rannie priznaki bolezni serdca vitajournal
- Реклама -

Ни появившиеся недавно заболевания, ни уже хорошо известные патологии так и не смогли побить печальный «рекорд» болезней сердца – они занимают 1-е место и по количеству больных, и по смертности. К тому же сердечные заболевания стремительно «молодеют». Еще несколько десятилетий назад на учете у кардиолога большей частью состояли люди старшего возраста. Сегодня не редкость – пациенты 30-35 лет, а то и моложе. 

Сердечные заболевания – общий термин, объединяющий различные болезни сердца, отличающиеся по происхождению и степени опасности. Какие-то из них имеют наследственный характер, однако большая часть – результат образа жизни, куда входят и вредные привычки, и нежелание следить за своим здоровьем

Болезни сердца и симптомы

Разные по характеру и симптомам, болезни сердца имеют общее для всех свойство – они в той или иной степени влияют на сердечную мышцу, клапаны и сосуды, что непременно приводит к нарушению сердечной функции. Существует несколько патологий, которые встречаются чаще, чем другие.

1. Ишемическая болезнь сердца – причины и симптомы

ishemicheskaja bolezn serdca

При ИБС развивается поражение миокарда, причиной которого является недостаточное или полное прекращение кровоснабжения. В большинстве случаев заболевание вызвано атеросклеротическим поражением артерий – от незначительного сужения просвета до полной окклюзии. Также причиной ИБС может быть закупорка сосуда тромбом или спазм. Различают несколько форм ишемии: стенокардия напряжения, инфаркт миокарда, кардиосклероз, внезапная коронарная смерть, нарушение сердечной проводимости и др.

Общий симптом ишемической болезни сердца, встречающийся при любой форме –боль: ноющая, сдавливающая, режущая. Чаще всего она появляется за грудиной, однако может отдавать в левую руку, в шею, в челюсти слева. Но при нестабильной стенокардии, инфаркте, нарушении ритма сердца нередко возникает острая, стреляющая или колющая боль с четкой локализацией, которая может отдавать в правую сторону тела или в зону эпигастрия. 

Также возникает одышка, сердцебиение, головокружение, слабость, тошнота, нарушение сознания и даже обмороки. Вышеперечисленные признаки, как правило, не проявляются одновременно, те или иные симптомы преобладают при разных формах ИБС. Пусковым фактором в развитии приступа может оказаться физическое перенапряжение, переохлаждение, стресс, курение. 

У мужчин ИБС диагностируется в два раза чаще, чем у женщин. В большинстве случаев первые симптомы при ишемической болезни сердца у мужчин появляются в 50-60 лет. Впрочем, все чаще диагностируется бессимптомное течение заболевания, когда патология обнаруживается либо во время обследования, либо при развитии осложнений. Нередки так называемые «немые» инфаркты –человек переносит болезнь на ногах, поскольку какие-либо проявления отсутствуют. 

Симптомы ишемической болезни сердца у женщин ничем не отличаются от тех, что развиваются у мужчин, однако заболевание в большинстве случаев диагностируется в более старшем возрасте, что связано с более поздним развитием атеросклероза.

2. Аритмия

aritmija

Аритмия – нарушение частоты и регулярности сердечного ритма. В норме биение своего сердца человек не ощущает. Однако при перебоях в ритмичной работе сердца появляется сердцебиение до 140-220 ударов в минуту или чувство замирания. Причиной аритмии является нарушение распространения импульса через проводящую систему сердца. При наличии кардиосклероза распространению импульса препятствуют рубцы.

Аритмия может сопровождаться болью в груди, покраснением лица, конечности становятся холодными. Человек испытывает страх смерти, возможна потеря сознания. У некоторых отсутствуют какие-либо яркие симптомы, признаком болезни сердца является только чувство нехватки воздуха. 

Существуют различные классификации аритмий, учитывающих частоту сокращений (тахикардия, брадикардия, аритмия) или по анатомическому принципу (синусовая, атриовентрикулярная, желудочковая, предсердная). Также используется классификация, при которой учитываются параметры нарушения ритма: 

1. Вызванная нарушением образования электрического импульса: 

  • синусовая брадикардия, при которой частота сердцебиения не превышает 60 уд./мин;
  • синусовая тахикардия — более 90 сердцебиений в минуту;
  • синдром слабости синусового узла – нарушение образования и проведения импульса и синусно-предсердного узла, сопровождающееся брадикардией;
  • экстрасистолия, при которой появляются внеочередные сокращения;
  • фибрилляция – трепетание желудочков и предсердий.

2. Вызванная снижением или прекращением распространения импульса по проводящей системе:

  • синотриальная,
  • внутрипредсердная,
  • атриовентрикулярная блокада и др.

3. Комбинированные типы аритмий:

  • сочетание нарушений ритма и проводимости: образование дополнительных ритмов, парасистолия, атриовентрикулярная диссоциация.

Аритмия может привести к целому ряду осложнений. В результате фибрилляции нарушается кровообращение, не исключен летальный исход. При стенокардии возможен отек легких. Атриовентрикулярная блокада способна привести к снижению кровоснабжения мозга и т.д.

3. Воспалительные заболевания

vospalitelnye zabolevanija serdca

Эта группа патологий возникает вследствие воспалительного процесса, нередко сочетающегося с аллергической или аутоиммунной реакций организма.  

Миокардит

Воспаление миокарда инфекционной, аллергической или ревматической природы. В острой форме появляется одышка, сердцебиение, боли в сердце. Появляется цианоз, отеки на ногах, вены на шее набухают. Заболевание может протекать также бессимптомно. Длительно текущий миокардит приводит к кардиосклерозу, острый миокардит может стать причиной сердечной недостаточности, аритмии, приводящей к внезапной смерти. У женщин симптомы болезни сердца встречаются чаще, хотя у мужчин заболевание протекает в более тяжелой форме.

Эндокардит

Поражение эндокарда (внутренней оболочки сердца), симптомы болезни у мужчин и женщин появляются с одинаковой частотой. Заболевание сопровождается слабостью, ознобом, одышкой, болью в грудной клетке. Однако возможно лишь легкое недомогание с незначительным повышением температуры. Опасность представляет непредсказуемость болезни: аритмия, тромбоэмболия, сердечная недостаточность – наиболее частые осложнения.

Перикардит

Воспаление наружной оболочки сердца, проявляющееся болями за грудиной, усиливающимися при вдохе, кашлем, слабостью, одышкой. При выпотевании жидкости между листками перикарда существует риск нагноения и сдавления сердца скапливающейся жидкостью. В этом случае необходима помощь хирурга. В результате формирования рубцовой ткани возможно сращение миокарда с грудной клеткой, позвоночником и с рядом расположенными органами.

4. Сердечная недостаточность

serdechnaja nedostatochnost

Заболевание может появиться вследствие ИБС или при высоком давлении, патологиях щитовидной железы, кардиомиопатии и др. В результате сократительная способность сердца ослабевает, кислород и питательные вещества, доставляемые кровью к тканям, перестают поступать. Даже при незначительной физической нагрузке появляется одышка, отеки, цианоз носогубного треугольника или ногтей. Среди осложнений: отек легких, кардиогенный шок, которые создают угрозу для здоровья. 

Симптомы сердечных заболеваний, которые нельзя игнорировать:

1. Боли в грудной клетке или за грудиной

Боли различного характера и интенсивности, отдающие в левую часть тела, в некоторых случаях – в правую, могут длиться от пары минут до нескольких дней. 

2. Тахикардия

Учащение сердечных сокращений (более 90 уд./мин), ведущее к уменьшению сердечного выброса, падению давления, ослабления притока крови к органам и сердцу, что увеличивает риск ИБС и инфаркта.

3. Одышка

Нехватка воздуха, сочетающаяся с учащенным дыханием; возникает при инфаркте, миокардите, стенокардии, сердечной недостаточности, нарушении сердечного ритма. 

4. Отечный синдром

Проявляются отеки нижних конечностей, увеличивающиеся к вечеру. При сердечной недостаточности присоединяется гидроперикардит (скопление жидкости в полости перикарда), асцит (в брюшной полости), гидроторакс (в плевральной полости).

5. Гепатомегалия

Увеличение печени: появляется параллельно с отеками, при этом возникает боль в правом подреберье.

6. Другие симптомы болезни сердца

Мелькание «мушек», головокружение, спутанность сознания – развиваются при нарушении кровообращения, связанного с аритмией, миокардитом, перикардитом, инфарктом и др.

Большой ошибкой было бы полагать, что первым симптомом болезни окажется боль в проекции сердца. Как правило, при сердечной патологии сочетаются несколько симптомов, однако зачастую первые признаки невыразительны и игнорируются пациентом.

Симптомы при болезнях сердца у молодых

Симптоматика у молодых пациентов на начальном этапе заболевания зачастую слабо выражена или вообще отсутствует. Как правило, патология определяется во время профилактических осмотров. Среди наиболее распространенных симптомов:

  • перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • неприятные ощущения в груди.

Диагностика

astma i dieta

Современные методы диагностики позволяют обнаружить болезни сердца на этапе, когда симптомы отсутствуют или слабо выражены. Среди основных диагностических методик:

  • ЭКГ – первый и основной метод при подозрении на заболевания сердца, обследование также может проводиться в профилактических целях. Изменения на электрокардиограмме зависят от патологии. С целью получения большей информации назначается мониторинг по Холтеру – исследование в течение суток. 
  • ЭхоКГ – визуализация с использованием ультразвука; метод дает информацию о состоянии сердечных структур: параметрах стенок и полостей, строении клапанов, наличия экссудата в перикардиальной полости, сократимости сердца и т.д.
  • Рентгенологическое обследование – рекомендовано для оценки изменений конфигурации тени сердца.
  • МРТ – послойное изображение органа в разных плоскостях, что позволяет получить детальную информацию об имеющихся отклонениях.

Для получения более полной картины патологических изменений существуют другие диагностические методики (ангиография, сцинтиграфия, электрофизиологическое исследование), а также многочисленные лабораторные методы.

Лечение

В зависимости от причин и симптомов лечение болезней сердца может быть медикаментозным или хирургическим. При консервативной терапии назначаются препараты, действие которых направлено на устранение симптомов или причины заболевания: противовоспалительные, обезболивающие, антикоагулянты, гипотензивные, антиаритмические, снижающие тонус сосудов, нитраты и др. 

Для лечения некоторых заболеваний, например, синусовой тахикардии, может быть рекомендована имплантация кардиостимулятора. При ишемической болезни сердца лечение может заключаться в аортокоронарном шунтировании, целью которого является восстановление кровотока в очаге патологии. Также в зависимости от симптомов при лечении ишемической болезни сердца может быть назначена баллонная ангиопластика и стентирование – расширение при стенозе сосуда с установкой стента. При угрозе развития инфаркта, сердечной недостаточности может потребоваться операция. 

Что делать, если происхождение боли в области сердца неясно?

  1. Открыть окно.
  2. Избавиться от стягивающих деталей одежды.
  3. Обеспечить полный покой, приняв удобное положение, дыхание – неглубокое и ровное.
  4. Измерить артериальное давление и подсчитать количество сердечных сокращений; при давлении ниже 100/60 или выше 160/95, пульсе больше 95 или меньше 55 уд./мин нужно вызвать скорую.
  5. При диагностированной ранее стенокардии принять нитроглицерин, если боль не исчезла в течение 20 минут, вызвать неотложную помощь. 

Профилактика

Малоподвижность, преобладание в пище жирных продуктов и трансжиров, которые содержатся в полуфабрикатах, табакокурение и злоупотребление алкоголем – все это приводит к развитию заболеваний сердца.

  • Овощи и свежие фрукты, нежирное мясо и рыба, орехи, кисломолочная продукция – преобладание в рационе этих продуктов рекомендовано для профилактики сердечных патологий любого происхождения. 
  • Физическая активность с учетом возраста поможет улучшить кровообращение, упражнения также помогут поддерживать вес в норме, что является действенным методом профилактики. 
  • Не стоит забывать про стрессы, приводящие к спазму сосудов. И пусть избежать их порой невозможно, нейтрализовать действие стресса помогут прогулки на воздухе, общение с друзьями, занятия любимым делом, полноценный сон.

Болезни сердца не возникают в одночасье, к тому же их появление в большинстве случаев спровоцировано негативными факторами. Исключить их из своей жизни под силу каждому. Если же появились симптомы, характерные для сердечных заболеваний, не нужно их игнорировать. 

В большинстве случаев заболевания успешно лечатся, конечно, если будут обнаружены вовремя. Согласитесь, лучше потратить немного времени на прохождение медосмотра, чем долго лечиться, когда множество ограничений становятся частью жизни. 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь