profilaktika spida vivavita vitajoutnal

В отличие от других эпидемий, которые свирепствовали в прошлые века, а сегодня практически не встречающихся, нынешняя болезнь только набирает силу: количество заболевших СПИДом неуклонно растет. По данным ЮНЭЙДС, за столь краткий период (к 2006 году) – количество человек с ВИЧ-инфекцией перевалило за 39,5 млн. Число тех, кто не обращается за помощью, предугадать невозможно.

Что такое СПИД

СПИД – заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ. Попадая в организм человека, возбудитель болезни поражает клетки иммунной системы – так называемые CD4+ Т-лимфоциты, задачей которых является уничтожение попавших в организм вирусов. Т-лимфоциты распознают и разрушают зараженную вирусом клетку, на CD4-клетки возложена функция иммунной памяти, они регулируют процесс. При заражении ВИЧ-инфекцией количество иммунных клеток постепенно уменьшается, иммунитет перестает выполнять свои функции – распознавать и бороться с многочисленными патогенными микроорганизмами.

В чем разница между СПИД и ВИЧ

Исходя из вышесказанного, ВИЧ атакует и разрушает иммунную систему, открыв ворота для других инфекций. СПИД означает синдром приобретенного иммунодефицита, в настоящее время это название используется для манифестной (последней) стадии ВИЧ-инфекции.

Несмотря на то, что ВИЧ мгновенно погибает при температуре выше 56°С или при высыхании, находясь вне организма человека, уничтожить вирус после заражения невозможно. Это объясняется его способностью к генетическим изменениям: при выработке антител иммунной системой вирус тут же приспосабливается. Более того, при вторичном заражении человека, уже инфицированного одним штаммом, происходит рекомбинация с вирусом с уже с измененным генотипом, развивается суперинфекция. Кроме того, ВИЧ может «скрываться» внутри клеток.

К сожалению, несмотря на многочисленные исследования, ни действенной вакцины против ВИЧ, ни лекарств пока не создано. Поэтому единственным способом предохранения от инфекции является профилактика: как заражения, так и развития СПИДа.

Пути заражения

Возбудитель болезни присутствует во всех биологических жидкостях организма инфицированного: в крови, слюне, поте, эякуляте, содержимом влагалища, моче, грудном молоке и даже в слезах. Заражение происходит при попадании инфицированных сред в организм здорового человека. Однако для этого важна концентрация вируса, поэтому опасность представляют только кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. Пот, слюна или моча не содержат достаточного для заражения количества вируса.

Как вирус передается

Среди способов заражения лидируют половые контакты между носителями вируса и здоровыми людьми. Входными воротами для инфекции служат микротрещины на коже и слизистых половых органов, а также различные эрозии и язвы. Кстати, несмотря на то, что в медицинских изданиях отмечается вероятность заражения при оральном сексе, не зарегистрировано ни одного случая за всю историю эпидемии, даже тогда, когда эякулят попадал в систему пищеварения.

Также передача вируса возможна при использовании зараженного медицинского инструментария: шприцов, игл, стоматологических, хирургических приборов и др. Небезопасны маникюрные процедуры или нанесение татуировок, когда используются инструменты, не прошедшие качественную дезинфекцию.

Новорожденные дети могут заразиться от матери в процессе родов или грудного вскармливания. Кроме того, возможно внутриутробное инфицирование во время вынашивания плода.

Когда вирус не передается

Заражение исключено при совместном пользовании гигиеническим принадлежностями, посудой, безопасно использование общей ванны и туалета, посещение бассейна. Инфекция не передается через насекомых, в том числе кровососущих. Не стоит опасаться ни рукопожатий, ни объятий, ни поцелуев, исключено распространение вируса во время чихания или кашля.

Кто подвержен риску инфицирования

В группу риска, прежде всего, входят:

  • мужчины нетрадиционной ориентации, отказывающиеся от защищенного секса; среди наших соотечественников, по разным оценкам, каждый 5-10 партнер является носителем вируса;
  • люди, практикующие частую смену партнеров, игнорируя использование барьерных средств;
  • люди, партнером которых является ВИЧ-инфицированный, отказывающийся от лечения;
  • пользователи инъекционных наркотических средств.

Впрочем, заразиться может каждый человек, независимо от возраста, сексуальной ориентации или вредных привычек. Даже приверженцы строгих моральных устоев рискуют, обратившись в клинику или салон с сомнительной репутацией. Нередко человек, состоящий в многолетних отношениях, оказывается зараженным из-за нечистоплотности партнера, который, испытывая чувство вины, не расскажет о какой-либо случайной связи на стороне.

Симптомы СПИД и ВИЧ

simptomy vich

Сразу после попадания вируса в организм не наблюдается каких-либо проявлений, хотя антитела к вирусу уже начинают вырабатываться. После инфицирования и скрытого периода, длительность которого зависит от ряда факторов, прежде всего, состояния организма (обычно 2-4 недели), в большинстве случаев развивается острый гриппоподобный синдром.

Первые признаки у мужчин

  • Повышение температуры, которая варьируется в широком диапазоне и длится более месяца;
  • Озноб, чередующийся с проливным потом;
  • Устойчивая к терапии диарея, длящаяся не менее месяца;
  • Необъяснимая потеря веса более чем на 10% от первоначальной массы;
  • Появление пятнисто-папулезной сыпи;
  • Изъязвления на слизистой полости рта;
  • Фарингит;
  • Миалгия, артралгия.

Начальные проявления у женщин

У женщин, помимо вышеперечисленных признаков, на начальном этапе присоединяются вагинальные инфекции и воспаление органов малого таза. Кроме того, возможно появление язв, эрозий на половых органах, нарушение менструального цикла, нередко появляются боли в животе и неприятные ощущения во время полового акта.

Признаки у детей

У новорожденных, появившихся от ВИЧ-инфицированной матери, острая фаза наблюдается в промежутке от 2 недель до 3 месяцев с момента заражения. Клинически это проявляется фарингитом, повышением температуры, сыпью, увеличением лимфоузлов и селезенки. Длительность этого этапа варьируется от двух дней до двух месяцев. Затем развивается следующая стадия, протекающая практически бессимптомно и длящаяся от 2 до 10 лет.

Принято считать, что чем тяжелее протекает острая фаза, тем быстрее развивается СПИД. Острая фаза продолжается, как правило, 7-10 дней, затем она переходит в период, длящийся восемь и больше лет, во время которого яркие симптомы отсутствуют, хотя возможно увеличение лимфатических узлов. Тем временем вирус активно размножается, иммунные клетки разрушаются, в конце бессимптомной стадии появляются различные заболевания: туберкулез, кандидозы, пневмонии, менингит, слепота, параличи, деменция, злокачественные опухоли и др.

Профилактика СПИДа

На сегодняшний день методов специфической профилактики не существует. Однако разработаны рекомендации, направленные на предотвращение инфицирования.

  • Людям, входящим в группу риска, рекомендуется проходить тестирование не менее трех раз в год
  • Следует отказаться от половых контактов без использования индивидуальных средств защиты. Сегодня в целях борьбы с эпидемией проводятся общественные мероприятия, в ходе которых желающие обеспечиваются средствами защиты и гигиены.
  • Отказ от употребления инъекционных наркотиков и использования чужих игл. Сегодня существуют различные программы, например, обмен – с целью изъятия контаминированных шприцов и игл, обучение наркозависимых навыкам дезинфекции и т.п.
  • Медицинским работникам при манипуляциях с кровью важно пользоваться перчатками, масками, защитными очками, спецодеждой. Для предупреждения заражения пациентов донорские кровь и плазма сегодня проходят несколько степеней контроля.
  • В медицинских учреждениях шприцы и иглы должны быть одноразовыми, оборудование проходить качественную обработку.
  • При риске передачи вируса от матери к ребенку правильно подобранный план лечения может предотвратить заражение. Согласно рекомендациям UNICEF, профилактика состоит в раннем наблюдении за ВИЧ-позитивной беременной, с 24-28 недели – прием противовирусных средств, в дальнейшем исключение грудного вскармливания, назначение противовирусных препаратов ребенку с рождения. В некоторых случаях может быть рекомендовано кесарево сечение. Данные меры позволяют снизить вероятность инфицирования детей до 1-3%.

Памятка

Помните, СПИДа можно избежать! После получения положительного результата важно начать антиретровирусную терапию – АРТ или АРВТ, представляющую комбинацию нескольких препаратов. Целью терапии является блокирование размножения вируса на различных этапах. Несмотря на то, что сегодня с помощью терапии нельзя полностью вылечиться, однако вполне реально продлить жизнь человека. ВИЧ-инфицированные, получающие антиретровирусные препараты, не болеют СПИДом!

При отсутствии своевременного лечения уровень CD4 и Т-лимфоцитов снижается ниже критического показателя (200 кл/мкл), появляется вероятность развития СПИДа. В этом случае присоединяются заболевания, которые у обычных людей встречаются не столь часто. Именно эти болезни в основном и являются причиной смерти ВИЧ-инфицированных.

Зачем мне нужно знать, есть ли у меня ВИЧ?

Зная результат обследования, можно избавиться от тревожной неопределенности. В случае, если тест покажет отсутствие инфекции, человек может более обдуманно относиться к своим действиям, влекущим за собой риск инфицирования. Если же наличие вируса в организме будет подтверждено, можно вовремя начать АРТ, таким образом избавившись от риска развития тяжелых осложнений. Кроме того, своевременная диагностика позволяет защитить от заражения сексуального партнера.

Кстати, предполагаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного, проходящего лечение, не особо отличается от таковой у среднестатистического жителя. Кроме того, получающий АРТ не представляет опасности для партнера, даже если при половых отношениях не используются презервативы. Считается, что риск передачи вируса отсутствует, если показатель вирусной нагрузки меньше 200 копий. Если же показатель выше, то риск существует, в таком случае здоровому партнеру рекомендована доконтактная профилактика. Однако схема лечения должна подбираться врачом!

В России, согласно статистике, зараженным оказывается каждый сотый человек. Казалось бы, это немного. Но этой статистической единицей можете оказаться вы или ваш близкий. И вовсе не обязательно входить в группу риска, от недобросовестных медработников, косметологов, работников тату-салонов не застрахован никто! Но, владея информацией, можно избежать многих ошибок, что сохранит здоровье, а то и жизнь вам или вашим близким.

Автор: Оксана Матиаш, врач общей практики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь