pechen v porjadke vitajournal

Печень – один из тех органов, нарушение функций которого тут же отражается на работе всего организма. Она не только является источником жизненно важных соединений, участвуя в липидном и белковом обмене, печень обезвреживает токсические вещества – поступающие извне или образующиеся в самом организме, участвует в процессе пищеварения, вырабатывая желчь, без которой невозможна переработка пищи.

Что непременно отражается на состоянии печени:

  • прием лекарств на постоянной основе;
  • употребление алкоголя;
  • частый контакт с токсичными веществами, в том числе с препаратами бытовой химии;
  • различные инфекции.

Как следствие – развитие различных заболеваний. Сегодня известно более чем о сотне болезней печени, отличающихся по причинам развития, течению, прогнозу. И, конечно, в любом случае появляются те или другие симптомы болезни печени.

На что следует обратить внимание

ne est na noch

К сожалению, большая часть патологий на начальных этапах протекает бессимптомно, впрочем, признаки болезни печени поначалу могут быть незначительными, и человек не придает значения появившимся симптомам.

Наиболее распространенные симптомы болезни печени:

  • тошнота,
  • рвота,
  • чувство тяжести в боку,
  • боль в правом подреберье,
  • вздутие живота,
  • желтушность кожи, слизистых или склер разной интенсивности.

Практически каждый взрослый человек сталкивался с теми или иными проявлениями. 

Зачастую появление симптомов означает, что заболевание в полном разгаре. Но признайтесь, кто из нас при появившейся тошноте или тяжести в подреберье тут же отправляется к врачу? Болезнь тем временем набирает обороты, переходя в запущенную форму болезни. А ведь практически любая патология легче поддается лечению на начальном этапе.

Как распознать болезни печени в самом начале?

pechen povrezhdena

Идеальный вариант – регулярно сдавать анализы, необходимые для проверки печени, не дожидаясь появления первых признаков. Но существует огромное множество различных исследований, и какие анализы для проверки печени необходимы именно в вашем случае? Оказывается, существуют базовые исследования, позволяющие определить состояние печени.

1. АЛТ (аланинаминотрансфераза)

Один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. У здорового человека в крови уровень АЛТ низкий, поскольку большая часть фермента задействована в клетках печени. Его уровень значительно возрастает при повреждении гепатоцитов – клеток печени. И происходят эти изменения задолго до появления симптомов. Существенное (более, чем в 5-10 раз) повышение уровня АЛТ, как правило, связано с острой формой вирусного гепатита или токсическим поражением печени. Повышение АЛТ в 1,5-2 раза характерно для хронического процесса, нарушения оттока желчи.

2. АСТ (аспартатаминотрансфераза)

Уровень этого фермента может повышаться при повреждении печени: при алкогольном гепатите, циррозе, метастазах в печени. В некоторых случаях показатель АСТ может использоваться для контроля состояния здоровья у пациентов, принимающих препараты, потенциально токсичные для клеток печени.

3. Щелочная фосфатаза

Фермент, участвующий в реакциях обмена фосфорной кислоты, повышение концентрации ЩФ возможно при нарушении оттока желчи. Но на результат анализа может повлиять прием лекарственных средств, пищи, физические и эмоциональные перегрузки, алкоголь, курение, физиопроцедуры.

4. Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП)

Фермент, более чувствительный к патологическим процессам в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, ЩФ. Его показатель повышается при болезнях печени и желчевыводящих путей. Высокий уровень ГГТП характерен для цирроза и метастазов в печени. Умеренное повышение – в 2-5 раз – встречается при вирусном гепатите.

5. Билирубин

Один из основных компонентов желчи. Он содержится в сыворотке крови в виде двух фракций — прямого и непрямого билирубина. Существует несколько причин его повышения. Чаще всего показатели возрастают при обструкции желчевыводящих путей, при желтухе, при синдроме Жильбера. 

Как интерпретировать результаты

Почему всегда предлагают сдать комплекс анализов для проверки печени, если каждое исследование и так свидетельствует о нарушении? Действительно, важно пройти комплексное обследование крови, таким образом можно выявить изменение конкретных показателей в комбинации друг с другом. 

Например, при одновременном повышении ГГТ и ЩФ в первую очередь исключают закупорку желчных путей, в частности, при желчнокаменной болезни. Но при изолированном повышении ГГТ, без увеличения ЩФ, можно предположить о злоупотреблении алкоголем в течение длительного времени. Однако изолированное повышение ЩФ может также возникать при заболеваниях кишечника или костей.

Но самое главное: интерпретацию результатов анализов лучше доверить специалистам. Конечно, гораздо проще самостоятельно назначить анализы, посмотреть результат и тут же поставить себе диагноз. Но важно учитывать ряд нюансов, например, увеличение АСТ может свидетельствовать как о проблемах с печенью, так и о поражении сердечной мышцы. Снижение ферментов АЛТ и АСТ также является признаком неблагополучия. Кроме того, на уровень трансаминаз также может влиять общее истощение или дефицит витамина В6 и т. д. Разобраться в отклонении показателей в ту или другую сторону самостоятельно невозможно.

Что еще важно для здоровья печени

hodba dlja pohudenija

Это один из тех органов, функционирование которых напрямую зависит от образа жизни и питания. Одним из важнейших факторов для поддержания здоровья печени является масса тела. Лишний вес приводит к нарушению жирового и углеводного обмена, при значительном превышении жир откладывается на внутренних органах, в том числе на печени, что грозит развитием жирового гепатоза. 

В этом случае задачей № 1 является нормализация веса. Кроме того, для нормальной функции печени необходимо придерживаться некоторых правил, прежде всего, направленных на нормализацию процесса желчевыведения, улучшение обмена веществ. Для этого необходимо, чтобы в пище присутствовали в достаточном количестве:

Жиры

Печени нужны полинасыщенные жирные кислоты, в т. ч. Омега 3, и фосфолипиды, необходимые для построения оболочки клетки, способствующие всасыванию витаминов, участвуют в липидном обмене; идеальным продуктом является морская рыба, особенно красных сортов.

Витамины

Прежде всего А, В, С, Е, D. При их недостатке в организме регенерация печеночных клеток невозможна.

Клетчатка

С помощью пищевых волокон можно стимулировать отток желчи и нормализовать работу кишечника. Продукты, богатые клетчаткой: куркума, овсянка, овощи.

Естественные гепатопротекторы

Они защищают клетки печени от повреждений. Наилучшим продуктом считается свекла с входящим в ее состав бетаином, который, как предполагается, также способствует коррекции веса.

Глюкозинолаты – фитонутриенты

Эти соединения, содержащие серу и азот, способны выполнять роль фильтра, задерживающего вредные вещества, поступающие в организм с пищей, лекарствами и др. Наиболее подходящие продукты: брокколи, цветная капуста, листовая зелень.

Режим питания

Для нормальной работы пищеварительной системы также важно, чтобы порции еды были небольшими, питание – без больших промежутков между приемами пищи, в день нужно выпивать не менее 2-2,5 л жидкости.

С чего начать проверку печени

Сегодня набирает популярность так называемый чек-ап (check-up) – комплексное обследование состояния здоровья на текущий период, куда входит лабораторная и инструментальная диагностика. Обследование позволяет получить информацию о своем здоровье в сжатые сроки. 

В зависимости от состояния здоровья можно выбрать базовый чек-ап, куда входят тесты на определение уровня билирубина и печеночных ферментов, или расширенный, идеально подходящий для пациентов, имеющих какие-либо симптомы заболевания печени. В этот комплекс дополнительно могут быть включены анализы на уровень белка и белковые фракции, протромбин и др.

Помимо лабораторной диагностики, в программу входит метод, позволяющий в режиме реального времени получить информацию о состоянии печени: ее размеров, контуров, структуры, локализации и др. Речь идет об ультразвуковой диагностике – недорогом, доступном и достаточно информативном способе. 

ЧТО НУЖНО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНИ – ЧЕК-ЛИСТ

1. Своевременно проходить диагностику печени 

Как правило, для обнаружения каких-либо отклонений профилактическое обследование достаточно проходить раз в год.

2. Кому особенно важно проходить регулярные обследования? 

К группе риска относятся люди, имеющие лишний вес, повышенное давление, обменные нарушения, подверженные частым стрессам, любители фаст-фуда, а также проживающие в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

3. Отказаться от курения

Никотин вызывает склерозирование сосудов, ухудшая кровоснабжение печени, поэтому курильщики также относятся к группе риска.

4. Исключить алкогольные напитки

Несмотря на распространенное мнение, что 20 мл алкоголя или бокал вина являются безопасной для печени дозой, целесообразнее вообще отказаться от спиртных напитков.

5. Физическая активность – одна из составляющих для нормальной работы печени

Активный образ жизни способствует переработке насыщенных жиров, которые при малоподвижности, откладываясь в печени, приводят к различным заболеваниям.

6. Исключить бесконтрольный прием лекарств

Некоторые препараты являются токсичными для печени, если исключить их невозможно, важно своевременно проходить диагностику печени.

Заболевания печени входят в десятку патологий, по результатам статистики, около 30% населения имеют проблемы, которые становятся причиной ранней потери трудоспособности. Действие некоторых неблагоприятных факторов, например, экологическую обстановку или частые стрессы, исключить из своей жизни невозможно. Но подкорректировать рацион, отказаться от малоподвижности или вредных привычек– вполне под силу каждому. А чтобы убедиться, что печень работает нормально – просто раз в год пройти несложное профилактическое обследование.

Автор: Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь