risk razvitija raka uvelichivaetsja s vozrastom vivavita vitajournal

Несмотря на то, что рак давно не является лидером по количеству летальных исходов, он по-прежнему остается одним из опасных заболеваний. Но особенностью злокачественных опухолей, независимо от локализации процесса, является правило: чем раньше начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. 

Согласно статистике, при адекватном лечении, начатом на 1-2 стадии, около 90-98% пациентов полностью выздоравливают. Конечно, эти показатели усредненные, существуют агрессивные, низкодифференцированные опухоли, хуже поддающиеся терапии, часть опухолей способна к метастазированию на ранних стадиях. Тем не менее при своевременно начатом лечении процент излечившихся достаточно высок. 

Но, чтобы приступить к лечению вовремя, необходимо обследование. А как узнать о злокачественном заболевании на ранней стадии? Какие методы диагностики считаются наиболее эффективными для раннего выявления болезни в онкологии?

Современные методы диагностики – наиболее эффективные при раке

1. Цитология

test na mutacii v genah brca polozhitelnyj

Одно из наиболее эффективных — цитологическое исследование, с помощью которого можно быстро и безошибочно оценить состояние клетки, подтвердив/исключив злокачественный процесс. Цитология проводится при подозрении на опухоль различной локализации: на коже, в молочной железе, шейке матки, печени, почках, костях, щитовидной железе и т.д. 

Для исследования используется биологический материал, взятый со слизистых, кожи, с поверхности объемного образования. Это может быть соскоб, отпечаток с кожи, слизистой, смыв, полученный в ходе эндоскопии, образец ткани, взятый во время биопсии. В качестве примера: цитологическое исследование биологического материала, взятого из шейки матки – метод давно используется в качестве скрининга.

2. Анализ кала на скрытую кровь

issledovanie kala na skrytuju krov vivavita

Исследование, относящееся к скрининговым методам диагностики, проводится для выявления опухолей толстой и прямой кишки. Наличие микроскопических частиц крови в испражнениях может свидетельствовать о наличии злокачественного образования, хотя также возможно при заболевании, не связанном с онкологией. Само обследование безболезненно, хотя необходима несложная подготовка (например, отказ от определенных продуктов, чистки зубов в день обследования и др.), материал для исследования можно подготовить самостоятельно в домашних условиях. 

3. Маммография

diagnostika raka grudi

Один из проверенных временем скрининговых методов, с помощью которого можно обнаружить опухоль даже минимальных размеров в молочной железе — задолго до того, как появятся первые признаки. Обследование груди в двух проекциях проводится с помощью современного рентгенологического оборудования, лучевая нагрузка минимальна. Метод рекомендован женщинам после 45-лет, обследование достаточно проходить раз в 1-2 года. В случае обнаружения патологических изменений пациентке назначается дальнейшее обследование: УЗИ, биопсия. 

4. Анализ на онкомаркеры

onkomarkery vivavita vitajournal

Исследование на онкомаркеры основано на выявлении в крови химических веществ, вырабатываемых опухолевыми клетками или здоровыми тканями при реакции на опухоль. Существует более десятки видов исследований, но некоторые анализы используются чаще всего. 

ОнкомаркерНазначение
ПСА – простат-специфический антигендиагноз и скрининг простаты
АФП – альфафетопротеиндиагностика рака печени
РЭА – раковоэмбриональный антигенрак прямой кишки
СА 19-9 – углеводный антигенопухоль поджелудочной железы
СА 125 – углеводный антигенрак яичников
СА 15-3 – углеводный антигенрак молочной железы
ХГЧ – хорионический гонадотропиндиагноз рака яичников, семенников

Важно учесть, что универсального теста, способного безошибочно указать на наличие рака той или иной локализации, нет. Это объясняется тем, что показатели могут повышаться у человека, не имеющего злокачественной опухоли, например, при простуде, инфекции, беременности у женщин, аутоиммунных заболеваниях с изменением гормонального фона и даже при приеме некоторых препаратов.

Некоторые из онкомаркеров могут обнаруживаться при целом ряде патологий, например, РЭА – свидетельствует о наличии опухоли прямой кишки, однако может быть обнаружен при раке груди, легких, щитовидной железы, печени и др. Его наличие в организме указывает на злокачественный процесс в организме без привязки к конкретному органу. Антиген CA 19-9 из организма выводится с желчью, при нарушении оттока желчи при некоторых заболеваниях его уровень также может повышаться. Поэтому анализ на онкомаркеры при диагностике рака должен сочетаться с другими исследованиями.

Однако с помощью мониторинга онкомаркера можно определить начало метастазирования или начинающийся рецидив на 1-6 месяцев быстрее, чем при использовании других диагностических методов.

5. Томография

princip mrt molochnyh zhelez

Обследование в 40-50 раз чувствительнее и информативнее традиционной рентгенографии. В ходе процедуры проводится не менее 30 срезов (виртуальных) толщиной в 1 мм и шагом в 4-5 мм. Обследование дает возможность воссоздать внутреннюю структуру исследуемого органа – так называемое 3-х мерное изображение, позволяет обнаружить анатомические образования в несколько миллиметров. В некоторых случаях томография проводится с использованием контрастного вещества, что позволяет выявлять опухоли, метастазы, сосудистые образования и др. В зависимости от места обследования может быть рекомендована компьютерная, магнитно-резонансная или позитронно-эмиссионная томография. 

6. УЗИ

rak tolstoj kishki rannjaja diagnostika vivavita

Доступный, безопасный, безболезненный и быстрый метод диагностики, позволяющий получить изображение обследуемого участка в режиме реального времени. При наличии опухоли с помощью ультразвукового обследования можно оценить ее размеры, локализацию, внутреннюю структуру, уровень кровотока, наличие метастазирования даже при отсутствии характерных симптомов. Однако не всегда можно достоверно подтвердить/исключить злокачественность процесса, поэтому необходимо дальнейшее обследование.

7. Эластография

Исследование, при котором используется особый режим УЗИ, метод основан на оценке эластичности тканей, поскольку злокачественные опухоли обладают большей жесткостью. Методика позволяет определить наличие злокачественного процесса, не прибегая к пункции. Этот вид диагностики используется при обследовании печени, мочевого пузыря, мягких тканей, лимфоузлов, молочной, щитовидной и предстательной железы. Эластографию также называют виртуальной пальпацией. 

8. Спектрально-флуоресцентная диагностика

Обследование основано на способности специальных веществ – фотоактивных препаратов – накапливаться в клетках опухоли. После введения препарата при последующем сканировании флуоресцентной камерой можно обнаружить опухоли размером до 1 мм. С помощью обследования можно определить заболевание на начальной стадии и уточнить границы поражения при опухолях разной локализации: при заболеваниях лор-органов, молочной железы, в дерматологии, гинекологии, урологии, офтальмологии и др.

Какой метод диагностики считается наиболее эффективным? 

mrt molochnyh zhelez vivavita vitajournal

Это зависит от локализации опухоли: при раке груди – маммография, шейки матки – цитологическое обследование, при опухоли простаты – УЗИ и т. п. При обнаружении отклонений всегда назначается ряд дополнительных диагностических процедур, целью которых является получение полной информации о выявленной патологии, и для этого предназначены разные методы диагностики. 

Лечение рака любой локализации – всегда хирургическое. Нередко вместе с опухолью удалению также подлежат ближайшие лимфоузлы. Каков будет объем операции? Это зависит от степени распространения злокачественного процесса на другие органы и системы, и выяснить это можно, пройдя комплексное обследование.

Группа риска – кому важно обследоваться регулярно

К сожалению, при злокачественных опухолях на ранней стадии практически всегда отсутствуют какие-либо симптомы. Появление тех или иных признаков означает переход болезни в более запущенную форму. Поэтому так важны профилактические регулярные осмотры. Для людей, входящих в группу риска, такие осмотры должны быть правилом. К этой категории относятся:

  • Люди старше 45-50 лет – с возрастом увеличивается риск опухолей молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин;
  • Пациенты с отягощенной наследственностью: наличие злокачественных опухолей у ближайших родственников;
  • Злоупотребляющие курением или алкоголем – у них чаще обычного развиваются опухоли легких, гортани, рак поджелудочной железы, печени и др.;
  • Часто пребывающие на солнце или в солярии: высока вероятность рака кожи;
  • Жители крупных городов или неблагополучных в экологическом плане регионов – наличие в воздухе вредных частиц повышают риск заболеваний органов дыхания;
  • Работники, деятельность которых связана с химическими веществами (асбестом, свинцом и др.), что увеличивает риск опухолей легких, кожи и др.;
  • Носители вируса папилломы человека – повышает риск рака шейки матки у женщин.

С чего начать? Учитывая бессимптомное течение практически всех видов рака, зачастую патология обнаруживается в ходе профилактического обследования: маммографии, УЗИ, цитологическом анализе, исследовании кала на наличие крови. Поэтому игнорировать эти процедуры нецелесообразно.

Впрочем, даже общеклинические анализы способны указать на неблагополучие в организме. Отклонение в результатах должно послужить поводом для углубленного обследования. Ведь что может быть проще: хотя бы раз в год/два пройти профилактический осмотр? И тогда в случае обнаружения любого отклонения отправиться на комплексное обследование. Помните, рак на ранней стадии излечим, так зачем же упускать такую возможность?

Оксана Матиаш, врач общей практики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь