allergija na sahar vivavita vitajournal

У многих из нас сложные отношения с сахаром. Мы любим сладкие продукты, они чудесны на вкус и доставляют нам немало удовольствия. Но иногда даже ничтожное количество сладкого вредит нашему здоровью. Организм может реагировать на употребление сахара вздутием живота, повышенным газообразованием или диареей.

В последнее время похожие симптомы, а также другие неприятные обострения часто объясняют аллергической реакцией организма на сахар. Аллергия на пищевые продукты – дело обычное. Является ли именно аллергия на сахар причиной вашего плохого самочувствия после его употребления даже в небольшом количестве? Возможно, нет. «Случаи настоящей аллергии на сахар встречаются крайне редко», — рассказывает диетолог Синтия Сасс, редактор отдела питания журнала Health. — «Большинство людей, испытывающих нежелательные симптомы после употребления сахара, страдают от непереносимости сахара».

Аллергия или непереносимость – вот в чем вопрос

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? «При пищевой аллергии иммунная система организма определяет какой-либо продукт как вредный и инициирует защитную реакцию», — рассказывает Сасс. «Это вызывает иммунный ответ на аллерген, при котором вырабатывается гистамин, провоцируя такие симптомы, как затрудненное дыхание, отек горла, хрипота, кашель и кожная сыпь. Пищевая непереносимость, также называемая повышенной пищевой чувствительностью, означает, что ваш организм не может качественно переработать определенную пищу. Это приводит к раздражениям и вызывает расстройство пищеварительной системы», — добавляет Сасс.

Такой разный сахар

vidy sahara

Брук Алперт, диетолог из Нью-Йорка, основатель сети консультаций по питанию B Nutritious, автор книги «Сахарный детокс: худеть, чувствовать себя прекрасно и выглядеть моложе» (The Sugar Detox: Lose Weight, Feel Great and Look Years  Younger) поясняет: «Существуют так называемые FODMAP-вещества. Это набор ферментируемых углеводов, включающий олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Эти типы сахаров содержатся в продуктах, которые мы не считаем сладкими. Например, в капусте, брокколи, спарже и других овощах», — рассказывает Алперт о еще одном распространенном типе непереносимости сахара.

Еще один тип непереносимости сахара – непереносимость натурального молочного сахара. По словам Алперта, непереносимость лактозы является разновидностью непереносимости сахара. Непереносимость вызывается дефицитом лактазы – фермента, расщепляющим лактозу в молоке и молочных продуктах. При недостатке лактазы молочный сахар не перерабатывается в кишечнике и попадает в толстую кишку, что ведет к повышенному газоотделению, болям и вздутию живота. Непереносимость сахара вызывает не только расстройства желудочно-кишечного тракта. Она может проявляться в тошноте, мигренях и головных болях.

Проблемы с кожей – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться людям с непереносимостью сахара. Актрисе Кристен Белл пришлось отказаться от сахара месяц назад, когда выяснилось, что сахар усугубляет ее экзему. «После сладкого, вроде порции мороженого, я всю ночь испытываю то, что называю сахарной встряской. Я плохо сплю, меня колотит всю ночь, тело зудит в попытках переварить сладкое, а утром я обнаруживаю новые пятна экземы», — поделилась она на ТВ-шоу The IMDB Show.

Не все то нельзя, что сахар

Конечно, все люди разные. Разновидности сахара, к которому человек может испытывать непереносимость, — дело индивидуальное. По словам Алперта, если вы страдаете непереносимостью сахара, это вызвано недостатком конкретных ферментов в вашем организме. То есть от некоторых пищевых продуктов с содержанием определенных типов сахара придется отказаться, не ограничивая себя в употреблении других.

«Пациенты с такими заболеваниями кишечника, как болезнь Крона или колит, подвержены риску обостренной реакции на определенные типы сахара. Например, у них наблюдается мальабсорбция фруктозы. Таким людям часто прописывают диету с низким содержанием FODMAP-веществ или особую углеводную диету, чтобы избежать попадания в организм типов сахара, вызывающих нежелательные симптомы», — расказывает Алперт.

Как распознать свой тип непереносимости сахара?

Обратитесь к гастроэнтерологу или диетологу. Специалист точно определит конкретные типы сахара, вызывающие у вас нежелательную реакцию. Вам будет предложен план питания, исключающий непереносимые продукты из рациона. Алперт также советует попробовать исключающую диету. При такой диете из вашего обычного рациона сначала исключают определенные продукты, а затем вводят их вновь. Таким способом выявляют конкретные продукты, вызывающие симптомы непереносимости. «Обычно я советую избегать употребления продуктов, вызывающих у пациента нежелательную реакцию и дискомфорт. Даже, если тесты не выявили у вас какого-либо типа пищевой непереносимости, не ешьте продукты, после употребления которых вы испытываете дискомфорт», — подводит итог Алперт.

Источник: https://www.health.com

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь