dyhatelnaja praktika 4 7 8
- Реклама -

Даже если, едва опустив голову на подушку, вы мгновенно проваливаетесь в сон, проанализируйте своё состояние утром. Вы чувствуете себя отдохнувшим, бодрым, полным сил и идей на предстоящий день? Если нет, то вам не помешает сделать ночной отдых более качественным. Тем же, кто регулярно борется с бессонницей, просто необходимо принять меры. 

Зачем нужна медитация расслабления перед сном?

В результате нарушений сна человек не просто мучается ночью, ворочаясь с боку на бок. Гораздо хуже то, что прерывистый и недостаточный сон влияет на дневную деятельность: снижается активность, появляется раздражительность, ухудшается память, увеличивается вес, что в совокупности влияет на психологическое здоровье и в будущем может привести к депрессии.

Если говорить о чисто биологической ценности медитации перед сном, но можно выделить следующие бонусы для тела:

  • Наш мозг работает на разных волнах. Медитация провоцирует те из них, которые необходимы для сна (альфа, тета и дельта), и останавливает нежелательные (бета), способствующие бодрствованию. 
  • Медитативные практики повышают уровень мелатонина: это вещество, отвечающее за сон.
  • Медитация увеличивает длительность фазы быстрого сна, в течение которой мы испытываем сновидения. Именно в этот период наша психика отдыхает. 

Что же поможет уснуть?

ne poluchaetsja rasslabitsja vo vremja mediatacii

Предлагаем 12 техник, начиная с самых простых и быстрых. Разумеется, как только любая из них сработала, вы чувствуете приятное онемение в мышцах, а мозг засыпает – позвольте этому случиться: не надо будить себя насильно, чтобы завершить список. 

1. Начните зевать

Лучше всего способствует сну или, по крайней мере, расслаблению та зевота, которая приходит естественным образом. Однако вы удивитесь, как легко сможете вызвать то же состояние искусственно: достаточно просто начать зевать.

2. Используйте воображение

Лягте на спину, положите руки за голову, закройте глаза. Представьте, что тёплым солнечным днём лежите на зелёной траве: над вами ясное голубое небо, вокруг пахнет сеном и полевыми цветами, где-то неподалёку слышится мягкий шелест речных волн. Вся необходимая работа на сегодня завершена, нет мыслей, вы никуда не торопитесь – состояние полного расслабления. Постепенно солнце клонится к закату, небо темнеет, загораются звёзды, и весь окружающий мир погружается в безмятежный сон. 

Прочувствуйте эту картину каждой клеточкой своего тела (конечно, у вас может быть собственный образ безопасного места, способствующего расслаблению – используйте его). 

3. Внимание на мышцы

Следующая техника поможет не только расслабиться и заснуть, но и вовремя заметить неполадки в организме, если такие имеются. 

Лягте на спину, руки вдоль тела. Закройте глаза и начните по очереди напрягать и расслаблять мышцы, начиная с пальцев ног: 10-15 секунд на каждую мышцу тела. Постепенно поднимайтесь всё выше: икры, бёдра, живот, спина, грудь, пальцы рук, плечи, шея… Уделите отдельное внимание всем мышцам лица и завершите процедуру сокращением мышц глаз. 

4. Дышите животом

Лягте на спину, положите руки на живот. Отметьте для себя, что дышите правильно: ваши руки должны двигаться. Если это не так – значит, вы дышите грудью. 

После того, как вы убедились, что техника осуществляется верно, сосредоточьтесь только на движении рук. Забудьте о том, как дышите. Просто отмечайте, как ваши руки двигаются вместе с животом: вверх – вниз, вверх – вниз…

Старайтесь прогнать из головы остальные мысли и не расстраивайтесь, если с первого раза они всё равно будут одолевать вас: это тоже нормально.

5. Вниз по лестнице

Заснуть всё ещё не удалось? Тогда добавьте к предыдущему упражнению воображение. Представьте, что стоите на лестнице или на холме. И с каждым выдохом мысленно шагайте на ступеньку ниже (или спускайтесь на один шаг с холма). Сделайте так примерно пару десятков шагов. Только не считайте (это активирует работу мозга) –  действуйте по ощущениям. Если в процессе вас захватят собственные образы – прекрасно: вы погружаетесь в сон. 

6. Дышите цветом

Представьте, что воздух, которым вы дышите, имеет определённый цвет. Мысленно наполните окружающее пространство красным – вдохните его, а затем выдохните облако красного цвета. Далее проделайте то же с оранжевым, синим, зелёным… Можете перебрать по очереди все цвета радуги или просто каждый раз использовать цвет, который первым приходит в голову. 

7. Поговорите на «тарабарском» языке

Метод подойдёт тем, кто спит (а лучше живёт) один: иначе вы рискуете, что вас обвинят в лунатизме. 

Сядьте на кровати, не включая свет. Закройте глаза и начните разговаривать вслух на выдуманном иностранном языке. Можете подражать известным вам интонациям иностранцев, если хорошо представляете, как звучит, например, французская речь или китайская. Но не выбирайте языки, которые знаете: смысл в том, чтобы отключить мозг. Вы не должны понимать то, что говорите, не надо вкладывать какое-то конкретное содержание в произносимую абракадабру. 

Это простое действие поначалу может даваться с трудом и даже казаться глупым. Но как только речь польётся свободно, вы почувствуете небывалое расслабление: мозг отпустит контроль. Скорее всего, в качестве «побочного эффекта» вы многое узнаете о своём бессознательном. 

8. Эфирное масло

ajurveda dlja nachinajushhih

Предыдущие варианты хороши тем, что для выполнения этих техник вам не требуется никаких сторонних средств: только собственное тело и воображение. Однако ингредиенты для следующего метода в наше время доступны всем. Жители городов легко найдут их в магазине, а если возникнут трудности – всегда можно заказать через Интернет.

Итак, вам понадобятся эфирные масла. Лучше всего способствует засыпанию лаванда. Если по какой-то причине она вам не подходит, используйте ромашку или иланг-иланг. 

Техника применения: нанесите по капле эфирного масла на виски и несколько минут помассируйте их пальцами. Пару капель можете нанести и на наволочку, после чего сразу ложитесь спать. 

9. Потанцуйте

Казалось бы, танец, как и любой спорт, бодрит. Однако заниматься активным фитнесом под тяжёлый рок, конечно, не рекомендуется. Если сон к вам так и не приходит, попробуем кардинальный метод: встаньте, включите мягкую медитативную музыку (идеально подойдут песни на санскрите) и начните медленно двигаться под её ритмы. Можно с закрытыми глазами и в темноте. Если в какие-то моменты ваши движения станут резкими и неровными – не удивляйтесь и не пытайтесь это исправить: так выходит напряжение, накопившееся за день. Минут 15 достаточно, чтобы расслабиться и настроиться на здоровый сон. 

Можете использовать мелодию, предлагаемую нами, или найти свою:

Музыка «сутра сердца на санскрите»

10. Мантры для сна

Медитативное повторение фраз, даже если не увлекаться их эзотерическим смыслом, тоже способствует расслаблению мозга и чем-то напоминает эффект от разговора на «тарабарском» языке. Примеры мантр, способствующих нормализации сна:

Ом Агасти Шайинах 

Са Та На Ма (долгие гласные)

Ом Намах Шивайя

Хар Хар Мукандэ

11. Ведение дневника

Чаще всего человек не может заснуть из-за эмоций, накопившихся за день, и мыслей о завтрашнем дне, не дающих покоя. Самый простой способ решить проблему – сесть и записать всё, что будоражит воображение. Что произошло сегодня? Какие планы на завтра? Перечислите всё в деталях. Насытьте вселенную образами, которые рвутся из вас. После того, как картинка прожита, она, как правило, отпускает, и опустошённый мозг может переключиться на новые темы: например, на сон. 

12. Готовые аудиомедитации перед сном

audiosoprovozhdenie meditacii

Самый распространённый вариант не случайно оставлен напоследок. Очень важно прочувствовать, что для расслабления и засыпания в действительности не нужны сторонние инструменты: всю работу в любом случае делает ваше собственное тело и мозг. Однако дополнительные помощники могут ускорить процесс, поэтому прилагаем несколько подходящих вариантов:

Заснуть быстрее, чем за 12 минут  
Расслабляющая музыка
Медитации перед сном

Медитация перед сном – полное расслабление

Выполняя любую из перечисленных техник, помните, что это не духовная практика. Расширение сознания и лучшее понимание себя могут стать дополнительными бонусами, но главная цель – полное расслабление и здоровый сон, который в конечном итоге будет способствовать полноценной, счастливой и активной жизни. 

Ольга Мухина

Обложка: Анастасия Леман, иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь