astenija

Постоянное чувство усталости, эмоциональная нестабильность, некачественный сон, состояние подавленности или тревожности – как часто человек списывает подобные симптомы на перенапряжение на работе, стрессы или отсутствие полноценного отдыха. А причиной подобных нарушений может оказаться астения психопатологическое расстройство, развивающееся постепенно.

Астения – что это за болезнь?

Патология, в переводе с греческого означающая бессилие, слабость (asthéneia) – одно из часто встречающихся в клинической практике болезненных состояний, которым страдают 15-57% пациентов: как взрослых, так и детей. Астения сопровождается нехваткой энергии для обеспечения нормальной жизнедеятельности, даже после обычной физической активности возникает патологическая усталость. Практически все пациенты испытывают постоянное снижение работоспособности.

В отличие от астении, для физиологической утомляемости характерно появление астенических симптомов на весьма короткое время, возникающих после физической нагрузки, недосыпании, смены часовых поясов и т. д. Усталость выражена не так ярко, может продолжаться до нескольких дней и проходит после отдыха.

При астении симптомы развиваются постепенно, устойчивы и не проходят после отдыха.

Человек может пытаться бороться с возникшими нарушениями месяцами, а то и годами. Однако без помощи специалистов выйти из этого состояния практически невозможно.

Почему развивается астения

Почему появляется патологическое чувство усталости и все связанные с ней симптомы? Астения – мультифакторное заболевание. По мнению специалистов, в основе – перенапряжение и истощение нервной деятельности, в результате чего организм «активирует» систему сохранения энергии путем снижения физической и умственной активности. Этот психофизиологический защитный и компенсаторный механизм активируется при любой ситуации, угрожающей здоровью.  

В этом случае организм действует по принципу: при снижении активности – меньшая потребность в энергии. Эта универсальная защитная реакция организма срабатывает как при развитии объективных нарушений (например, при соматических заболеваниях), так и в случае предполагаемой угрозы (психогенный фактор).

Также следует учитывать, что пациент может испытывать непереносимость физических нагрузок, иметь патологии мышц, сердца, анатомо-функциональные изменения в нервной системе и т.п., которые могут создавать предпосылки для быстрой утомляемости.

Причина астении может быть следующей: чрезмерные энергозатраты, недостаток питательных веществ, нарушение обменных процессов. Пусковым фактором может послужить острое или хроническое заболевание, интоксикация, физическая или умственная нагрузка, стресс, психическое расстройство.

Как распознать астению

Проявления астенического синдрома нередко менее выражены в начале дня, нарастая постепенно, они достигают максимума в вечернее время. Человек вынужден сделать отдых, чтобы завершить запланированные на день задачи. Помимо общей слабости, повышенной утомляемости при любой нагрузке и снижении работоспособности, появляется целый ряд симптомов астении.

Симптомы астении

silnaja golovnaja bol
  • Психоэмоциональные нарушения: раздражительность, напряженность, резкие перепады настроения, чувство подавленности и тревожности, возможны крайности в оценке событий: необоснованный оптимизм или пессимизм.
  • Когнитивные расстройства: характерно нарушение внимательности, рассеянность, ухудшение памяти, снижается способность к длительному умственному труду.
  • Нарушения сна: трудности с засыпанием, беспокойные и насыщенные сновидения, частые ночные пробуждения, ранний подъем, чувство разбитости после ночного сна, сонливость в течение дня.
  • Вегетативные нарушения: чувство нехватки воздуха, одышка, аритмия, повышенная частота сердечных сокращений, нестабильность давления, зябкость, излишнее потоотделение, головокружение, головные боли, ощущение «тяжелой головы», снижение потенции или либидо.
  • Болевые ощущения: мышечные боли, болезненные ощущения в животе, спине, в области сердца, ноющие или давящие головные боли.
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы: изменение аппетита, тошнота, неустойчивость стула, боли в желудке или кишечнике, снижение веса и др.
  • Повышенная чувствительность к свету, резким и громким звукам, запахам, прикосновениям, снижение толерантности к скоплению людей.

Как распознать человека с астенией? Если на начальной стадии заболевания среди типичных жалоб преобладает мышечное напряжение, боли в шее, однако облегчение после массажа временное, со временем присоединяется головная боль напряжения, нечеткость зрения, ощущение песка в глазах. Напряжение мышц постепенно приводит к неприятным ощущениям, затрагивающим разные части тела. Со временем присоединяются признаки психической истощенности: апатия, потеря интереса, чувство беспомощности и обреченности, частая смена занятий и нежелание доводить начатое до конца.

Усугубление расстройств может привести к неврастении, депрессии, возможно развитие навязчивых состояний разной степени тяжести. При наличии сопутствующих заболеваний головного мозга, травм, нейроинфекций состояние человека усугубляется, качество жизни таких пациентов ухудшается.

Какие существуют виды астений

chem smartfon opasen

Пока не существует единого взгляда на астенические расстройства, поэтому нет и общепринятой классификации. Чаще для удобства специалистов астению различают в зависимости от причин. Таким образом, существует:

Реактивная астения

Это компенсаторная реакция, развивающаяся у практически здорового человека под действием различных факторов, влияющих на адаптационные механизмы: работа по сменам и связанное с ней нарушение режима сна и отдыха, экзамены, сезонный авитаминоз и др. Также спровоцировать нарушение может эмоциональное напряжение у работников определенной сферы: МЧС, авиадиспетчеров, синхронных переводчиков. В группе риска – люди на ответственной работе, пренебрегающие отдыхом и др.

Существует понятие: «синдром менеджера» и «синдром загнанной лошади» у женщин

Также реактивная астения развивается в период восстановления после травм, операций, тяжелых стрессов. Для нее характерна связь ухудшения состояния с провоцирующим фактором. Астения этого вида обратима.

Первичная астения

Так называемая функциональная астения – самостоятельная патология, свойственная для конституционных астеников, физические особенности которых сочетаются с психастенической структурой личности. Для таких людей характерна сниженная масса тела, удлиненные конечности и бледность. Как правило, страдающие с детского возраста гипотонией, аллергией, мигренями, нередко имеющие сердечную патологию, они плохо переносят физические и эмоциональные нагрузки. Под действием любого значимого психогенного раздражителя у человека развиваются астенические расстройства.

Вторичная астения

Называемая также соматогенной или симптоматической астенией— сопровождает различные заболевания: эндокринные, инфекционные, сердечные, легочные, гематологические, онкологические, психические и др. Также астения этого вида может быть вызвана приемом различных медикаментов, злоупотреблением наркотиков или алкоголя, действием радиации, токсических веществ и даже вибрации на вредном производстве. Важно отличать вторичный астенический синдром от других видов, поскольку лечение астении этого типа должно начинаться с лечения основного заболевания.

Лечение астении

Лечение астении зависит от факторов, ставших причиной астении, а также от наличия тех или иных нарушений. В первую очередь важно определить, не носит ли астения вторичный характер, поскольку в этом случае лечение должно начинаться с терапии основного заболевания. Кроме того, назначаются препараты специфической фармакотерапии. Для лечения астении существует несколько десятков медикаментозных средств. Среди них: антидепрессанты, нейролептики, психостимуляторы, ноотропы, иммуностимулирующие препараты, средства, улучшающие обменные процессы и т. п. 

Конечно, назначать лечение должен только специалист, учитывая множество факторов. При реактивной астении упор делается на коррекции факторов, приведших к нарушениям. Хороший эффект можно получить с помощью психологических тренингов, куда входят как релаксационная, так и когнитивно-поведенческая терапия.

Что под силу самому пациенту

joga pri pms
  • Нормализация труда и отдыха, по возможности смена деятельности. Лучше отказаться от ночных смен, если смена деятельности – не вариант, то во время рабочего процесса не игнорировать перерывы. Можно придерживаться простого правила: работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать.
  • Восстановление сна – в постель следует отправляться в одно и то же время, лучше не позднее 23 часов, продолжительность сна – 7-8 часов. Лучше избегать дневного сна, отдав предпочтение спокойным занятиям: чтению, прогулкам, релаксации и др.
  • Смена обстановки, например, однодневная поездка на экскурсию, встреча с друзьями, посещение культурного мероприятия и др.
  • Посильная физическая нагрузка – вовсе не обязательно отправляться на пробежки или в спортзал, которые ничего, кроме изнурения, пациенту с астенией не принесут. Не длительные пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде, даже танцы окажутся более полезны.
  • Массаж, душ Шарко, контрастный душ, ароматерапия – помимо лечебного эффекта, любой из этих методов разнообразит ощущения.

Также пациентам с астенией рекомендованы препараты неспецифической терапии, большей частью это средства на основе элеутерококка, женьшеня, лимонника, витаминно-минеральные комплексы, действие которых направлено на улучшение стрессоустойчивости, адаптационных свойств, а также восполнение необходимых организму элементов.

Питание – среди основ лечения

Немаловажным является сбалансированное питание, способное обеспечить организм всем необходимым. Для пациентов с астенией рекомендованы продукты, богатые триптофаном – обладающий широким спектром действия. Вещество прежде всего активно используется при бессоннице, нарушении ритма сна, депрессивных состояниях и тревожности. Кстати, без триптофана становится проблематичной выработка серотонина – так называемого гормона счастья, крайне необходимого для нервной системы и мозга. К сожалению, триптофан относится к веществам, которые организм не способен синтезировать. Зато его можно получить с пищей. Богатыми на триптофан считаются сыр, мясо индейки, зелень и др.

Также в рационе в достаточном количестве должны присутствовать продукты, содержащие в большом количестве витамин В, С. Защитным действием при стрессах обладает В5 – пантотеновая кислота, получившая название «антистрессовый витамин». При его недостатке появляется усталость, повышенная утомляемость, ухудшается работоспособность, нарушается сон, возникает психоэмоциональное перенапряжение и т. д. Естественными источниками витамина В5 являются: зеленый горох, дрожжи, печень и др.

В завершение

Само собой разумеется, лечение должно быть комплексным, включающим в себя и антиастеническую терапию, и устранение неблагоприятных факторов, и поддерживающую терапию. Только тогда можно рассчитывать на долговременный эффект.

Астения при отсутствии лечения имеет тенденцию к ухудшению состояния. Игнорирование симптомов, попытка справиться с болезнью самостоятельно может привести к тому, что, помимо ухудшения самочувствия, возникнут проблемы и на работе, и в личной жизни. Важно помнить: не бывает незначительных симптомов, любой из них означает неблагополучие. И чем быстрее будет назначено лечение, тем быстрее человек сможет вернуться к привычной жизни.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь