joga dlja horoshego sluha vivavita vitajournal

В течение многих лет йога является трендом среди поклонников здорового образа жизни. Упражнения йоги, или асаны, практикуют множество людей во всем мире. Большой вклад в популяризацию йоги как в Индии, так и во всем мире, внес индийский гуру Свами Рамдев. Согласно его методике, с помощью конкретных упражнений йоги (асан) можно излечить тот или иной недуг, и каждое упражнение помогает конкретной части тела. Для органов слуха также существуют определенные асаны.

Помогают ли асаны йоги при ухудшении слуха?

Асаны йоги – это естественное решение проблемы ухудшения слуха. Они помогают устранить дефекты слуха и уменьшают зависимость от лекарств и слуховых аппаратов. Регулярная практика асан помогает остановить прогрессирование проблемы ухудшения слуха.

Может ли йога помочь при сенсорно-неврической потере слуха?

Упражнения йоги очень эффективны при сенсорно-неврической потере слуха. Люди старше 50 лет, как правило, чаще страдают от потери слуха, так как эта проблема связана с возрастным повреждением или ослаблением слухового нерва, который передает нашему мозгу речевые и звуковые сигналы. Практика йоги помогает восстановить этот нерв, улучшая способность передачи слуховых импульсов в мозг.

Может ли йога помочь при потере слуха вследствие поражения звукопроводящего аппарата?

Упражнения йоги снижают вероятность ушной инфекции, которая служит одной из причин потери слуха вследствие поражения звукопроводящего аппарата.

Какие асаны помогут мне естественным образом восстановить слух?

Существует множество асан, которые помогают восстановить здоровье органов слуха и таким образом улучшить слух. Здесь приводятся только некоторые из них.

  1. Бхрамари пранаяма
  2. Матсиасана или поза рыбы
  3. Шунья-мудра

Почему именно эти три упражнения?

Эти упражнения лучше всего помогают улучшить приток крови к уху, разработать область шеи и плеч и укрепить спинной мозг. Практика этих упражнений приводит к значительному улучшению здоровья органов слуха.

1. Бхрамари пранаяма

Пранаямы – это дыхательные упражнения в йоге. Для улучшения слуха рекомендуется использовать бхрамари пранаяму, или дыхание пчелы. На хинди слово «бхрамари» (или «бхрамар», «бхавра») означает «медоносная пчела». Это упражнение предназначено специально для уха, горла и носа. Звук, который вы производите во время дыхания, напоминает жужжание пчелы. Этот звук отдается эхом в ушах и резонирует в голове, что стимулирует волосковые клетки, которые способствуют преобразованию звуковых сигналов в электрические импульсы. Ослабление этих волосковых клеток является основной причиной сенсорно-неврической потери слуха.

Техника выполнения бхрамари пранаямы

bhramari pranajama
  • Сядьте в падмасану (позу лотоса) или просто скрестите ноги.
  • Закройте глаза.
  • Заткните уши указательными или большими пальцами (сильно не давите)
  • Не открывая рта, сделайте глубокий вдох носом и на выдохе произведите горлом жужжащий звук или произнесите Ом!

Повторите дыхательный цикл 5-7 раз. Эта практика очищает носовые пазухи и позволяет избавиться от чувства заложенности ушей, а также стимулирует работу определенных участков уха.

2. Матсиасана или поза рыбы

С возрастом наблюдается ухудшение кровообращения головы и органов слуха. Одна из причин – это сдавливание позвоночной артерии вследствие возрастного цервикального спондилита. Упражнения, которые помогают улучшить кровоснабжение, освобождая шейный отдел, могут значительно улучшить слух.

Самыми лучшими упражнениями для улучшения кровоснабжения головы считаются ширшасана или стойка на голове и сарвангасана или стойка на плечах. Но матсиясана гораздо легче для выполнения.

Большинство асан названы в честь животных и другой дикой природы, таким образом, йога в значительной степени черпает вдохновение в самой природе.

matsiasana ili poza ryby

Матсиасана укрепляет мышцы задней части шеи и верхней части спины, а также растягивает горло и переднюю поверхность шеи. Если вам пока трудно выполнять эту позу, можно начать с более легкой позы, как показано на рисунке ниже.

Техника выполнения матсиасаны

  • Лягте на спину, руки по бокам тела.
  • Положите руки под ягодицы ладонями вниз, медленно приподнимайте голову и грудь, делая глубокий вдох.
  • Удерживайте положение и старайтесь поставить голову на пол.
  • Поднимите грудь, сохраняя вес на локтях, сделайте вдох и выдох.
  • Расслабляйтесь на выдохе и напрягайте мышцы на вдохе, продолжайте выполнять упражнение, пока не почувствуете усталость.
  • Заканчивая упражнение, медленно поднимите голову и опустите грудь, опустите руки на пол вдоль тела и вернитесь в исходное положение.
  • Расслабьтесь.

3. Шунья-мудра

Помимо асан в йоге существуют мудры (положения кистей рук), которые также являются важной составляющей процесса исцеления. Шунья-мудра, в переводе с санскрита означающая «ноль» или «небо», также известна как мудра акаш. Эта мудра символизирует наше внутреннее пространство.

shunja mudra

В мудрах 5 пальцев руки соотносятся с пятью элементами Вселенной: Огонь, Воздух, Космос, Земля и Вода.

Большой палец представляет Огонь, средний палец представляет Космос. Считается, что когда отдельный палец, представляющий элемент, входит в контакт с большим пальцем, который представляет огонь, генерируется заряд, который настраивает этот конкретный элемент.

Мудру шунья настоятельно рекомендуется выполнять при звоне в ушах, головокружении и для общего улучшения слуха. Упражнения нужно выполнять ежедневно от 30 до 45 минут.

Техника выполнения мудры шунья

  • Сядьте в падмасану (позу лотоса) или просто скрестите ноги. Вам должно быть удобно, так как вы проведете в этой позе не менее 30 минут.
  • Согните средний палец и поверх него положите большой палец.
  • Мягко нажмите на средний палец, пока он не коснется основания большого пальца.
  • Продолжайте мягко нажимать на средний палец, чтобы удерживать положение.

Преимущество этой мудры заключается в том, что ее можно выполнять в любое время в течение дня, а если нет возможности практиковать ее непрерывно в течение 30-40 минут, это можно делать в течение 15 минут 3 раза в день.

Все возрастающий стресс и шум являются одними из основных причин потери слуха. Не ждите, пока болезнь начнет прогрессировать, а включите практику йоги в свой обычный распорядок дня. Йога развивает язык тела, заряжает энергией и улучшает умственные способности, позволяя более эффективно решать жизненные задачи.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все упражнения йоги должны выполняться под руководством опытного инструктора.

Источник: https://earguru.in

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here