samoobsledovanie grudi vivavita vitajournal
- Реклама -

Около 70-80% женщин, хоть изредка, но испытывают боли в молочной железе, существует даже специальный термин для этого состояния – масталгия. Разной интенсивности, одно- или двухсторонняя, тянущая или пульсирующая, колющая или слегка ощутимая, боль становится для женщины источником беспокойства. Но почему болит грудь и что нужно делать при появлении боли?

Оказывается, боль в груди может быть вызвана множеством причин, с которыми сталкиваются представительницы женского пола на протяжении всей жизни. Менструальный цикл, изменения гормонального фона, пользование оральными контрацептивами, прием некоторых медикаментов, стрессы – все это отражается на самочувствии женщины, нередко провоцируя болезненные ощущения в молочных железах. Среди причин, почему болит грудь и у молодых девушек, и у женщин постарше, можно выделить несколько основных.

1. Циклическая масталгия

obsledovanie grudi

Это наиболее распространенная причина боли у женщин репродуктивного возраста. Неприятные ощущения возникают за 2-5 дней до начала месячных. Причиной является резкое изменение уровня эстрогенов, что приводит к отечности и набуханию молочных желез. Впрочем, возможно появление неприятных ощущений в середине цикла, когда под действием гормонов увеличивается объем секреторных клеток; так организм готовится к возможной беременности. Появляется чувство распирания в груди, тяжесть, дискомфорт, гиперчувствительность кожи. Боль, как правило, двухсторонняя, может отдавать в подмышечную впадину, плечо. В большинстве случаев с наступлением месячных болезненность исчезает. 

Что делать. Можно за несколько дней до менструации исключить из рациона острую и соленую пищу, способствующую отечности тканей. Для облегчения состояния бюстгальтер должен хорошо поддерживать грудь, не сдавливая ткани железы. Если характер болей изменился, они стали приступообразными или интенсивнее, нужно обратиться к врачу.

2. Мастопатия

diagnostika raka grudi

В этом случае под действием гормональных отклонений в железе развиваются фибзрозно-кистозные изменения доброкачественного характера. Провоцирующими факторами могут быть аборты, эндокринные и обменные нарушения, стрессы, наследственная предрасположенность. В зависимости от типа патологических очагов, формирующихся в тканях железы, мастопатия может быть: 

  • диффузной – с образованием множественных мелких кист, разрастанием соединительной ткани, без четкого отграничения очага патологии;
  • узловой – с формированием подвижных кист, разрастанием эпителия молочных протоков, возможно появление фиброаденомы – доброкачественной опухоли; патологический очаг при узловой мастопатии имеет четкие границы.

Появляется отек железы, увеличивается чувствительность тканей, при диффузной мастопатии они становятся плотными, боли могут быть распирающими или колющими. С началом месячных болезненность утихает. При узловой форме нарастание симптомов характерно для второй фазы цикла. Появляется отек железы, она увеличивается в размерах. Интенсивная боль становится причиной нарушения сна, препятствует повседневной активности женщины, нередко возникает страх онкологии. 

Что делать. Однозначно следует обратиться к врачу, поскольку только так можно точно установить, почему болит грудь перед месячными. Лечение зависит от результата обследования. При диффузной форме возможна медикаментозная терапия, с назначением гормональных и негормональных препаратов, в том числе медикаментов для лечения сопутствующих заболеваний. При узловой форме мастопатии может быть рекомендовано оперативное лечение.

3. Мастит

kogda delat mrt grudi

Причиной развития мастита – воспалительного процесса в тканях молочной железы, является инфицирование бактериями, которые попадают в грудь с током крови или по млечным протокам. В большинстве случаев пусковым фактором является застой молока в железе – лактостаз, при котором на определенном участке нарушается отток молока, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Также мастит может появиться после травмы, неудачной имплантации, пирсинга. 

Заболевание сопровождается интенсивными болевыми ощущениями – резкими, дергающими, усиливающимися при движении. Появляется болезненное уплотнение, покрасневший участок на ощупь кажется горячее. Повышается температура, развивается слабость, появляются выделения из сосков, нередко гнойного характера. Осложнением мастита может быть флегмона, абсцесс, гангрена.

Что делать. Женщина в период лактации должна соблюдать правила личной гигиены и не допускать застой молока. При наличии серозного воспаления или инфильтрата назначаются антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные, дезинтоксикационные препараты, возможно, потребуются средства для подавления лактации. При гнойной форме лечение только хирургическое: со вскрытием и дренированием патологического очага.

4. Травмы груди

mrt molochnyh zhelez vivavita vitajournal

Боль, которая может продолжаться от пары часов до нескольких дней, возникает при травмировании груди. Симптомы зависят от силы механического воздействия, при незначительной травме появляется кровоподтек, при травмировании железистой паренхимы возможно появление уплотнения, гематомы и прозрачных или кровянистых выделений из соска. Но почему болит грудь после ношения тесного бюстгальтера? Оказывается, речь также идет о травме: плохо подобранный, тесный бюстгальтер сдавливает ткани железы, что приводит к нарушению микроциркуляции и отечности. Появляются боли распирающего характера, тяжесть в груди, повышенная чувствительность кожи.

Что делать. Правильно подобранное белье поможет избежать неприятных ощущений. Если же боли возникли после механической травмы, необходима фиксация железы с помощью повязки в приподнятом положении. Затем следует обратиться к специалисту, поскольку существует риск сочетанного повреждения грудной клетки. Кроме того, зона груди, особенно область соска, отличается повышенной чувствительностью вследствие особенностей иннервации органа. Поэтому при ушибе не исключено развитие травматического шока. Для устранения болевого синдрома может понадобиться ретромаммарная блокада.

5. Занятия спортом

uprazhnenie koshka s potjagivaniem konechnostej

У женщин, активно занимающихся спортом, могут появляться боли в проекции молочных желез после тренировки. Это обусловлено тем, что в результате мышечного напряжения в тканях накапливается молочная кислота. Силовые тренировки – трудоемкий процесс, во время которого необходима энергия, получаемая в ходе сложнейших реакций в организме. Их побочным эффектом является продукт распада в виде молочной кислоты, которая, накапливаясь во время тренинга, раздражающе действует на нервные окончания. Появившееся легкое жжение затем переходит в боль. В течение последующих часов кислота постепенно вымывается из тканей, боль проходит. 

Что делать. Для облегчения состояния требуется усилить кровообращение в тканях, что приведет к вымыванию из них молочной кислоты. Для этого важно расслабленное состояние. Существует несколько способов расслабления: теплый душ, легкий массаж, с помощью которых можно усилить кровоток в мышцах, а также растяжка в течение 10-30 минут. Облегчить состояние можно, выпив достаточное количество воды после тренировки; жидкость улучшает кровоток, поэтому ненужные вещества выводятся из организма быстрее.

6. Беременность

zachem nuzhno delat geneticheskij analiz

Молочные железы первыми реагируют на зачатие, и буквально с первых дней беременности в них происходят колоссальные изменения. Под действием гормонов начинается развитие протоковой системы, разрастается стромальная жировая ткань. Процесс сопровождается усилением кровотока, растяжением тканей. Под действием гормонов дольки железы набухают, в протоках образуется секрет. Появляется гиперчувствительность кожи к малейшему прикосновению, нередко ощущения становятся болезненными, женщина испытывает чувство распирания, тяжесть и покалывания в груди.

Что делать. Как правило, неприятные ощущения в груди самостоятельно исчезают к 12-й неделе беременности, хотя процесс сугубо индивидуальный. Чтобы облегчить состояние, важно подобрать удобный бюстгальтер, который хорошо поддерживает грудь, не сдавливая ее. Если неприятные ощущения не проходят в течение длительного времени, следует навестить специалиста. Важно помнить: прием каких-либо медикаментов для улучшения самочувствия во время беременности возможен только после консультации с лечащим врачом. 

7. Обменные и эндокринные заболевания

profilaktika

Почему может болеть грудь у женщин после сорока лет или тех, кто страдает хроническими заболеваниями? В большинстве случаев причиной болезненных проявлений являются отклонения в организме, возникающие при таких заболеваниях, как сахарный диабет, болезни щитовидной железы, неврозы, патологии печени, гормонально-активные опухоли и т.п. Женщины испытывают чувство распирания и тяжести в груди, боли различного характера, нередко присоединяется повышенная утомляемость, раздражительность, тошнота и др.

Что делать. С наступлением предменопаузального периода, а также при наличии обменных или эндокринных заболеваний, женщина должна регулярно проходить обследования, поскольку вследствие гормональных изменений в организме существует риск развития патологий молочной железы. При регулярных профилактических осмотрах можно своевременно обнаружить практически любое отклонение в организме, в том числе опухоли в груди.

8. Грудной остеохондроз

princip mrt molochnyh zhelez

Почти у половины женщин после 35-и лет развиваются патологические изменения в межпозвоночных дисках, вследствие чего они теряют первоначальную форму. Причиной является нарушение питания гиалиновых хрящей, метаболизма и кровоснабжения. Ситуация осложняется при наличии у человека сколиоза, которым сегодня страдают в той или иной степени большинство людей, ведущих сидячий образ жизни.

Болезненные ощущения в виде боли тянущего характера могут быть слабо выраженными, локализованными по переднебоковой поверхности грудной клетки, отдающие в молочные железы. Однако при резком изменении положения тела возникает острая и внезапная боль. Усиление болезненности также возникает при интенсивных физических нагрузках. 

Что делать. Для снятия болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные препараты и массаж. Однако без комплексного лечения обострения будут развиваться все чаще. Чтобы исключить подобного развития событий, необходима помощь специалистов. В качестве лечения используются хондропротекторы, восстанавливающие структуру и эластичность межпозвонковых дисков, препараты, снимающие мышечное напряжение, противовоспалительные медикаменты, а также ЛФК для укрепления мышц и связок.

9. Злокачественная опухоль

simptomy raka grudi

Одним из тяжелых заболеваний, при котором появляется интенсивная боль в груди, является рак. Однако для ранних стадий онкологического процесса характерно отсутствие симптомов. Боли появляются, как правило, когда болезнь принимает запущенные формы. Насторожить, в первую очередь, должны следующие признаки:

  • наличие узелков или уплотнений в железе;
  • изменение формы груди, появившаяся асимметричность;
  • трещины, язвочки в зоне соска, не связанные с лактацией;
  • втягивание соска, выделения;
  • шелушение кожи, изменение цвета, структуры груди, появление участка, напоминающего по виду апельсиновую корку;
  • увеличение лимфоузлов, расположенных вблизи молочных желез.

Что делать. Рекомендуемое самообследование молочных желез, к сожалению, позволяет прощупать уплотнение, когда оно существенно увеличивается в размерах. Гораздо эффективнее регулярно проходить обследования: маммографию, УЗИ или МРТ; с их помощью можно обнаружить опухоль минимальной величины, прощупать которую самостоятельно невозможно.

Невозможно перечислить все существующие причины появления боли в груди. Неприятные ощущения могут возникать при заболеваниях щитовидной железы и надпочечников, при межреберной невралгии, после операций в зоне груди или постановки имплантов. При появлении даже незначительного дискомфорта, возникающего регулярно или не утихающего в течение длительного времени – в любом случае следует обратиться к врачу.

К кому обращаться, если появилась боль в груди?

protivopokazanija dlja mrt grudi

Почему сильно болит грудь, изменились форма и размер, появились выделения – на эти и другие вопросы можно получить ответ только после визита к врачу. В первую очередь нужно обратиться к маммологу. К сожалению, эти специалисты имеются не в каждой больнице. Поэтому можно посетить своего лечащего врача или гинеколога, который назначит дальнейшее обследование или направит к профильному специалисту. 

Сегодня существуют различные методы диагностики, с помощью которых можно быстро и точно обнаружить любую патологию. УЗИ, маммография, рентгенологическое обследование, в том числе дуктография, электронейрография, взятие биопсии и многочисленные лабораторные анализы: от общего до исследований на гормоны или онкомаркеры — перечень обследований зависит от имеющихся симптомов, а также сопутствующих заболеваний.

Какие медикаменты принимать?

При назначении препаратов важно учитывать причину болей, определить которую можно после обследования. Существует целый ряд препаратов, которые могут быть назначены, например, анальгетики, антибиотики, гормоны, общеукрепляющие и др. Но самостоятельный прием каких-либо медикаментов может не только не принести избавления от боли, но и ухудшить ситуацию. Например, при наличии воспалительного процесса или нагноения бесполезно принимать только обезболивающие, возможно, для устранения патологии понадобится операция: вскрытие при мастите или крупных гематомах после травмы, резекция или мастэктомия – при наличии опухоли. Антибиотики также должны назначаться врачом, поскольку выбор препарата зависит от результатов анализов и чувствительности организма на тот или иной медикамент. 

Боль в молочной железе – сигнал, о том, что в организме имеется патология. Найти настоящую причину недомогания – задача специалистов. При некоторых заболеваниях попытка справиться самостоятельно, пользуясь дедовскими методами, может обернуться ухудшением, а то и потерей трудоспособности. Не лучше ли обратиться в проверенную клинику, где помогут избавиться от нарушения, без риска повторного заболевания.

Автор: Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова, Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь