joga onlajn
- Реклама -

Форматов онлайн-тренировок существует сразу несколько. Можно заниматься и по готовым видео, выложенным в открытом доступе, и в режиме реального времени через Skype или Zoom, и по заранее оплаченному курсу. Наши рекомендации пригодятся, какой бы формат вы ни выбрали.

1. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний

Йога, за исключением направления йогатерапия, рассчитана на в целом здоровых людей. Хотя далеко не все заболевания, в том числе хронические, будут противопоказанием к занятиям, посетить врача, если вас беспокоит самочувствие, перед началом всё-таки стоит.

Категорически нельзя заниматься во время обострений хронических заболеваний, а также пока не завершится восстановление после травмы. Простудные заболевания, если повышена температура, также являются противопоказанием. Женщине, ожидающей малыша, следует заниматься специальной йогой для беременных, причём выбирать уроки или курсы, рассчитанные именно на соответствующий триместр.

2. Подготовьте оборудование, время и пространство 😉 

joga doma

С одной стороны, для практики йоги дома достаточно обзавестись ковриком. Но если вы новичок, на первых порах вам могут пригодиться «помощники» в виде блоков, валиков и ремней.

Все эти вещи можно или купить в спортивном магазине, или заменить на предметы, которые есть под рукой. Вместо блока может подойти толстая книга или коробка из-под обуви (если вы не станете сильно на неё опираться), ремень подойдёт вполне обычный (главное, не кожаный — он моментально вытянется — а плетёный), а валик заменит свёрнутое полотенце.

Убедитесь, что время тренировки будет в вашем единоличном распоряжении — вас не побеспокоят домашние и не отвлекут со срочными делами коллеги. Перед занятием проветрите комнату, расстелите коврик и проверьте, хватает ли вам места для движений во всех плоскостях. Если вы занимаетесь по видеосвязи, настройте камеру так, чтобы вас было хорошо видно.

3. Отдайте предпочтение курсу вместо отдельных занятий

Особенно, если вы только начали заниматься или совсем не пробовали йогу. Новичку вряд ли удастся правильно спланировать расписание занятий с точки зрения регулярности и тем, а также выбрать правильный уровень нагрузки. Желательно записаться на курс, ориентированный именно на начинающих, в рамках которого преподаватель начнёт с самых азов и детально разъяснит базовые позы и основные дыхательные упражнения.

Другая важная роль курса — формирование привычки, прочное вхождение практики йоги в ваш привычный распорядок дня. Конечно, кто-то может «начать новую жизнь с понедельника» и не отступать от плана без всяких внешних стимулов, но большинству из нас сложно сразу завести полезную привычку.

2. poza voina

Этими принципами мы руководствовались, создавая онлайн-курс «Хатха-йога для начинающих». Он рассчитан на две недели, в течение которых участники осваивают 50 базовых асан и 3 простые техники дыхания, а также теоретические основы практики йоги. Тренировки проходят через день и длятся всего 20-25 минут. Частота позволяет выработать привычку, а небольшая продолжительность — легко встроить занятия в привычный режим и не переутомиться даже новичку. 

Жду вас на курсе!

4. Попробуйте несколько направлений йоги

Современная йога насчитывает десятки направлений, которые существенно отличаются друг от друга. Есть спокойные практики с преобладанием статических упражнений (классическая хатха-йога), активные силовые (аштанга-виньяса, пауэр-йога), «текучие», напоминающие танец (виньяса-флоу).

Если вы до этого не занимались йогой, желательно попробовать несколько направлений, чтобы понять, какое из них максимально соответствует вашим текущим целям, предпочтениям и уровню физподготовки. Если у вас уже есть опыт в практике, познакомиться с другими стилями тоже будет не лишним — наверняка вы откроете для себя новые грани йоги и оживите привычные тренировки. Это поддержит интерес к практике и застрахует от желания бросить занятия, ведь одни из самых главных врагов в любом деле — однообразие и скука.

5. Не стесняйтесь задавать вопросы

Это особенно важно на онлайн-занятиях, когда тренер не может детально рассмотреть правильность выполнения вами позы. Если вы занимаетесь с преподавателем, можете даже записывать выполнение отдельных асан, которые вызывают сомнения, на видео, и просить проверить.

Если вы занимаетесь самостоятельно по готовым видео, задавайте вопросы в комментариях — многие тренеры рады помочь, если вопрос не пространный и точно сформулированный.

6. Снимайте себя на видео

rastjazhka

Даже опытные практики не могут всецело полагаться на ощущения, а в зеркале невозможно рассмотреть асану со всех сторон, к тому же, почти любая поза немного да деформируется при изменении положения головы.

Другое дело — видеозапись. Можно полностью сосредоточиться на выполнении позы, и уже потом разобрать все детали. Пожалуй, в любом, а особенно самостоятельном, обучении это самое ценное — уметь находить и исправлять свои ошибки. Необязательно снимать каждую тренировку от и до. Можно записывать отдельные асаны, в которых вы не уверены. Но полезно периодически записывать и весь комплекс — просмотреть потом его можно будет, ускорив в несколько раз.

7. Ищите дополнительную информацию

Раз не надо добираться до студии, почему бы не потратить сэкономленное время на чтение и, например, видеоразборы асан. В онлайн-журналах, книгах, блогах есть множество информации по выполнению асан и дыхательных упражнений, а также сведения по биомеханике и анатомии йоги. Дополнительные знания сделают вашу практику более осмысленной и эффективной.

«Хатха-йога для начинающих» — онлайн-курс от преподавателя с 8-летним стажем Влады Исаковой. Занятия выстроены таким образом, что вы поэтапно, в комплексе осваиваете базовые принципы практики йоги. Это позволяет в дальнейшем заниматься по любым видео и книгам, соответствующим уровню и физподготовке, и самостоятельно планировать развитие в практике. Записаться на курс можно по ссылке.

Влада Исакова, инструктор йоги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь