polza jogi
- Реклама -

Польза йоги доказана как в теории – путём научных исследований, так и на практике – по опыту тысяч её адептов. Индийская система самосовершенствования обеспечивает гармоничное развитие тела, профилактику многих заболеваний и позволяет справиться с рядом уже имеющихся нарушений здоровья. Однако, отметим, что йога – это в первую очередь практика для здоровых людей, которая имеет свои противопоказания. Если у вас были травмы или присутствуют любые заболевания, перед занятиями необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, а в ходе практики ни в коем случае нельзя отказываться от стандартного медицинского лечения.

Давайте разберёмся, в каких случаях йога особенно эффективна для здоровья и как именно она помогает улучшать физическую форму, эмоциональное состояние и общее самочувствие.

1. Построение гармоничного тела: сила + гибкость

joga i rastjazhka

Занятия йогой, какой бы стиль вы ни выбрали, выстраиваются сбалансированно. В большинстве асан (поз) одновременно присутствуют и силовая нагрузка, и элементы растяжки, к тому же, максимально задействуется всё тело – нет «дня ног» или «дня спины». При этом йога, как бы часто и интенсивно вы ни занимались, не приведёт к культуристской гипертрофии мышц, которая не является естественной и здоровой для нас формой. Присутствие упражнений на гибкость и расслабление не даёт мышцам переутомиться и снижает вероятность болезненных ощущений после занятия. При этом в йоге применяются два наиболее безопасных из семи существующих видов растяжки – статическая и изолированная.

2. Против стресса и депрессии

Изучив в 2010 году более 80 исследований, аналитики из Университета Мэриленда заключили, что йога снимает стресс, борется с усталостью, поднимает настроение и улучшает координацию движений.  Йоговские позы (асаны) и дыхательные упражнения (пранаямы) воздействуют на вегетативную нервную систему, при этом медленные, плавные практики и техники, замедляющие дыхание, успокаивают, а динамичные практики и ускоряющие дыхание техники – бодрят, активизируют ум и тело. Королева релаксационных поз – Шавасана (поза Мертвеца) – через расслабление мышц снижает общее возбуждение нервной системы, дарит ментальное расслабление, помогает избавиться от бессонницы и улучшает сон. Как выяснила в 2007 году группа учёных из Бостонского и Гарвардского университетов, в мозге практикующих йогу наблюдается резкое повышение нейротрансмиттеров, оказывающих антидепрессивный эффект.

3. Долголетие

joga i dolgoletie

Почему мы стареем, и можно ли замедлить этот процесс? Да, если снизить уровень стресса. Продолжительность жизни клетки определяет длина теломер – концов цепей ДНК, которые укорачиваются с каждым делением клетки. Скорости сокращения теломер у разных людей не одинаковы, на них влияет ряд будничных обстоятельств, и главное из них – хронический стресс (а ещё неправильное питание и инфекции). К счастью, путём снижения уровня стресса биологические часы можно замедлить и у людей среднего и, даже пожилого возраста. Эксперимент с участием 24 добровольцев в возрасте от 50 до 80 лет, которые три месяца практиковали йогу по часу в день шесть дней в неделю, показал увеличение уровня теломеразы (фермента, способного восстанавливать теломеры) на 30%. Помимо этого, учёные отметили у практикующих снижение уровня холестерина, нормализацию кровяного давления и уменьшение тревожности.

4. Сердце и сосуды

В 2005 году специалисты Виргинского университета, изучив 70 исследований, признали индийскую физкультуру перспективным методом профилактики здоровья сердечно-сосудистой системы. Йога Айенгара показала хорошие результаты в снижении кровяного давления у больных гипертонией, а в случае успешной борьбы с высоким кровяным давлением снижается риск получения инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Кроме того, практика йоги снижает такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как повышенный уровень глюкозы в крови, уровень холестерина и фибриногена, а также уменьшает проявления атеросклероза. Наконец, учёные выявили, что регулярное выполнение йоговских упражнений влечёт повышение уровня антиоксидантов в крови и снижает окислительный стресс – процесс повреждения клеток, вызванный обилием свободных радикалов.

5. Позвоночник и суставы

joga i osanka

Йога формирует красивую, правильную осанку и способна помочь в исправлении некоторых нарушений, например, сколиоза на ранних стадиях. Здоровье и правильное функционирование позвоночника обеспечиваются, в том числе, за счёт проработки глубоких мышц стабилизаторов, которые обычные фитнес-упражнения, как правило, не задействуют. Занятия йогой могут противостоять процессу деградации межпозвоночных дисков, а также снижать проявления ревматоидного артрита – заболевания соединительной ткани, которое проявляется главным образом воспалением суставов.

6. Пищеварение

Во многих йоговских позах, например, скручиваниях и наклонах, а также при брюшных манипуляциях типа наули происходит массаж внутренних органов. Это обеспечивает профилактику и иногда лечение различных пищеварительных нарушений. Но важно помнить, что заниматься можно только в период ремиссии, не обострения.  Кроме того, многие проблемы с пищеварением, например, язва и гастрит, часто связаны с психосоматическими факторами, поэтому антистрессовый эффект йоги и здесь играет большую роль.

Читайте также: 10 асан, которые взбодрят метаболизм

7. Похудение

joga dlja pohudenija

Йогу нельзя отнести к методам экспресс-похудения, поскольку она не даёт необходимой для быстрой потери веса кардионагрузки, и, тем не менее, эту практику можно смело рекомендовать желающим сбросить лишнее. Секрет йоги – в постепенности и комплексном подходе. Она работает с глубинными причинами лишнего веса, такими как гормональные нарушения или эмоциональная неустойчивость, и позволяет плавно перестроить сам образ жизни. Без этого добиться стабильного результата и без вреда для здоровья не получится: едва бросив жиросжигающие тренировки или закончив диету, люди часто набирают прежний вес, а порой и больший, поскольку возвращаются к неправильным пищевым привычкам и малоподвижности. Если ваша цель – именно похудение, следует выбрать динамичный стиль йоги, например, виньяса-флоу или аштанга-виньясу, поскольку более статичные стили способны замедлить метаболизм.

8. Либидо и сексуальность

Об энергии кундалини, которая, по всей видимости, имеет сексуальную природу, писал ещё в XV веке Свами Сватмарама. А вот как именно йога влияет на половую сферу, выяснили уже современные учёные. В результате ряда исследований оказалось, что и мужчины, и женщины, практикующие йогу, отмечают значительные улучшения в своей сексуальной жизни, в том числе касающиеся желания, возбуждения, удовлетворения и эмоциональной близости с партнёрами. Таких результатов йога достигает разными путями: через улучшение микроциркуляции крови в области половых органов, повышение уровня тестостерона (этот гормон влияет на возбуждение не только мужчин, но и женщин), а также уже упомянутые снятие стресса и расслабление. На сексуальность положительно влияют позы, воздействующие на область таза, и некоторые техники учащённого дыхания (например, бхастрика).

Несмотря на пользу йоги, безусловно, нельзя отказываться от стандартного медицинского лечения. Йога действительно может помочь избавиться от некоторых заболеваний и нарушений, но это требует индивидуального подхода с опытным специалистом – йога-терапевтом, который имеет одновременно медицинское образование и подготовку преподавателя йоги. Стандартная современная йога рассчитана на в целом здоровых людей, которые хотят улучшить свою форму, общее эмоциональное и физическое самочувствие и осуществить профилактику всевозможных заболеваний.

 

 Влада Исакова, инструктор йоги

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Религиовед Е. А. Торчинов высказал мнение, что для утверждений о существовании генетической связи между йогой и исихазмом в настоящее время оснований не существует, однако экстаз в аскезе православия имеет очень близкое сходство с состоянием самадхи индийских традиций. Он также отметил сходство психотехнических процедур, используемых в исихазме (задержки дыхания, особые позы, визуализация, концентрация внимания на определённых участках своего тела), с психотехническими процедурами, используемыми в йоге. В частности, Торчинов указал, что умная молитва исихастов («Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных») является сильным универсальным психотехническим методом, аналогичным повторению «великой мантры» « Харе Кришна » в индийском вишнуистском бхакти или повторению имени будды Амитабхи в амидаизме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here