую комбинацию химиотерапевтических препаратов или использовать методы иммунотерапии.
  • Мониторинг эффективности лечения. Уменьшение концентрации специфических для опухоли веществ после проведенного курса терапии – хороший знак, говорящий о том, что число раковых клеток в организме значительно снизилось. Повышение уровня онкомаркеров в ходе лечения, наоборот, говорит об устойчивости опухоли к используемым методам лечения.
  • Выявление возможных рецидивов. Одна из наиболее важных областей применения ОМ. Повышение концентрации специфических маркеров у пациентов, находящихся в ремиссии – признак возвращения опухоли или появления метастазов, причем один из самых чувствительных на сегодняшний день. С помощью анализа можно выявить рецидив заболевания за 6–12 месяцев до его определения другими методами.
  • Скрининг рака в группах высокого риска. В отдельных странах, проводятся тесты на маркеры тех типов рака, который распространен в данном регионе. Так в Китае определяют уровень альфафетопротеина (АФП) для выявления рака печени. В США тестируют уровень простатспецифического антигена (ПСА) для диагностики рака предстательной железы.

Как делают анализ на онкомаркеры

analiz na onkomarkery

Для тестирования используют образец венозной крови, биопсийный материал, слюну, мочу, спинномозговую жидкость. В лаборатории при помощи различных методик (иммуноферментный анализ, полимеразной цепной реакции и т.д.) определяется уровень биомаркера в изучаемом материале. Количество маркера может определяться как количественно, так и качественно.

При необходимости оценить динамику изменения показателя в ответ на проводимое лечение проводят несколько заборов биоматериала до курса терапии, во время него и после лечения. Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальные интервалы для проведения тестов следующие:

  • 1 раз в месяц на протяжении первого года после противоопухолевой терапии;
  • 1 раз в 2 месяца в течение второго года;
  • 10 раз в 3 месяца на протяжении третьего года после лечения.

Основные онкомаркеры, используемы в клинической практике

В целях диагностики первично возникшей опухоли онкомаркеры используются крайне редко. Основная область их применения – мониторинг лечения и регулярный контроль состояния ремиссии.

Простатспецифический антиген

ПСА – первый ОМ, рекомендованный для скрининга рака предстательной железы у мужчин старше 50 лет. К сожалению, выяснилось, что концентрация ПСА в крови повышается не только при злокачественной опухоли, но и при аденоме простаты, а также при простатите. Поэтому, в настоящее время в клинической практике уровень ПСА определяется в основном для контроля за течением рака после проведенного курса лечения.

Раковый антиген 125 (СА125)

На начальной стадии заболевания использование СА125 для скрининга целесообразно только у женщин с наследственной отягощенностью по раку яичника и/или молочной железы. Тест на СА125 используется при дифференциальной диагностике рака яичников, при определении прогноза и мониторинге развития опухоли.

Раковый эмбриональный антиген (РЭА)

Уровень РЭА повышается в крови при карциномах толстого кишечника, желудка и легких. Используется для мониторинга течения заболевания и оценки эффективности терапии. Обнаружено, что концентрация РЭА коррелирует длительностью безрецидивного периода и прогнозом выживаемости. Критически высокий уровень регистрируется при метастазах первичной опухоли в печень и легкие.

Кальцитонин

Маркер применяется для мониторинга и контроля за течением медуллярного рака щитовидной железы.

Альфа-фетопротеин (АФП)

Концентрация АФП в крови значительно повышается при первичном гепатоцеллюлярном раке печени. Это используется для контроля за течением заболевания.

Что нужно понимать, если вы решили сдать анализ крови на онкомаркеры:

  • Если вы курите, то скорее всего, ваш уровень РЭА будет значительно выше нормы. Это результат воздействия никотина.
  • Любой острый или хронический воспалительный процесс в организме влияет на концентрацию онкомаркеров в вашей крови. Как правило, в сторону увеличения показателей.
  • При беременности высокий уровень альфа-фетопротеина – норма.
  • Даже при нормальной концентрации онкомаркеров не исключено наличие опухоли.
  • Повышенный уровень онкомаркеров – не значит, что вы обязательно больны раком. Скорее, это показатель необходимости расширенного обследования.

Кроме того, существует еще множество нюансов, поэтому обследование должно быть комплексным, а интерпретировать результаты тестов должен только врач.

 

Хомякова Анастасия, врач-биохимик

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь