gormonalnyj sboj

Пожалуй, каждый из нас время от времени испытывает ухудшение самочувствия, необъяснимую потерю веса, потливость, проблемы с волосами, кожей, дискомфорт – физический или психологический и т. д. Однако температура тела в норме, признаков простуды нет, давление и другие явные показатели здоровья без изменений. И мы опять отправляемся на работу (учебу), списывая проблемы на недостаток отдыха, витаминов, стресс и т. п.

Но ведь как часто состояние не улучшается, и попытка справиться самостоятельно безуспешна. Оказывается, причина отклонений в самочувствии может заключаться в гормональном сбое. При отсутствии квалифицированной помощи состояние медленно, но уверенно ухудшается. Конечно, в некоторых случаях возможно восстановление гормонального уровня. Но еще чаще бездействие оборачивается серьезной проблемой.

Как развивается гормональный сбой

Все жизненно важные процессы в организме регулируется гормонами биологически активными веществами, вырабатываемыми клетками желез внутренней секреции. В организме человека насчитывается более 70 гормонов, отвечающих за процессы в организме: обмен веществ, репродуктивную и сексуальную функцию, состояние костей, мышц и даже сон, аппетит или настроение. Не существует полезных или вредных гормонов, без любого из них в организме развиваются отклонения. При этом для каждого из гормонов существует определенная норма, и недостаток, и избыток опасны для организма. Более того, все гормоны в организме взаимосвязаны: при изменении концентрации одного из гормонов тут же изменяется содержание других, возникает гормональный сбой.

Как понять, что с гормональным фоном что-то не так?

Какие симптомы должны привлечь наше внимание? Конечно, появление тех или иных признаков зависит от возраста и половой принадлежности человека, а также от состояния организма. Однако существует ряд характерных для гормонального сбоя симптомов. Среди наиболее часто встречающихся:

1. Необъяснимое увеличение веса при гормональном сбое

gormony kotorye meshajut pohudet

Симптом, который человек замечает в первую очередь. Однако масса тела может увеличиваться вследствие самых разных причин. Чаще всего резкий набор веса вызван гипофункцией щитовидной железы, когда вырабатывается недостаточное количество гормонов, регулирующих обмен веществ. Также ожирение может развиваться при избытке кортизола – гормона, вырабатываемого корой надпочечников. Кроме того, существует гормон лептин, отвечающий за чувство сытости при приеме пищи, при его недостатке также увеличивается вес. Более того, на вес человека влияет уровень еще одного гормона – грелина, отвечающего за чувство голода, при повышенном содержании в крови голод сохраняется даже после еды. Если человек быстро похудел, гормональный сбой может быть вызван гиперфункцией щитовидной железы или снижением уровня кортизола.

2. Нарушение менструального цикла, предменструальный синдром

bol vnizu zhivota

Причина может заключаться в изменении равновесия между уровнем фолликулостимулирующего гормона, ответственного за рост фолликула в яичнике, и лютеинизирующего гормона, необходимого для выхода яйцеклетки из фолликула. При дисбалансе гормонов овуляция отсутствует, желтое тело не образуется, уровень прогестерона не увеличивается – в результате гормонального сбоя месячные становятся нерегулярными, появляются проблемы с зачатием. Впрочем, нерегулярность цикла также может быть вызвана заболеваниями щитовидной железы.

3. Плохой сон

bessonnica kak lechit

Чаще встречается при гормональном сбое у женщин с приближением менопаузы, в этом случае дисбаланс, как правило, вызван снижением выработки женских половых гормонов (прогестерона и эстрогена). Также недостаток эстрогена может стать причиной излишней потливости, что также способствует плохому сну. У женщин в репродуктивном возрасте бессонница может быть вызвана низким уровнем мелатонина – гормона, регулирующего циркадные ритмы (сон – ночью, бодрствование – днем). Также проблемы со сном развиваются при недостатке серотонина – гормона «хорошего» настроения, при дефиците которого у человека появляется излишняя тревожность, что отражается на качестве сна.

4. Частые беспричинные перепады настроения, депрессивное состояние

postkovidnyj sindrom

Эти симптомы появляются при избытке пролактина, при нарушении баланса между эстрогеном и прогестероном, при гипофункции щитовидной железы. Чаще резкой смене настроения подвержены женщины в период менопаузы, когда снижение уровня эстрогена способствует уменьшению количества серотонина и дофамина – гормонов удовольствия и эмоций. Также нестабильность настроения может быть связана с ухудшением работы надпочечников, когда изменяется уровень продуцируемого ими кортизола.

5. Упорные головные боли, не поддающиеся медикаментам

silnaja golovnaja bol

Эти недомогания вызваны изменением уровня половых гормонов в зависимости от менструального цикла: перед менструацией уровень эстрогенов снижается, что ведет к появлению головной мигренозной боли. Кстати, дисбаланс эстрогена и прогестерона объясняет тот факт, что женщины чаще, чем мужчины страдают мигренью.

6. Ухудшение состояния волос

kak delat maski dlja volos

Волосы становятся тусклыми, излишне сухими или жирными, ломкими, выпадают. Также ухудшается состояние кожи. Эти симптомы появляются при повышенном пролактине, избытке мужских половых гормонов или понижении уровня тестостерона, дигидротестостерона. Кроме того, выпадение волос нередко усиливается при дисфункции щитовидной железы.

7. Ухудшение потенции

serdechnaja nedostatochnost

Причиной может оказаться избыток пролактина, уровень которого тесно связан с количеством тестостерона у мужчин, при гормональном сбое его концентрация в организме понижается, что тут же отражается на половой функции. У женщин интерес к сексу может пропадать при дисбалансе эстрогена и прогестерона.

8. Излишняя потливость

tabata trenirovka

Причиной может оказаться снижение уровня эстрогенов. Если состояние развивается у женщины с наступлением менопаузы, то это не считается патологией. Другое дело, когда излишняя потливость появляется у женщины фертильного возраста, ни в коем случае не считающаяся вариантом нормы.

9. Постоянная усталость при соблюдении режима сна и отдыха

chem smartfon opasen

Распространенный признак гормонального сбоя, вызванного изменением уровня кортизола – гормона, вырабатываемого в коре надпочечников, в задачи которого входит защита организма от стресса. При снижении показателей развивается слабость, усталость, возможно похудение. Другой возможной причиной хронической усталости и слабости является снижение гормональной активности щитовидной железы.

Конечно, это не полный перечень симптомов, развивающихся при гормональном сбое. Поскольку гормоны влияют на работу практически всех органов, клинические проявления могут быть весьма вариабельны: зябкость, дрожание рук, частые простуды, плаксивость, сонливость, изменение аппетита и т. п.

Почему развивается гормональный дисбаланс

С изменением уровня гормонов мы сталкиваемся на протяжении всей жизни. Половое созревание, беременность и период лактации у женщин, наступление климакса – естественные процессы, с которыми организм в большинстве случаев успешно справляется. Так почему же в некоторых ситуациях развиваются состояния, угрожающие здоровью человека? Причиной гормонального сбоя может быть ряд неблагоприятных факторов.

Длительное переутомление и частые стрессы. Физические и психоэмоциональные перегрузки негативно влияют на гипофиз, выполняющий функции «координатора» эндокринной системы. Усугубляет ситуацию более интенсивное расходование полезных веществ, необходимых для нормальной работы нервной системы (магния, селена, кальция и др.). В итоге – выработка гормонов нарушается.

Отсутствие полноценного сна, нарушение биоритма. Для нормальной работы организма и выработки необходимых гормонов человек должен ложиться спать не позднее 23 часов. Тогда гипофиз способен адекватно стимулировать выработку гормонов. Так, около полуночи синтезируется гормон роста, в 4-5 часов происходит пик выработки гормонов коры надпочечников и половых органов и т. д. Но при отсутствии ночного сна ритм синтеза гормонов нарушается. Например, учеными Стэндфордского университета было обнаружено, что вследствие недосыпания развивается дисбаланс упоминаемых выше лептина и грелина.

Низкокалорийная диета. Недостаток жиров в рационе негативно отражается на эндокринной системе, поскольку им отведена роль строительного материала для стероидных гормонов, и при их дефиците гормональный фон всегда изменяется.

Недостаток или избыток в пище микроэлементов. Например, при недостаточном поступлении в организм кальция увеличивается концентрации паратиреоидного гормона, развивается тяжелое заболевание – остеопороз. Недостаток йода негативно отражается на выработке гормонов щитовидной железы, при дефиците витамина В6 и магния в организме возможно нарушение выработки эстрогена и т. д.

Прием некоторых медикаментов. Например, оральные контрацептивы и препараты заместительной гормонотерапии напрямую влияют на уровень гормонов. Так, действие ОК основано на подавлении выработки эстрогенов и прогестерона в организме, но одновременно может изменяться уровень тестостерона. При снижении его концентрации ухудшается работоспособность, стрессоустойчивость и др.

Употребление продуктов, содержащих гормоны. Как было выявлено в многочисленных исследованиях, при использовании мясомолочных продуктов, полученных от животных, в корм которых добавляли гормоны, страдает выработка половых гормонов у человека. Поэтому во многих странах сегодня реализация такой продукции запрещена.  

Чем опасен гормональный сбой

При своевременном обращении к врачу и назначении адекватного лечения уровень гормонов можно нормализовать. Однако при длительном дисбалансе развиваются весьма серьезные последствия. Среди наиболее распространенных: нарушение репродуктивной функции вплоть до стойкого бесплодия, сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, остеопороз, атеросклероз, развитие опухолей и др. Каждое из этих заболеваний сопровождается целым каскадом вновь появившихся симптомов.

Существует ли лечение при гормональном сбое

Прежде всего важно определить, концентрация какого гормона изменилась, также определив, идет ли речь о его недостатке или избытке. Для этого существуют многочисленные лабораторные исследования, которые назначает врач на основе имеющихся симптомов.

Тактика лечения подбирается в зависимости от выявленной патологии. Если гормональный сбой возник под действием какого-либо препарата, то его отмена может привести к нормализации состояния. В некоторых случаях потребуется заместительная гормонотерапия (например, при болезнях эндокринной системы). Поэтому лечение для каждого пациента подбирается только индивидуально. Существующие сегодня препараты неплохо справляются с недостатком гормонов в организме.

Как помочь самому себе?

  • При появлении первых признаков гормонального сбоя обратиться к врачу: эндокринологу, гинекологу или терапевту, тот назначит необходимые обследования.
  • Здоровый сон – его продолжительность должна быть не менее 6-8 часов, непременным условием является отсутствие в комнате работающего компьютера, светящегося дисплея телефона, искусственного освещения: воздействие света препятствует выработке мелатонина – гормон «сна», среди его основных функций – регулировка циркадного ритма, участие в синтезе других гормонов и др.
  • Питание – ограничение поступления в организм сахара, достаточное содержание в пище полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов.
  • Отказ от курения – никотин влияет на синтез гормонов щитовидной железы, повышает уровень кортизола, называемого гормоном «стресса».
  • Прием контрацептивных препаратов и средств гормонотерапии – только после консультации с врачом.

Для восстановления гормонального фона важно соблюдение всех рекомендаций, по отдельности они не работают и не заменяют друг друга. Пожалуй, можно говорить о здоровом образе жизни, когда питание сочетается с физической активностью и отказом от вредных привычек, как бы банально это не звучало.

Гормональный сбой – довольно серьезное состояние, требующее немедленной коррекции. К сожалению, начало неблагополучия нередко самим человеком воспринимается, как незначительное: раздражительность, снижение полового влечения, легко объясняются усталостью, увеличение веса – недостатками в диете, нарушение менструального цикла – стрессом и т. д. Помните: если «зябко, грустно и хочется спать», то это может оказаться признаком гипофункции щитовидной железы, а не следствием усталости.

Чтобы распознать истинную причину ухудшения самочувствия, потребуется обследование. И чем раньше оно будет проведено, тем больше шансов избежать серьезных последствий, когда в процесс окажутся вовлечены многие органы. Возможно, стоит внимательнее относиться к своим ощущениям, и при первых признаках неблагополучия просто проконсультироваться с врачом?

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь