tehniki samomassazha vivavita vitajournal

Эти виды массажа несложно сделать самому. При правильном выполнении они улучшат кровоснабжение мышц и кожи, а также простимулируют лимфоток. У каждого массажа упор на свой эффект, но в целом все они расслабляют, снимают усталость и уменьшают отёчность. Исключение – последняя методика, массаж активных точек. Это «бонусный» массаж, который повлияет, прежде всего, на умственное состояние.

По направлению лимфотока

Есть общие правила для проведения классического массажа. Все движения делаются с учётом лимфотока — по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. Сами лимфатические узлы массировать нельзя. Вся лимфа, которая оттекает от поверхностных тканей туловища, то есть спины, живота и груди, устремляется в двух основных направлениях: всё что выше талии – к подмышечным лимфоузлам, всё что ниже – к паховым. Соответственно, и массажные движения идут в направлении либо к подмышкам, либо к паху.

Лимфоток в руках идёт через локтевые и подмышечные лимфоузлы, движения должны направляться от пальцев рук к плечу. В ногах лимфа проходит через подколенные и паховые лимфоузлы, движения осуществляем от пальцев ног к паху.

Многочисленные лимфоузлы располагаются на границе головы и шеи, а также в самой шее. Массировать здесь нужно от центра головы к периферии и сверху и вниз. Шея массируется сверху вниз, по направлению к ключицам.

Начинаем со ступней

Таким образом, массаж всего тела обычно начинается со ступней ног, постепенно вы поднимаетесь выше и выше, проходите по всему телу и приступаете к рукам. От пальцев доходите до шеи, массируете шею и голову. При такой полной «обработке» тела снизу вверх лимфа восстанавливает своё движение. Ещё одно важное правило: допускать боли нельзя! Ни во время массажа, ни после. 

Масляный самомассаж: 4 приема

masljanyj samomassazh

Вам понадобится масло (например, кокосовое) или жирный массажный крем — важно, чтобы руки хорошо скользили. Желательно сделать массаж всего тела, поэтому выделите на себя 20-30 минут.

Этот массаж улучшает лимфоток, так как при разминании сосуды сдавливаются и из них сильнее выдавливаются кровь и лимфа. Однако важно массировать себя с чувством меры — тогда мозг отдаст мышцам команду расслабиться, артериальное давление снизится, дыхание замедлится.

В классическом массаже насчитывается четыре основных группы массажных приёмов: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Их можно выполнять в разных направлениях: по прямой, зигзагом, по спирали, по кругу и штрихами — чередуйте эти направления.

Поглаживания

Начните с поглаживаний: ладони скользят по коже. Во время поглаживаний удаляются отжившие чешуйки эпидермиса, стимулируется работа сальных и потовых желез, усиливается отток венозной крови и лимфы, повышается эластичность кожи, расслабляются мыщцы.

Растирания

Сначала поглаживайте мягко, постепенно увеличивая давление. Это позволит перейти к растираниям. Растирания можно делать внутренней стороной кисти или внешним боковым краем, руки при этом активно сдвигают кожу. Этот приём может увеличить эластичность связок и суставных капсул за счёт притока крови к тканям. В результате может увеличиться амплитуда движений в суставе, замедлиться их старение, увеличиться прочность.

Растирания выполняются со скоростью 60-100 движений в минуту, на одной месте не рекомендуется задерживаться дольше, чем на 8-10 секунд. Направление идёт не по направлению лимфотока, а исходя из формы суставов и расположения связок. Не растирайте отёчные участки — на них первым делом нужно обеспечивать отток, а не приток крови.

Разминание

Теперь переходите к основному массажному приёму — разминанию. К этому времени мышцы уже должны быть хорошо расслаблены. Разминание усиливает кровоснабжение мышц, за счёт чего уходит утомление. Есть оттягивающие разминания — при которых вы как бы оттягиваете мышцы от кости, и придавливающие — при которых вы прижимаете мышцы к кости.

Рекомендуется выполнять 40-50 движений в минуту. Начинают разминание обычно с одного из концов мышцы. Ладонь должна быть плотно прижата к коже, захватывайте мышцу не кончиками пальцев, а всей площадью ладони и пальцев. Показатель того, что мышцы качественно размята — она стала мягче, чем до массажа, и легче оттягивается от кости.

С каждым сеансом немного наращивайте силу разминания, так как мышцы привыкают к воздействию, и эффект немного снижается. Но боли и неприятных ощущений быть в любом случае не должно.

Вибрация

Завершите массаж вибрацией. Она должна выполняться только на очень хорошо расслабленных мышцах, поэтому, как правило, её делают уже в самом конце. Вибрацию нужно производить расслабленными руками, движение идёт от запястья. Расслабьте кисти, чтобы ладонь сама собой образовала «лодочку». Постукивайте тыльной, внутренней или боковой стороной ладони по телу. Не стоит проводить вибрацию над сердцем, почками, на внутренней поверхности бёдер и плеч, на задней поверхности шеи.

Самомассаж стоп

samomassazh stop

Для массажа стоп можно использовать все те же движения, что описаны в пункте про классический масляный массаж, но добавить несколько специальных приёмов. Перед массажем нанесите масло или жирный крем для ног.

Начните с поглаживаний: обхватите стопу ладонями с двух сторон и ведите от пальцев к щиколотке так, будто надеваете носочек. Проведите несколько раз. Затем переходите к растираниям: положите одну ладонь на подошву, другую на верхнюю часть стопы, начните растирать стопу между ладонями. Теперь время для разминаний. Можно мять стопу, скручивая руками, будто выжимаете бельё. Затем пропустите пальцы руки между пальцами ноги. Подержите их так минуту, а затем медленно уберите — почувствуете, как в ногах разливается приятная лёгкость.

Нащупайте большим пальцем выемку на щиколотке возле округлой кости — помассируйте её вверх-вниз. Закончите массаж тем же движением, что начали, — «надеванием носочка».

Растирающий самомассаж

Этот активизирующий массаж идеально подойдёт для утра — он быстро тонизирует всё тело и поможет проснуться. Каких-то вещей и средств для него не нужно, поэтому можно выполнять прямо в постели. Массаж выполняется очень энергичными движениями с довольно сильным (но, как и всегда, не неприятным) нажатием. Приём здесь один — растирающие движения ладонью.

Сперва разогрейте ладони: активно потрите их друг о друга, пока они не станут горячими. Теперь одной ладонью начните тереть внешний край кисти, тыльную сторону, затем переходите к пальчикам. Закончив с кистью, обхватите и трите запястье, поднимайтесь по предплечью к плечу и шее. Разотрите вторую руку и переходите к стопам.

Разотрите подошву, пальчики, подъём стопы. Двигайтесь наверх к паху. Разотрите ягодицы, живот, поясницу, спину и грудную клетку по направлению к ключицам. Чуть наклоните голову, расположите руки на задней поверхности шеи и, чередуя ладони, разотрите её снизу вверх. Активно разотрите и промассируйте уши. Кончиками пальцев активно промассируйте кожу головы. Лицо растирать не нужно и из соображений гигиены, и поскольку кожа на лице куда более нежная, чем на теле — активное трение может её травмировать.

Самомассаж жёсткой щёткой

samomassazh zhestkoj shhetkoj

Это, прежде всего, косметическая процедура. Такой массаж уберёт застой лимфы и отшелушит кожу. В итоге вы получите гладкую, нежную кожу и более подтянутую фигуру за счёт выведения лишней жидкости. Процедура имеет накопительный эффект, который проявится не сразу, но при регулярном выполнении — 3-4 раза в неделю, а лучше каждый день — проявится обязательно.

Делается такой массаж жёсткой щёткой из натуральной щетины или австралийского кактуса. Такие продаются в косметических магазинах. Кожа должна быть сухой — в душ сходите после массажа. Как мы помним, двигаться нужно по направлению лимфотока: начните со стоп, как бы метя щёткой по направлению к туловищу. Затем «подметите» руки от пальчиков до плечей, пройдитесь по туловищу и по шее вверх к голове.

Обязательно промассируйте шейно-воротниковую зону. Массаж головы выполняйте круговыми движениями, уделяя особенное внимание затылочной области. Кожа не сразу привыкает к жёсткой щетине, поэтому очень важна постепенность: начните с 3-5 минут массажа в день и совсем небольшого нажатия. Щётка должна буквально скользить по коже, неприятных ощущений и тем более жжения быть не должно. Постепенно увеличивайте длительность массажа и силу нажатия, но не перестарайтесь.

Постмассажные процедуры

Сразу после массажа выпейте стакан воды, чтобы помочь организму вывести собственные излишки воды. Примите контрастный душ — он усилит эффект от процедуры. Кстати, принимая душ, можете дополнить такой массаж тела массажем лица. Только, конечно, не жёсткой щёткой, а… зубной. У неё подходящая мягкая щетина, которая не травмирует кожу.

Нанесите очищающее средство для лица на кожу и начните «подметать» по массажным линиям: визуально разделите лицо пополам вертикальной линией и «метите» от неё к бокам. Сначала лоб, нос и опускайтесь к подбородку. Не давите на щётку! Она должна легко скользить по коже, а не тереть её. Через несколько минут массажа смойте средство.

Массаж активных точек

Простой и быстрый массаж, который поможет немного взбодриться. Его можно сделать прямо на рабочем месте или в транспорте. Сложите средний и указательный пальцы и найдите впадинки за ушами возле мочек. Расположите средние пальцы в этих углублениях и начните массировать по кругу вперёд. Сделайте несколько кругов.

Затем согните указательный палец и зажмите между ним и большим пальцем мочки. Массируйте круговыми движениями, постепенно продвигаясь по всей кромке ушной раковины. Такой массаж займёт всего несколько минут и поможет снять вялость и умственное утомление.

Пробуйте разные техники массажа, комбинируйте их, находите любимые. И, кстати, любую из этих техник можно применить не только к себе, но и к близким — наверняка вы порадуете их таким новым талантом.

Влада Исакова, инструктор йоги

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь